ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
вдоль Млечного пути
движение центра Галактики по галактической "эклиптике" будет происходить в противоположном направлении: в сторону Южной Короны.
Elentirmo Мне кажется вопрос звучал так: в какую сторону вселенной летит наша Галактика? Какое созвездие в том направлении на небе?
dims Не знаю фактически, но думаю, что всё в нашей Галактике вращается преимущественно в одну и ту же сторону.
Axon Солнце движется относительно ближайших звёзд по направлению от Большого Пса к Геркулесу. И хотя это движение не относительно центра Галактики, оно всё же в целом совпадает с ним по направлению. Поэтому "видимое" движение центра Галактики по галактической "эклиптике" будет происходить в противоположном направлении: в сторону Южной Короны.
Угол между эклиптикой и "галактической эклиптикой" достаточно большой. Как в таких условиях можно определить точное направление не представляю.
по направлению от Большого Пса к Геркулесу. И хотя это движение не относительно центра Галактики, оно всё же в целом совпадает с ним по направлению.
Не уверен, что собственное движение Солнца относительно других звезд можно отождествлять с направлением его вращения вокруг центра галактики.
Центр Галактики находится в созвездии Стрельца. Если взять за горизонталь плоскость Галактики, то Геркулес находится ЛЕВЕЕ Стрельца. То есть, Солнце движется в том же направлении, что и планеты, то есть, справа налево, против часовой стрелки если смотреть с севера.То есть, в течение галактического года, центр галактики будет двигаться справа налево по Млечному пути, начиная со Стрельца, потом Орёл, Лебедь, Цефей и так далее.
Наоборот.
А в какую сторону движется сама Галактика? Вроде как в созвездие Андромеды и через миллиарды лет столкнётся с М31