A A A A Автор Тема: ЛЮБИТЕЛЬСКИЙ РАДИОТЕЛЕСКОП - РУКОВОДСТВО ПО СОЗДАНИЮ  (Прочитано 149290 раз)

Оффлайн Serg1

• Благодарностей: 18
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Serg1
Водород излучает на 21 см, а другие вещества, например, кислород, сера, какие длины волн у них?

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1387
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Интересно, эта тема имеет какое-то продолжение сейчас?
на форуме соответствующем, сюда выкладывать не хотят, тем более разработки....о
Ну вот так.....
Ссылки в теме есть, мы там...

80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Serg1

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от Serg1
Яндекс не пускает туда, пишет вирусы там.

Оффлайн Voot

• Благодарностей: 67
    • Сообщения от Voot
Имеет, конечно. На фото домашний радиотелескоп: офсетная спутниковая тарелка 1 метр, облучатель в виде спиральной антенны в 4,5 витка, предусилитель остался с моего радиолюбительского прошлого. Его пришлось перестроить с 1296мГц на 1420,4мГц. Далее широкополосный приемник и далее SDR-приемник и компьютер. Антенна смотрит почти в зенит: азимут 140, элевация 70. Млечный Путь дважды в сутки пересекает диаграмму направленности антенны. Четко виден пик шума нейтрального водорода на длине волны 21 см. Первое фото дневной пик в Лебеде. Второе - пик в Кассиопее. Видно, что пик в Кассиопее имеет провал в центре. Более того, шум неплохо слышен ухом. Волнообразные приливы и отливы шума. Это из-за поляризационной разницы. Антенна принимает круговую поляризацию, а шум из плоскости Нашей галактики имеет случайную поляризацию. Довольно интересно и не нужно беспокоиться о погоде! Достаточно веничком сметать снежок с зеркала!

Оффлайн humoR1st

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от humoR1st
Такой вопрос от начинающего: а что по итогу видно? Кто-то пробовал эти графики соединять, получать изображения? Или это исключительно научый интерес, для изучения природы космоса?

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 405
    • Сообщения от ekvi
Кто-то пробовал эти графики соединять, получать изображения?
Наверное, как и во всякой радиолокации, для построения изображения источника требуется его сканирование. А далее - соответствующее ПО (= программное обеспечение).

Оффлайн humoR1st

• Новичок
  • *
    • Сообщения от humoR1st
Так именно это мне и интересно. Есть ли примеры таких сканирований (именно не графиков, а изображений), которые получены с помощью любительских радиотелескопов?

Оффлайн Boris Green

• Благодарностей: 80
    • Сообщения от Boris Green

Оффлайн Гар'икИ

• Благодарностей: 124
  • In vino veritas!
    • Сообщения от Гар'икИ
Антенна с апертурой в метр это практически поиграться, не?

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 405
    • Сообщения от ekvi
таких сканирований (именно не графиков, а изображений)
Понятно, что всё ещё в начале... Но в начале было "сложение графиков", а теперь "сканирование изображений"?
При такой техподготовке будет сильно растянутое "начало"...
1. Антенна сканирует объект и, за счёт избыточности информации, получает "объёмное" и детальное представление об объекте.
2. В оптике - пропорционально длине волны - разрешение в сотни раз выше, чем в радиодиапазоне, поэтому для склеивания картинки потребуется 100х же биннинг. Или тарелки ф 100 м.
3. "Тогда зачем?!" А чтобы взглянуть на мир "в диапазоне видения летучей мыши". Для фантастов это пища для эмпатии. А для авторов первичного взрыва - аргументы для их теории.

Оффлайн humoR1st

• Новичок
  • *
    • Сообщения от humoR1st
Ну вот мне и интересно было узнать, что видно и что даёт на практике, чтобы уже решить, стоит ли мне вообще лезть туда, или нет. В любом случае благодарен за ответ
« Последнее редактирование: 08 Авг 2024 [12:06:30] от humoR1st »

Оффлайн Voot

• Благодарностей: 67
    • Сообщения от Voot
Попробовать радиоастрономию вполне можно с минимальным бюджетом и не привлекая внимания стукачей-соседей: нужно сделать антеннку из нескольких витков медной проволоки, приобрести RTL-SDR приемник v.3 или v4., предусилитель захватывающий диапазон 1420мГц и несколько метров кабеля. Подробности установки софта расписаны на сайте RTL. Когда в диаграмме направленности антенны будет проплывать Млечный путь, увидим вот такую картинку.

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 244
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
Но это вариант на попробовать если только. Что кроме млечного пути даст такая схема?
2001 sw EQ6-R
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/