A A A A Автор Тема: Помогите выбрать новичку  (Прочитано 688 раз)

Оффлайн EllliАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Ellli
Помогите выбрать новичку
« : 04 Сен 2011 [09:32:35] »
Добрый день, давно хочу заняться астрофотографией, но не так серьезно, скорее попробовать, мое или нет.
Суть: Помогите выбрать максимально бюджетный телескоп, к которому можно присоединить Nikon D5000(байонет Nikon F)

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
Re: Помогите выбрать новичку
« Ответ #1 : 04 Сен 2011 [13:27:08] »
Интересная постановка вопроса... Фотоаппарат однозначно высокого класса.

А как насчёт визуальных наблюдений? Какой имеется телескоп? Или сразу решено начать с астрофото?

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 193
    • Сообщения от Мистер Хомяк
« Ответ #2 : 04 Сен 2011 [13:39:21] »
Чтобы получать достойный результат одна монти будет стоить примерно 20т.р. Под минимальным бюджетом сколько подразумевается?
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

Оффлайн EllliАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Ellli
« Ответ #3 : 04 Сен 2011 [16:00:49] »
2-4 тысячи всего. Мне просто хочется себя в этом испытать, если пойдет, то можно будет задуматься о чем-то более серьезном

Оффлайн August-00

• Благодарностей: 111
    • DeepSkyHosting: id829
    • Сообщения от August-00
« Ответ #4 : 04 Сен 2011 [16:01:56] »
какой максимальный фокус юзать планируете?

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 193
    • Сообщения от Мистер Хомяк
« Ответ #5 : 04 Сен 2011 [17:35:19] »
2-4 тысячи всего.
Ну вы соотнесите как бы, что везде есть своя минимальная планка. А 2-4 тысячи это не деньги, а продукты на неделю. Бюджет нормальной монтировки без трубы я вам озвучил.
Например, попробуйте испытать себя в парашютном спорте за 2-4 тысячи. Получится?
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

Оффлайн Step

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Step
« Ответ #6 : 04 Сен 2011 [19:42:16] »
Добрый день, давно хочу заняться астрофотографией, но не так серьезно, скорее попробовать, мое или нет.
Суть: Помогите выбрать максимально бюджетный телескоп, к которому можно присоединить Nikon D5000(байонет Nikon F)
Можно начать снимать без телескопа ,просто неподвижной камерой, а 4 тысячи потратить на нормальный штатив.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,9361.0.html

Оффлайн August-00

• Благодарностей: 111
    • DeepSkyHosting: id829
    • Сообщения от August-00
« Ответ #7 : 04 Сен 2011 [20:01:46] »
2-4 тысячи всего.
Ну вы соотнесите как бы, что везде есть своя минимальная планка. А 2-4 тысячи это не деньги, а продукты на неделю. Бюджет нормальной монтировки без трубы я вам озвучил.
Например, попробуйте испытать себя в парашютном спорте за 2-4 тысячи. Получится?

что вы человека пугаете. может он на 135-200мм фокусе снимать собрался.

вот кстати какие снимки делают во франции на eq1 http://rmass.free.fr/ через 114мм ньютон, переделанной веб камерой и сапогом 350d. правдо там от qe1 только название, она сильно доработана, но важен факт.
« Последнее редактирование: 04 Сен 2011 [20:12:15] от August-00 »

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от Anatoly
« Ответ #8 : 04 Сен 2011 [21:27:38] »
...давно хочу заняться астрофотографией, но не так серьезно, скорее попробовать, мое или нет.
Суть: Помогите выбрать максимально бюджетный телескоп, к которому можно присоединить Nikon D5000 (байонет Nikon F)
2-4 тысячи всего. Мне просто хочется себя в этом испытать, если пойдет, то можно будет задуматься о чем-то более серьезном
попробуем прикинуть...
Итак, для того, чтобы прицепить к телескопу фотик надо
а) Т-кольцо под байонет фотоаппарата (~600р)
б) адаптер под Т-кольцо с 2" (дабы избежать излишнего виньетирования) посадкой (~700р)
в) пульт длинных выдержек (от ~500р до ~2000р)
- итого получается 1800-3300р - получается уже практически большая часть названного бюджета - и это всего лишь адаптация фотоаппарата под работу с телескопом, без стоимости самого телескопа и монтировки к нему, на каковые по-минимуму надо 3тр на простейший ахромат (с качеством типа "фууу" - и при этом еще и пойди-найди 2" фокусер у таких - а без такового фокусера - неминуемо будет обрезание апертуры) и 5-7тр на б/у-шную экваториальную монтировку с моторчиком... Таким образом получается, что для съемки неплохим фотоаппаратом с некачественного телескопа понадобится ориентировочно минимум ~12тр

Теперь предположим, что топик-стартер будет снимать не телескопом, а каким-либо из имеющихся объективов фотоаппарата - тогда надо будет просто купить пульт длинных выдержек (500-2000р), б/у экваториальную монтировку с моторчиком (5-7тр) и "короткую пластину ЛХ" (~700р) цепляемую к монтировке и к которой можно будет привинтить фотоаппарат - итого, для режима "съемки широких звездных полей" недлинными (ибо без гидирования) выдержками - получается минимальные вложения в районе 7-8тр

В общем, увы, но указанный бюджет не позволит ничего кроме уже вышеназванной съемки штатным объективом в режиме неподвижного фотоаппарата - тут ничего (кроме пульта длинных выдержек) покупать не надо будет...

А если-таки захочется для астрофото сделать что-то хотя бы терпимое (не говорю уж о "хорошем") - то читаем тут - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,76532.msg1285792.html#msg1285792 и сразу же прикидываем по деньгам "а точно ли так ли сильно оно хочется" :)

Напоследок замечу, что ИМХО получить приемлемого качества астрофото с "бюджетным" телескопом крайне маловероятно :) если вообще возможно...
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)