A A A A Автор Тема: В каком направлении движется ядро галактики?  (Прочитано 4297 раз)

Оффлайн ПутникАвтор темы

• Благодарностей: 0
  • Мой сайт http://jhooty.2291.ru/
    • Сообщения от Путник
Солнце проходит свой путь по знакам зодиака, поскольку Земля вращается вокруг Солнца.
Аналогичным образом Солнце вращается вокруг центра галактики, а значит центр галактики должен совершать аналогичное, но только чрезвычайно медленное путешествие среди далеких галактик. Ясно что траектория такого пути будет проходить вдоль Млечного пути. Но в каком направлении - созвездия Орла или созвездия Южной короны?

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Не знаю фактически, но думаю, что всё в нашей Галактике вращается преимущественно в одну и ту же сторону.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн Axon

• Благодарностей: 3
  • @(°_°)@
    • Skype - n-nikiforov
    • Сообщения от Axon
Солнце движется относительно ближайших звёзд по направлению от Большого Пса к Геркулесу. И хотя это движение не относительно центра Галактики, оно всё же в целом совпадает с ним по направлению. Поэтому "видимое" движение центра Галактики по галактической "эклиптике" будет происходить в противоположном направлении: в сторону Южной Короны.

Оффлайн Yarilo

• Почетный участник Астрофорума
  • Благодарностей: 27
  • Золотой, о Гелиос!
    • Сообщения от Yarilo
Постарайтесь оставаться в живых до тех пор, пока Уран не вернется в то место в созвездии, при котором Вы родились!..

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Не могу сообразить: это скорее "то же" направление, что и у планет СС, или "противоположное"?
Димс.

Оффлайн Elentirmo

• Благодарностей: 144
  • Aiya Earendil elenion ancalima!
    • Сообщения от Elentirmo
    • Школа-музей "Литос-КЛИО"
Мне кажется вопрос звучал так: в какую сторону вселенной летит наша Галактика? Какое созвездие в том направлении на небе?
Не умножай сущностей сверх необходимого

Оффлайн Qw

• Забанен!
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Qw
движение центра Галактики по галактической "эклиптике" будет происходить в противоположном направлении: в сторону Южной Короны.
Если по "галактической эклиптике", тогда уж в направлении Скорпиона.
Случайность есть еще никому неведомая Закономерность (И.Кант)

Оффлайн ПутникАвтор темы

• Сообщения от Путник
Цитата
Elentirmo
Мне кажется вопрос звучал так: в какую сторону вселенной летит наша Галактика? Какое созвездие в том направлении на небе?
Нет.
Вопрос был о том, в каком направлении смещается ВИДИМОЕ положение ядра нашей галактики относительно других галактик - тех что сейчас находятся в созвездии Орла или в созвездии Южной короны (Скорпиона).

Цитата
dims
Не знаю фактически, но думаю, что всё в нашей Галактике вращается преимущественно в одну и ту же сторону.
Угол между эклиптикой и "галактической эклиптикой" достаточно большой. Как в таких условиях можно определить точное направление не представляю.

Цитата
Axon
Солнце движется относительно ближайших звёзд по направлению от Большого Пса к Геркулесу. И хотя это движение не относительно центра Галактики, оно всё же в целом совпадает с ним по направлению. Поэтому "видимое" движение центра Галактики по галактической "эклиптике" будет происходить в противоположном направлении: в сторону Южной Короны.
Не уверен, что собственное движение Солнца относительно других звезд можно отождествлять с направлением его вращения вокруг центра галактики.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Угол между эклиптикой и "галактической эклиптикой" достаточно большой. Как в таких условиях можно определить точное направление не представляю.
Но всё-таки он меньше 90, значит направление однозначно.
Димс.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
по направлению от Большого Пса к Геркулесу. И хотя это движение не относительно центра Галактики, оно всё же в целом совпадает с ним по направлению.
Центр Галактики находится в созвездии Стрельца. Если взять за горизонталь плоскость Галактики, то Геркулес находится ЛЕВЕЕ Стрельца. То есть, Солнце движется в том же направлении, что и планеты, то есть, справа налево, против часовой стрелки если смотреть с севера.

То есть, в течение галактического года, центр галактики будет двигаться справа налево по Млечному пути, начиная со Стрельца, потом Орёл, Лебедь, Цефей и так далее.
Димс.

Оффлайн ПутникАвтор темы

• Сообщения от Путник
Разобрался по схеме галактики. Центр галактики должен смещаться в сторону уменьшения галактической долготы, т.е в сторону созвездия Скорпиона.
Спасибо всем, кто ответил.

Оффлайн Axon

• Благодарностей: 3
  • @(°_°)@
    • Skype - n-nikiforov
    • Сообщения от Axon
Не уверен, что собственное движение Солнца относительно других звезд можно отождествлять с направлением его вращения вокруг центра галактики.
Вы правы. Вектор движения Солнца и Солнечной системы относительно центра Галактики направлен в сторону созвездия Лебедя (галактические координаты: l = 90°, b = 0°. Экваториальные координаты этой точки мне найти не удалось, желающие могут вычислить их самостоятельно).
Отклонение от направления на апекс относительно ближайших звёзд (который в Геркулесе) составляет около 40°, но в целом это примерно "в ту же сторону".

Центр Галактики находится в созвездии Стрельца. Если взять за горизонталь плоскость Галактики, то Геркулес находится ЛЕВЕЕ Стрельца. То есть, Солнце движется в том же направлении, что и планеты, то есть, справа налево, против часовой стрелки если смотреть с севера.

То есть, в течение галактического года, центр галактики будет двигаться справа налево по Млечному пути, начиная со Стрельца, потом Орёл, Лебедь, Цефей и так далее.
Наоборот. Поскольку Солнце (относительно центра Галактики) движется в направлении Лебедя (а не Геркулеса, как мы выяснили), то видимое движение центра Галактики на небе будет происходить в плоскости Млечного Пути в сторону от Лебедя. То есть не к Орлу и далее к Лебедю, а в сторону Скорпиона (Южная Корона, действительно, там слегка сбоку) и далее в южные созвездия.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Наоборот.
А да, правильно. И с Геркулесом тоже самое. Получается, СС вращается почти на боку, кверху тормашками.
Димс.

Оффлайн Amadeus

• Благодарностей: 171
  • Мне нравится смотреть на звезды!
    • Сообщения от Amadeus
А в какую сторону движется сама Галактика?  Вроде как в созвездие Андромеды и через миллиарды лет столкнётся с М31 :o
"Отсутствие доказательства - это не доказательство отсутствия" К. Саган

"Удачи Вам, мистер Горски!" Н. Армстронг

"Если ракеты падают - значит это кому нибудь нужно"  неизвестный конспиролог

"В правильно поставленном вопросе уже содержится половина ответа" студенческая мудрость

hoarfrost III

• Гость
А в какую сторону движется сама Галактика?  Вроде как в созвездие Андромеды и через миллиарды лет столкнётся с М31 :o
Видимые звёзды в созвездии Андромеды - это звёзды нашей же Галактики. Поэтому говорить о движении Галактики в созвездие Андромеды не совсем корректно. Да и для того чтобы столкнуться с M31 необязательно лететь прямо к ней.

Оффлайн Аstrocity

• Благодарностей: 39
  • Suum сuiquе!
    • Сообщения от Аstrocity
Vitaliy Schein
НПЗ-ПО 3-9х24-1

Оффлайн Аstrocity

• Благодарностей: 39
  • Suum сuiquе!
    • Сообщения от Аstrocity
Vitaliy Schein
НПЗ-ПО 3-9х24-1