A A A A Автор Тема: Зеркало нового телескопа после росы чем то покрылось..  (Прочитано 3583 раз)

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
А проще для себя не париться с дистиллированной, помыть в обычной тёплой и промакнуть мокрой салфеткой. Десяток микроточек превзойдётся пылью ещё до первых наблюдений...

Оффлайн Владилен

• Благодарностей: 127
  • Возвращение со звезд
    • Сообщения от Владилен
    • Miniminimonti
А проще для себя не париться с дистиллированной, помыть в обычной тёплой и промакнуть мокрой салфеткой. Десяток микроточек превзойдётся пылью ещё до первых наблюдений...
Наверное не стоит давать плохих советов. Однажды я так сделал, и пожалел, пришлось перемывать. Дистиллированная вода в автомагазине очень дешевая.
А ДимСамычу спасибо за уточнение относительно совета покиснуть в воде с полчаса.
Учебная обсерватория УрФУ, Ньютон 250/2500, EQ-6, Canon 450Da, BFLY-PGE-23S6M-C

Оффлайн Алексей Юдин

Тут как всегда нужен навык - промываем струёй тёплой воды под наклоном, если отмыли хорошо то капли получаются крупные, в небольшом числе. Главное их не размельчать, тогда они легко промакиваются уголком салфетки.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Цитата
Я запасаю буквально десятки литров дистиллированной воды из кондиционера. Жена её в утюг заливает. Может кому пригодится идея. Подвешиваю 1.5-2 литровую пластиковую бутылку под дренажную трубку.

Если вы эту гадость называете "дистиллированной водой" то я испанский лётчик!  Да, там идёт конденсат, который образуется из воздуха в квартире, который охлаждается холодным радиатором, через который в свою очередь прогоняется теплоноситель. Но это грязная вода.... потому как содержит пыли, может содержать соли от окисления рёбер радиатора и т.п. Да, моооожет быть она и чистая... но не до такой степени.   
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Sergeу

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Sergeу
Это может быть просто размыв росой оригинальной грязи - китайские зеркала как правило покрыты ей ровным слоем, так что мыть надо сразу из коробки. В любом случае, ничего страшного!
Да! Но китайские не при чем. Просто тонкий равномерный слой пыли! Например, как на мониторе (иногда скапливается  :)). В начале не заметно, но стоит его смочить, так сразу появляются разводы, пыль слипается.

Просто надо крышку надевать перед вносом скопа в помещение, можно и накрыть.
ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)
Воронежский астрофорум http://astrovrn.ru

Оффлайн AccessdeniedАвтор темы

• Благодарностей: 9
    • Skype - edgar_van_earth
    • Сообщения от Accessdenied
    • Astronomy in Latvia
Итак, всё-таки ещё осталось пару недопонятых вопросов..

1. Вату в руках держать и прижимать пальцами к зеркалу или дать ей свободно скользить по зеркалу?
2. Тёплой или холодной водой из под крана посли мыльной воды полоскать?
3. Центральная метка главного зеркала не может отклеится?
Per aspera ad astra with SW2001 Heq5 synscan, Canon EOS 1000D
-----------------
ЛА Латвии - объединяйтесь! Наш форум: www.astropils.lv

Оффлайн Sergeу

• Сообщения от Sergeу
Вообще, про мытьё уже сто раз писалось :)
ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)

Оффлайн August-00

• Благодарностей: 111
    • DeepSkyHosting: id829
    • Сообщения от August-00
у меня после мытия с фейри и часовом откисании после этого в дистилированной воде (вода менялась каждые 10минут) после сушки зеркало покрылось мелкими, белыми точками-оспинами. после этого ко всему кроме спирта отнашусь скептически. взял потом спирт, отмыл ватой в спирте без нажима эти оспины, замочил еще раз в дистилированной, чтоб разводы спирта удалить. и зеркало чистое. уж не знаю от чего были эти оспины, но я на фейри грешу.

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Ватка не обязательна и не думаю что это эффективно, можно просто пальцами аккуратно под мыльной водой.

Купите канистрочку воды для аккумуляторов в автомагазине, это совсем не дорого (у меня 5л-50руб).
Всмысле просто пальцами? Имелось ввиду ватку взять в пальци и всё таки придавливать эту ватку к поверхности зеркала?

В авто магазине дестилированная вода будет должного качества, не могут подсунуть что-нибудь?
Просто пальцами, вата не нужна. Ничего придавливать не надо, легонько, аккуратно, как бы намыливая поверхность. Качество аккумуляторной воды вполне приемлемо. Вода комнатная. Да и хрен с ней с этой меткой если слетит, налепите снова. Или если у Вас нормальный скоп то увидеть в диагонали при юстировке должны всё ГЗ с лапками, и метка не нужна.

п.с.Я бы поостерёгся мыть какой либо химией. Надёжнее простое мыло, например детское. Конечно на алюминии есть защита, но кто его знает какая она, и есть ли микро трещинки, а щёлочь покрытию страшна если проникнет под защиту.
« Последнее редактирование: 11 Сен 2011 [21:38:23] от ДимСаныч »
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Sergeу

• Сообщения от Sergeу

п.с.Я бы поостерёгся мыть какой либо химией. Надёжнее простое мыло, например детское. Конечно на алюминии есть защита, но кто его знает какая она, и есть ли микро трещинки, а щёлочь покрытию страшна если проникнет под защиту.
А мыло тоже имеет щелочную реакцию среды, как же быть ? Алюминий только так в ней окисляется (могут появиться белые точки, пятна оксида, гидроксида), как и в кислотной. Хоть просто дистиллированной мой...

Оффлайн Владилен

• Благодарностей: 127
  • Возвращение со звезд
    • Сообщения от Владилен
    • Miniminimonti
у меня после мытия с фейри и часовом откисании после этого в дистилированной воде (вода менялась каждые 10минут) после сушки зеркало покрылось мелкими, белыми точками-оспинами. после этого ко всему кроме спирта отнашусь скептически. взял потом спирт, отмыл ватой в спирте без нажима эти оспины, замочил еще раз в дистилированной, чтоб разводы спирта удалить. и зеркало чистое. уж не знаю от чего были эти оспины, но я на фейри грешу.
Оспины тоже появились, но использовал не фейри (Amway) по-видимому один и тот же процесс. Я думал, что вина в отсутсвии откисания и не все отмылось. В свое время мыл спиртом, но напрягли разводы, не догадался их убрать просто дистиллированной водой. Спасибо.
Учебная обсерватория УрФУ, Ньютон 250/2500, EQ-6, Canon 450Da, BFLY-PGE-23S6M-C

Оффлайн Sergeу

• Сообщения от Sergeу
Это хорошо, что выше описанные точки - не окислившийся алюминий, иначе пойдет дальше. Надо избегать резких перепадов температуры зеркала, чтобы не трескался защитный слой.

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч

А мыло тоже имеет щелочную реакцию среды, как же быть ? Алюминий только так в ней окисляется (могут появиться белые точки, пятна оксида, гидроксида), как и в кислотной. Хоть просто дистиллированной мой...
Я говорю про химию и бОльшие концентрации щёлочи. Промышленные зеркала имеют защиту и потому мыльный раствор вреда не принесёт.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Sergeу

• Сообщения от Sergeу

Я говорю про химию и бОльшие концентрации щёлочи. Промышленные зеркала имеют защиту и потому мыльный раствор вреда не принесёт.
В -принципе, согласен. Так и предполагал, мыло ...оно более мягкого действия, особенно детское. А хозяйственное, наоборот, наверное, самое агрессивное среди другого мыла :) Моет хорошо, но не для зеркал.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1392
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Во блин велосипед,  (изобретается впервые).    Мыли всегда зеркала и проблем не было, начиная с Алькоров.       
Можно мыть и всяческими средствами, но кто до такой степени доводит свою оптику.   
Всё гораздо проще.

1. Тёплая вода (20-25 градусов)  -  зеркало лежит и отмокает. кое что и само отделиться.         
2.  Промывка в такой же воде (вата , но никакого нажима) - крупное отделится.
3.  Промывка  спиртом.
4.  Оболоснуть дистиллятом.   -несколько раз.  Мнего не потребуется. Раньше сами делали. (2 литра на 300 мм хватает)
5. Собрать капли фильтровальной бумагой.
6. Высушить   (Но не на балконе   ;D  )

Юстировать будете дольше.   :D :D :D
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Вот третий пункт это уже излишества. Эта жидкость предназначена для более приятных целей. ;D
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн AccessdeniedАвтор темы

• Благодарностей: 9
    • Skype - edgar_van_earth
    • Сообщения от Accessdenied
    • Astronomy in Latvia
Эхх.. как я и думал.. будет то же что и в других темах о промывке зеркала.. Одни разногласия и никакого единого мнения по щедящей, но эффективной промывке без излишеств. то надо спирт, то нет, то вода должна быть тёплая, то холодная, то температуру вообще нельзя менять, а то покрытие потрескается, фейри vs мыла, но оба щёлочные и разъедают покрытие, то вату надо нажимать, то не надо, а можно вообше пальцами, а лучше вообще не мыть.. и тема уже 100000000 раз обсуждалось. Легче не стало, вообщем. :)
Per aspera ad astra with SW2001 Heq5 synscan, Canon EOS 1000D
-----------------
ЛА Латвии - объединяйтесь! Наш форум: www.astropils.lv

Оффлайн Sergeу

• Сообщения от Sergeу
 :D Ну уж от детского мыла в теплой 30гр.  воде думаю плохо не станет. Нажимать ватой надо очень нежно.
температуру вообще нельзя менять, а то покрытие потрескается, фейри vs мыла,
  почему вообще??? немного можно. Не нужны резкие перепады. Фейри -для посуды :).

Промывать несколько раз дист водой. По мне, так не желательно, чтобы при высыхании оставались капельки на зеркале, все равно могут остаться пятнышки. Можно их пособирать уголком мягкой салфетки (это я придумал, так что осторожно :)).

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1392
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Вот третий пункт это уже излишества. Эта жидкость предназначена для более приятных целей. ;D
А я про что. Во , блин забыл в скобках написать   (для мастера-оптика)   :-X
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Алексей Юдин

Мыло (любое) - худший вариант - кальциевые и магниевые мыла легко дают плёнку на зеркале. Так что как раз с мылом только дистилированную воду, ну или фильтрованную дождевую.

Фейри (и прочие сульфатные составы) хороши как раз нечувствительностью к жёсткости. С ними хорошо работает обычная водопроводная вода.