A A A A Автор Тема: Запотевание зеркал  (Прочитано 1528 раз)

Оффлайн Сергей 1951Автор темы

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от Сергей 1951
Запотевание зеркал
« : 29 Авг 2011 [11:01:49] »
Начал тестовые снимки Ньютона и сразу уперся в сильное запотевание обоих зеркал. Не думал, что главное зеркало, утопленное в трубу длиной 1800 мм будет потеть и при изготовлении телескопа не придал этому значение. Теперь каюсь, рву последние волосы и прошу: подскажите пути решения проблемы. Крутить спирали обогрева не хочется. Поставить вентиляторы? Как лучше их расположить? Словом, чтобы не изобретать велосипед прошу опытных ЛА подсказать решение.
Все мое со мной

Оффлайн СитТхАрта

• Благодарностей: 168
  • Александр; 16"/4.5 Добрыня WO 110гр + ES 100гр.
    • Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
Re: Запотевание зеркал
« Ответ #1 : 29 Авг 2011 [12:13:26] »
А точно труба? а не открытая ферма? в первый раз слышую чтобы на дне почти 2хметрового колодца запотевало ГЗ.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 610
    • Сообщения от SAY
« Ответ #2 : 29 Авг 2011 [13:54:34] »
Начал тестовые снимки Ньютона и сразу уперся в сильное запотевание обоих зеркал. Не думал, что главное зеркало, утопленное в трубу длиной 1800 мм будет потеть и при изготовлении телескопа не придал этому значение. Теперь каюсь, рву последние волосы и прошу: подскажите пути решения проблемы. Крутить спирали обогрева не хочется. Поставить вентиляторы? Как лучше их расположить? Словом, чтобы не изобретать велосипед прошу опытных ЛА подсказать решение.
ГЗ надёжно спасает фанерный короб трубы, в том числе и после наблюдений (закрытый - важно! Это насчёт после наблюдений). Вторичку - противоросник на нос (при закрытой трубе, например тканью и апертурной крышкой).
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Константин Шевченко

• Благодарностей: 16
  • Мне нравится этот форум! Но иногда бесит!
    • Сообщения от Константин Шевченко
« Ответ #3 : 29 Авг 2011 [14:42:30] »
Хм... Проектировать телескоп такого размера без обдува, это как минимум странно.
Однозначно надо делать обдув ГЗ с торца (сдув пограничного слоя), и вытяжку через заднюю стенку. Если 200 мм апертуры еще как-то может без обдува работать, то такой размер как у вас - ни при каких обстоятельствах. Вот вам пример - у меня доб (320 мм) весь вечер (около 4-х часов) простоял на балконе, на северной стороне, при выключенных вентиляторах при увеличениях 0.5Д невозможно было смотреть, как только включил боковые вентиляторы - изображение "встало".

А на диагональ не обязательно спираль крутить - достаточно приклеить платку с напаянными резисторами, только их сопротивление надо рассчитать.
Доб 320 , Тал-М, 80/512
БШ 10х50, БПЦ 20х60
ТАЛ-75+Коронадо-ПСТ

« Ответ #4 : 30 Авг 2011 [14:58:22] »
А точно труба? а не открытая ферма? в первый раз слышую чтобы на дне почти 2хметрового колодца запотевало ГЗ.

Точно труба. Я не пьью так, чтобы спутать трубу с фермой. Еще как потеет! Аж вода стекает на оправу и утром ГЗ сохнет час-полтора!
Все мое со мной

« Ответ #5 : 30 Авг 2011 [15:00:32] »
Благодарю за хорошие советы. Не совсем понял, как разместить боковые вентиляторы на обдув ГЗ. Может быть 3 шт. под углом 120 град.? Кто бы подсказал расчет резисторов на обогрев ДЗ?
Все мое со мной

Оффлайн senao

• Благодарностей: 185
  • Вячеслав 59°00′с. ш. 57°39′ в. д
    • Сообщения от senao
« Ответ #6 : 30 Авг 2011 [15:31:06] »
Кто бы подсказал расчет резисторов на обогрев ДЗ?
Я в свое время сделал так. Наклеил на вторичку 16 чип резисторов номиналом 33Ом включенных по два параллельно (рис. ниже) и образующими цепочку из 8 парных элементов размещенных по окружности зеркала. Таким образом их общее сопротивление составляет порядка 130Ом. Рассеиваемая мощность при питании 12в составляет около 0,5Вт. Этого достаточно что бы зеркало не запотевало, проверено эксплуатацией в течении двух лет. Дополнительно последовательно в цепи нагревателя установлен переменный резистор 300 Ом для точной регулировки в зависимости от погодных условий.
Такое количество сопротивлений взято для увеличения площади и более равномерного распределения нагрева. Резисторы приклеены на капли герметика. Можно разместить их на пластине, только ее нельзя приклеивать к зеркалу, иначе его будет коробить при изменении температуры как биметаллическую пластину.
ГЗ обдувает один вентилятор расположенный на торце, работает на выдув. По идее надо ставить еще один что бы он сдувал приграничный слой с зеркала, но для этого надо делать боковое отверстие в трубе, а это значит портить товарный вид  :)
Стационар на колонне SW25012EQ6pro + паракорр + Canon 500Da + 6D
гид искатель 9х50 + QHY5
бинокли БОЦ 7х50, SkyMaster 15x70

Оффлайн Константин Шевченко

• Благодарностей: 16
  • Мне нравится этот форум! Но иногда бесит!
    • Сообщения от Константин Шевченко
« Ответ #7 : 31 Авг 2011 [01:34:41] »
Кто бы подсказал расчет резисторов на обогрев ДЗ?
Вообще-то закон Ома.

Но вам уже подсказали примерный вариант.
Вентиляторов можно ставить хоть десять, но не друг напротив друга. Для добов обычно делают пару вентиляторов сверху вниз, чтобы поток от них обдувал всю рабочую поверхность зеркала (то есть они должны располагаться на цилиндрической поверхности трубы).
Вот вам ссылочка, там видно как устроена вентиляция http://www.astronomer.ru/library.php?action=2&sub=2&gid=110
Доб 320 , Тал-М, 80/512
БШ 10х50, БПЦ 20х60
ТАЛ-75+Коронадо-ПСТ

« Ответ #8 : 31 Авг 2011 [14:31:57] »
 Благодарю SENАO и Константина Шевченко за полную ясность вопроса и четкую программу действий. Здоровья и удачи!
Все мое со мной