A A A A Автор Тема: Корректор комы и широкоугольники  (Прочитано 1896 раз)

Оффлайн kup

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от kup
Re: Корректор комы и широкоугольники
« Ответ #20 : 06 Сен 2011 [04:38:08] »
Amz: вчера показал товарищу, далёкому от слова "кома", Хи-Аш в Этос 21 на 1:5 8" Ньютоне. С Паракорром и без. Он сказал, что картинка одинаковая.
-----------
1.Скорее урез ГЗ диагоналкой или фокусером ( виньетирование). На чистяке апертуры да еще с запасом в градуса 2-3 на параллакс "Кому" в хороший окуляр видно ой как хорошо! Классический вид все возрастающих (линейно) "воланчиков" до конца диафрагмы.
2.Зрачек. Без паракорра- уже 4.2мм. Не у всех людей на таких зрачках звезды точечные- уже начинается лучистость+ если еще само зрение со своими тараканами( индивидуальный астигматизм и т.п.).Тогда можно и не  заметить разницы.
3.Небольшой опыт с хорошими окулярами. Насмотревшись в классику (плеслы , сваны) , мозг уже считает "прикраевые бяки" - нормой. Поэтому увидев в Этос без паракорра меньшие аберрации, были сделаны выводы о хорошести картинки.
4.Либо Этос 21 мог быть вставлен в паракорр не на оптимальное деление, здесь может быть недокоррекция или перекоррекция- поэтому и разницы не заметили.
5.Скоро проверим- соответствует ли этот факт действительности. Проверю лично! :D
« Последнее редактирование: 06 Сен 2011 [04:51:59] от kup »
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Amz

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Amz
« Ответ #21 : 06 Сен 2011 [11:24:33] »
Да нет, я не спорю, что паракорр вещь полезная. Но только на последней стадии перфекционизма. Когда зеркало приличное, юстировка точнейшая, окуляры хорошие, небо тёмное (прям по рецепту Феанора))). Топикстартер, судя по всему, ещё вполне здоров.
Просто так его покупать смысла не вижу. Лучше эту десятку на хороший окуляр потратить.

3.Небольшой опыт с хорошими окулярами. Насмотревшись в классику (плеслы , сваны) , мозг уже считает "прикраевые бяки" - нормой. Поэтому увидев в Этос без паракорра меньшие аберрации, были сделаны выводы о хорошести картинки.
Я кроме TeleVue и Pentax практически никогда не смотрел ни во что. Самое худшее - Баадер.

4.Либо Этос 21 мог быть вставлен в паракорр не на оптимальное деление, здесь может быть недокоррекция или перекоррекция- поэтому и разницы не заметили.
Этос 21 в Паракорр согласно инструкции вставляется в самое верхнее положение.
« Последнее редактирование: 06 Сен 2011 [11:31:11] от Amz »
Для наблюдений дипская лучше всего помогает переезд: берёшь и переезжаешь жить из Москвы под тёмное небо!

Celestron C9.25 на AZ-EQ6

Оффлайн kup

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от kup
« Ответ #22 : 06 Сен 2011 [11:37:59] »
"Я кроме TeleVue и Pentax практически никогда не смотрел ни во что. Самое худшее - Баадер."
------
Речь про вашего товарисча :) Я то знаю , что Вы искушенный.

"Этос 21 в Паракорр согласно инструкции вставляется в самое верхнее положение"
---
Да, также как и 31 Т5. На старом паракорре положение "5", а паракорр  вдвинут ближе к фокусу.
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн ZZokАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ZZok
« Ответ #23 : 07 Сен 2011 [12:12:08] »
А что на счет НПЗ окуляров?...Типа ОКШ-24. Или Explore Scientific 70 и 82 гр.
« Последнее редактирование: 07 Сен 2011 [12:20:50] от ZZok »
Доб 8 200/1200 Синта Акутер ретрак.

Оффлайн NomadMF

• Благодарностей: 5
  • Глаз Саурона
    • Сообщения от NomadMF
« Ответ #24 : 07 Сен 2011 [12:25:10] »
Тут про ОКШ-24 http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=534
Самый плохой в плане астигматизма. Особенно на коротких трубах.
Когда-то думал купить, к счастью прочитал,  одумался.
Тут сводная таблица
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=16&t=93
SW Dob 10"; Celestron 15х70; ES 100° 14мм, 9мм; ES 82° 6.7мм, 4.7мм + еще кучка разных

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1132
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #25 : 07 Сен 2011 [13:06:56] »
Между 70 и 82 градусными ES как раз и лежит обсуждаемая пропасть в плане коррекции астигматизма.

Оффлайн ZZokАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ZZok
« Ответ #26 : 07 Сен 2011 [13:22:18] »
Небольшой оффтоп. Предположим я собираюсь наблюдать скопление(всё равно какое) с окуляром 9мм 1.25
чтобы его найти мне нужен окуляр "подлиннее", например 25мм. Дык вот в чем вопрос. Читал что 2х дюймовые 25"+ позиционируют как поисковые. Если я найду это скопление с помощью 2" окуляра , мне нужно будет вытащить его , потом адаптер , вставить 1.25 адаптер ,вставить 9х1.25...Этож очень не удобно. При этом я могу толкнуть телескоп и наведение собьётся. Проясните мне основную направленность 25+ 2х дюймовых окуляров. Их используют чтоб что то найти , а потом переключиться на более короткие, или это отдельная песня "сёрфинга" по звездам?Мне кажется что для поисковика более удобным был бы 25+ 1.25" окуляр.

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #27 : 07 Сен 2011 [13:26:07] »
Направленность - крупный водород, М31/33/Магеллановы, крупные звёздные скопления, скопления галактик. Это очень красиво и интересно, поэтому так популярны Наглер 31 и его многочисленные аналоги, а также Этос 21.

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
  • Благодарностей: 365
  • Увидимся на "АстроФесте"!
    • Skype - andreyostapenko
    • Instagram: ostapenko.andrey
    • Сообщения от Андрей Остапенко
    • www.astrofest.ru
« Ответ #28 : 07 Сен 2011 [14:27:24] »
А почему речь идет только о Паракорре? Существует более дешевый китайский корректор, к примеру. Сам я его юзал только с фото, и там он проявил себя превосходно. Предполагаю, что в большинстве труб он будет работать не хуже телевьюшного.
510-мм "Большой Глаз", 350-мм "Мальчик" (в командировке в Крыму, висит на "Синтезе"), АПОЛАР-150, бино 150мм, вроде и еще что-то есть...
Московский астроклуб -
Фестиваль "АстроФест" - http://www.astrofest.ru
https://vk.com/ostapenko.andrey
https://www.facebook.com/andrey.ostapenko.1650

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #29 : 07 Сен 2011 [14:56:41] »
Паракорр балансируется по остаточным аберрациям с окулярами с помощью Tunable Top, это ощутимое преимущество. Хотя, конечно, надо тестить и другие корректоры. Мне, например, видится очень интересным достижение 100-градусного равнозрачка с Этос 21 применением 3" ASA 0,73х на Ньютонах 1:4-1:5.

Оффлайн sm_sergey

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от sm_sergey
« Ответ #30 : 07 Сен 2011 [22:58:28] »
А почему речь идет только о Паракорре? Существует более дешевый китайский корректор, к примеру. Сам я его юзал только с фото, и там он проявил себя превосходно. Предполагаю, что в большинстве труб он будет работать не хуже телевьюшного.
Можно дать ссылку?
Ньютон: 10" 1/4, 16" 1/6

Оффлайн ZZokАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ZZok
« Ответ #31 : 11 Сен 2011 [11:55:32] »
Действительно , можно ил взглянуть на оного?

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #32 : 11 Сен 2011 [13:47:58] »
Сейчас, в связи с переходом TeleVue на более дорогой Паракорр-2, прочие корректоры стали намного актуальнее - раньше вопрос об экономии сотки баксов был странным на фоне покупки комплекта Наглеров - теперь же экономии может хватить на целый ES 30 2"!

Оффлайн НиколайП.

• Благодарностей: 38
  • "почём опиум для народа?" (О.Бендер)
    • Сообщения от НиколайП.
« Ответ #33 : 11 Сен 2011 [16:45:56] »
Цитата
Можно дать ссылку?
5990р.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1140
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #34 : 11 Сен 2011 [17:28:29] »
Sky Watcher корректор комы 5450 в  f0to.ru

Оффлайн nikbor1

• Благодарностей: 144
    • Сообщения от nikbor1
« Ответ #35 : 17 Сен 2011 [23:58:52] »
Я не знаю какую картинку товарищ хочет увидеть я смотрю в 14"/ 3,6 и нормально это же не астрофото а визуал .
Глаза страшат а руки делают . Доб 20" . И чемодан окуляров .