A A A A Автор Тема: Хомуты для НЕавтоматизированного контроля монти Heq5 synscan?!  (Прочитано 2127 раз)

Оффлайн AccessdeniedАвтор темы

• Благодарностей: 9
    • Skype - edgar_van_earth
    • Сообщения от Accessdenied
    • Astronomy in Latvia
Наверняка те, кто пользуется Heq5, Eq6 pro synscan, сталкивались с проблемой alignment'a по 3 звёздам на том этапе, когда первую звезду надо подвести в центр не стрелками пульта synscan, а руками. Скажите, как вы этого добиваетесь?
Докупили длинные хомуты?
Просто после ослабления затяжек по осям, руками очень трудно в центр попасть..
Per aspera ad astra with SW2001 Heq5 synscan, Canon EOS 1000D
-----------------
ЛА Латвии - объединяйтесь! Наш форум: www.astropils.lv

stepan

• Гость
сначала грубо руками, потом пультом поточнее.
когда попал - подтверждаешь что наведен на звезду.
и не надо хомутов:)

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
Как это руками???  :o
Там только пультом надо.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Там вроде бы вся фишка в том, что алигнование производится из строго одной позиции телескопа-стартовой, а не с какой попало (телескоп направлен на полюс, параллельно полярки... и находится прямо "над ней" с южной стороны). Тогда телескоп по идее сам на первую звезду уже должен навестись достаточно точно, чтобы уже пультом только чутка подкрутить.  В него перед алигнованием уже вписывают и время, и координаты точки наблюдения на Земле (ну естественно полярку выставляют)... так что он уже после этого "понимает" какое у него небо "над головой". Остаётся "чутка уточнить".

И там для фиксации не хомуты... а маленькие "собачки"-зажимы. О каких хомутах и их удлинителях идёт речь?
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Шакун

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Шакун
Ни хомутов, ни рук, ни лома  ;D

Для наведения по первой звезде включешь максимальную скорость на пульте и движением кнопок пульта заводишь с помощью искателя звезду привязки в центр поле зрения телескопа. Затем  я ставлю окуляр для максимальное увеличение и выставляю звезду по центру более точно. Дальше нажимается Enter, и переходим к следующей звезде вышеописаным способом.
"Мы в ответе за тех, кого приручили..."

8 9122422821

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
Наверняка те, кто пользуется Heq5, Eq6 pro synscan, сталкивались с проблемой alignment'a по 3 звёздам на том этапе, когда первую звезду надо подвести в центр не стрелками пульта synscan, а руками.
Нельзя руками, только пультом. В этих монтировках стоят счётчики, и их показатели и нужны, как только руками начали наводить отпустив фиксаторы - хана вашим настройкам. НЕ забудьте ещё Home Positon выставить перед привязкой по звёздам.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
Забудьте про руки (поворот трубы ими) при использовании Син-Скан. В противном случае при элайне введёте умные мозги монти в заблуждение. При элайне по 3 звёздам эти мозги запоминают все отсчёты импульсов, в том числе и коррекции положения, и потом сами на основании данных элайна вычисляют все погрешности установок и вносят соответствующую поправку в режиме автонаведения на объект. Соответственно в наблюдательной сессии пользоваться только пультом для подкорректировок.
В этом случае обеспечивается высокая точность наведения на объекты, даже если не будете выставлять полярную ось полярным искателем. Для астрофото следует выставлять. Использовать мудрёную китайскую инструкцию (приблизительно как проехать из Москвы в Рязань через Париж) я бы не рекомендовал. Значительно проще по положению Полярной на её окружности, для этого есть простая компьютерная программка polar204.
Некоторые проблемы с наведением могут начаться при недостаточно мощном блоке питания или разряде аккумулятора. На это указывает мигающий красный индикатор.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

• Astronomy in Latvia
Дело в том, что бы сильно не парится с выставлением home position, многие как раз советуют использовать такой метод, что первую звезду подрегулируют именно руками, что бы электроника думала, что home position выставлен хорошо. Это обеспечивает более точное ведение.. Вот и я например - выставляю полярку по выстрому.
метод такой:
1) просто руками всю монтировку сталвю так, что бы полярка была в перекрестии искателя полярки,
2) болтами высоты загоняю полярку на окружность круга её ротации внизу, то есть там, где 6 часов,
3) отпускаю затяжки оси Ra и кручю всё это дело так, что бы кружёк полярки на рисунке совпал с самой поляркой,
4) подтягиваю затяжки Ra, выставляю 0 на шкале координат Ra, ввожу координаты, время в пульт synscan, он в итоге выдаёт время полярки на данный момент HA,
5) теперь снова отпускаю затяжки Ra и выставляю это время, крутя монти по оси Ra, ориентируясь по нижней шкале (а не верхней как это написанно в инструкции для северного полушария),
6) последний этап - загоняю полярку в маленький кружёк болтами высоты и болтами по азимуту. Всё, полярная зв. выставлена как надо.

Далее балансирую телескоп и тупо навожу телескоп на полярку (видно в окуляр) и всё, такой мой home position, теперь  делаю выравнивание по 3 звёздам, понятное дело, что так как home position как бы никак можно сказать не выполнялся, то и на первую звезду телескоп наводится не очень точно, дахзе в искатель её не видно.. так что вот для этого и есть эта хитрая подстройка руками для первой звезды. 2 и 3 звёзды уже подстраиваются пультом.

P.S. Хомуты имелись ввиду простые "крутилки" oldschool, что бы руками монти позиционировать было легче , чем отпуская затяжки по осям.. там трудно навестить в центр окуляра например.. такие вот примерно.. http://www.optcorp.com/product.aspx?pid=6795 :)
« Последнее редактирование: 14 Сен 2011 [18:15:22] от Accessdenied »
-----------------

• Astronomy in Latvia
сначала грубо руками, потом пультом поточнее.
когда попал - подтверждаешь что наведен на звезду.
и не надо хомутов:)
А как нащет точности, если в поле зрения загнать руками, а уже пультом немного подвести.. первую зв.? В сравнении с тем, если бы идеально в центр загнать только руками?
-----------------

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1134
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Дело в том, что бы сильно не парится с выставлением home position, многие как раз советуют использовать такой метод,............................
5 баллов! Еще не научившись работать по классике, будем слушать советы неведомых "многих" и искать на свою жоппу трудности!  :)

Оффлайн Шакун

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Шакун
Да уж, Олег, и не говорите  ;)

Accessdenied, вам же уже несколько человек сказали, что при привязке к звездам крутить монти руками НИЗЯ! Только клавишами пульта.
При привязке по трем звездам для визуала достаточно, что бы Полярная была во внутренем круге искателя полюса. Вот тут немножко надо ручками поработать, крутя винты высоты и винты горизонтального смещения головы (ну и хотя бы приблизительно выставить монти в правильное положение значком N на север).
После этого аккуратненько  выставте телескоп, ослабляя зажимные винты (никаких хомутов не надо, что бы полярная была более ли менее в центре окуляра.
А затем включайте монти, заводите дату, время и координаты, и делайте привязку по звездам, но только ПУЛЬТОМ, а не руками (ибо в этом случае никакой привязки не будет).
"Мы в ответе за тех, кого приручили..."

8 9122422821

• Astronomy in Latvia
Ещё как будет привязка. :)
Я уже неоднократно так делал и отличная привязка. А советует не кто-то там, а умелые астролюбители, в том числе с сайта stargazelоunge. просто нормально выставить home position это очень не просто... нужно там всякие уровни использовать и.т.д.... А так без подводки первой звезды руками как правило - Alignment failed. Странно, что никто меня не понимает.
-----------------

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
Выставить Home Position не трудно.

Цитата
Вариант установки исходного положения

1.   Установите ось противовесов горизонтально, развернув соответствующим образом ось RA (ось прямого восхождения). Используйте при этом или пузырьковый или цифровой уровень, закреплённый на оси противовесов.
2.   Установите координатный круг оси RA (ось прямого восхождения) в положение «6 часов».
3.   Зафиксируйте координатный круг оси RA.
4.   Когда ось противовесов находится в горизонтальном положении, выровняйте ось DEC (ось склонений) используя уровень или на телескопе или в креплении «ласточкин хвост».
5.   Установите координатный круг оси DEC (ось склонений) так, чтобы указатель на монтировке  совместился со значением ШИРОТЫ местности, в которой вы находитесь на координатном круге оси. Выберите такое положение оси DEC, когда при перемещении телескопа (вращении оси) до 0 на координатном круге (при этом ось противовесов горизонтальна) телескоп будет смотреть вверх.
6.   Зафиксируйте координатный круг оси DEC
7.   Установите монтировку в исходное положение по оси RA (ось прямого восхождения) путём поворота оси до тех пор, пока указатель на оси не совместится с 0 на координатном круге, при этом ось противовесов должна быть направлена вниз.
8.   Установите монтировку в исходное положение по оси DEC (ось склонений) путём поворота оси до тех пор, пока указатель на оси не совместится с 0 на координатном круге.
9.   В результате, телескоп должен быть направлен на NCP (северный полюс мира) или SCP (южный полюс мира).
Собственно ничего сложного нет.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 717
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
Да уж, Олег, и не говорите  ;)

Accessdenied, вам же уже несколько человек сказали, что при привязке к звездам крутить монти руками НИЗЯ! Только клавишами пульта.
При привязке по трем звездам для визуала достаточно, что бы Полярная была во внутренем круге искателя полюса. Вот тут немножко надо ручками поработать, крутя винты высоты и винты горизонтального смещения головы (ну и хотя бы приблизительно выставить монти в правильное положение значком N на север).
После этого аккуратненько  выставте телескоп, ослабляя зажимные винты (никаких хомутов не надо, что бы полярная была более ли менее в центре окуляра.
А затем включайте монти, заводите дату, время и координаты, и делайте привязку по звездам, но только ПУЛЬТОМ, а не руками (ибо в этом случае никакой привязки не будет).
Выскажусь и я. Решайте сами можно или нельзя, монтировка ваша. Две недели отпуска на даче. Монтировки HEQ5SynSkan, EQ6SynSkan. Наигрался с ними вдосталь, пока ждал Юпитера и Луны. У обеих монтировок переделанные искатели полюса и механизм установки по широте. Монтировки привязываются по Полярной звезде и шкалам с точностью при  которой Альтаир не уходит заметно по склонению в течение 30-40 минут(на большее не хватало терпения). При таком положении с полярной осью, привязку по трем звездам делал засветло, иногда даже до захода Солнца. Выставив монтировку в стартовое положение по меткам(как я их сделал позже раскажу), ввожу все данные. Сейчас около 19-20 часов SynSkan предлагает первой звезду Арктур, и она появляется в поле зрения 12- ти мм. окуляра при фокусном расстоянии телескопа 1114 мм. После этого я вручную подвожу ее на крест. Вторую звезду он предлагает Дубхе и она появляется в окуляре почти на кресте. Вот ее уже подвожу пультом. Третью звезду он предлагает Капеллу, но она у меня очень низко в это время и прячется за деревом. Я выбираю Альтаир и он появляется в окуляре, но чуть дальше от перекрестья. Подвожу и его пультом и после этого, объекты попадают в поле зрения 10 мм. ультраскопика, с полем зрения около 50 градусов. Точность приемлимая. Мало того, во время сессии, когда хочется посмотреть какой ни будь объект в противоположной стороне неба и гнать туда телескоп с пульта не хочется, я просто навожу его в ручную. Посмотрев интересующий объект, я опять вручную навожусь на предыдущий объект, по окуляру с крестом, и продолжаю сессию. Телескоп наводится на объекты с прежней точностью. Метки я сделал так:(хотя они особо и не нужны). Сделал привязку по трем звездам, убедился, что попадает в объекты точно, и поставил его с пульта в парковочное положение. Метку сделал для полярной оси, а на круге склонений выставил 90 градусов, вот и метки готовы. Проделывал я и такую процедуру. Отпускал обе оси, и из любого положения начинал привязку по трем звездам. При наведении  на первую звезду, после писка монтировки, наводился на нее вручную, а далее по выше изложенному. И все было прекрасно. Ошибку наведения монтировки легко проверить. С пульта наводимся на объект и после писка монтировки пультом приводим его на крест. После этого на пульте нажимаем кнопку "идентификация" на пульте высвечивается объект и расстояние в градусах от центра поля зрения, это и есть ошибка. У меня он показывал от 0,01 до 0,2. Но все это при ТОЧНОЙ установке полярной оси и минимальной конусности установки трубы. Дня через два опять на дачу!
« Последнее редактирование: 19 Сен 2011 [23:24:45] от А.Н.Крылов »
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi. АПО 100мм. F 606мм. Расчёт и изготовление оптики и механики Корнеевым в конце девяностых.

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
...После этого я вручную подвожу ее на крест...
...Но все это при ТОЧНОЙ установке полярной оси и минимальной конусности установки трубы.
Если охота для визуальных наблюдений тратить время на точную выставку полярной оси и устранение конусности установки трубы (тогда уж и вертикальность монти следует добавить, но уровень в ней не предусмотрен), то это дело потребителя.
Я в своё время по простоте душевной такой глупостью занимался. По части конусности конечно увлекательно в дневное время процедуру проделать по неподвижному ориентиру (разовая работа для конкретной трубы с конкретным ЛХ и конкретной монтировки), но абсолютно необязательно для визуала. Как и с полярным искателем, который в моей монти к тому же кривым оказался.
Короче, при элайне по 3 звёздам с коррекцией пультом, про погрешности полярной оси, конусности и вертикальности можно забыть.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн А.Н.Крылов

Нельзя руками, только пультом. В этих монтировках стоят счётчики, и их показатели и нужны, как только руками начали наводить отпустив фиксаторы - хана вашим настройкам. НЕ забудьте ещё Home Positon выставить перед привязкой по звёздам.
[/quote]

Счетчики-не энкодеры на осях. Кроме того, эти счетчики связаны только с червячной подвижкой при помощи шаговиков. При отпущенном фиксаторе осей и при их перекладке вручную, движки не прекращают свою работу, а счетчики не сбиваются с намеченного пути ;D И им, в принципе, наплевать куда вы направили трубу при отпущенном фиксаторе. Ось, которую вращают движки мы не трогали! А то, что на них ещё и другая деталь вращается(к которой крепится труба) их не касается.  ;D
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi. АПО 100мм. F 606мм. Расчёт и изготовление оптики и механики Корнеевым в конце девяностых.

stepan

• Гость
Как это руками???  :o
Там только пультом надо.
на первую звезду я руками по первой  навожусь, привычка чтоли ? :) мне так привычнее например. А остальные уже только с пульта, да.

Оффлайн А.Н.Крылов

...После этого я вручную подвожу ее на крест...
...Но все это при ТОЧНОЙ установке полярной оси и минимальной конусности установки трубы.
Если охота для визуальных наблюдений тратить время на точную выставку полярной оси и устранение конусности установки трубы (тогда уж и вертикальность монти следует добавить, но уровень в ней не предусмотрен), то это дело потребителя.
Я в своё время по простоте душевной такой глупостью занимался. По части конусности конечно увлекательно в дневное время процедуру проделать по неподвижному ориентиру (разовая работа для конкретной трубы с конкретным ЛХ и конкретной монтировки), но абсолютно необязательно для визуала. Как и с полярным искателем, который в моей монти к тому же кривым оказался.
Короче, при элайне по 3 звёздам с коррекцией пультом, про погрешности полярной оси, конусности и вертикальности можно забыть.
Искатель, и не только, кривой практически у всех этих монтировок. У них и с широтным шарниром, проблемы. И уровень у EQ 6 кривой. Но, каждому своё. Я обе эти монтировки довёл до ума, и выставить их по Полярной занимает у меня не более 4-5 мин. включая выставление монтировки в горизонт по уровню(точная привязка по шкалам и Полярной звезде, предполагает горизонтальную установку монтировки, в отличе от привязки по дрейфам). И мне нравится когда я смотрю планеты, могу спокойно уходить от телескопа на пол-час и больше и возвращаясь видеть ее в поле зрения даже сильного окуляра. А иногда и ухожу, прикрыв крышу, от росы и на более долгий срок дожидаться чтобы объект поднялся повыше. К сожалению обе монтировки не выдают коррекцию по склонению. А при не точной полярной привязке объект быстро уйдет из поля зрения по дельте. На другой объект он, конечно, наведется, но и тот долго в поле зрения не задержится, особенно вблизи экватора.

Оффлайн Piotr1968

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Piotr1968
Уважаемые мэтры нашей российской астрономии. Вы описываете как выставлять полярку и разжевываете и в рот ложите, и пишите что это так легко и просто. Вы в астрономии сколько 5 или 10 ,15,20 лет. А что нам новичкам делать которые 1 год как телескоп купили. Я вот вроде бы и не тупой, а вот полярку как выставлять до сих пор не пойму, что крутить и куда. А это ведь нужно, оно же ведь пригодиться. Так вот возьмите в руки камеру снимите все на камеру и разжуйте нам на русском языке, выкиньте в Ютуб, или еще куда. И вам благодарностей будет выше звёзд. С уважением к вам мэтры.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Изучите сферическую астрономию в минимальном объеме, прочитав Цесевича "Что и как наблюдать на небе", после этого вопросы исчезнут. А без понимания природы вопроса никакое порно не поможет.