A A A A Автор Тема: Юстировка ТАЛ-150П  (Прочитано 2162 раз)

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Re: Юстировка ТАЛ-150П
« Ответ #20 : 23 Авг 2011 [18:50:00] »
А при полностью вдвинутом фокусере? Должно быть видно.

Сейчас прикину в программке.
Серёжа, что значит при полностью задвинутом фокусере должно быть видно? Это же не рабочее положение. В задвинутом конечно будет видно. Рабочее положение это когда смотришь из фокуса и видно не только контур ГЗ с лапками, но и чуть больше (когда присутствует не виньерованное поле).

Ну так и юстируйте, какие проблемы.

Еще немного подкрутил. Без окуляра и переходника 2"-1.25" выглядит так. Через чешир нормально сфоткать пока не удалось, но кажется, что три лапки есть.
Но ведь так получается, что на бесконечности у меня будет резаться часть полезного сигнала, верно? Что посоветуете, забить на это, или попробовать отодвинуть ГЗ?
Верно. Но Вы же говорите что у оправы ГЗ есть штатная возможность отодвинуться на 10мм? Вот и отодвигайте, 10мм это не мало. А хода фокусера  более чем достаточно. Глядишь и проблема решится. ;)
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #21 : 23 Авг 2011 [19:11:15] »
dbalekseev, на сколько от трубы отстоит фокус? Сейчас прикинул что подвижка ГЗ на 10мм даст Вам прибавление диаметра в районе ГЗ на 6мм. Это не только лапки должны появиться. ;)
                              Дмитрий Зимин.  

sernik

• Гость
« Ответ #22 : 23 Авг 2011 [20:11:49] »
Цитата
Серёжа, что значит при полностью задвинутом фокусере должно быть видно? Это же не рабочее положение. В задвинутом конечно будет видно. Рабочее положение это когда смотришь из фокуса и видно не только контур ГЗ с лапками, но и чуть больше (когда присутствует не виньерованное поле).
А какое значение это имеет при юстировке? Ось фокусера в любых его положениях одна и та же и юстировку можно выполнить в любом положении (тема ведь про юстировку, а не виньетирование). Или я не прав?

Мой совет: если не устраивает урезание апертуры и есть возможность отодвинуть зеркало, то подгоните фокальную плоскость под срез фокусера, выдвинутого на 10-15мм. Этого хода в минус будет вполне достаточно.

sernik

• Гость
« Ответ #23 : 23 Авг 2011 [20:16:42] »
Перекрутили. Снизу (и немного слева) в отражении не видно болт (его огрызок), которым крепится паук диагоналки к трубе. и отражение диагоналки (пересечение паука) не по центру ГЗ. Добейтесь того, чтобы торцы торчали в отражении абсолютно одинаково и симметрично.
Та и диагоналка неконцентрично фокусеру, хотя может из-за съемки...

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #24 : 23 Авг 2011 [20:27:18] »
Цитата
А какое значение это имеет при юстировке? Ось фокусера в любых его положениях одна и та же и юстировку можно выполнить в любом положении (тема ведь про юстировку, а не виньетирование). Или я не прав?
....
Это ты типа выкрутился? ;D А вообще вопрос был задан почему не видно и что с этим делать, а не просто как отъюстировать. ;)
                              Дмитрий Зимин.  

sernik

• Гость
« Ответ #25 : 23 Авг 2011 [21:05:55] »
 :D Это ты выкрутился, что я выкрутился  :D  :-\  :laugh:
И так ведь понятно, что если не видно, значит режется на чем-то.
А съюстировать можно, и наблюдать можно и так, тут каждый для себя решает.

Оффлайн dbalekseevАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от dbalekseev
    • PinkWorldArt
« Ответ #26 : 24 Авг 2011 [00:35:33] »
Спасибо всем огромное за советы. Завтра попробую отодвинуть ГЗ. по результатам отпишусь.
SW BKP 2008,  DS 70/420, ТАЛ-150П, Тал-75R,
SW HEQ5Pro, AstroTrac,
Canon 350d, QHYCCD IMG0H

Оффлайн element123

• **
  • Благодарностей: -1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от element123
« Ответ #27 : 24 Авг 2011 [01:06:30] »
Выложили бы фото того, что наблюдается в окулярную трубку.

Вот такую картину я вижу в окулярную трубу. На фото - без окуляра и с юстировочным окуляром. Видимые лапки крепления ГЗ пометил красной стрелкой.  В фокальной плоскости даже без окуляра ГЗ видится не все, и тем более без запаса, про который говорит Михаил.

вообще не понял в чём сложность  :-\

1)такое чувство что труба идёт колесом  :)

2)вы возмите  снимите  оправу с зеркалом и  или  {(навесу... + чем то фиксирую трубу и зеркало  или с другом(подругой) в двоём )}  попробуйте  добиться нужного изображения и гляньте на  положения зеркала и будет  понятно куда копать , типа  если ли перекосы, если есть - то какой части итд итп )зачем что то высчитывать  ;) там всё подсчитано , раз раньше было хорошо  :)
« Последнее редактирование: 24 Авг 2011 [01:12:31] от element123 »

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #28 : 24 Авг 2011 [08:51:32] »
Выложили бы фото того, что наблюдается в окулярную трубку.

Вот такую картину я вижу в окулярную трубу. На фото - без окуляра и с юстировочным окуляром. Видимые лапки крепления ГЗ пометил красной стрелкой.  В фокальной плоскости даже без окуляра ГЗ видится не все, и тем более без запаса, про который говорит Михаил.

вообще не понял в чём сложность  :-\

1)такое чувство что труба идёт колесом  :)

2)вы возмите  снимите  оправу с зеркалом и  или  {(навесу... + чем то фиксирую трубу и зеркало  или с другом(подругой) в двоём )}  попробуйте  добиться нужного изображения и гляньте на  положения зеркала и будет  понятно куда копать , типа  если ли перекосы, если есть - то какой части итд итп )зачем что то высчитывать  ;) там всё подсчитано , раз раньше было хорошо  :)
1) Без разницы каким колесом идёт труба. Труба это основание и требование тут основные чтоб она не гнулась и не нарушала юстировку.
2) Зачем всё разбирать когда уже всё собрано? Надо только лишь подвигать элементы.
3) Посчитано но не настроено. Кто сказал что раньше было хорошо? Раньше автор не знал что у него поле режется, только теперь заметил.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн dbalekseevАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от dbalekseev
    • PinkWorldArt
« Ответ #29 : 24 Авг 2011 [16:55:36] »
попытался отодвинуть ГЗ. Результат - совсем расстроился...:(
Во первых сняв ГЗ понял, что штатные крепления отодвинуть его не позволят. А во вторых - попытался добиться при полностью выдвинутом фокусере такой же картины, как у sernik. Картину-то я получил (фото), но при этом ГЗ пришлось отодвинуть на 60 мм (уже вне трубы, держали руками)... Получается, что придется мериться с резкой полезного сигнала.... Эх....
SW BKP 2008,  DS 70/420, ТАЛ-150П, Тал-75R,
SW HEQ5Pro, AstroTrac,
Canon 350d, QHYCCD IMG0H

sernik

• Гость
« Ответ #30 : 24 Авг 2011 [17:20:17] »
Нда, я вас походу сбил своей фоткой...
На полностью выдвинутом фокусере пусть режется, главное чтобы не резалось при фокусировке на бесконечность. Т.е. если вы писали что бесконечность находится примерно в среднем положении фокусера, то для этого положения (ну может +5мм) и нужно добиться отсутствия виньетирования.

Я не знаю, моет 150П другой конструкции, но на моем отодвинуть ГЗ никак не получилось бы, крепежные винты находятся в 10 мм от края трубы, да и пружины особо просадки не дают.

Попробуите хорошо отъюстировать, сфокусироваться на бесконечность и сделать снимок не меняя положения фокусера. По виду лапок сразу будет видно сколько режется.

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #31 : 24 Авг 2011 [18:43:52] »
dbalekseev, давайте всё сначала. Соберите всё взад, отъюстируйте как сможете оптич. ось (глаз в центре). На срез выдвижной трубки фокусера, налепите папиросную бумажку (кальку). Наведитесь на Луну, и сфокусируйтесь. Замерьте:
1) расстояние от наружи трубы телескопа до бумажки;
2) положение фокусера (сколько до крайних положений);
3) расстояние между ГЗ и ДЗ (только не забудьте сказать между какими частями мерили  ;D );
4) расстояние от фаски ГЗ до края трубы;
5) от крепежа оправы ГЗ до края трубы;
7) диаметр трубы;
8 толщину стенки трубы;
9) уточните размеры диагонали.
"Будем резать по живому"  ;D В смысле вычислять Ваш телескоп онлайн. :)
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн element123

• **
  • Благодарностей: -1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от element123
« Ответ #32 : 29 Авг 2011 [02:49:00] »
попытался отодвинуть ГЗ. Результат - совсем расстроился...:(
Во первых сняв ГЗ понял, что штатные крепления отодвинуть его не позволят. А во вторых - попытался добиться при полностью выдвинутом фокусере такой же картины, как у sernik. Картину-то я получил (фото), но при этом ГЗ пришлось отодвинуть на 60 мм (уже вне трубы, держали руками)... Получается, что придется мериться с резкой полезного сигнала.... Эх....

если на расстоянии + 60 мм все нормально - то  может внатуре поле режется

тогда можно прикинуть проще , с учётом что труба ровная и окулярная трубка стоит ровно по оси ( что не факт кстати)

длина трубы известна ? вроде 745мм
и диаметр ГЗ - 150мм

судя из  Ответа #16 , и рисунка

Тогда делаем просто - берём клеим листики  :) до  нужной длины , и рисуем  в масштабе 1:1  ход лучей

1) 150 мм (ГЗ)
2) 750мм (фокусное)
3) поперечник полезного поля зрения в фокальной плоскости  где то 13.1мм , то есть линию в 13 мм, вместо точки ( в конце фокусного расстояния)

и сводим линией  вместе - то есть стороны (ГЗ) и поперечника.

Потом берём меряем на каком расстоянии у вас ( в трубе) стоит диагональ  и вытаскиваем её и подставляем её на наш макет( под углом 45 градусов)  и смотрим , если всё нормально ( то есть чётко вмещается весь конус) , то думаю перекошена окуляркая трубка(узел) ,  ну если труба телескопа ровная конечно

всё просто  :)
« Последнее редактирование: 29 Авг 2011 [13:38:47] от element123 »