ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Вот оно как все повернулось в алчном до денег обществе потребления Олигархи. До миллионов дошло. До мирового уровня и маркетинга.Вообще, я имел в виду совершенно иной вопрос, на который ответ все таки прозвучал в виде "10 телескопов в год".Если у меня есть возможность (не бейте по голове только) на приличных токарно-винторезном и фрезерном станке вырезать детальки для оправ и монтировки, если есть достаточно просторное и бесплатное место, где можно наладить нехитрую оснастку для скручивания трубы из листового аллюминия или железа и для выполнения других сборочных работ, если есть небольшие, но совершенствующиеся (не по голове) навыки шлифовки-полировки. И, главное, если я от этого всего получаю удовольствие, то от чего бы мне не изготовить не один телескоп, а десять? Сложить их в том же подвале, и поделиться своей радостью с другими любителями.Разве плохо?
... Сложить их в том же подвале, и поделиться своей радостью с другими любителями.Разве плохо?
Если у меня есть возможность (не бейте по голове только) на приличных токарно-винторезном и фрезерном станке вырезать детальки для оправ и монтировки, если есть достаточно просторное и бесплатное место, где можно наладить нехитрую оснастку для скручивания трубы из листового аллюминия или железа и для выполнения других сборочных работ, если есть небольшие, но совершенствующиеся (не по голове) навыки шлифовки-полировки. И, главное, если я от этого всего получаю удовольствие, то от чего бы мне не изготовить не один телескоп, а десять?
Новый 4ПД-200 не для любителя - он мелкий и многошпиндельный. Это для натирки апохроматов крупной серией.Любителю надо что-то одношпиндельное и дешёвое.Mirr-o-matic построить, например.Но если не заниматься доводкой поверхностей годами, то производительности не достичь, не забывайте, что к телескопам, производимым в гаражах и подвалах в количестве 10 шт. в год полагается интерферограмма с хорошим Штрелем! Всё-таки класс продукции и цена обязывают! Хотя рефлекторы Такахаши с достаточно дровяными зеркалами до последнего времени были популярны, всем ясно, что пора ситуацию менять...
Можно найти сто причин, по которым делать подобного не стоит, а можно взять и попробовать, на диком западе подобных фирм немало. То, что они «из подвала», на их сайтах не афишируется. Но реально достичь успеха могут единицы, надо сочетать в себе инженера и менеджера, ну или должна быть команда.
как можно было все это сделать за жалкие 20 лет!? Разве что не спать совсем и при этом использовать рабский труд?
если я просто не нашел дядек, которые делают такие телескопы, то почему они прячутся?