Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Премия за достижения в астрофизике составит 1 миллион долларов.  (Прочитано 1441 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн MMАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 1 485
  • Благодарностей: 27
  • Марат
    • Мой фотоальбом
Американский миллионер норвежского происхождения Фред Кавли объявил об учреждении новой научной премии, которая, как ожидается, должна составить конкуренцию Нобелевской, передает Би-би-си.
Приз в 1 миллион долларов будет выдаваться раз в два года за достижения в трех областях науки: астрофизике, исследовании головного мозга и нанотехнологиях.

Как сообщает Би-би-си, присуждаться эта премия будет за месяц до Нобелевской премии. Первая церемония награждения пройдет в 2008-ом году. Лауреаты будут отбираться при помощи экспертов по всему миру. Презентация новой научной награды состоится во вторник в Норвежской Академии наук.

По словам Фреда Кавли, новая премия призвана ускорить вознаграждение ученых за прорыв в исследованиях. "Я думаю, мы должны быть более дерзкими (чем Нобелевский комитет)", - приводит слова Ф.Кавли агентство Рейтер.

Отметим, что размер премии Нобеля в 2004г. году составил 10 млн крон (1,3 млн долл.). Кроме денежного вознаграждения премия включает золотую медаль и диплом. По традиции церемония вручения Нобелевской премии проходит 10 декабря, в годовщину смерти ее основателя Альфреда Нобеля. Впервые Нобелевская премия вручалась в 1901г.

Би-би-си, в свою очередь, отмечает, что Нобелевскую премию, впервые присужденную в 1901 году, порой критикуют за излишнюю консервативность: часто ею награждаются за многолетние исследования пожилые профессоры. В то время как основатель премии Альфред Нобель сказал, что хотел бы, чтобы его награда вдохновляла на открытия "безденежных мечтателей" от науки.

Физик по образованию, Фред Кавли в 1955 году уехал из Норвегии в США с 300 долларами в кармане. Он поселился в Калифорнии, где создал компанию по производству сенсорных датчиков. Компания оказалась очень успешной. Кавли продал ее в 2000 году за 340 миллионов долларов. С помощью этих средств он учредил фонд, который уже финансирует несколько научных институтов в США и Европе.

В прошлом году двое ученых из этих институтов получили Нобелевскую премию по физике и один - по медицине.


Источник  http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/society/2005/05/03/03204355_bod.shtml