ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
А проще для себя не париться с дистиллированной, помыть в обычной тёплой и промакнуть мокрой салфеткой. Десяток микроточек превзойдётся пылью ещё до первых наблюдений...
Я запасаю буквально десятки литров дистиллированной воды из кондиционера. Жена её в утюг заливает. Может кому пригодится идея. Подвешиваю 1.5-2 литровую пластиковую бутылку под дренажную трубку.
Это может быть просто размыв росой оригинальной грязи - китайские зеркала как правило покрыты ей ровным слоем, так что мыть надо сразу из коробки. В любом случае, ничего страшного!
Цитата: ДимСаныч от 11 Сен 2011 [20:39:53]Ватка не обязательна и не думаю что это эффективно, можно просто пальцами аккуратно под мыльной водой.Купите канистрочку воды для аккумуляторов в автомагазине, это совсем не дорого (у меня 5л-50руб).Всмысле просто пальцами? Имелось ввиду ватку взять в пальци и всё таки придавливать эту ватку к поверхности зеркала?В авто магазине дестилированная вода будет должного качества, не могут подсунуть что-нибудь?
Ватка не обязательна и не думаю что это эффективно, можно просто пальцами аккуратно под мыльной водой.Купите канистрочку воды для аккумуляторов в автомагазине, это совсем не дорого (у меня 5л-50руб).
п.с.Я бы поостерёгся мыть какой либо химией. Надёжнее простое мыло, например детское. Конечно на алюминии есть защита, но кто его знает какая она, и есть ли микро трещинки, а щёлочь покрытию страшна если проникнет под защиту.
у меня после мытия с фейри и часовом откисании после этого в дистилированной воде (вода менялась каждые 10минут) после сушки зеркало покрылось мелкими, белыми точками-оспинами. после этого ко всему кроме спирта отнашусь скептически. взял потом спирт, отмыл ватой в спирте без нажима эти оспины, замочил еще раз в дистилированной, чтоб разводы спирта удалить. и зеркало чистое. уж не знаю от чего были эти оспины, но я на фейри грешу.
Цитата: ДимСаныч от 11 Сен 2011 [21:31:50]п.с.Я бы поостерёгся мыть какой либо химией. Надёжнее простое мыло, например детское. Конечно на алюминии есть защита, но кто его знает какая она, и есть ли микро трещинки, а щёлочь покрытию страшна если проникнет под защиту. А мыло тоже имеет щелочную реакцию среды, как же быть ? Алюминий только так в ней окисляется (могут появиться белые точки, пятна оксида, гидроксида), как и в кислотной. Хоть просто дистиллированной мой...
Цитата: Серж36 от 11 Сен 2011 [21:46:02]Цитата: ДимСаныч от 11 Сен 2011 [21:31:50]п.с.Я бы поостерёгся мыть какой либо химией. Надёжнее простое мыло, например детское. Конечно на алюминии есть защита, но кто его знает какая она, и есть ли микро трещинки, а щёлочь покрытию страшна если проникнет под защиту. А мыло тоже имеет щелочную реакцию среды, как же быть ? Алюминий только так в ней окисляется (могут появиться белые точки, пятна оксида, гидроксида), как и в кислотной. Хоть просто дистиллированной мой...Я говорю про химию и бОльшие концентрации щёлочи. Промышленные зеркала имеют защиту и потому мыльный раствор вреда не принесёт.
температуру вообще нельзя менять, а то покрытие потрескается, фейри vs мыла,
Вот третий пункт это уже излишества. Эта жидкость предназначена для более приятных целей.