A A A A Автор Тема: Как на Heq5 synscan провести элайгн по 3 звёздам с фотиком?  (Прочитано 2168 раз)

Оффлайн AccessdeniedАвтор темы

• Благодарностей: 9
    • Skype - edgar_van_earth
    • Сообщения от Accessdenied
    • Astronomy in Latvia
Короче прикупил себе пультик для кенона, но 2 мин буду экспозиции делать.. компа нету.
Так вот в чём вопрос - как на Heq5 synscan провести alignment, если у меня будет фотик вместо окуляра..? Просто отбалансировать скоп нужно с фотоаппаратом на борту.. по перекрестию искателя что ли...? :/ Как вы решаете эту проблему?
Per aspera ad astra with SW2001 Heq5 synscan, Canon EOS 1000D
-----------------
ЛА Латвии - объединяйтесь! Наш форум: www.astropils.lv

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 383
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
Сделай алайн с окуляром,затем одень фот,отбалансируй и в путь!  ;)
Можно конечно и по перекрестию в искателе,но они должны быть строго параллельны.
« Последнее редактирование: 16 Сен 2011 [20:52:55] от Infinity »
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
AZ-EQ6/Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

• Astronomy in Latvia
Можно конечно и по перекрестию в искателе,но они должны быть строго параллельны.
А смысл делать элайгн, если потом фотик вешать (уже так делал, потом больше нету точности и мажет мимо объектов), да и ещё балансировать.. там же всё сбивается..
-----------------

Оффлайн Alexandr_V

• Благодарностей: 165
  • Melezhy Astrophoto Observatory L72
    • Сообщения от Alexandr_V
Жаль, что компа нет. Выравнивание делается при помощи встроенного в MaximDL pinpoint-а за 5 мину.
BKP2501OTA+paracorr II, QHY9m, WS180GT, Starlight Lodestar X2, off-axis guide;
ED80+0.85ред, QHY8L, DS90/500 QHY6 guide;
Мои фотоработы

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 383
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
А смысл делать элайгн, если потом фотик вешать (уже так делал, потом больше нету точности и мажет мимо объектов), да и ещё балансировать.. там же всё сбивается..

Нормально всё будет. Я на своей ЕКУ3-2 СинСкан в далёком 2008г. так делал. С окуляром просто было легче,поле больше.

Жаль, что компа нет. Выравнивание делается при помощи встроенного в MaximDL pinpoint-а за 5 мину.
Комп есть у меня.Расскажите пожалуйста :)
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
AZ-EQ6/Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн Юркевич Сергей

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Юркевич Сергей
Да, и мне тоже интересно узнать. :)
Celestron C8N на HEQ5 Pro SynScan, LS35-70mm H-alpha, DMK21AU04.AS, Meade LPI, Canon 1000D.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1134
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
RTFM!!! Там все написано и довольно просто реализуется.

• Astronomy in Latvia
Нормально всё будет. Я на своей ЕКУ3-2 СинСкан в далёком 2008г. так делал. С окуляром просто было легче,поле больше.
Для балансировки надо отпускать зажими осей. Всё таки не пойму, какой тогда смысл до этого возится с alignment, там все настройки сбиваются, как только отжать зажимы.
-----------------

Оффлайн Zbignew

• **
  • Благодарностей: 11
    • Сообщения от Zbignew
Для балансировки надо отпускать зажими осей. Всё таки не пойму, какой тогда смысл до этого возится с alignment, там все настройки сбиваются, как только отжать зажимы.
Так отбалансируй с фотиком, после вставь окуляр зделай эллайн, и верни на место фотик.
HEQ5 Pro, Asi Zwo1600mm, Canon 6D, SW150/700, SW250/1000

Оффлайн Alexandr_V

Комп есть у меня.Расскажите пожалуйста :)
Да, и мне тоже интересно узнать. :)
Немного не в тему, но если топикстартер не возражает ...
В начале желательно убедиться, что у EQMOD-а не осталось точек привязки с прошлого сеанса. При необходимости надо почистить ему список точек - Clear Align Data, Clear Sync Data.
Два варианта. 1. Если более или менее точно знаешь куда ткнулся. Например, сказал сказал скопу повернуться к какой-либо известной яркой звезде (из Maxim-а или из планетария типа StarCalc), и по искателю прицелился, синхронизировался (грубое выравнивание). Поворачиваешься куда-нибудь поближе к объекту, который нужен, делаешь кадр. В MaximDL меню Analyze - PinPoint Astrometry. PinPoint пытается определить координаты центра кадра. Как правило у него это получается. Далее идешь в окошко EQMOD-а и стираешь предыдущую точку привязки (она на глаз, соответственно очень грубая). В MaximDL в окне Observatory - Telescope - Sync и выбираешь координаты, полученные pinpoint-ом. Собственно все. Если нужны еще точки, поступаешь аналогичным образом. Кадр - решение Pinpoint-ом - синхронизация с решенными координатами.
2. Если совсем не знаешь, где ты. Куда-то ткнулся, а куда неизвестно. Есть такая хорошая программка/плагин maxim называется SkySolve https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,66696.0/all.html   http://winfij.homeip.net/development/SkySolve/index.html. Делаем кадр. В maxim меню Plug-In - SkySolve. Прога будет пытаться определить, куда мы попали. Задача трудная, работать может долго (5..10минут запросто). Не факт, что сможет с первого раза решиться. Если не решился, поворачиваемсяв другое место, снимаем другой кадр, запускаем опять skysolve. После успешного решения - процедура такая же, как с и pinpoint-ом.

« Последнее редактирование: 17 Сен 2011 [13:26:31] от Alexandr_V »
Мои фотоработы

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
Пару советов вдогонку. Для того чтобы кадры пинпоинтом решались нормально, нужно снимать в бининге 2х, а перед решением в максимовском меню Edit делать еще дополнительный бининг 2х или даже 3х. Тогда будет решаться уверенно и за секунды. В противном случае, особенно если фокус приличный и поле зрения небольшое - это будет сплошной геморрой. Ну и для решения обязательно нужно чтобы программа (планетарий и т.п.) при съемке передавала координаты объекта. Иначе их придется забивать вручную. Проще всего пользоваться максимовским же планетарием, либо каталогом (соседняя закладка в том же меню Observatory)
Что касается Skysolve - имхо это сплошная теория :) Во-первых, ему нужен полный пинпоинт, а не комплектный из максима. Во-вторых, - опять же, наверное все зависит от фокусного. Лично я так и не смог со своим ШК С-11 заставить ЭТО работать с кэноном. Слишком большой кадр и мало звезд, молотить может часами - и все без толку. Да и имхо не нужно это.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1532
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Извиняюсь, что не в тему, но как-то коробит от неуместного использования иностранных слов, да ещё и перековерканых  >:D. (элайгн, алайн, элайн и т.п.)
Английскому alignment в русском языке есть вполне адекватные аналоги - настройка, регулировка, юстировка (хоть тоже не русское, но давно укоренившееся).
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
В том-то и дело, что "настройка, регулировка, юстировка" - вполне отдельные слова. Сказать "регулировка по звезде" или тем более "юстировка по звезде" - это же совсем другие вещи. А сказал "элайн" - коротко и всем понятно. Давно пора отменить языки и пр. различия между людьми :)

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
Извиняюсь, что не в тему, но как-то коробит от неуместного использования иностранных слов, да ещё и перековерканых  >:D. (элайгн, алайн, элайн и т.п.)
Английскому alignment в русском языке есть вполне адекватные аналоги - настройка, регулировка, юстировка (хоть тоже не русское, но давно укоренившееся).
В данном случае наиболее правильно переводить как выравнивание, но ещё лучше - привязка
Последнее наиболее понятно и правильнее отражает процесс. Хотя выравнивание тоже ничего.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
В том-то и дело, что "настройка, регулировка, юстировка" - вполне отдельные слова. Сказать "регулировка по звезде" или тем более "юстировка по звезде" - это же совсем другие вещи. А сказал "элайн" - коротко и всем понятно. Давно пора отменить языки и пр. различия между людьми :)
Не элайн по звезде, а тогда уж выравнивание или привязка.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн Alexandr_V

Ага, согласен полностью.

В данном случае наиболее правильно переводить как выравнивание, но ещё лучше - привязка
У меня вроде именно так и написано  :)
Мои фотоработы

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1532
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн EDE

• Забанен!
  • Благодарностей: -4
    • Сообщения от EDE
а что в видоискателе фотика звезд,тем более ярких,не видно? ;D
и не надо никакого софта...

• Astronomy in Latvia
Какие 3 звезды выбрать сегодня для выравнивания по 3 звёздам на heq5 synscan? Дайте несколько вариантов..

мои координаты 56.57N, 24.17E , время налбюдений где-то начиная с 20:00
-----------------