A A A A Автор Тема: P/2011 R3 (Novichonok-Gerke) - первая комета, открытая на территории РФ!  (Прочитано 25087 раз)

Оффлайн Владимир Герке

• Первооткрыватель кометы
  • Новичок
  • *
  • Благодарностей: 13
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Владимир Герке
Приехали телевизионщики с России-2 в Ка-Дар. Дал им интервью. Уж если наделал ляпов - простите. Лучше когда о космосе говорят астрономы, а компьютерщики настраивают телескопы и технику к ним.  :)
« Последнее редактирование: 13 Сен 2011 [15:51:54] от Владимир Герке »

Оффлайн amez

• Благодарностей: 63
  • Андрей
    • Сообщения от amez
    • домашняя страница А.М.
Приехали телевизионщики с России-2 в Да-Дар. Дал им интервью. Уж если наделал ляпов - простите. Лучше когда о космосе говорят астрономы, а компьютерщики настраивают телескопы и технику к ним.  :)
Ка-Дар - это нам понятно было: Карельский Дар :), а Да-Дар - дагестанский? :)

Оффлайн Владимир Герке

• Новичок
  • *
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
Приехали телевизионщики с России-2 в Да-Дар. Дал им интервью. Уж если наделал ляпов - простите. Лучше когда о космосе говорят астрономы, а компьютерщики настраивают телескопы и технику к ним.  :)
Ка-Дар - это нам понятно было: Карельский Дар :), а Да-Дар - дагестанский? :)

Тороплюсь  :)

Feanor

• Гость
Искренне поздравляю с успехом!   Просто молодцы!

garruchek

• Гость
Поздравляю!

Мы у себя на форуме активно обсуждаем это важное событие и отношение к нему различных людей. Не удержусь процитирую вопрос наблюдателя из Китаба, Узбекистан (они тоже в недалеком будущем начнут наблюдать астероиды).

Объясните, а кометы, открытые космическим телескопом, - их как считать?
Они с какой территории открыты?

Над которой телескоп в данный момент пролетал  :)

Оффлайн sanya

• Благодарностей: 97
  • 108 объектов в Марафоне Мессье!
    • Сообщения от sanya
    • www.kadar.ru
Приехали телевизионщики с России-2 в Ка-Дар. Дал им интервью. Уж если наделал ляпов - простите. Лучше когда о космосе говорят астрономы, а компьютерщики настраивают телескопы и технику к ним.  :)
Сюжет будет сегодня в "Вестях" в 22-00 на Россия-2
Пробуждамус - team

Оффлайн Астро

• Обозреватель
  • Благодарностей: 777
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
Переправил на Астронете название кометы
http://www.astronet.ru/db/msg/1253660
Путь кометы здесь https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,88243.msg1669475.html#msg1669475
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн sanya

• Благодарностей: 97
  • 108 объектов в Марафоне Мессье!
    • Сообщения от sanya
    • www.kadar.ru
Сюжет будет сегодня в "Вестях" в 22-00 на Россия-2

Вполне приличный сюжет, без откровенных ляпов.
Пробуждамус - team

Оффлайн ctacАвтор темы

• Первооткрыватель астероидов и сверхновых
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 266
  • Привет, со снежных вершин в июле... Короткий Стас
    • Сообщения от ctac
    • НЦ "Ка-Дар"
Поздравляю, ребята!
Боюсь ошибиться, но если открытие на нашем джигитовом телескопе, Сибирь тоже возгордится...

Если еще не отвечали ранее, то отвечу: гордится обязательно нужно! Это он - "Джигит"! :)
http://vk.com/astro.nomy - новости наблюдательной астрономии

Ясного неба и удачи в наблюдениях!

Оффлайн Владимир Герке

• Новичок
  • *
Поздравляю, ребята!
Боюсь ошибиться, но если открытие на нашем джигитовом телескопе, Сибирь тоже возгордится...

Если еще не отвечали ранее, то отвечу: гордится обязательно нужно! Это он - "Джигит"! :)

Я написал Антону, поздравил его и сказал спасибо за инструмент.

Оффлайн amez

• Благодарностей: 63
  • Андрей
    • Сообщения от amez
    • домашняя страница А.М.
Немного ссылок по тв-сюжетам, местами скомпоновано так плотно "москва-вьетнам-петрозаводск, далее везде", что трудно различить границы переходов, но в целом вроде нормально:
http://www.vesti.ru/videos?vid=361523&cid=7 
http://www.vesti.ru/videos?vid=361529&cid=7 
http://www.ntv.ru/novosti/239124/

Толково у Володи Герке по большому экрану показано, и "борода" по скайпу внушительно выглядит :) Вчера на ректорате в ПетрГУ была тема поддержки молодых ученых, я встрял - давайте, говорю, премию молодому аспиранту сразу и выпишем за открытие :). Надеюсь, не отвертятся, выпишут :)

Оффлайн Александр Иванов

• Благодарностей: 622
  • МРС - C40, МРС - D04, MPC - M77
    • Skype - ial1963
    • Сообщения от Александр Иванов
    • НАА
Не совсем понял ссылку:https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,364.msg21614.html#msg21614
Ссылка на:
Поздравляю! Мы у себя на форуме активно обсуждаем это важное событие и отношение к нему различных людей. Не удержусь процитирую вопрос наблюдателя из Китаба, Узбекистан (они тоже в недалеком будущем начнут наблюдать астероиды).
Цитата: Игорь от Вчера в 18:33:48
Цитата: E.L. от Вчера в 18:28:38
Объясните, а кометы, открытые космическим телескопом, - их как считать?
Они с какой территории открыты?
Над которой телескоп в данный момент пролетал 
Т.е. не совсем понятно на что ссылка :)
Храни Вас Господь!

Оффлайн Денис Денисенко

• Первооткрыватель сверхновых звезд
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 372
  • Рост: 190+/-2
    • Сообщения от Денис Денисенко
    • Будни астронома, учителя, моржа и велосипедиста
...наблюдения комет в подавляющем большинстве не несут пользы для науки...

Денис, не могу не возразить. Знакомы ли Вы с кометной программой, которую мы проводим на станции ТАУ, её основами и основными идеями? Цель этой программы прежде всего - написание в будущем большой полноценной научной работы, посвящённой изучению фотометрического поведения короткопериодических комет. Наблюдения ведутся с использованием авторского метода обработки снимков и поставляют, на мой взгляд, очень ценные результаты.

Артем, системный подход - это супер! Такое серьезное отношение к астрономическим наблюдениям среди любителей только приветствуется. Вне зависимости от того, что наблюдается - кометы, астероиды, звезды или гамма-всплески. А написание полноценной научной работы - тем более! Тут как раз надо понимать, что такое исследование даже полезнее для астрономии, чем само открытие новой кометы. Здесь огромную роль играет везение и случай. Большинство комет не представляют интереса, потому что они не дают никакой новой информации попросту из-за своей слабости и удаленности от Земли. Для них невозможно определить физические свойства, то есть они никак не помогают "пролить свет на происхождение Солнечной системы" и ничего не дают для изучения вещества, из которого она сформировалась. В этом смысле, например, комета C/2010 X1 представляет гораздо больший интерес, чем P/2011 R3. Леониду Еленину повезло, что его комета подлетела достаточно близко к Солнцу, на нее навели радиотелескоп и нашли в ней синильную кислоту, а потом она еще и начала рассыпаться. Как уже говорили здесь на форуме, это причисляет ее к особенной категории ценных для астрономии объектов. Большинство же комет не дают чего-либо нового, за исключением опять же особых случаев вроде упавшей на Юпитер Шумейкеров-Леви 9 или 67P/Чурюмова-Герасименко, к которой (опять же случайно, из-за недостатка средств у Европейского Космического Агентства) полетит КА Rosetta вместо кометы Виртанена.

В конце концов, мы любители и прежде всего делаем это потому, потому что нам это приносит положительные эмоции и чувства :)

Это факт! Я тоже фанат любительской астрономии, и сам стал им во многом именно благодаря отчетам Клима Ивановича Чурюмова в переменной (sic!) :D части Астрономического Календаря - ежегодника. Это теперь я понимаю, что он тогда просто переводил на русский язык сухие тексты Циркуляров МАС, к которым в 80-е годы до появления интернета у большинства наших людей не было доступа. ::) Совершенно естественно, что кометы поначалу ("при беглом, поверхностном осмотре", как говорил Кнышев в своем Рейтинге Удовольствий) вызывают самые яркие чувства среди всех небесных тел. Астрономия в древности начиналась именно с комет и метеорных дождей. А развитию индивидуального человека свойственно повторять развитие человечества. ;) Вы не поверите - я в молодости считал, что в астрономии интересны только кометы с метеорами (ну и еще, может быть, планетные исследования), а переменные звезды мне представлялись самым скучным разделом астрономии. Но при внимательном, глубоком рассмотрении оказалось, что в мире переменных звезд скрываются такие шедевры, которые кометчикам и не снились! И более того, для их открытия и изучения не надо залезать в 19-ю величину - там поле непаханное начинается с 14-й и даже ярче. И положительных эмоций можно словить еще больше, чем с кометами, при этом случай играет гораздо меньшую роль. В общем, небо огромное, и на нем столько интересного, что хватит на всех. В этом смысле открытия комет "нашими" людьми безусловно полезны и могу сослужить хорошую службу для повышения интереса к астрономии в целом - не только к кометам.
J0209+2832 = BS Tri, J2319+3647 = V776 And, NSV 1485 = NN Cam, V713 Cep, GRB 920925C, (130) Электра / 2UCAC 31525121 27.08.2007, 2007 VN84 = Rosetta, J1845+4831, J0733+2619, SN 2011hz, 2011ip, J1650-2426, J2112+2421, J0426+3541, 2013hi, 2013hm, 2013ho, 2014af, 2014am, PHA 2014 UR116, C/2015 K1...

Оффлайн Александр Иванов

• Благодарностей: 622
  • МРС - C40, МРС - D04, MPC - M77
    • Skype - ial1963
    • Сообщения от Александр Иванов
    • НАА
Денис, поиск и открытие комет остается главным событием в любительской астрономии.
Но соглашусь с Вами, что остается много других прекрассных тем.
НО речь идет об уникальном событиии - открытии.
С другой стороны, наблюдение метеоров сейчас, стала профанацией (почему? я отвечу в другой теме или личке).
А Артему и К благодарность.
Храни Вас Господь!

Оффлайн Денис Денисенко

• Первооткрыватель сверхновых звезд
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 372
  • Рост: 190+/-2
    • Сообщения от Денис Денисенко
    • Будни астронома, учителя, моржа и велосипедиста
Не могу пройти мимо вот этого сообщения, к которому многие наверняка отнеслись в лучшем случае иронически, и уж как минимум скептически:

Как выше было сказано... тему мою о семантическом анализе закрыли 25, причем я приложил к этому максимум усилий... Почему?

Одной из причин было то, что уже на следующий день пришел долгожданный знак. Читать это:

Условием получения данного знака было закрытие темы "о предназначении кометы людям из списка". В том списке под номером 4 был указан "неизвестный наблюдатель"...

Так как первоначально я планировал эту комету Тимуру, а в итоге она ушла Артему - я мучительно соображал... в чем же суть данной трансформации...
И вот мысль пронзила сознание - телескоп на котором наблюдает Тимур и телескоп на котором наблюдает Артем - они же в нескольких метрах друг от друга...
Так стало быть суть семантическая заключалась не в том, кто откроет... а в том, где откроют!.

Это означает, что смысл моей закрытой темы выражается формулой снятие проклятия с горы Пастухова...

Можно верить или не верить в знаки, ясновидение, возможность "прямого доступа" в мировое информационнное поле. Кто-то наверняка над этим посмеется, кто-то покрутит пальцем у виска. ::) boch, безусловно, один из самых сильных экстрасенсов в нашем астрономическом сообществе, но не единственный! ;) Уже были случаи, когда "коллективный разум" форума предвидел или предчувствовал знаменательные астрономические события. Яркий пример - открытие транснептунных объектов, когда накануне сообщения то ли о Кваваре, то ли о Седне активизировалась соответствующая ветка форума. boch говорит о семантическом анализе. Это понятие связано с вербальным и ментальным программированием, попросту говоря - материализацией мысли и исполнением желаний. Есть мнение, что если группа людей будет говорить ("вербальное") или думать ("ментальное") о каком-то одном благоприятном событии, то это ускорит его наступление. Удивительный случай - владелец одного лотерейного форума долгое время призывал пользователей думать о некоторой комбинации из шести чисел, и в конце концов она угадала 4 номера из 6 именно в том тираже, в котором разыгрывался накопленный суперприз, и выигрыши были в 5 раз больше средних! Возможно, знаки к открытию кометы получал не только boch! ;) Например, 16 августа я написал в ЖЖ:

Цитата
Пока Алан Хейл (более известная половина кометы C/1995 O1) ведет обратный отсчет к своей 500-й комете, я на своем велосипеде приближаюсь к круглому показанию счетчика. (Тогда у меня было 1915 км - Д.Д.). Интересно, какое событие случится раньше - Хейл увидит 500-ю комету (осталось всего 7!!!) или я разменяю третью тысячу? ;-)))

До этого я полгода не упоминал слово "комета" в своем журнале!

Как раз 25 августа Стас Короткий добавил меня в список наблюдателей обсерватории Ка-Дар и предоставил мне доступ к сооответствующему разделу форума и снимкам с ТАУ.

В конце августа я наконец-то достиг символического рубежа в 2000 километров, хотя до сих пор не написал об этом в ЖЖ.

4 сентября еще раз написал слово "комета" в ЖЖ в объявлении о приеме в астрономический кружок, а 7 сентября перепостил его на форуме. И только после этого зашел на NEO Confirmation Page, потом на ftp-сервер Ка-Дара и увидел движущуюся комету на снимках одной из поисковых площадок в ночь с 6 на 7 сентября!

Так что, boch, я тоже приложил руку к открытию кометы! ;D Я вообще везучий наблюдатель. Одна история со вспышкой NSV 1485 за час до конца последней ночи наблюдений на РТТ150 11 сентября 2007 чего стоит! Ну и неспроста же у меня на юзерпике (аватарке) стоит картинка астрографа с Северо-Кавказской станции Казанского университета! ;) Каждый раз, когда смотришь на нее, добавляешь +1 к ауре тамошних наблюдателей и телескопов. ::) Место действительно благодатное для астрономии. Теперь вот и для открытия комет!

Желаю всем успешных наблюдений, побольше чувства юмора, взаимной помощи и доброжелательности друг к другу! А новые открытия еще обязательно придут!!!
J0209+2832 = BS Tri, J2319+3647 = V776 And, NSV 1485 = NN Cam, V713 Cep, GRB 920925C, (130) Электра / 2UCAC 31525121 27.08.2007, 2007 VN84 = Rosetta, J1845+4831, J0733+2619, SN 2011hz, 2011ip, J1650-2426, J2112+2421, J0426+3541, 2013hi, 2013hm, 2013ho, 2014af, 2014am, PHA 2014 UR116, C/2015 K1...

Оффлайн LeonidOS

• Первооткрыватель комет, астероидов, сверхновых звезд
  • Благодарностей: 289
  • H15, Q60, N82, O75
    • Сообщения от LeonidOS
Денис, у каждого сво интерес, я как-то быстро остыл к переменкам, мне больше интересна Солнечная система и не только в плане поиска новых объектов. По поводу важности комет, мне кажется здесь все как с переменными звездами, нужно просеять много объектов, чтобы найти жемчужину. Банальных затменок тоже можно мешок наоткрывать, но среди них может попасться что то необычное и интересное... Так и с кометами и астероидами.

Оффлайн boch

• Благодарностей: 678
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
Денис, я считаю, что я должен высказать свою маленькую поправку...
Экстрасенс это тот, кто "делает прогноз" интуитивно... причем половина предсказаний не сбывается (типа "в августе будет третья мировая война"... "в 2012 году наступит конец всему"... и так далее).
В этом резкое отличие экстрасенсорики от сказанного выше и касающегося меня...
Я просто изучаю связи Прошлого, Настоящего и Будущего и проникновение их друг-в-друга...
При этом полностью опираясь на развитую комплексную информационно-предупреждающую систему рецепторов и нейронной сети.
Любой человек может развить в себе способности "купаться в информационном мире событий" через систему подготовки... и это никакого отношения к экстрасенсорике не имеет, так как экстрасенсорика это Дар, а развитие способности воспринимать сигналы недоступные большинству - это не Дар, а обучение...

В будущем на этой основе может быть основана научная дисциплина "Прогностика Будущего" на глубоко научной основе. Сейчас же об этом вообще никто не задумывается...

Меня же интересует только одно - управляемый процесс открытия комет... (шучу)...

2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн Timur

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 291
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
Да куча народу об этом задумывается. Лазарев активно думает уже с 1990 года, и использует, да только с умом это надо использовать, а открытие комет - как раз не относится к области "с умом". Ну совершенно это не та область, где нужно какое-то прогнозирование. Пользы от подобных подглядываний в будущее - никакой, а вреда подглядывающему - уйма.

Оффлайн Павел Кирпиченко

• Благодарностей: 100
    • Сообщения от Павел Кирпиченко
Да куча народу об этом задумывается. Лазарев активно думает уже с 1990 года, и использует, да только с умом это надо использовать, а открытие комет - как раз не относится к области "с умом". Ну совершенно это не та область, где нужно какое-то прогнозирование. Пользы от подобных подглядываний в будущее - никакой, а вреда подглядывающему - уйма.
Абсолютно согласен!
Команда Астрофорума в проекте Einstein@Home
Поможем науке. Присоединятесь! Это просто! www.boinc.ru

Оффлайн boch

• Благодарностей: 678
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
Не могу ответить "насчет Лазарева", так как это вне темы... уже будет вне...
Потому могу сказать только одним словом - со мной не пересекается.
Я говорю о других вещах...
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).