A A A A Автор Тема: Помогите пожалуйста с выбором редуктора фокуса  (Прочитано 1182 раз)

Оффлайн caddamАвтор темы

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от caddam
Телескоп ШК Celestron CPC800. Целестроновский или Мидовский говорят нет смысла брать. Какой же тогда брать? Кто на ШК с чем фотографирует? Нашли вот такой редуктор фокуса - ввв.teleskop-express"точка"de/shop/product_info.php/info/p3291_Image-Corrector---0-8x-Focal-Reducer-for-Schmidt-Cassegrains.хтмл - кто то использует его? Какий отзывы слышали? Заранее всем спасибо!
Celestron CPC800

Оффлайн caddamАвтор темы

• Сообщения от caddam
все еще актуально..
Celestron CPC800

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 414
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
фотографировать что? планеты или дипскай?
Для планет редюсер не нужен. А для дипская надо в первую очередь подумать о монтировке, на которой будет висеть труба; НЕэкваториальная ЦПЦшная вилка для длительных экспозиций явно не годится.
Судя по описанию, спот-диаграммам и низкой цене, этот редюсер есть смысл использовать. Но только после решения вопроса монтировки и гидирования.
Я раньше пользовался селестроновским 0.63х, качество которого было довольно посредственным, а размер поля неудовлетворительным.

Оффлайн caddamАвтор темы

• Сообщения от caddam
фотографировать что? планеты или дипскай?
Для планет редюсер не нужен. А для дипская надо в первую очередь подумать о монтировке, на которой будет висеть труба; НЕэкваториальная ЦПЦшная вилка для длительных экспозиций явно не годится.
Судя по описанию, спот-диаграммам и низкой цене, этот редюсер есть смысл использовать. Но только после решения вопроса монтировки и гидирования.
Я раньше пользовался селестроновским 0.63х, качество которого было довольно посредственным, а размер поля неудовлетворительным.

вот поэтому я и не хочу целестроновский брать.. беру конечно для дипов. Хочу на этой монтировке начать на ярких дипах и не больших выдержках. Если хорошо установить монтировку и сделать качественные первоначальные настройки - то ведет она вообще не плохо. Делали снимки М13 до 10 секунд смаза нет, и даже одиночные кадры без обработки очень даже не плохо. А потом уже клин куплю и гид. Нужно же с чегото начинать :)
Celestron CPC800

Оффлайн caddamАвтор темы

• Сообщения от caddam
Народ, что все молчим то..?( Неужели никто не фотографирует с ШК ?
Celestron CPC800

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
Во-первых, на небе найдется масса объектов, для которых никакой редюсер не нужен. Напротив, вам еще позавидуют, что вы можете это снять в приличном масштабе. Во-вторых, ничего сильно плохого от грамотных людей про стандартный 0,63 я не слышал. Не чудо, конечно, но свою задачу решает. Не нравится цена родного - возьмите Hirsch. Будет даже японский.
В-третьих, ШК - это ШК со своими плюсами и минусами. Фотографии как с апо или как с хорошим ньютоном + кома корректор за килобакс на нем не получатся.
В данном случае - монтировка важнее. Я в свое время первым делом купил именно монтировку. На ней можно снимать просто фотоаппаратом с разными объективами. Так что думайте сами что делать со своим комплектом. Если есть деньги - можно докупить экваториал, а вилочную оставить для визуала. И какую-нибудь ЕДешку :) Тогда будет все что надо. Например, меня очень напрягает, что я пока могу либо снимать, либо визуалить. Хочется и того и другого.
« Последнее редактирование: 14 Авг 2011 [19:16:30] от bigol »

Оффлайн caddamАвтор темы

• Сообщения от caddam
Во-первых, на небе найдется масса объектов, для которых никакой редюсер не нужен. Напротив, вам еще позавидуют, что вы можете это снять в приличном масштабе. Во-вторых, ничего сильно плохого от грамотных людей про стандартный 0,63 я не слышал. Не чудо, конечно, но свою задачу решает. Не нравится цена родного - возьмите Hirsch. Будет даже японский.
В-третьих, ШК - это ШК со своими плюсами и минусами. Фотографии как с апо или как с хорошим ньютоном + кома корректор за килобакс на нем не получатся.
В данном случае - монтировка важнее. Я в свое время первым делом купил именно монтировку. На ней можно снимать просто фотоаппаратом с разными объективами. Так что думайте сами что делать со своим комплектом. Если есть деньги - можно докупить экваториал, а вилочную оставить для визуала. И какую-нибудь ЕДешку :) Тогда будет все что надо. Например, меня очень напрягает, что я пока могу либо снимать, либо визуалить. Хочется и того и другого.

т.е. вы хотите сказать, что есть желание фотографировать с ШК - делать фото без редюсера, а если серъезно увлекаться фото - то взять  апо на хорошей монировке, а ШК - для визуала. Так получается?
ЗЫ а если я соберусь и куплю экваториальный клин? это сильно делу не поможет? Я просто новичек в этом деле и не знаю с чего начать имея такой телескоп. Делали фото обычной мыльницей через окулярную проекцию, шаровые скопления очень хорошо получаются (для мыльницы) вот и хочу попробовать зеркалкой через редюсер. Если я все правельно понимаю - то редюсер на большой матрице должен выправить поле и уменьшить выдержку?
Celestron CPC800

Оффлайн bigol

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
Да, редюсер увеличивает светосилу и, соответственно, уменьшает выдержку. Но тут все не так просто... Как правило, дело в возможностях монтировки. Т.е. не каждая позволит делать кадры по 15-20 мин и более без смаза, что зачастую требуется при узкополосной съемке со специальными фильтрами. Поэтому уменьшение необходимого времени экспозиции за счет увеличения светосилы телескопа бывает очень важно. Но если Вы, как начинающий, планируете снимать на зеркалку или цветную камеру, то для вас более актуальными будут серии 1-2-5 минуток, потому что галактики, планетарки, скопления и т.д. - достаточно яркие объекты. Поэтому светосила f/10 здесь вам не помеха. Скорее, редюсер поможет Вам уместить в поле какой-то объект, который без него не поместится на ваш кадр. Но это нужно знать вашу камеру, поле зрения и т.д. Берете каталоги - и изучаете размер дипов, смотрите что вам подходит. М31 без мозаики никак, никакой редюсер не поможет :)
Опыта работы с вилочной монтировкой у меня нет, толком не подскажу. Пробуйте - будет видно.

Оффлайн caddamАвтор темы

• Сообщения от caddam
Камера Canon 50D
Celestron CPC800

Оффлайн bigol

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
Размер матрицы 22,3 на 14,9. Фокусное, как я понимаю, вашего телескопа - 2000мм? Тогда поле зрения вашего сетапа в прямом фокусе - 38 на 25 угловых минут. Вот и посмотрите по объектам. ОЧЕНЬ много дипов прекрасно лягут в это поле.

Оффлайн caddamАвтор темы

• Сообщения от caddam
Размер матрицы 22,3 на 14,9. Фокусное, как я понимаю, вашего телескопа - 2000мм? Тогда поле зрения вашего сетапа в прямом фокусе - 38 на 25 угловых минут. Вот и посмотрите по объектам. ОЧЕНЬ много дипов прекрасно лягут в это поле.
Вы так уверенно все это говорите.. спасибо вам, вы съэкономили мне денег, редьюсер брать тогда пока не буду. Возьму Т-адаптер, кольцо у меня уже есть.
PS Кстати, на такой монтировке ез клина не получится делать больших выдержок. Пробовали снимать - только секнд до 30 смаза нет. Фотографировать дипы в прямом фокусе без редьюсера с такими экспозицими получится? Или делать просто большие серии, а потом склеивать?
Celestron CPC800

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 414
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
Саддам, не теряйте время. Эти грабли уже хожены вдоль и поперёк. Монтировка - превыше всего.
ЦПЦ800 даст без смаза выдержку 10с. А нормальная монтировка позволит снимать с выдержками 10-20минут, что равносильно (по проницанию) увеличению апертуры в sqrt((600с...1200с)/10с)=до 10 раз.
Экваториальный клин увеличит допустимое время выдержки, но проблему не решит, т.к. качество механики монтировки ЦПЦ рассчитано на использование для визуальных наблюдений, но никак не на точное ведение 2м фокуса.
Дешёвая полуАПО дудочка ЕД80 с родным корректором, повешенная на простенькую ХЕК5Про, позволит не только многократно превзойти ЦПЦ800 по проницанию (да и разрешению), но и получить эстетически привлекательные снимки с большим полем зрения.
Говорю это по своему опыту перехода с ЦГЕ1400 (Шмидт-Кассегрен 356мм) на мелкий АПО 106мм  ;)

Оффлайн bigol

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
caddam, почитайте вот для начала краткий курс - замечательный материал на сайте Олега Милантьева

Оффлайн caddamАвтор темы

• Сообщения от caddam
Саддам, не теряйте время. Эти грабли уже хожены вдоль и поперёк. Монтировка - превыше всего.
ЦПЦ800 даст без смаза выдержку 10с.
Нужно же с чегото начинать.. Если затянет меня фото - то буду брать апо для фото. Визуалить безумно нравится, стараюсь не терять ни одной ясной ночи. Для визуала этот скоп меня очень устраивает.. картинка на высоте, с 9мм окуляром М13 звездочка к звездочеке - очень контрасно и красиво!
Celestron CPC800

Оффлайн #yuriy#

• Благодарностей: 920
  • На родном языке общение. На иностранном информация
    • DeepSkyHosting: yuriyos
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от #yuriy#
Целестроновский 0.63х редюсер не помешает для начала увеличив светосилу телескопа. Хотя он даёт значительное веньетирование. Но калибровочными кадрами почти всё убирается.
А вообщем вы правы на Ш-К фотографируют еденици и то как начинающие, не очень хороши Ш-К для качественного  астрофота. ;)
Mount_iEQ45. ZWO AM5, Камеры ZWO2600mono, ZWO2600color Телескопы Sharp-Star 80/500, APM107/700,  Sky-Rover 130/910

Оффлайн VFP

• Благодарностей: 54
  • Виктор Радченко
    • Сообщения от VFP
    • Home page
Есть замечательная тема на соседнем форуме :
"Фото на ШК" http://www.starlab.ru/showthread.php?t=14635
Если мало собственных заблуждений, можно расширить их мнениями экспертов.