Существует много разных систем телескопов и их модификаций. Телескоп Галилея, Кеплера, Ньютона,
Максутова-Кассегрена, Максутова-Ньютона, Шмидта-Кассегрена, Добсона... и т.д.
Рефрактор - (плюсы):
1.1 Яркая и четкая картинка.
Рефрактор (минусы):
2.1 Хроматизм (хроматическая аберрация) - Недостаток оптических свойств линзы, проявляющийся
в появлении цветных “ободков” вокруг изображения. Этот дефект возникает в результате того,
что световые лучи различной длины волны фокусируются на разных расстояниях из линзы.
Его можно в значительной мере компенсировать, ахроматическими и апохроматическими линзами.
Ахромат (ахроматическая линза) - сложная линза, сделанная из двух частей с различными коэффициентами преломления.
Апохромат - сложная линза, сделанная из трех (или более) частей с различными коэффициентами преломления.
Насколько я понял, хроматизм сильнее всего проявляется на короткофокусных ахроматах-рефракторах
2.2 Трудность создания линз большого размера для рефракторов. Наибольший рефрактор имеет линзу D=1000 мм.
(больше для справки, чем для пользы)
Рефлектор (плюсы):
3.1 Размеры зеркала гораздо больше, за ту же цену, что у рефрактора. Большая апертура, собирает больше света.
Рефлектор (минусы):
4.1 Необходимость термостабилизации. Дело в том, что перед наблюдениями, в трубе рефлектора,
должна установиться температура окружающего ее воздуха. Т.к. при контрасте температур (в квартире +20,
на улице +5 градусов) в трубе возникают завихрения воздуха при смешивании потоков теплого и холодного воздуха,
ухудшая качество изображения. Поэтому рефлектор должен "адаптироваться" в течение 10-15 мин.
4.2 Центральное экранирование (ЦЭ) - затемнение первичного зеркала вторичным и его растяжками.
Например, у Celestron First Scope 114 EQ - ЦЭ "съедает" 13% от площади зеркала.
4.3 Кома (оптическая) - недостаток изображения в оптической системе, который проявляется в том,
что изображение точки выглядит веерообразным. Эффект комы особенно заметен в тех частях изображения,
которые отстоят от оптической оси, и усиливается с увеличением расстояния от нее.
Рефлектор прим. - возможны две геометрические формы зеркала. Сферическое и парабола. Парабола
предпочтительнее.
Увеличение телескопа.
5.1 Максимальным полезным увеличением, которое при идеальных атмосферных условиях составляет
примерно 2,3D, где D — диаметр объектива в мм.
Монтировки.
6.1 Альтазимутальная (азимутальная) - установка телескопа, при которой две независимых оси вращения
позволяют прибору двигаться по углу возвышения и по азимуту. Самый простой, но не самый удобный тип
установки телескопа, т.к. для отслеживания движения небесных объектов необходимо поворачивать
телескоп одновременно вокруг обеих осей. По этой причине такая установка не подходит для маленьких
телескопов с приводом. Однако компьютеризация управления большими телескопами в последние годы
привела к тому, что при разработке новых профессиональных приборов альтазимутальные установки снова
пользуются популярностью.
6.2 Экваториальная - способ установки телескопа, при котором инструмент может вращаться вокруг
полярной оси, параллельной оси вращения Земли, и оси склонения, перпендикулярной полярной оси.
Вращение вокруг этих двух осей обеспечивает независимое задание обеих экваториальных координат.
Движение вокруг полярной оси изменяет прямое восхождение; движение вокруг другой оси - склонение.
Размышления.
1. Монтировка желательна экваториальная. (по крайней мере, для меня), буду ставить часовой механизм.
2. Сравнение площадей рефрактора D=70 и D=90, рефлектора D=114 мм. Формула площади (угол кривизны зеркала
и линзы учитывать не будем, хотя при различной степени кривизны, результаты могут сильно колебаться.)
S=(3.14*D*D)/4, где диаметр апертуры.
S(рефрактор 70 mm) = 3846 мм.кв. Celestron First Scope 70 EQ
S(рефрактор 90 мм) = 6358 мм.кв. Celestron First Scope 90 EQ
S(рефлектор 114 мм) = 10201 мм.кв. - 13% ЦЭ = 8875 мм.кв. Celestron First Scope 114 EQ
Вывод, рефлектор с D=114мм, имеет полезную площадь больше (даже с ЦЭ), чем рефрактор с D=90.
3. Увеличение. см.п. 5.1. Дело в том, что производитель в спецификациях телескопа иногда указывает максимально
возможное увеличение. Например, 525 крат. Как заявил один мой знакомый "мне нужен телескоп с
увеличением 200 крат". Да, у вас будет увеличение хоть 525 крат, вопрос в том, что вы будете видеть
.
В моем понимании короткофокусные окуляры с f=4 мм - зло. А линза Барлоу - дважды зло, хотя бы потому, что лишний компонент на пути света,
даже если и "просветленный". И я не знаю, какие искажения она даст в комплекте с короткофокусным окуляром.
Особенно если она 4-х кратная
См. опять п.5.1. Если в комплекте с телескопом нет окуляра с коротким фокусом
(например F=900 мм, D=80 мм, по п.5.1 получается 184 крат, а в комплекте окуляры 20 мм(45 крат) и 10 мм (90 крат))
и нет линзы Барлоу), не покупайте линзу Барлоу, а просто купите короткофокусный окуляр с f=6 мм (150 крат при F=900). Например из серии Celestron Omni.
Хоть E-Lux серия и дешевле (на много ли?, всего 7$)? я думаю на коротких фокусах предпочтительнее более дорогие окуляры. (Вообще, они всегда предпочтительнее
)
4. Я думаю, у большинства новичков, которые лазают по форумам есть, компьютеры. Купите себе программу Red Shift 3 или 4. (100 или 300р).
Море информации, расчеты, моделирование и многое другое. Не пожалеете.
И напоследок. НЕ ругайте сильно, если занял столько места, возможно где-то ошибся. Я не скрываю, что большая часть информации, просто процитировна
с других форумов или взята из справочника. Она не претендует на полноту содержания. С моей точки зрения, если бы я наткнулся на такую статью с первого раза,
у меня было б меньше глупых вопросов. И еще совет новичкам. Прежде, чем грузить знающих людей вопросами, попробуйте подумать сами. Я попробовал....
и мне понравилось....Буду думать еще....