A A A A Автор Тема: Малое Магелланово Облако  (Прочитано 1233 раз)

Оффлайн АнтоннАвтор темы

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от Антонн
Малое Магелланово Облако
« : 16 Сен 2011 [07:41:05] »
В своей книге Ю.Н.Ефремов « Очаги звездообразования в галактиках» пишет   на стр85  что Малое Магелланово Облако состоит из двух галактик проецирующихся друг на друга. Я всегда думал, что это одна галактика. Значит я ошибался? Что думает, поэтому поводу народ?

Оффлайн armadillo

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от armadillo
Re: Малое Магелланово Облако
« Ответ #1 : 16 Сен 2011 [09:39:30] »
ну любой объект проецируется на какой-нибудь более дальний).
возможно, например речь шла об этом:
http://gclusters.ru/362.html

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #2 : 16 Сен 2011 [13:34:25] »
В своей книге Ю.Н.Ефремов « Очаги звездообразования в галактиках» пишет   на стр85  что Малое Магелланово Облако состоит из двух галактик проецирующихся друг на друга. Я всегда думал, что это одна галактика. Значит я ошибался? Что думает, поэтому поводу народ?

А точную цитату можно? Похоже Вы вырвали из контекста. Вот последний снимок ММО и описание:

Нормальная неправильная галактика. :)

Оффлайн АнтоннАвтор темы

• Сообщения от Антонн
« Ответ #3 : 16 Сен 2011 [23:57:21] »

А точную цитату можно? Похоже Вы вырвали из контекста.
§ 5.1. Скопления и ассоциации в БМО и ММО В нашей Галактике звезды фона делают малозаметными на прямых фотографиях более близкие разреженные группировки звезд высокой светимости; более же далекие недоступны в оптическом диапазоне из- за поглощения света, так что ОВ-ассоциации Галактики известны нам с приемлемой полнотой лишь до расстояний в 3—4 кпк. Наблюдательная селекция и неточность расстояний также затрудняют их изучение. В близких галактиках группировки ОВ-звезд бросаются в глаза на прямых фотографиях, и их распределение в галактике и другие характеристики определяются намного увереннее, чем в нашей звездной системе. В первую очередь это относится к Большому Магелланову Облаку (БМО) не только ввиду близости этой галактики, но й потому, что мы смотрим на нее почти с полюса (t«25—30°), и есть все основания полагать, что объекты БМО, близкие друг к другу в картинной плоскости, близки и в пространстве — толщина БМО по лучу зрения вряд ли превосходит 0,5 кпк. Этого нельзя сказать про Малое Магелланово Облако, которое, как теперь выясняется, состоит из двух галактик, проецирующихся друг на друга (Метьюсон и др., 1986); глубина ММО по лучу зрения не менее 30 кпк.

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #4 : 17 Сен 2011 [00:47:54] »
С тех пор прошло 25 лет. Кажется, подтверждений нет. :)
« Последнее редактирование: 17 Сен 2011 [04:01:29] от konstkir »

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diman
« Ответ #5 : 17 Сен 2011 [22:50:14] »
Странно, что ММО, спутник нашей Галактики, изучен хуже, чем дальше расположенная М31!

hoarfrost III

• Гость
« Ответ #6 : 17 Сен 2011 [23:59:45] »
Странно, что ММО, спутник нашей Галактики, изучен хуже, чем дальше расположенная М31!
Ничего странного. Сложнее рассмотреть! :) Да и как сравнивать - хуже или лучше? :)

Оффлайн Diman

• Сообщения от Diman
« Ответ #7 : 18 Сен 2011 [20:24:53] »
Мы можем наблюдать практически все элементы структуры М31, т.к. её спиральные рукава находятся под наклоном к лучу зрения.А ММО - эллипсоид, и мы наблюдаем только небольшую часть.

Оффлайн АнтоннАвтор темы

• Сообщения от Антонн
« Ответ #8 : 19 Сен 2011 [01:05:08] »
Мы можем наблюдать практически все элементы структуры М31, т.к. её спиральные рукава находятся под наклоном к лучу зрения.А ММО - эллипсоид, и мы наблюдаем только небольшую часть.
Не совсем с Вами согласен.М31 очень большая галактика а ММО -маленькая и расположена она на мой взгляд лучше ,чем М31.Посмотрите на великолепный снимок выше.

Оффлайн Diman

• Сообщения от Diman
« Ответ #9 : 19 Сен 2011 [13:24:54] »
Я согласен! Но получается, условия для наблюдений М31 лучше, чем для ММО. Имеется в виду какая-либо галактика, находящаяся за ММО (относительно земного наблюдателя). Эффект экранирования дальних объектов ближними.