ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
Приветствую всех! Очень прошу подсказать "чайнику" :-) Я выбираю первый телескоп. В основном дипскай (+ планеты немного).Цифровая фотография - хочу попробовать заняться (снимать как планеты так и дипы с большой выдержкой). Автонаведение - обязательно.Условия - балкон (засветка неба конечно есть) + выезды загород нечастые (раз-два в месяц)...
P.P.S а про набор окуляров почитайте вот тут - http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=92
И еще - очень важный вопрос: какие линзы, окуляры, фильтры к нему нужно бы купить сразу? Читал читал много - очень сложно для понимания, поэтому если подскажете конкретные наименования и разрешения/размеры - буду очень признателен! :-)
в общем надо что-то недорогое (чтоб хотя бы один купить) - но более менее универсальный что ль ну и не совсем уж отвратительный по качеству :-)
зум-окуляр заменит почти все. Но к нему все равно придетя докупать обзорный 32 мм и планетный 4 мм.
что-то никто ничего мудрого не сказал ,а человек ждет... Будем спасать ситуацию. Начнем с общего анализа. C6N - светосильный рефлектор Ньютона, фокусер 1,25. Минимальный (обзорный) окуляр будет плессл 32 мм, дающий увеличение 23 раза и поле 2,3 градуса (для крупных рассеяных скоплений типа Плеяд, туманности Андромеды ,как поисковый и т.п.). Лучший ,по общему мнению, производства НПЗ - 1242 руб (цену уточняйте!). Если его найти трудно, то можно взять скайвочеровский плессл - 1600 руб. У Борис1963 такая же труба , минимальный окуляр он использует (для планет) SW Wide Angle 3,2мм. На самом деле использование широкоугольных окуляров этой схемы (Эрфле) на светосильных телескопах не рекомендуется, для этих целей возьмите лучше плессл 4 мм. Будет увеличение 187 раз - вот это и будет максимум. "Увеличение до 350 раз" - это маркетинговый ход изготовителя ,не верьте.Нужен еще окуляр на увеличение 0,7D (проницающее). Это будет 105 раз и фокус окуляра 7 мм. Рекомендуется DS Plano 6,5 мм - 2500 руб. Или плессл на 6-7,5 мм. Вот, в принципе и все - 3 окуляра. Ну и хорошо бы промежуточный между штатным 20 мм и 7 мм. Где-то на 12 мм, тоже плессл или DS Plano. Вместо DS Plano можно брать DS ED (у меня есть, мне нравятся), но за меньшую цену - 1700 р следует распалата - поле меньше- не 60 ,а примерно 55 градусов.
ноут и фотоаппараты есть :-) но без автоискателя - мне никак, это точно. поэтому же и Sky-Watcher BK P2001HEQ5 SynTrek никак.