A A A A Автор Тема: Прошу помочь с выбором линз (и т.д.) к телескопу  (Прочитано 1235 раз)

Оффлайн philosof2003Автор темы

• Благодарностей: 3
  • Во многой мудрости много печали.
    • Сообщения от philosof2003
Приветствую всех! Очень прошу подсказать "чайнику" :-)
Я выбираю первый телескоп. В основном дипскай (+ планеты немного).
Цифровая фотография - хочу попробовать заняться (снимать как планеты так и дипы с большой выдержкой). Автонаведение - обязательно.
Условия - балкон (засветка неба конечно есть) + выезды загород нечастые (раз-два в месяц).

Здесь на форуме я уже интересовался моделями телесокопов (Телескоп NexStar 127 SLT да Телескоп NexStar 130 SLT) - большое всем спасибо за отзывы, помощь.
На данный момоент я остановил свой выбор на Celestron Advanced C6-NGT - очень хотелось бы услышать отзывы о нем людей представляющих и знающих что и как. "Нормальный" или "хороший" это телескоп за свои деньги и для целей и условий который я описал...

И еще - очень важный вопрос: какие линзы, окуляры, фильтры к нему нужно бы купить сразу? Читал читал много - очень сложно для понимания, поэтому если подскажете конкретные наименования и разрешения/размеры - буду очень признателен! :-)
Заранее спасибо всем!
Celestron Advanced C8-NGT

Оффлайн Контра

• Благодарностей: 39
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Контра
Самый бюджетный вариант это Хек5 синтрек и ньютон 8" + ноут+ кэнон 350, остальное балоство  и напрасная трата денег и не забудьте про гид.
Я в одноклассниках
SKY-WATCHER BK DOB 12" Retractable MOTOR + Md 30mm 82°,ES 14mm 100°, ES 9mm 100°, SW 7-21mm, Tele Vue Nagler 3-6мм
Сoronado PST, ТАЛ 75R + CG-5motor, Celestron Outland 8x42  Waterproof

ноут и фотоаппараты есть :-)
но без автоискателя - мне никак, это точно. поэтому же и Sky-Watcher BK P2001HEQ5 SynTrek никак.

а вот что действительно непонятно: у Celestron Advanced C6-NGT идет в комплекте (графа "Окуляры и увеличения") - 20 мм (37,5x), 1,25" ... а максимальное полезное увеличение около 350. То есть вот каким образом лучше поступить с линзами / окулярами / фильтрами ... для начала чтобы хоть смотреть приемлемо, а уж про фотографирование потом подумать придется.

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
Приветствую всех! Очень прошу подсказать "чайнику" :-)
Я выбираю первый телескоп. В основном дипскай (+ планеты немного).
Цифровая фотография - хочу попробовать заняться (снимать как планеты так и дипы с большой выдержкой). Автонаведение - обязательно.
Условия - балкон (засветка неба конечно есть) + выезды загород нечастые (раз-два в месяц)...
если хотите заняться астрофото дипская - в первую очередь почитайте тут - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,76532.msg1285792.html#msg1285792 и вот тут http://oleg.milantiev.com/material/?id=607
и лишь потом, если останутся вопросы - задавайте...
P.S. И даже если вы купите телескоп с автонаведением (для задачи астрофото это оправдано вполне) - учитывайте, что все равно вам сначала придется учить карты и разобраться в координатах - т.к. для начала работы любого телескопа - ему много чего надо "показать пальцем" на земле и на небе... :)
P.P.S а про набор окуляров почитайте вот тут - http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=92
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

желание есть - будем учиться :-)

P.P.S а про набор окуляров почитайте вот тут - http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=92

мало что понял конечно....
может подскажете что нужно прикупить сразу для телескопа Celestron Advanced C6-NGT в плане линз/окуляров?
с учетом того что с ним идет в базе только 20 мм (37,5x), 1,25"

zgeneralz

• Гость
1)комплектный окуляр сразу в продажу за 0.5 от ценика :)

zgeneralz

• Гость
2) выбираем достойный обзорник.. :)

zgeneralz

• Гость
и о Боже понимаем что ета труба полное г.. растяжки толстеные,зерколо сомнительного качества,искатель не подобо приемный,остаётся монтировка,у меня типа етой я не жалуюсь :)Как то купил трубу от DS 150/750 и чуть не разочеровался к увлечению астрономией,настраиваетесь на более мение  качественную продукцию,например SW,НПЗ а лутше ИНТЕС или МИРАЖ :)

Г то может и Г... но я этого не знаю.
из автоматизированных за эти деньги ничего больше не взять.
да и к тому же, сказать что что-то полное Г - это просто, но ведь начинать с чего то надо..
или по вашему уж тогда и вообще не заморачиваться и "мечту под стол"?

zgeneralz

• Гость
да Вы правы,начинать с чеГОТО нада и лутче с чегото хорошего а то интерес праподёт,проверенно,изучите весь форум, дайте себе остынуть, и на барахолке,после сезона,такие сладкие предложения появится.Терпение и только терпение.. :)

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 193
    • Сообщения от Мистер Хомяк
Цитата
И еще - очень важный вопрос: какие линзы, окуляры, фильтры  к нему нужно бы купить сразу? Читал читал много - очень сложно для понимания, поэтому если подскажете конкретные наименования и разрешения/размеры - буду очень признателен! :-)
какой бюджет и на что должны быть ориентированы окуляры: на планеты, дипскай? А так берите смело всю линейку Televue Ethos или Nagler.
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

по бюджету все сложно, ну в смысле денег немного :-)
на все про все - для начала 5000 р.
ориентирование - больше объекты мессье + др. дип.
ну а планеты тоже немного хотелось бы

в общем надо что-то недорогое (чтоб хотя бы один купить) - но более менее универсальный что ль ну и не совсем уж отвратительный по качеству :-)

Оффлайн VLG

• Благодарностей: 322
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
что-то никто ничего мудрого не сказал ,а человек ждет... Будем спасать ситуацию. Начнем с общего анализа.  C6N - светосильный рефлектор Ньютона, фокусер 1,25. Минимальный (обзорный) окуляр будет плессл 32 мм, дающий увеличение 23 раза и поле 2,3 градуса (для крупных рассеяных скоплений типа Плеяд, туманности Андромеды ,как поисковый и т.п.). Лучший ,по общему мнению, производства НПЗ - 1242 руб (цену уточняйте!). Если его найти трудно, то можно взять скайвочеровский плессл  - 1600 руб. У Борис1963 такая же труба , минимальный окуляр он использует (для планет) SW Wide Angle 3,2мм. На самом деле использование широкоугольных окуляров этой схемы (Эрфле) на светосильных телескопах не рекомендуется, для этих целей возьмите лучше плессл 4 мм. Будет увеличение 187 раз - вот это и будет максимум. "Увеличение до 350 раз" - это маркетинговый ход изготовителя ,не верьте.
Нужен еще окуляр на увеличение 0,7D (проницающее). Это будет 105 раз и фокус окуляра 7 мм. Рекомендуется DS Plano 6,5 мм - 2500 руб. Или плессл на 6-7,5 мм. 
Вот, в принципе и все - 3 окуляра.
Ну и хорошо бы промежуточный между штатным 20 мм и 7 мм. Где-то на 12 мм, тоже плессл или DS Plano. Вместо DS Plano можно брать DS ED (у меня есть, мне нравятся), но за меньшую цену - 1700 р следует распалата - поле меньше- не 60 ,а примерно 55 градусов.
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111

Оффлайн VLG

• Благодарностей: 322
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
в общем надо что-то недорогое (чтоб хотя бы один купить) - но более менее универсальный что ль ну и не совсем уж отвратительный по качеству :-)
В принципе можно и так. Зум-окуляр заменит почти все. Лучше DS Zoom 7,5-22,5 - 7500 руб. Но к нему все равно придетя докупать обзорный 32 мм и планетный 4 мм.
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 193
    • Сообщения от Мистер Хомяк
Тогда вполне вложитесь в 1 широкоугольник для дипская и 1 бюджетный планетник. Если очень грубо, то планетник 5мм плессл/суперплессл. Дипскайный широкоугольник можете влиться в оказию и заказать Expore Scientific 11мм или 8.8мм.
В обзорнике не вижу острой потребности в данном случае, когда можно наблюдать непосредственно дипы и планеты.
Цитата
зум-окуляр заменит почти все. Но к нему все равно придетя докупать обзорный 32 мм и планетный 4 мм.
- оксюморон?
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

что-то никто ничего мудрого не сказал ,а человек ждет... Будем спасать ситуацию. Начнем с общего анализа.  C6N - светосильный рефлектор Ньютона, фокусер 1,25. Минимальный (обзорный) окуляр будет плессл 32 мм, дающий увеличение 23 раза и поле 2,3 градуса (для крупных рассеяных скоплений типа Плеяд, туманности Андромеды ,как поисковый и т.п.). Лучший ,по общему мнению, производства НПЗ - 1242 руб (цену уточняйте!). Если его найти трудно, то можно взять скайвочеровский плессл  - 1600 руб. У Борис1963 такая же труба , минимальный окуляр он использует (для планет) SW Wide Angle 3,2мм. На самом деле использование широкоугольных окуляров этой схемы (Эрфле) на светосильных телескопах не рекомендуется, для этих целей возьмите лучше плессл 4 мм. Будет увеличение 187 раз - вот это и будет максимум. "Увеличение до 350 раз" - это маркетинговый ход изготовителя ,не верьте.
Нужен еще окуляр на увеличение 0,7D (проницающее). Это будет 105 раз и фокус окуляра 7 мм. Рекомендуется DS Plano 6,5 мм - 2500 руб. Или плессл на 6-7,5 мм. 
Вот, в принципе и все - 3 окуляра.
Ну и хорошо бы промежуточный между штатным 20 мм и 7 мм. Где-то на 12 мм, тоже плессл или DS Plano. Вместо DS Plano можно брать DS ED (у меня есть, мне нравятся), но за меньшую цену - 1700 р следует распалата - поле меньше- не 60 ,а примерно 55 градусов.

все четко ир понятно :-) спасибо большое :-)
пошел искать где что из указанного есть :-)

Оффлайн Контра

• Благодарностей: 39
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Контра
ноут и фотоаппараты есть :-)
но без автоискателя - мне никак, это точно. поэтому же и Sky-Watcher BK P2001HEQ5 SynTrek никак.

Хе-Хе, как раз синтрек цепляете к компу и мышкой в планетарии тыкаете что надо и он наводится, а синскан (можно тож к компу) или надо учить название объектов (с пульта) которые находятся сейчас в поле видимости!
Я в одноклассниках
SKY-WATCHER BK DOB 12" Retractable MOTOR + Md 30mm 82°,ES 14mm 100°, ES 9mm 100°, SW 7-21mm, Tele Vue Nagler 3-6мм
Сoronado PST, ТАЛ 75R + CG-5motor, Celestron Outland 8x42  Waterproof