ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Наверняка те, кто пользуется Heq5, Eq6 pro synscan, сталкивались с проблемой alignment'a по 3 звёздам на том этапе, когда первую звезду надо подвести в центр не стрелками пульта synscan, а руками.
сначала грубо руками, потом пультом поточнее. когда попал - подтверждаешь что наведен на звезду.и не надо хомутов:)
Дело в том, что бы сильно не парится с выставлением home position, многие как раз советуют использовать такой метод,............................
Вариант установки исходного положения1. Установите ось противовесов горизонтально, развернув соответствующим образом ось RA (ось прямого восхождения). Используйте при этом или пузырьковый или цифровой уровень, закреплённый на оси противовесов.2. Установите координатный круг оси RA (ось прямого восхождения) в положение «6 часов».3. Зафиксируйте координатный круг оси RA.4. Когда ось противовесов находится в горизонтальном положении, выровняйте ось DEC (ось склонений) используя уровень или на телескопе или в креплении «ласточкин хвост».5. Установите координатный круг оси DEC (ось склонений) так, чтобы указатель на монтировке совместился со значением ШИРОТЫ местности, в которой вы находитесь на координатном круге оси. Выберите такое положение оси DEC, когда при перемещении телескопа (вращении оси) до 0 на координатном круге (при этом ось противовесов горизонтальна) телескоп будет смотреть вверх.6. Зафиксируйте координатный круг оси DEC7. Установите монтировку в исходное положение по оси RA (ось прямого восхождения) путём поворота оси до тех пор, пока указатель на оси не совместится с 0 на координатном круге, при этом ось противовесов должна быть направлена вниз.8. Установите монтировку в исходное положение по оси DEC (ось склонений) путём поворота оси до тех пор, пока указатель на оси не совместится с 0 на координатном круге.9. В результате, телескоп должен быть направлен на NCP (северный полюс мира) или SCP (южный полюс мира).
Да уж, Олег, и не говорите Accessdenied, вам же уже несколько человек сказали, что при привязке к звездам крутить монти руками НИЗЯ! Только клавишами пульта. При привязке по трем звездам для визуала достаточно, что бы Полярная была во внутренем круге искателя полюса. Вот тут немножко надо ручками поработать, крутя винты высоты и винты горизонтального смещения головы (ну и хотя бы приблизительно выставить монти в правильное положение значком N на север).После этого аккуратненько выставте телескоп, ослабляя зажимные винты (никаких хомутов не надо, что бы полярная была более ли менее в центре окуляра.А затем включайте монти, заводите дату, время и координаты, и делайте привязку по звездам, но только ПУЛЬТОМ, а не руками (ибо в этом случае никакой привязки не будет).
...После этого я вручную подвожу ее на крест......Но все это при ТОЧНОЙ установке полярной оси и минимальной конусности установки трубы.
Как это руками??? Там только пультом надо.
Цитата: А.Н.Крылов от 19 Сен 2011 [21:33:05]...После этого я вручную подвожу ее на крест......Но все это при ТОЧНОЙ установке полярной оси и минимальной конусности установки трубы. Если охота для визуальных наблюдений тратить время на точную выставку полярной оси и устранение конусности установки трубы (тогда уж и вертикальность монти следует добавить, но уровень в ней не предусмотрен), то это дело потребителя.Я в своё время по простоте душевной такой глупостью занимался. По части конусности конечно увлекательно в дневное время процедуру проделать по неподвижному ориентиру (разовая работа для конкретной трубы с конкретным ЛХ и конкретной монтировки), но абсолютно необязательно для визуала. Как и с полярным искателем, который в моей монти к тому же кривым оказался. Короче, при элайне по 3 звёздам с коррекцией пультом, про погрешности полярной оси, конусности и вертикальности можно забыть.