A A A A Автор Тема: Серийное производство телескопов  (Прочитано 2505 раз)

Оффлайн ШумАвтор темы

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Шум
Re: Серийное производство телескопов
« Ответ #20 : 08 Сен 2011 [15:14:00] »
Вот оно как все повернулось в алчном до денег обществе потребления :) Олигархи. До миллионов дошло. До мирового уровня и маркетинга.

Вообще, я имел в виду совершенно иной вопрос, на который ответ все таки прозвучал в виде "10 телескопов в год".

Если у меня есть возможность (не бейте по голове только) на приличных токарно-винторезном и фрезерном станке вырезать детальки для оправ и монтировки, если есть достаточно просторное и бесплатное место, где можно наладить нехитрую оснастку для скручивания трубы из листового аллюминия или железа и для выполнения других сборочных работ, если есть небольшие, но совершенствующиеся (не по голове) навыки шлифовки-полировки. И, главное, если я от этого всего получаю удовольствие, то от чего бы мне не изготовить не один телескоп, а десять? Сложить их в том же подвале, и поделиться своей радостью с другими любителями.

Разве плохо?

Оффлайн Савостин Алексей

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Савостин Алексей
« Ответ #21 : 08 Сен 2011 [15:21:56] »
Вот оно как все повернулось в алчном до денег обществе потребления :) Олигархи. До миллионов дошло. До мирового уровня и маркетинга.

Вообще, я имел в виду совершенно иной вопрос, на который ответ все таки прозвучал в виде "10 телескопов в год".

Если у меня есть возможность (не бейте по голове только) на приличных токарно-винторезном и фрезерном станке вырезать детальки для оправ и монтировки, если есть достаточно просторное и бесплатное место, где можно наладить нехитрую оснастку для скручивания трубы из листового аллюминия или железа и для выполнения других сборочных работ, если есть небольшие, но совершенствующиеся (не по голове) навыки шлифовки-полировки. И, главное, если я от этого всего получаю удовольствие, то от чего бы мне не изготовить не один телескоп, а десять? Сложить их в том же подвале, и поделиться своей радостью с другими любителями.

Разве плохо?
Ну так предложите здесь на форуме услуги токаря, фрезеровщика,  оптика. Берите небольшие заказы.  Делайте зеркала и  предлагайте их здесь.   Чего воду-то в ступе толочь?
"Космоса лютую стужу, Солнца протуберанцы
Мы покоряем дружно на своих ракетных ранцах!" ©

Оффлайн Astrocaster

• Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
« Ответ #22 : 08 Сен 2011 [15:29:53] »
Вы говорили о серийном производстве, вам ответили.
Если бы вы задали вопрос в другом ключе ответ был бы другим.

Никто не мешает вам делать телескопы не 1, а 10шт, но есть очень много НО для того чтобы получать от этого нормальную прибыль.

И простите меня, я не знаком с вашим оборудованием, но телескоп сделанный в подвале на коленке так же будет иметь аналогичную ценность для конечного потребителя.
А наткнувшись на реалии, про которые вам уже написали, энтузиазм может и улетучиться с первым телескопом.

Тут продавали телескоп собранный на базе оптики Санковича, к примеру, с качественной трубой и заводским фокусером. Хотели купить оптику, фокусер, но никак не все в сборе, насколько я помню (могу и ошибаться) даже самодельную оправу для зеркала не хотели брать.

Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2074
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #23 : 08 Сен 2011 [15:31:20] »
... Сложить их в том же подвале, и поделиться своей радостью с другими любителями.

Разве плохо?
Радостью-то поделится все готовы, а вот деньгами…

Оффлайн Astrocaster

• Skype - groovyfm
« Ответ #24 : 08 Сен 2011 [15:34:50] »
А по деньгам ну допустим у вас есть станочная база для несложной механики.
Вам нужен нормальный станок ПД-200 ПД-300 ПД-500
ПД-200 стоил в районе 980 000 руб 4 года назад, сколько стоит сейчас сказать не возьмусь, но порядок цен я думаю понятен  ;)

Оффлайн ШумАвтор темы

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Шум
« Ответ #25 : 08 Сен 2011 [15:44:15] »
Ну ладно. Раз уж "ПД-200" такой дорогой, не буду продавать телескопы. А в подвале буду хранить старые калоши.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #26 : 08 Сен 2011 [22:15:01] »
Новый 4ПД-200 не для любителя - он мелкий и многошпиндельный. Это для натирки апохроматов крупной серией.

Любителю надо что-то одношпиндельное и дешёвое.

Mirr-o-matic построить, например.

Но если не заниматься доводкой поверхностей годами, то производительности не достичь, не забывайте, что к телескопам, производимым в гаражах и подвалах в количестве 10 шт. в год полагается интерферограмма с хорошим Штрелем! Всё-таки класс продукции и цена обязывают! Хотя рефлекторы Такахаши с достаточно дровяными зеркалами до последнего времени были популярны, всем ясно, что пора ситуацию менять...

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #27 : 08 Сен 2011 [22:22:07] »

Если у меня есть возможность (не бейте по голове только) на приличных токарно-винторезном и фрезерном станке вырезать детальки для оправ и монтировки, если есть достаточно просторное и бесплатное место, где можно наладить нехитрую оснастку для скручивания трубы из листового аллюминия или железа и для выполнения других сборочных работ, если есть небольшие, но совершенствующиеся (не по голове) навыки шлифовки-полировки. И, главное, если я от этого всего получаю удовольствие, то от чего бы мне не изготовить не один телескоп, а десять?
Это не плохо, что имеете такую возможность, на Вашем месте я бы дал тихонечко объявление, что мол помогу ЛА с токарными работами и если нужно, могу помочь  с постройкой телескопа...  ;)

Я например знаю только одного такого мастера токарных работ, ник у него Сатурн и зовут его Володей, но он один а нас много. Намек уловили?  :)

Тут только одна проблема, что Вы не из столицы?  :'(

Оффлайн Astrocaster

• Skype - groovyfm
« Ответ #28 : 08 Сен 2011 [22:28:50] »
Новый 4ПД-200 не для любителя - он мелкий и многошпиндельный. Это для натирки апохроматов крупной серией.

Любителю надо что-то одношпиндельное и дешёвое.

Mirr-o-matic построить, например.

Но если не заниматься доводкой поверхностей годами, то производительности не достичь, не забывайте, что к телескопам, производимым в гаражах и подвалах в количестве 10 шт. в год полагается интерферограмма с хорошим Штрелем! Всё-таки класс продукции и цена обязывают! Хотя рефлекторы Такахаши с достаточно дровяными зеркалами до последнего времени были популярны, всем ясно, что пора ситуацию менять...
;D А я про что и говорю, самодельный станок для серии не пойдет, а ПД для зеркал до 200мм нормально обеспечит серию небольшую. К тому же интерферограмму надо где-то снять  ;)

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2074
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #29 : 08 Сен 2011 [22:32:25] »
Можно найти сто причин, по которым делать подобного не стоит, а можно взять и попробовать, на диком западе подобных фирм немало. То, что они «из подвала», на их сайтах не афишируется. Но реально достичь успеха могут единицы, надо сочетать в себе инженера и менеджера, ну или должна быть команда.

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #30 : 08 Сен 2011 [22:39:49] »
Можно найти сто причин, по которым делать подобного не стоит, а можно взять и попробовать, на диком западе подобных фирм немало. То, что они «из подвала», на их сайтах не афишируется. Но реально достичь успеха могут единицы, надо сочетать в себе инженера и менеджера, ну или должна быть команда.
Примером может послужить производство Антона Савельева, тут он просто молодец!  ;)

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
  • Благодарностей: 365
  • Увидимся на "АстроФесте"!
    • Skype - andreyostapenko
    • Instagram: ostapenko.andrey
    • Сообщения от Андрей Остапенко
    • www.astrofest.ru
« Ответ #31 : 08 Сен 2011 [22:42:25] »
Apple тоже в гараже начиналась.... Если парень неглуп, трудолюбив, нетонкокож и имеет хотя бы небольшой начальный капитал, чтобы хотя бы год трудиться "на подкожном жире" то я невижу формальных причин, почему у него не может получиться.....
Но вот только есть тонкости. Санкович, к примеру, до того, как открыл свою компанию, 30 лет "тер стекляшки" - сначала для удовольствия, потом с целью повысить свой класс, а потом уже с конкретными заказами, а еще перед этим несколько лет поработав на телескопо-производстве (в "Интесе"), т.е. в деталях знал весь технологически процесс от получения заказа и покупки материалов до деталей покраски, изготовления упаковки и тонкостей отправки изделий и, что немаловажно, получения денег за них ;) Намек понятен?

Я не говорю, что вы, коллега, не осилите этот же путь, мы просто незнакомы, но до того момента, когда у вас будет десяток по-настоящему конкурентоспособных изделий и появится надежда, что вы их сможете продать, потребуется, наверное лет 10, никак не меньше. Если у вас получится меньше - с меня бутылка французского коньяка в ответ на приглашение осмотреть производство! :)
« Последнее редактирование: 08 Сен 2011 [22:47:59] от Андрей Остапенко »
510-мм "Большой Глаз", 350-мм "Мальчик" (в командировке в Крыму, висит на "Синтезе"), АПОЛАР-150, бино 150мм, вроде и еще что-то есть...
Московский астроклуб -
Фестиваль "АстроФест" - http://www.astrofest.ru
https://vk.com/ostapenko.andrey
https://www.facebook.com/andrey.ostapenko.1650

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
  • Благодарностей: 365
  • Увидимся на "АстроФесте"!
    • Skype - andreyostapenko
    • Instagram: ostapenko.andrey
    • Сообщения от Андрей Остапенко
    • www.astrofest.ru
« Ответ #32 : 08 Сен 2011 [22:47:05] »
А про производственный процесс у Антона.... я даже говорить не могу, могу только восхищенно вздыхать. Антон - просто монстр и я бы водил экскурсии к нему, просто чтобы показать Титана Наших Дней!  Могу уверить вас, что когда осматриваешь все эти его цеха, станки, запасы полуготовых телескопов и чудесные устройства и приборы, расставленные то тут, то там, ловишь себя на мысли: как можно было все это сделать за жалкие 20 лет!? Разве что не спать совсем и при этом использовать рабский труд?  ::) И все это не в условиях экономико-политического благоприятствования, а строго вопреки!
510-мм "Большой Глаз", 350-мм "Мальчик" (в командировке в Крыму, висит на "Синтезе"), АПОЛАР-150, бино 150мм, вроде и еще что-то есть...
Московский астроклуб -
Фестиваль "АстроФест" - http://www.astrofest.ru
https://vk.com/ostapenko.andrey
https://www.facebook.com/andrey.ostapenko.1650

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1387
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #33 : 08 Сен 2011 [22:52:34] »
Дык када   :)   возьмёте на экскурсии Ростовских скеклотёров Мы -ЗА   :)
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Онлайн Shandrik

• Благодарностей: 1282
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
« Ответ #34 : 08 Сен 2011 [23:01:02] »
как можно было все это сделать за жалкие 20 лет!? Разве что не спать совсем и при этом использовать рабский труд?  ::)
Это ответ на вопрос
если я просто не нашел дядек, которые делают такие телескопы, то почему они прячутся?
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...