ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
я конечно не совсем уж специалист, но мои познания навевают на меня на мысль, что для конкретной туманности нужно определить длину волны накоторой она показывает максимум интенсивности свечения. Пики могут быть очень узкими, да к тому же их может быть несколько. Нужно брать проверенные промерянные фильтры, навинчивая их не по одному, если состав туманности многокомпонентный. Нужно четко определить какого класса туманности вы будете снимать, а потом делать покупки)
Цитата: Алексей Юдин от 12 Сен 2011 [14:03:18]Эффект будет плохой - резкое падение филлфактора на байеровской решётке. Если есть доступ к тёмному небу, то можете снимать туманности с UHC-S, произойдёт увеличение геометрической квантовой эффективности в ущерб подавлению фона.Теория конечно хорошо, но на практики UHC-S однозначно сливает Oiii фильтру по многим туманностям.
Эффект будет плохой - резкое падение филлфактора на байеровской решётке. Если есть доступ к тёмному небу, то можете снимать туманности с UHC-S, произойдёт увеличение геометрической квантовой эффективности в ущерб подавлению фона.
Но визуально например с фильтром OIII Deepsky эффект гораздо лучше чем с Baader OIII. Последний очень темный....или в полосу не попадает!
Положение полосы пропускания зависит от светосилы телескопа, возможно на разных телескопах результат от применения OIII фильтров от Дипскай и Бадер будет разный.
Сравнивали в доб SW12" f/5