ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Мыло (любое) - худший вариант - кальциевые и магниевые мыла легко дают плёнку на зеркале. Так что как раз с мылом только дистилированную воду, ну или фильтрованную дождевую.
А что мешает регулировать жёсткость воды. Количество то не большое. Тоже не проблемно. (Но это для гурманов, которые моют зеркала перед наблюдением )
Смягчать - Трилон Б. А дист. воду проще сделать.
[Химическим способом-тоже не очень.
Тут как всегда нужен навык - промываем струёй тёплой воды под наклоном, если отмыли хорошо то капли получаются крупные, в небольшом числе. Главное их не размельчать, тогда они легко промакиваются уголком салфетки.
Мыло (любое) - худший вариант - кальциевые и магниевые мыла легко дают плёнку на зеркале. Так что как раз с мылом только дистилированную воду, ну или фильтрованную дождевую.Фейри (и прочие сульфатные составы) хороши как раз нечувствительностью к жёсткости. С ними хорошо работает обычная водопроводная вода.
Цитата: ROVIAN от 11 Сен 2011 [23:37:36]Смягчать - Трилон Б. А дист. воду проще сделать. Я ж и говорю Цитата: Серж36 от 11 Сен 2011 [23:24:37][Химическим способом-тоже не очень. Сортов ионов очень много, да и органика и т.д. Лучше взять с дистиллятора Или купить
Кастрюля, миска и таз = решение проблемы
ЦитатаКастрюля, миска и таз = решение проблемыОпыт советских самогонщиков. Вполне изящное решение. Главное, чтоб посуда была чистая и в помещении вымыты полы, чтоб не было пыли.
Для начала, я бы мыть такое зеркало пока не стал - оно можно считать чистое. Или Вы визуально заметили повышенное светорассеивание, падение проницания?Не совсем понятно почему ГЗ вообще запотело, или труба открытая? В любом случае разводы остаются не от росы, а от того, что летает в воздухе и успело налипнуть на на орошенную поверхность.
Всмысле труба открывая? А разве ньютоны бывают с закрытыми трубами?
Фотка тут не запотевшего зеркала,
а запотело оно на первых астро наблюдениях, так как была чудовищная влага в воздухе.
Вообще странно, что там могло так налипнуть на опорошенную поверхость зеркала, наблюдал на большом просторе на свежем воздухе недалеко от озера..
С зеркалом предыдыщего (абсолютно такого же) телескопа такой мути не произошло даже после 3 лет налбюдений там же..
Так что я всё таки склоняюсь к ответу, где человек написал о том, что они с завода уже могут быть с маленьким слоем пыли..
Про падение проницаемости ничего сказать не могу.. может повышенное светорассеивание и имеет место быть.. как это определить?
ГЗ у того тоже часто запотевало?
Эдгар, блин... Когда ты успел? Чем эпопея закончилась?
Вчера полил зеркало 95% спиртом, легонько протер ватой, смыл дистиллированной водой и поставил на ребро. Когда высохло, обнаружил почти идеальное зеркало. Спрашивается, зачем нужен фэри?