A A A A Автор Тема: Эволюция в пещерах  (Прочитано 10226 раз)

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Все сообщения темы
Re: Эволюция при отсутствии света.
« Ответ #20 : 26 Сен 2011 [10:33:48] »
Начинаем все сначала?  :)
определение света на несколько сообщений повыше
и как же вы себе подобное развитие жизни представляете?
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

Оффлайн Ssid

• Все сообщения темы
Re: Эволюция при отсутствии света.
« Ответ #21 : 02 Окт 2011 [11:26:21] »
Телевизоров не будет ))
даже не в плане, того, что слепые - в подземельях крайне затруднен процесс коммуникации на дальние расстояния, ни тебе сигнальных огней, ни электромагнитных волн. перестукиваться - так не поймешь кто и откуда стучит.
орудия труда - на ранних этапах то же самое, единственное в отсутствии деревьев на первое место выходит кость, позднее камень. Собирательство, охота, земледелие, скотоводство - все тоже применимо.
Более поздние этапы - здесь сложнее, нужно побольше вводных данных

Оффлайн Ssid

• Все сообщения темы
Re: Эволюция в пещерах
« Ответ #22 : 27 Дек 2011 [12:32:09] »
Так вот, они - люди, едва пролазили в такие немыслимы узкие щели, потом спускались по веревке по отвесной стене в огромную залу, где были обнаружены скопления скелетов нескольких  тигров и их добычи. Да! - и глубина там была что -то около 90 м. Вопрос: как тигр смог пролезть там?
Ага представляю:
- идет тигр - видит узкая щель, дай, думает, залезу. Еле втискивается, ползет метр, два, десять - не развернуться, 20-30 - ничего. Навернулся по отвесной стене - пополз дальше. Через 90 метров - пещера, где можно развернуться и выползти наружу.
И он туда не только возвращается и живет, но и каждую добычу, что бы она тоже туда пролезла, разделывает на порционные кусочки  :D

То, что за такое время произошло смещение скального пласта, а раньше это была пещера с нормальным проходом и не очень глубокая не логичнее?

Оффлайн Ssid

• Все сообщения темы
« Ответ #23 : 27 Дек 2011 [17:45:10] »
Прищемляем пещерному тигру  хм....  хвост, у него вспыхивают глаза  :o, быстренько делаем рисунок

Оффлайн Ssid

• Все сообщения темы
« Ответ #24 : 28 Дек 2011 [00:17:02] »
А мне кажется, что человек в пещерах не жил вовсе. В пещере жить - это прямой путь в тубдиспансер.
Под открытым небом в дождь и мороз жить конечно веселей и не заболеешь ничем  :)

Оффлайн Ssid

• Все сообщения темы
« Ответ #25 : 28 Дек 2011 [00:39:00] »
Рядом с ними пещер нет  :)
Да и для туберкулеза и остальных заболеваний - что иглу, что пещеры...

Цитата
Особенно тревожна обстановка с туберкулезом. Медицинской статистики специально по эскимосам за последние годы на этот счет нет. Но в целом по округу заболеваемость и болезненность туберкулезом у коренного населения Чукотки в 10 раз больше, чем у некоренного. В 1996 г. больных активным туберкулезом на 100 тыс. населения среди коренных жителей было 737.1, в т.ч. детей — 233. Причинами высокой заболеваемости аборигенов являются низкий уровень развития здравоохранения и социальной инфраструктуры в национальных селах.

Оффлайн Ssid

• Все сообщения темы
« Ответ #26 : 28 Дек 2011 [00:55:18] »
Ага, из орудий - один обтесанный камень.
С одной стороны пещера на несколько десятков лиц, с другой - лес, из которого такими инструментами пол-года дома валять.

Оффлайн Ssid

• Все сообщения темы
« Ответ #27 : 28 Дек 2011 [10:52:03] »
Эволюция - процесс постепенный.
По вашему были обезьяны, а затем сразу человек с инструментом, валящий деревья направо и налево.
Но между этими этапами прошли многие сотни тысяч лет. как смогли дома строить - так начали строить. А до этого - где пещера, где шалаш.
По-поводу пещер - есть и много плюсов - проще оборонять, проще обогреть одно большое помещение с кучей людей, чем много маленьких, при завешенном входе хорошо держит тепло. Многие пещеры не "глухие", а с естественной вентиляцией.
Древний человек, умея сшивать шкуры для одежды, уже должен был бы иметь соответствующий инструмент и навыки для рубки леса.
А как одно связано с другим?
Длительный период собирательства и охоты человек шкуры шил, а вот вырубками не занимался.

Оффлайн Ssid

• Все сообщения темы
« Ответ #28 : 28 Дек 2011 [21:46:27] »
Тысячи камней в Южной Америке с рисунками человека "седлающего" динозавров. Череп мамонта с аккуратной дырочкой во лбу калибра пули маузера.
Лишите этих "ученых" женского общества еще на год-другой и они скажут, что человек динозавра не "седлает", а чем-то другим занимается...  И другое объяснение "дырке во лбу" найдут   :)
А если серьезно - то исследование прошлого основывается на изучении и сравнении многих находок с средневзвешанными выводоми.

И современный человек во время похоронного обряда может закапать труп сородича на глубину с костями динозавра...
А через 200 лет какой-то исследователь на основании этого начнет кричать, что костюмы от Версачи были известны ещё сотни миллионов лет назад...

Оффлайн Ssid

• Все сообщения темы
« Ответ #29 : 28 Дек 2011 [23:34:04] »
Если представить, что должно было сформироваться нечто вроде того, что у человека, то обязательна теплокровность, обеспечивающая высокий уровень обмена веществ
не обязательна, если организм живет в постоянно теплой среде (а жизнь зависящая от гейзеров или им подобного это подразумевает)

по-видимому масса тела, поддерживающая достаточно большой мозг
корреляции между массой мозга и степенью "разумности" нет
не говоря уже о корреляции между массой тела и массой мозга, а так же разумом

В одной недавней монографии читал, что некоторыми исследователями доля хемосинтеза в приросте биомассы на Земле оценивается в 10 процентов от доли фотосинтеза.
Можно источник?
Или хотя бы источник информации о таком количестве хемосинтетиков. Их вроде бы горррраздо меньше, чем фотосинтетиков

Оффлайн Ssid

• Все сообщения темы
« Ответ #30 : 29 Дек 2011 [00:00:08] »
Вы слишком прямолинейно восприняли текст. Корреляция, если воспринимать её в статистическом смысле и придумать количественные критерии оценки разумности, всё же есть, хотя возможно величина  в разных моделях вряд ли будет выше 0,6 (это так, очень условно).
0,6  - это отношение чего к чему ??

Факт, что если мозг есть, то его нужно ПРОКОРМИТЬ.  Мозг позвоночных подразумевает высокий уровень метаболизма.
Что скорее приведет к небольшой массе тела - нефиг кормить кучу других клеток, когда надо кормить мозг

Точно переписать источник смогу только завтра. По памяти где-то так: Оборин и др. "Концепция организованности подземной биосферы". Кажется в 2006 году. Читал не в электронном виде, поэтому не знаю, есть ли в инете.
Оценки доли хемосинтетиков всё время увеличиваются, если посмотреть динамику от начала 90-х до настоящего времени. Достаточно просто заглянуть на элементы.ру.
Из этой книги (специально отсканировал страницу):
Качество скана низковато, в частности количество микроорганизмов неразличимо.
И не видно никаких количественных выводов о том, какое количество органики они синтезируют.

Оффлайн Ssid

• Все сообщения темы
« Ответ #31 : 29 Дек 2011 [00:39:05] »
Например, если память не изменяет у человека параметр IQ слабо, но коррелирует с размером мозга (кажется в википедии можно ссылку найти) и т.д. и т.п.
Нигде и никогда такого не встречал. У признанных гениев встречался очень небольшой мозг, и наоборот - самый крупный мозг из взвешенных был далеко не у разумного человека.

"Имея нервную систему, составляющую более 5% массы тела, крот затрачивает на ее содержание около 30% всех энергетических ресурсов организма. Если он задумается над решением шахматной задачи, то расходы его организма на содержание мозга удвоятся, а сам крот моментально погибнет от голода. Мозгу крота потребуется столько энергии, что возникнут неразрешимые проблемы со скоростью получения кислорода и доставки компонентов обмена веществ из желудочно-кишечного тракта. Появятся трудности с выведением продуктов метаболизма нервной системы и ее охлаждением. Таким образом, мелким насекомоядным и грызунам не суждено стать шахматистами""Однако даже при небольшом увеличении размеров тела возникает качественно иная ситуация. Серая крыса (Rattus rattus) обладает нервной системой массой примерно 1/60 массы тела. Этого уже достаточно, чтобы достигнуть заметного снижения относительного метаболизма мозга. И активность, основанная на опыте животного, для крыс несопоставима с таковой у кротов и землероек".
Такого рода аргументация как раз говорит о том, что РАЗМЕР КАК РАЗ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ
У людей соотношение веса тела к весу мозга  составляет:…. так….  70 кг разделить на 1,4 кг…так…. ага - в 50 раз. А вот у коровы – в 1000 раз, у собаки - в 500 раз, у шимпанзе -120 раз. Ну а если подсчитать у «умников» китов да кашалотов, то вообще получается, что вес их тела  превышает вес мозга аж в 3000 раз!
подсчитали здесь http://www.hudeika.ru/mozg1.html

Оффлайн Ssid

• Все сообщения темы
« Ответ #32 : 06 Янв 2012 [09:03:46] »
Для континентальной коры ситуация менее изученная, так как биосфера простирается предположительно на глубину, большую, чем доступно бурение. Предполагается, что на глубине, превышающей 7-9 км также есть пик.
Ничего, что на такую глубину скважины (хоть и единичные) уже пробурены?  Жизнью (тем более пиком концентрации биомассы) там и близко не пахнет.

Оффлайн Ssid

• Все сообщения темы
« Ответ #33 : 06 Янв 2012 [12:53:49] »
Достоверным считается доказанным наличие микробных сообществ в континентальной коре до 6 км. Как-то это совсем не вяжется с Вашим "жизнью не пахнет".
Доказанной по вашим же ссылкам - до2,5-3 км. Глубже - предположения.

Вот пример исследований в России - оценка количества клеток на единицу объёма на скважинах глубиной до 2,5 км. http://shmain.ru/nauchnye-stati/mikroorganizmy-cikla-ugleroda-v-osadochnyx-porodax-glubokix-gorizontov-zemnoj-kory.html
в тысячи раз меньшая концентрация, чем в поверхностных слоях...
в это верю

Оффлайн Ssid

• Все сообщения темы
« Ответ #34 : 06 Янв 2012 [17:30:03] »
2. Верно в тысячу раз. Встречный вопрос: какая НЕСЛОЖНАЯ математика дала повод авторам посчитать, что под дном океана находится биомасса БОЛЬШАЯ, чем в толще и на поверхности воды при том, что концентрация там тоже невысокая?
Какая-же?  ;)
разве что расчеты, что объемы грунта заселенные бактериями под дном в десятки/сотни больше объема океана?

Оффлайн Ssid

• Все сообщения темы
« Ответ #35 : 06 Янв 2012 [18:17:30] »
Что касается взрывоопасности - это определённая концентрация. Расчёты я не искал.
Цитата
Взрывоопасные концентрации водорода с кислородом возникают от 4 % до 96 % объёмных
диапазон достаточный  :)