ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
А при полностью вдвинутом фокусере? Должно быть видно.Сейчас прикину в программке.
Цитата: sernik от 23 Авг 2011 [17:39:20]Ну так и юстируйте, какие проблемы.Еще немного подкрутил. Без окуляра и переходника 2"-1.25" выглядит так. Через чешир нормально сфоткать пока не удалось, но кажется, что три лапки есть.Но ведь так получается, что на бесконечности у меня будет резаться часть полезного сигнала, верно? Что посоветуете, забить на это, или попробовать отодвинуть ГЗ?
Ну так и юстируйте, какие проблемы.
Серёжа, что значит при полностью задвинутом фокусере должно быть видно? Это же не рабочее положение. В задвинутом конечно будет видно. Рабочее положение это когда смотришь из фокуса и видно не только контур ГЗ с лапками, но и чуть больше (когда присутствует не виньерованное поле).
Перекрутили. Снизу (и немного слева) в отражении не видно болт (его огрызок), которым крепится паук диагоналки к трубе. и отражение диагоналки (пересечение паука) не по центру ГЗ. Добейтесь того, чтобы торцы торчали в отражении абсолютно одинаково и симметрично.
ЦитатаСерёжа, что значит при полностью задвинутом фокусере должно быть видно? Это же не рабочее положение. В задвинутом конечно будет видно. Рабочее положение это когда смотришь из фокуса и видно не только контур ГЗ с лапками, но и чуть больше (когда присутствует не виньерованное поле).А какое значение это имеет при юстировке? Ось фокусера в любых его положениях одна и та же и юстировку можно выполнить в любом положении (тема ведь про юстировку, а не виньетирование). Или я не прав?....
Цитата: Грехов Михаил от 22 Авг 2011 [19:11:35]Выложили бы фото того, что наблюдается в окулярную трубку. Вот такую картину я вижу в окулярную трубу. На фото - без окуляра и с юстировочным окуляром. Видимые лапки крепления ГЗ пометил красной стрелкой. В фокальной плоскости даже без окуляра ГЗ видится не все, и тем более без запаса, про который говорит Михаил.
Выложили бы фото того, что наблюдается в окулярную трубку.
Цитата: dbalekseev от 23 Авг 2011 [14:02:45]Цитата: Грехов Михаил от 22 Авг 2011 [19:11:35]Выложили бы фото того, что наблюдается в окулярную трубку. Вот такую картину я вижу в окулярную трубу. На фото - без окуляра и с юстировочным окуляром. Видимые лапки крепления ГЗ пометил красной стрелкой. В фокальной плоскости даже без окуляра ГЗ видится не все, и тем более без запаса, про который говорит Михаил.вообще не понял в чём сложность 1)такое чувство что труба идёт колесом 2)вы возмите снимите оправу с зеркалом и или {(навесу... + чем то фиксирую трубу и зеркало или с другом(подругой) в двоём )} попробуйте добиться нужного изображения и гляньте на положения зеркала и будет понятно куда копать , типа если ли перекосы, если есть - то какой части итд итп )зачем что то высчитывать там всё подсчитано , раз раньше было хорошо
попытался отодвинуть ГЗ. Результат - совсем расстроился...Во первых сняв ГЗ понял, что штатные крепления отодвинуть его не позволят. А во вторых - попытался добиться при полностью выдвинутом фокусере такой же картины, как у sernik. Картину-то я получил (фото), но при этом ГЗ пришлось отодвинуть на 60 мм (уже вне трубы, держали руками)... Получается, что придется мериться с резкой полезного сигнала.... Эх....