A A A A Автор Тема: помогите потратить 3000 $  (Прочитано 2979 раз)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
Re: помогите потратить 3000 $
« Ответ #20 : 19 Сен 2011 [21:12:14] »
Огласите пожалуйста место дислокации для наблюдений - город (балкон) и как далеко от города на природе.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн MaK Sim

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от MaK Sim
« Ответ #21 : 20 Сен 2011 [10:13:35] »
Вообще практика показывает,  что если вы не астропсих на всю голову :), то лучше взять что-то типа APO 130мм ;D. Это будет сумый универсальный и почти бескомпромисный вариант.  БольшИе Маки и Ньютоны(>7") более требовательны к атмосфере, постоянно  в течение ночи могут выходить из теплового равновесия со средой; да и вообще в 80% ночей в 130мм апо будут выигрывать по разршению и стабильности изображения у большеаппертурных маков, ньютонов и тем более ШК. Для астофото   АПО тоже получше будет...  По дипскаю визуально 130 апо =180 зеркально(-линзовых) телескопов, к томуже позволит в лучшей степени посмотреть красивые широкие звездные поля, чего, лично мне, очень нравится. 

Ну предложений на Российском рынке в этой категории по разумной цене всего 2: аполар-125 и 130мм апо от Deepsky(я бы к нему присмотрелся, да отзывов нету и цена не как у аполара).

P.S. Сам лично неоднократно смотрел в TOA-130 - другие телескопы больше  не хочу)
Carl Zeiss Victory 10 x56 T* FL

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #22 : 20 Сен 2011 [10:26:58] »
Да и по планетам 130 АПО = 180 зеркально-линзовых, так что тут вопрос экономии денег и свободного места становится весьма актуален...

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 447
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #23 : 20 Сен 2011 [10:41:11] »
Вообще практика показывает,  что если вы не астропсих на всю голову :), то лучше взять что-то типа APO 130мм ;D. Это будет сумый универсальный и почти бескомпромисный вариант.  БольшИе Маки и Ньютоны(>7") более требовательны к атмосфере, постоянно  в течение ночи могут выходить из теплового равновесия со средой; да и вообще в 80% ночей в 130мм апо будут выигрывать по разршению и стабильности изображения у большеаппертурных маков, ньютонов и тем более ШК. Для астофото   АПО тоже получше будет...  По дипскаю визуально 130 апо =180 зеркально(-линзовых) телескопов, к томуже позволит в лучшей степени посмотреть красивые широкие звездные поля, чего, лично мне, очень нравится. 
P.S. Сам лично неоднократно смотрел в TOA-130 - другие телескопы больше  не хочу)
Это точно! Тем более судя по всему вы новичек и с термостабилизацией крупного телескопа и его юстировками просто не справитесь
Ну предложений на Российском рынке в этой категории по разумной цене всего 2: аполар-125 и 130мм апо от Deepsky(я бы к нему присмотрелся, да отзывов нету и цена не как у аполара).
130мм АПО забрали. Да и с тремя тыщами по 130мм апо не разбежишься. Еще появятся в декабре. Но сейчас распродажа на апо 110\770ED и цена такая что хватит и на монтировку и на отличную камеру для выведения картинки на экран!
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #24 : 20 Сен 2011 [10:47:16] »
Так он так же может не справится с термостабилизацией ТОА - там даже не рама со стеклом, там уже стеклопакет... Это ж такая деликатная штука, причём новичёк может легко купиться на густые, но ровные кольца в процессе термостабилизации - сферичка без центрального экранирования слабо бросается в глаза...

Оффлайн bubaSVАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от bubaSV
« Ответ #25 : 20 Сен 2011 [10:50:30] »

Успокою (или наоборот разочарую) - пока не астропсих. Пока по советам друзей выбор пал на не менее 150 мм. На этом, думаю,  буду останавливаться. Единственная загвоздка - тип  трубы (рефлектор, рефрактор или др.) . Пока разбираюсь . Везде свои плюсы и минусы. А для астрофото со временем буду покупать специально другую трубу, менее актуально.

Оффлайн MaK Sim

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от MaK Sim
« Ответ #26 : 20 Сен 2011 [10:57:41] »
Так он так же может не справится с термостабилизацией ТОА - там даже не рама со стеклом, там уже стеклопакет... Это ж такая деликатная штука, причём новичёк может легко купиться на густые, но ровные кольца в процессе термостабилизации - сферичка без центрального экранирования слабо бросается в глаза...

Все равно  в реальности позьзы больше чем от Мака.
Carl Zeiss Victory 10 x56 T* FL

Оффлайн bubaSVАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от bubaSV
« Ответ #27 : 20 Сен 2011 [11:08:59] »
Огласите пожалуйста место дислокации для наблюдений - город (балкон) и как далеко от города на природе.
Балкон (Питер) + дом 30 км от города + можно еще дальше.

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #28 : 20 Сен 2011 [11:56:03] »

Все равно  в реальности позьзы больше чем от Мака.
Для непродуваемых 180 мм - да, но это общая ситуация с низким использованием апертуры большинством наблюдателей из-за термостабилизационных вопросов. Если им не уделять внимание, то наблюдения планет превращаются из наблюдений при хорошей атмосфере в наблюдения при большой удаче, что увы приводит к тому, что большинство владельцев крупноапертурников с приличным стендовым качеством почти никогда не видят нормальных планет и двойных...

Оффлайн bubaSVАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от bubaSV
« Ответ #29 : 20 Сен 2011 [17:54:55] »
Спасибо все тем, кто с радостью помогает мне растаться с проклятыми зелеными.  Анализирую список из  ранее предложенного.  Сегодня пришло еще одно предложение.  Хотя и раньше заглядывался в эту сторону, но все же советами умных  никогда не пренебрегаю . Кто что скажет:
телескоп с автонаведением BRESSER Messier NT-203 203/1000 (Advanced GOTO mount) - ссылка запрещена правилами форума/products/bresser-messier-NT-203-GOTO/]http://www. ссылка запрещена правилами форума/products/bresser-messier-NT-203-GOTO/[/url]
От следующего дивайса почти  (на 99.9%) отказался по совету знатоков, но может кто-то скажет доброе слово в защиту:
в качестве "захватчика" изображения и вывода на экран компьютера, LEVENHUK T130: ссылка запрещена правилами форума/products/camera-for-telescopes-levenhuk-T130/]http://www. ссылка запрещена правилами форума/products/camera-for-telescopes-levenhuk-T130/[/url]

P.S. Чтобы не очень размазывали автора темы по стенке - труба нужна только для визуала. Фото потом.

Оффлайн wild wild sky

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 4
  • Познание начинается с удивления.
    • Сообщения от wild wild sky
« Ответ #30 : 20 Сен 2011 [18:44:26] »
Советую забыть про такую марку как Брессер :) Тем более ньютон 1:4 :)

Мне кажется, ваш выбор - это рефрактор апохромат. Что называется, и поглядеть в него, и поснимать при желании, и компактен и мобилен. Но решать конечно, вам. Можно еще посмотреть в сторону ШК от Селестрона- старшие автоматизированные серии типа CPC и т.д.
А вывод картинки на экран компьютера в реальном времени это что-то не то. Теряется весь кайф от наблюдения.

zgeneralz

• Гость
« Ответ #31 : 20 Сен 2011 [18:47:29] »
Добрый вечер Буба! Есть ещё альтернативный вариант.Берём Наш Аполар-125 и для балкона азимутал,на просторе желательно экваториал типа НЕQ-5,в известном магазине,есть то и другое,головы взаимо заменяемые. И заказываем на ОРТорге линейку достойных окуляров(телевью,виксен,сантифики)-эффект для новичка поразительный!Для начала впечетлений хватить на два сезона,потом апертурный Доб на выезд и купленые,окуляры всегда в тему и труба А-125 для начального астрофота самое то,останется :)

Оффлайн bubaSVАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от bubaSV
« Ответ #32 : 20 Сен 2011 [22:38:42] »
Советую забыть про такую марку как Брессер :) Тем более ньютон 1:4 :)

Мне кажется, ваш выбор - это рефрактор апохромат. Что называется, и поглядеть в него, и поснимать при желании, и компактен и мобилен. Но решать конечно, вам. Можно еще посмотреть в сторону ШК от Селестрона- старшие автоматизированные серии типа CPC и т.д.
А вывод картинки на экран компьютера в реальном времени это что-то не то. Теряется весь кайф от наблюдения.
Вы второй человек, кто их не жалует. Правда пока не понял, чем он хуже того же например Celeston NexStar 4 или 8 SE, BKP2001 или BKP25012.  По поводу рефрактора-апохрома - вы правы, склоняюсь в их пользу. Осталось только выбрать из предложенных.

Оффлайн bubaSVАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от bubaSV
« Ответ #33 : 20 Сен 2011 [23:05:44] »
Добрый вечер Буба! Есть ещё альтернативный вариант.Берём Наш Аполар-125 и для балкона азимутал,на просторе желательно экваториал типа НЕQ-5,в известном магазине,есть то и другое,головы взаимо заменяемые. И заказываем на ОРТорге линейку достойных окуляров(телевью,виксен,сантифики)-эффект для новичка поразительный!Для начала впечетлений хватить на два сезона,потом апертурный Доб на выезд и купленые,окуляры всегда в тему и труба А-125 для начального астрофота самое то,останется :)

Спасибо, посмотрел и почитал. Вроде достойная машина, только вот  размеры. И подойдет ли к нему монтировка EQ6 , т.к. склоняюсь к ней.

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 271
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
« Ответ #34 : 21 Сен 2011 [07:31:24] »
Могу предложить вот такой вариант EQ6 с Go To:

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,88527.0.html

Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Оффлайн bubaSVАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от bubaSV
« Ответ #35 : 21 Сен 2011 [07:58:08] »

Спасибо, но больше нравится на треноге.

zgeneralz

• Гость
« Ответ #36 : 21 Сен 2011 [08:08:43] »

колонна на балконе удобнее :)

Оффлайн bubaSVАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от bubaSV
« Ответ #37 : 21 Сен 2011 [14:07:23] »

колонна на балконе удобнее :)
Согласен, только с предыдущей треногой намучелся - не очень устойчива, тем более при тяжелой трубе.

Оффлайн bubaSVАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от bubaSV
« Ответ #38 : 20 Окт 2011 [10:36:21] »
Друзья !
Кто может подсказать по принципиальной разнице в  параметрах этих двух моделей CPC 925 Gps & CGEM 925HD. Если с монтировками все понятно, то к сожалению, пока не до конца  понимаю значение других  параметров. На всякий случай во вложении таблица с параметрами этих моделей.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
« Ответ #39 : 20 Окт 2011 [22:19:41] »
Друзья !
Кто может подсказать по принципиальной разнице в  параметрах этих двух моделей CPC 925 Gps & CGEM 925HD. Если с монтировками все понятно, то к сожалению, пока не до конца  понимаю значение других  параметров. На всякий случай во вложении таблица с параметрами этих моделей.
А чего непонятного?
Первый - классический ШК при сферических зеркалах (главное и вторичное), т.е. с большой полевой комой и кривопольный.
Второй - с исправленной полевой комой (за счёт асферики на вторичке) и с полеспрямляющим корректором.
Соответственно у второго и фокусёр 2".
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"