A A A A Автор Тема: LEVENHUK Astro R170 AZ  (Прочитано 1159 раз)

Оффлайн SsidАвтор темы

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
LEVENHUK Astro R170 AZ
« : 12 Авг 2011 [03:01:45] »
Вопрос может не совсем по теме (так как телескоп уже есть), но раз этот раздел был помечен как для новичков, написал сюда.
Телескоп LEVENHUK Astro R170 AZ, скромный, но вроде как от хорошего производителя. Вопрос вот в чем - имеет ли смысл докупать к нему что-то? окупиться ли?
Будет ли заметно улучшение картинки при покупке более качественных окуляров и линз, чем идущие в комплекте?
Возможна ли замена азимутальной монтировки на экваториальную?
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

Оффлайн John Wayne

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от John Wayne
Re: LEVENHUK Astro R170 AZ
« Ответ #1 : 12 Авг 2011 [08:29:00] »
  Обычный китайский телескоп, производства Синты скорей всего. SW707AZ2 от того же производителя будет выгодней по деньгам.
звезда шерифа

Оффлайн AgPeHaJIuH

• Модератор
  • Благодарностей: 148
  • Астрочайник
    • Сообщения от AgPeHaJIuH
« Ответ #2 : 12 Авг 2011 [10:24:26] »
окупиться ли?
Если только его в арнеду будете сдавать  ;D А серъезно, телескопы левенгук появились сравнительно недавно, поэтому мало кто их держал в руках/ смотрел. Лучше не торопитесь и покупайте необходимое по мере надобности и роста опыта  ;) Проблем с заменой в дальнейшем на EQ не вижу, как уже написал товарищ выше, это та же синта в другом обличае.
п.с. посмотрел на сайте производителя. не обольщайтесь по поводу страны США и увеличения 675х для этой трубы  :-[
п.п.с. оттуда же "окуляры Супер Кельнера (3 штуки диаметрами 4, 12.5 и 20 мм..." о как  :o
« Последнее редактирование: 12 Авг 2011 [10:31:16] от AgPeHaJIuH »
Dob 12" ultra heavy Feanor-Kaminsky 5elements split pipe+SW 80/350, ПНВ Ворон-3 [gen II], Celestron SkyMaster 15x70, Алькор
... И все-таки она рулит!
В чем сила, брат? Сила в апертуре.
Не откладывай на завтра то, что можешь посмотреть сегодня.
Лучше один раз увидеть, чем 100 раз обсудить.
Ногами на Земле, глазами в небесах, мыслями в других вселенных

Оффлайн SsidАвтор темы

• Сообщения от Ssid
« Ответ #3 : 12 Авг 2011 [13:35:11] »
По поводу увеличения и не обольщаюсь, понимаю, что 100-140 предел.
И про окуляры с линзами, которые шли в комплекте...

Вопрос в другом: на подобные телескопы начального уровня (хоть левенгук, хоть синта, хоть  SW707AZ2, что советовали выше) имеет смысл покупать более качественные аксессуары или в данном случае сама труба будет "слабым местом"?
P.S.: в районе 1,5-2 тыс., типа ссылка запрещена правилами форума/products/celestron_omni25/]http://www. ссылка запрещена правилами форума/products/celestron_omni25/[/url]

Оффлайн AgPeHaJIuH

• Модератор
  • Благодарностей: 148
  • Астрочайник
    • Сообщения от AgPeHaJIuH
« Ответ #4 : 12 Авг 2011 [13:44:58] »
Категорично сказать не могу. Вопрос слишком деликатный в данном случае, т.е. помимо финансовых ресурсов, у каждого своя степень требовательности. Я, например, покачто с большим удовольствием наблюдаю комплектными(разных производителей) плёсслами. По теории, у вас относительное ~1:12,9, что не накладывает жестких ограничений на качество окуляров.
В данном случае, ИМХО, имеющийся набор скорее избыточен, т.е. как вы уже сами согласились, по логике 3х Барлоу врятли будет полезна, ну и 4 мм можно заменить на хотябы 6.3мм.
Совсем не уверен, что переход на Омни или еще более дорогие линейки плесслов значительно улучшит картинку. Разница может быть только с широкоугольными окулярами, но тут лучше дождаться вледельцев малых рефракторов - имеет ли смысл тратить такие суммы.
« Последнее редактирование: 12 Авг 2011 [13:58:43] от AgPeHaJIuH »
Dob 12" ultra heavy Feanor-Kaminsky 5elements split pipe+SW 80/350, ПНВ Ворон-3 [gen II], Celestron SkyMaster 15x70, Алькор
... И все-таки она рулит!
В чем сила, брат? Сила в апертуре.
Не откладывай на завтра то, что можешь посмотреть сегодня.
Лучше один раз увидеть, чем 100 раз обсудить.
Ногами на Земле, глазами в небесах, мыслями в других вселенных

Оффлайн 4elovek-parohod

• **
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от 4elovek-parohod
« Ответ #5 : 12 Авг 2011 [14:38:53] »
В принципе можно купить барлоу нпз х2 у кого нибудь бу.
Она не дорогая и для рефрактора это очень полезный аксессуар - до и после диагоналки можно ставить.
Если будешь менять телескоп - оставишь её себе.

На окуляры смотри сам, AgPeHaJIuH расписал. Вопрос именно в сумме.
Барлоу х2 перекроет многие увеличения в твоём случае.

У тебя на барлоу просветление есть?
Пацак пацака не обманывает, это некрасиво, родной…

Оффлайн SsidАвтор темы

• Сообщения от Ssid
« Ответ #6 : 12 Авг 2011 [19:48:25] »
Документации ни к линзам, ни к окулярам естественно нет ))
По внешнему виду барлоу и оборачивающая без просветлений.

Больше всего конечно бесит в комплектных окулярах (особенно 4-х мм) узкое поле зрения, так что к широкоугольникам уже приглядываюсь, ну и отсутствие посадки для светофильтров.

Совет про НПЗ учту, цены приемлемые. А что скажете про продукцию  Deepsky (в частности окуляры ED).

Оффлайн SsidАвтор темы

• Сообщения от Ssid
« Ответ #7 : 15 Авг 2011 [11:12:10] »
И ещё, если менять монтировку на экваториальную или более продвинутую азимутальную.
Везде указано, что в комплекте тренога, противовесы. А кольца для крепления трубы отдельно покупать? (возможно и ещё что-то?)
« Последнее редактирование: 15 Авг 2011 [18:17:42] от Ssid »

Оффлайн VLG

• Благодарностей: 327
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
« Ответ #8 : 16 Авг 2011 [11:08:38] »
Вы мне ответили по биноклю ,так что я ваш должник на 1 ответ  :)
Расскажу про ваши окуляры. Очень внимательно разглядел их фото на сайте ,но кое-что не понял. SR4 - это явно Рамсден. Мое мнение - жуткий окуляр, (хотя и был основным у алькора) хотя бы потому, что двухлинзовый. Поле зрения 40 градусов.  С другой стороны ,с ним у телескопа увеличение 225 раз ,то есть 3,2Д, что мне представляется запредельным. Решение - от него вообще отказаться и  ограничиться увеличением 2Д - 140 раз, то есть окуляром 6,3 мм (или близким). DeepSky ED у меня 2 штуки - 18 мм и 3,8 мм. От 18 мм в восторге, 3,8 мм нужно дорабатывать. Впрочем, ВН сообщал ,что появились DS Plano - еще лучше, чем ED. среди DS WA и SWA подходящих окуляров не нашел, так что взять плано 6,5 мм и будет хорошо.
Обязательно купить окуляр на 32 мм - будет обзорный с максимальным полем. Предлагаю плессл от НПЗ.
На линзу Барлоу тратить деньги смысла не вижу - набор окуляров 32, 20, 10 и 6,3 мм и так охватывают весь диапазон увеличений.
В окуляры 20 мм и 10 мм советую понаблюдать и решить, надо их менять или нет. Вот про их схему ничего сказать не могу - на фото на окуляре странное обозначение H20. 20 - это фокус ,апервая буква ,по идее, означает схему или тип окуляра. Не могу понять.
Да ,с монтировкой вам не повезло. Это синтовская AZ2. Меняйте на EQ2, еще лучше на EQ3 (пригодится в будущем!). Кольца надо будет купить, но это не проблема, проблема! Сейчас глянул у скайвочера - кольца 650 руб ,но только для рефракторов от 100 мм и выше! Не знаю ,что делать. Или придумывать прокладки, или искать на 70 мм...
« Последнее редактирование: 16 Авг 2011 [11:54:41] от VLG »
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111

Оффлайн SsidАвтор темы

• Сообщения от Ssid
« Ответ #9 : 16 Авг 2011 [11:39:33] »
По-моему для данного телескопа EQ2 и тем паче 3 несколько жирновато  ;D
Так что выбор скорее между AZ3 и EQ1.
Я понимаю, "пригодится в дальнейшем", но как по мне, в случае замены телескопа, имеющийся лучше будет продать на нормальной монтировки, а не на том что было...

Остается проблема с кольцами...
Благо на одном украинском сайте нашлись кольца Sky-Watcher 76 мм. (у моего внешний диаметр трубы 73), должны подойти.

Оффлайн VLG

• Благодарностей: 327
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
« Ответ #10 : 16 Авг 2011 [11:52:54] »
AZ3 - "одобрям", EQ1 - единодушное "осуждам"! Ваш телескоп хотя и легкий ,но длинный, поэтому монтировку надо бы пожестче - EQ2. Даже EQ2 излишней жесткостью не страдает ,а уж EQ1...
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111

Оффлайн SsidАвтор темы

• Сообщения от Ssid
« Ответ #11 : 16 Авг 2011 [12:06:05] »
Работавшим с AZ3:
что там с механизмом тонких движений? по обеим осям нормально?
На AZ2 по горизонтали нет вообще, по вертикали - лучше бы не было, чем такое...

Оффлайн SsidАвтор темы

• Сообщения от Ssid
« Ответ #12 : 21 Сен 2011 [20:17:15] »
AZ3 - "одобрям", EQ1 - единодушное "осуждам"! Ваш телескоп хотя и легкий ,но длинный, поэтому монтировку надо бы пожестче - EQ2. Даже EQ2 излишней жесткостью не страдает ,а уж EQ1...
а МТ-1   от НПЗ как в сравнении с ними?