A A A A Автор Тема: Зеркало нового телескопа после росы чем то покрылось..  (Прочитано 3566 раз)

Оффлайн Sergeу

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Sergeу
Мыло (любое) - худший вариант - кальциевые и магниевые мыла легко дают плёнку на зеркале. Так что как раз с мылом только дистилированную воду, ну или фильтрованную дождевую.

Кальц и магниевые мыла - это вы имеете ввиду те, что образуются в жесткой воде как хлопья, а не те что в куске мыла? Да, поэтому надо дист воду!
ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)
Воронежский астрофорум http://astrovrn.ru

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1387
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
А что мешает регулировать жёсткость воды.  Количество то не большое. Тоже не проблемно.
 (Но это для гурманов, которые моют зеркала перед наблюдением     :D :D :D     )
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Sergeу

• Сообщения от Sergeу
А что мешает регулировать жёсткость воды.  Количество то не большое. Тоже не проблемно.
 (Но это для гурманов, которые моют зеркала перед наблюдением     :D :D :D     )

Как же её регулировать? Купить ионообменную установку?  ??? Химическим способом-тоже не очень. Лучше купить дист воду, или где-нибудь взять  :-X

А вообще надо по-реже их мыть, а лучше предупреждать запыление, хорошо упаковывая.
ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
Смягчать -  Трилон Б.  А дист. воду проще сделать.

Оффлайн UA_Oleg

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от UA_Oleg
Вот результат мытья в растворе детского мыла без отдушки  >:D
https://astronomy.ru/forum/radikal/s006/i214/1109/c5/52b5bd5db76b.jpg

потом поласкал с жидкостью для мытья посуды вместе с ватой около 4-х часов пока эту пленку смыл  :-\
SW Dob 6"=>SW Dob 8"=>BD Hand made Dob 10"=>SW Dob 16"

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Я, честно говоря, перед наблюдениями часто ленюсь и вместо мытья протираю бумажным носовым платком с ацетоном... Но это надо делать очень осторожно и после обдува.

Оффлайн Sergeу

• Сообщения от Sergeу
Я ж и говорю
[Химическим способом-тоже не очень.
Сортов ионов очень много, да и органика и т.д.  Лучше взять с дистиллятора  :) Или купить

Оффлайн БВЭ

• Благодарностей: 27
  • Не делай умного лица - глупо выглядишь.
    • Сообщения от БВЭ
Цитата
Тут как всегда нужен навык - промываем струёй тёплой воды под наклоном, если отмыли хорошо то капли получаются крупные, в небольшом числе. Главное их не размельчать, тогда они легко промакиваются уголком салфетки.
Всё абсолютно точно.
Цитата
Мыло (любое) - худший вариант - кальциевые и магниевые мыла легко дают плёнку на зеркале. Так что как раз с мылом только дистилированную воду, ну или фильтрованную дождевую.

Фейри (и прочие сульфатные составы) хороши как раз нечувствительностью к жёсткости. С ними хорошо работает обычная водопроводная вода.
И тут поддерживаю Алексея Юдина. Про мыло пора забыть. тем более забыть о замачивании в мыльном растворе на полчаса, ибо неизвестна какова щёлочность мыльного раствора с данным мылом, а щёлочью снимают старое алюминиевое покрытие. На работе так изуродовали отражающую диффракционню решётку спектрометра, причём вроде бы грамотные специалисты...  Дальнейшие комментарии излишни. Специальными салфетками из микрофибры для чистки оптики, тщательно простиранными и хранящимися в отдельных полиэтиленовых пакетах, можно хорошо удалять жирные пятна с просветлённой линзовой оптики, а зеркальные покрытия микрофиброй для оптики протирать ни в коем случае нельзя, можно вообще его стереть со стекла.
Бузунов Вячеслав Эрастович. 
Рефрактор DeepSky 152/1200мм. на EQ-5/ST3A с  Meade 90/800мм. в качестве искателя-гида; МК 127/1500 на EQ2, в качестве мобильного варианта.
 Только наличие рефрактора и рефлектора у любителя лишает его желания спорить что лучше.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
Я ж и говорю
[Химическим способом-тоже не очень.
Сортов ионов очень много, да и органика и т.д.  Лучше взять с дистиллятора  :) Или купить
Кастрюля, миска и таз  =  решение проблемы

Оффлайн БВЭ

• Благодарностей: 27
  • Не делай умного лица - глупо выглядишь.
    • Сообщения от БВЭ
Цитата
Опыт советских самогонщиков. Вполне изящное решение. Главное, чтоб посуда была чистая и в помещении вымыты полы, чтоб не было пыли.
Бузунов Вячеслав Эрастович. 
Рефрактор DeepSky 152/1200мм. на EQ-5/ST3A с  Meade 90/800мм. в качестве искателя-гида; МК 127/1500 на EQ2, в качестве мобильного варианта.
 Только наличие рефрактора и рефлектора у любителя лишает его желания спорить что лучше.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
Цитата
Опыт советских самогонщиков. Вполне изящное решение. Главное, чтоб посуда была чистая и в помещении вымыты полы, чтоб не было пыли.
Да плодово-выгодный вариант.
Но тем не менее и вода получаетсят   ОК   :-X

Оффлайн Mihail Sedyh

• Сообщения от Mihail Sedyh
Автору.
Для начала, я бы мыть такое зеркало пока не стал - оно можно считать чистое. Или Вы визуально заметили повышенное светорассеивание, падение проницания?
Не совсем понятно почему ГЗ вообще запотело, или труба открытая? В любом случае разводы остаются не от росы, а от того, что летает в воздухе и успело налипнуть на на орошенную поверхность.
Мытье в Фейри по моему опыту довольно безопасно - я отмачивал больше суток, все нормально. Концентрация порядка 2-3мл на 10л. Ополоснуть дистилированной водой на последней стадии полезно, но можно и обойтись.
ДВ для аккумуляторов крайне не рекомендую - мне попадалась даже со следами серной кислоты, лучше аптечную.
Перепады температуры в течении всего процесса мытья свести к минимуму. Могу еще порекомендовать в перед ополаскиванием и снятием капель салфеткой (туалетная бумага вполне катит) максимально поднять влажность в помещении (если в ванне, то проще всего душем), чтобы мелкие капли водопроводной воды не успели высохнуть прежде чем их смыли/впитали салфеткой. По этой же причине не стоит надолго извлекать ГЗ из таза для промежуточного осмотра.
Но, повторюсь, пока особых поводов к немедленному мытью зеркала не вижу.

ЗЫ В дальнейшем постарайтесь быть более скромны в размерах публикуемых картинок....
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн AccessdeniedАвтор темы

• Благодарностей: 9
    • Skype - edgar_van_earth
    • Сообщения от Accessdenied
    • Astronomy in Latvia
Для начала, я бы мыть такое зеркало пока не стал - оно можно считать чистое. Или Вы визуально заметили повышенное светорассеивание, падение проницания?
Не совсем понятно почему ГЗ вообще запотело, или труба открытая? В любом случае разводы остаются не от росы, а от того, что летает в воздухе и успело налипнуть на на орошенную поверхность.
Всмысле труба открывая? А разве ньютоны бывают с закрытыми трубами? :)
Фотка тут не запотевшего зеркала, а запотело оно на первых астро наблюдениях, так как была чудовищная влага в воздухе. Вообще странно, что там могло так налипнуть на опорошенную поверхость зеркала, наблюдал на большом просторе на свежем воздухе недалеко от озера.. С зеркалом предыдыщего (абсолютно такого же) телескопа такой мути не произошло даже после 3 лет налбюдений там же.. Так что я всё таки склоняюсь к ответу, где человек написал о том, что они с завода уже могут быть с маленьким слоем пыли..

Про падение проницаемости ничего сказать не могу.. может повышенное светорассеивание и имеет место быть.. как это определить?

За советы про мытьё -спасибо.. хоть определился , что надо фейри брать и скорей всего ещё вату и дестилят в аптеке.. хотя я на ютубе смотрел много видео как мыть зеркало и там многие это делают ладонью и говорят, что ничего случится не может плохого...
Per aspera ad astra with SW2001 Heq5 synscan, Canon EOS 1000D
-----------------
ЛА Латвии - объединяйтесь! Наш форум: www.astropils.lv

Оффлайн Mihail Sedyh

• Сообщения от Mihail Sedyh
Всмысле труба открывая? А разве ньютоны бывают с закрытыми трубами? :)
Я имел в виду ферму...
Цитата
Фотка тут не запотевшего зеркала,
Я догадался....
Цитата
а запотело оно на первых астро наблюдениях, так как была чудовищная влага в воздухе.
У меня при самой чудовищной влажности ГЗ ни разу не запотевало, потому и про трубу спросил, впрочем возможно от материала трубы зависит (у меня бумажно-бакелитовая).
Цитата
Вообще странно, что там могло так налипнуть на опорошенную поверхость зеркала, наблюдал на большом просторе на свежем воздухе недалеко от озера..

В основном летает обычная пыль и пыльца растений.
Цитата
С зеркалом предыдыщего (абсолютно такого же) телескопа такой мути не произошло даже после 3 лет налбюдений там же..

ГЗ у того тоже часто запотевало?
Цитата
Так что я всё таки склоняюсь к ответу, где человек написал о том, что они с завода уже могут быть с маленьким слоем пыли..
Если предыдущий ответ - да, то это - самое логичное объяснение.

Цитата
Про падение проницаемости ничего сказать не могу.. может повышенное светорассеивание и имеет место быть.. как это определить?
Визуально. Например видны ореолы вокруг ярких объектов при высокой прозрачности атмосферы, общее падение контраста...
Если заметного ухудшения изображения нет, то можно мытьем пока не заморачиваться - все равно с идеально чистым зеркалом можно провести не более одного наблюдения...
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн Mi (3) CH

• Благодарностей: 11
  • Мне нравится этот форум! Вполне.
    • Skype - dimon_hell
    • Сообщения от Mi (3) CH
Эдгар, блин... Когда ты успел?  :o Чем эпопея закончилась?
SW 200\1000 PDS Explorer OTA + SW EQ6 Pro SynScan

Оффлайн AccessdeniedАвтор темы

• Благодарностей: 9
    • Skype - edgar_van_earth
    • Сообщения от Accessdenied
    • Astronomy in Latvia
ГЗ у того тоже часто запотевало?
Да, в течении пары часов, если конец августа-сентябрь.
Эдгар, блин... Когда ты успел?  :o Чем эпопея закончилась?
Пока никак. Сижу и думаю - мыть или не мыть. Успел уже давно, несколько месяцев назад. :D
Per aspera ad astra with SW2001 Heq5 synscan, Canon EOS 1000D
-----------------
ЛА Латвии - объединяйтесь! Наш форум: www.astropils.lv

Оффлайн Nikitos1973

• Благодарностей: 100
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Nikitos1973
Где-то тут была тема про мытье зеркала в посудомоечной машине с фотографиями, вроде бы успешно все закончилось  ;D
Canon  6D, EF 70-200 mm f/4 L IS USM.

Оффлайн Владилен

• Благодарностей: 127
  • Возвращение со звезд
    • Сообщения от Владилен
    • Miniminimonti
Вчера полил зеркало 95% спиртом, легонько протер ватой, смыл дистиллированной водой и поставил на ребро. Когда высохло, обнаружил почти идеальное зеркало. Спрашивается, зачем нужен фэри?
Учебная обсерватория УрФУ, Ньютон 250/2500, EQ-6, Canon 450Da, BFLY-PGE-23S6M-C

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
Вчера полил зеркало 95% спиртом, легонько протер ватой, смыл дистиллированной водой и поставил на ребро. Когда высохло, обнаружил почти идеальное зеркало. Спрашивается, зачем нужен фэри?
Чтобы спирт использрвать по-нормальному.  :)

Оффлайн GLOK

• Благодарностей: 200
  • Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK

Затем, что спирт не оставляющий разводов очень близок к классу чистоты ЧДА...т.е. - считай, что Вам сильно повезло его добыть...
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...