A A A A Автор Тема: Замена вторичного зеркала?  (Прочитано 1627 раз)

Оффлайн Тимошки36Автор темы

• **
  • Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Тимошки36
Замена вторичного зеркала?
« : 14 Авг 2011 [16:58:03] »
Здравствуйте уважаемые ЛА. Есть телескоп системы Ньютона: производитель Орион (Китай). Модель ORION StarBlast 4.5 EQ D=114mm, фокусное расстояние 450мм (F/3,9). Первый телескоп  ::). Имеется камера Canon EOS 500D с соответствующими адаптерами. Для астрофотографии все время использовал 2х линзу Барлоу и все нормально фокуссировалось, но угловой размер объектов на матрице сильно большой, да и светосила сильно уменьшается при испльзовании ЛБ. Хочу переделать телескоп, чтобы выноса фокуса хватало для фокуссировки без ЛБ (в прямом фокусе). Недавно провел эксперимент: снял фокусер, приложил к получившимуся отверстию фотик и сфокусировался по Веге. Расстояние между корпусом трубы телескопа и корпусом фотоаппарата получилось равно приблизительно 6-10мм :'(. Т.е. таких низкопрофильных фокусеров не существует. Вот и хочу отпилить немного от трубы сзади, тем самым переместив ГЗ кпереди и заменить вторичку на побольше и соответственно и фокусер на 2" низкопрофильный. В математике не очень силен, с рассчетами не дружу, да и разбираться с теорией времени честно сказать нет :( Подскажите пожалуйста какой будет необходим размер вторички?, и примерно сколько нужно отпилить от заднего конца трубы?, чтобы с имеющимися в продаже фокусерами выноса фокуса хватало для фокуссировки Canonа.

Оффлайн Дмитрий Сиранчук

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Дмитрий Сиранчук
Re: Замена вторичного зеркала?
« Ответ #1 : 19 Авг 2011 [16:36:00] »
Ничего не отпиливайте ! Тогда вы не сфокусируете картинку ) Лучше уже новый телескоп для астрофото взять .
Без телескопа)
Tele Vue Ethos 21mm,  13mm , 8mm , 4.7mm
Tele Vue Nagler 31mm , Nagler zoom 3-6mm
Фильтры Lumicon OIII, UHC , Astronomik H-beta
Tele Vue Paracorr type 2
Unihedron sky quality meter

Оффлайн Хрущев

• Благодарностей: 167
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
« Ответ #2 : 19 Авг 2011 [16:53:43] »
Если монтировка типа EQ-1 то с таким фокусом снимать бессмысленно, максимальная выдержка будет сек 5-10... Лучше уж попробуйте поснимать звездные поля без телескопа просто с обычным объективом на монтировке (трубу лучше снять)
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

• **
    • Сообщения от Тимошки36
« Ответ #3 : 19 Авг 2011 [20:17:25] »
Спасибо за ответы.  :) Я в принципе понимаю, что эта труба, для меня полностью открыла свои возможности да и переделке неособо подлежит. У меня есть и EQ1 и EQ6pro и вполне удачные фотографии Луны и DeepSky. Труба неплохая поэтому и хочу услышать мнения специалистов о возможной переделке, чтобы получить F4 в прямом фокусе. А с 450мм фокусным расстоянием много объектов красиво в кадр войдут. 

Оффлайн Дмитрий Сиранчук

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Дмитрий Сиранчук
« Ответ #4 : 19 Авг 2011 [20:20:30] »
Спасибо за ответы.  :) Я в принципе понимаю, что эта труба, для меня полностью открыла свои возможности да и переделке неособо подлежит. У меня есть и EQ1 и EQ6pro и вполне удачные фотографии Луны и DeepSky. Труба неплохая поэтому и хочу услышать мнения специалистов о возможной переделке, чтобы получить F4 в прямом фокусе. А с 450мм фокусным расстоянием много объектов красиво в кадр войдут.
зеркало нужно вам заменить , для получения F\4 =)
А вообще , ждите вечера , может "гуру" этого форума вам что-то другое ответят на это )))
Без телескопа)
Tele Vue Ethos 21mm,  13mm , 8mm , 4.7mm
Tele Vue Nagler 31mm , Nagler zoom 3-6mm
Фильтры Lumicon OIII, UHC , Astronomik H-beta
Tele Vue Paracorr type 2
Unihedron sky quality meter

Оффлайн Sergeу

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Sergeу
« Ответ #5 : 19 Авг 2011 [20:30:04] »
Я так понял вы хотите увеличить вынос фокуса. Обрезать трубу сзади конечно можно, но вторичку придется заменить на более крупную, что повлечет за собой увеличение ЦЭ входной апертуры. Но для дипов это не страшно, а вот для планет... Хотя, это зеркало не годится для них в любом случае и тем более такое светосильное.

Теперь пусть отпишутся те, кто это сам делал.
ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)
Воронежский астрофорум http://astrovrn.ru

• **
    • Сообщения от Тимошки36
« Ответ #6 : 19 Авг 2011 [20:47:00] »
Ну да так вот и хочу этот телескоп переделать именно для дипов. Для планет этот телскоп в принцыпе не подходит.
Хочу увеличить вынос фокуса путем отпиливания заднего конца трубы и увеличения размеров диагонального зеркала. Родное диагональное зеркало размерами: малая ось 34мм, большая ось 48мм.

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #7 : 19 Авг 2011 [21:01:52] »
Какой у Вас наружный диаметр трубы, толщина стенки и какой вынос фокуса?
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

• **
    • Сообщения от Тимошки36
« Ответ #8 : 20 Авг 2011 [15:45:08] »
Какой у Вас наружный диаметр трубы, толщина стенки и какой вынос фокуса?
Труба диаметром 140мм. Толщина стенки приблизительно 0,8мм. Вынос фокуса, если я правильно понимаю, приблизительно 65-70мм.

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #9 : 20 Авг 2011 [17:46:12] »
Ну, что-ж обрадовать Вас нечем. Посмотрите схемки. Первая это настоящее состояние системы, вторая то что можно выжать. Совсем немного (15-16мм смещения). Обратите внимание, что ни в первом случае, ни во втором ни о каком не виньетированном поле и речи быть не может. Правда может быть третий случай когда ничего не сдвигая меняете диагональ на большую (см.схему2), тогда получите хоть какое-то не виньетированное поле, которое важно при фотографировании. В третьем случае придётся потрудится и сделать специальный фокусер, чтобы ставить фотоаппарат. Диагональное зеркало больше указанного на схеме 2 Вам использовать нельзя, оно должно быть не больше 1/3D.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #10 : 20 Авг 2011 [18:47:34] »
А, кстати, по идее у Вас должен стоять корректор комы (в фокусере). Тогда схема несколько изменится и скорее всего даже не виньетированное поле имеется. Но принцип тот-же, выигрыш в увеличении вторички и сдвиге ГЗ мал.
                              Дмитрий Зимин.  

• **
    • Сообщения от Тимошки36
« Ответ #11 : 21 Авг 2011 [01:48:49] »
А, кстати, по идее у Вас должен стоять корректор комы (в фокусере). Тогда схема несколько изменится и скорее всего даже не виньетированное поле имеется. Но принцип тот-же, выигрыш в увеличении вторички и сдвиге ГЗ мал.
Нет. Корректора комы в этом телескопе нет. Огромное спасибо за Ваш ответ с иллюстрациями - большая пища для размышления +1. Наверное переделывать данную модель нет никакого экономического смысла с точки зрения количества вложенных затрат, сил, средств и времени/полученный результат. А по русски овчинка выделки не стоит. Как я понимаю для фокуссировки в прямом фокусе с Кенуном необходим вынос фокуса за предел трубы более 110мм с имеющимися в продаже готовыми низкопрофильными фокуссерами. Либо точить фокуссер типа FLI, только состоящий из двух параллельных пластин толщиной 3-4мм и механизмом фокуссировки тремя связанными резьбовыми соединениями.
Вариантов мало  :( Значит буду снимать небольшие объекты челез ЛБ. Еще раз всем спасибо за ответы.