A A A A Автор Тема: Помогите с выбором опций к Телескопу NexStar 4 SE  (Прочитано 1014 раз)

Оффлайн Voland_973Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Всё познаётся в сравнении....
    • Сообщения от Voland_973
Позавчера приобрёл ребёнку Телескоп NexStar 4 SE. Приобретался, как средство для обзора планет СС и изучения звёздного неба. Есть зеркалка Canon 5D Mark II. В комплекте с телескопом идёт одна линза 25мм.
На текущий момент приобретены:
линза Барлоу 2-х с Т-адаптером
кольцо переходное для Canon под Т-адаптер
лунный фильтр
линза Omni 12мм
линза Omni 6мм
Собственно теперь к самим вопросам. В теме про русскоязыную инструкцию отписал, что ссылка недоступна, поэтому огромная просьба, если у кого-то есть, киньте в почту на voland_973@mail.ru
Далее, я правильно понимаю, что бы получить нормальный панорамный снимок луны, необходимо купить 32мм линзу и что ещё? Смысл в чём, я не могу закрепить нормально фотоаппарат на линзе, поскольку тупо не получается :(. Фотоаппарат крепится только на Барлоу и всё. что мне надо докупить, что б было мне с ребёнком щасье? Есть высококлассные токари, которые могут сделать что угодно, но я не знаю, что надо ...
Кроме этого, есть смысл покупать видеокамеру под этот Целестрон, что б из серии делать что-то удобосмотримое или нет? На Кэноне есть возможность снимать видео в HD качестве, но потом это обрабатывать чем? И какие ресурсы, читай производительность компа, под это необходимы? Может ещё что-то надо докупить, что б интерес у ребёнка разгорался дальше? Буду благодарен за рекомендации как экспертов, так и начинающих специалистов, сталкивающихся ранее с аналогичными вопросами.
P.S. темы про Начинающих юзал. Поиск по 4 SE так же юзал. Ответов не нашёл пока :(

Оффлайн Sushkoff

• Благодарностей: 11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Sushkoff
Можно докупить широкоугольный длиннофокусный окуляр; апертурный солнечный фильтр.
По-поводу съемки объектов СС, лучше купить специальную камеру или переделать для этой цели вэбку. Обрабатывать в Registax или Avistack.

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 193
    • Сообщения от Мистер Хомяк
Эти 6, 12 и 25мм "линзы" обычно зовут окулярами. Фотик и должен крепиться без объектива к через переходное кольцо и Т-адаптер к окулярному узлу трубы чтобы получать изображения в прямом фокусе. Это самый основной и качественный способ. Второй способ - это окулярная проекция, когда после окуляра крепят(например, с помощью BAADER Microstage) приемник изображения с объективом. Второй способ хуже тем, что помимо аберраций объектива телескопа добавляются аберрации окуляра и объектива фотика. Рецепт вашего счастья в плане астрофото просто и в двух словах звучать не будет. Чтобы получать приемлемые результаты придется перерыть очень много материалов и даже возможно сменить как телескоп так и камеру, смотря что вы хотите фоткать. А вот с визуальными наблюдениями рецепт прост: научиться настраивать автоматику телескопа и выехать в место без засветки, ориентируясь по картам засветки, предварительно составив программу наблюдений. Т.к., например, Юпитер сейчас можно посмотреть только рано утром.   
Цитата
Кроме этого, есть смысл покупать видеокамеру под этот Целестрон, что б из серии делать что-то удобосмотримое или нет?
- смотря что вы хотите наблюдать или фотографировать, т.к. это два совершенно разных подхода. Самое удобосмотримое это хаббловские и кассиневские фотки. В нашем лагере видно дааалеко не так много, зато все наблюдается и фотографируется лично.
Цитата
Далее, я правильно понимаю, что бы получить нормальный панорамный снимок луны, необходимо купить 32мм линзу и что ещё?
- как вы пришли к такому выводу? Смотря каким из двух способов, выше описанных, вы собираетесь снимать. Если текущим, то необходимое фокусное расстояние(от которого будет зависеть масштаб изображения луны на матрице фотика) меняют с помощью линз барлоу разной кратности и редьюсерами. В обычной фотографии линзы барлоу называют телеконвертерами.
« Последнее редактирование: 10 Авг 2011 [23:12:22] от Seaquest »
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

Оффлайн Valery VP

• Благодарностей: 31
  • Собака - друг человека.
    • Сообщения от Valery VP
SW SKP305/1500; TeleVue76; PST
AZ-EQ6

Оффлайн Мистер Хомяк

https://astronom.ru/vcd-118-1-741/goodsinfo.html
А подробнее, какую проблему это поможет решить, если человек уже имеет все что нужно, чтобы снимать в прямом фокусе?

• Новичок
  • *
 А подробнее, какую проблему это поможет решить, если человек уже имеет все что нужно, чтобы снимать в прямом фокусе?
[/quote]
Спасибо за рекомендации :). Кстати, я так и не нашёл Т-адаптер для прямого фокуса. Я нашёл только линзу Барлоу с ним, а это не одно и тоже :) Сейчас закажу такую красоту :)

Оффлайн Савостин Алексей

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Савостин Алексей
Советую для начала не увлекаться  астрофото и покупкой многочисленных "примочек" для телескопа,  а дождаться хорошей погоды, вынести телескоп на улицу ( лучше за городом на темном небе) и начать визуальные наблюдения. Кроме объектов СС найдется  еще много интересного за ее пределами! А пока погоды нет, можно составит программу наблюдений ( отобрать десятка полтора-два наиболее интересных объектов), научиться настраивать телескоп.
Как показывает опыт, детям  визуальные наблюдения на хорошем небе  очень интересны.
"Космоса лютую стужу, Солнца протуберанцы
Мы покоряем дружно на своих ракетных ранцах!" ©

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
У Баадера есть переходник что бы напрямую подключить зеркалку. Я такой использовал на Некстаре и теперь на Альтере. А для широкого поля максимум Омни 32мм подйдёт. Фото получится в основном планет и луныи(не с зеркалкой если конечно не одиночное фото) Про дипскай на этом телескопе лучше не вспоминать.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

• Новичок
  • *
Советую для начала не увлекаться  астрофото и покупкой многочисленных "примочек" для телескопа,  а дождаться хорошей погоды, вынести телескоп на улицу ( лучше за городом на темном небе) и начать визуальные наблюдения. Кроме объектов СС найдется  еще много интересного за ее пределами! А пока погоды нет, можно составит программу наблюдений ( отобрать десятка полтора-два наиболее интересных объектов), научиться настраивать телескоп.
Как показывает опыт, детям  визуальные наблюдения на хорошем небе  очень интересны.
Собираюсь выехать в деревню за 100км с пятницы на субботу. Там темнота - глаз коли. Попробуем там посмотреть :)
У Баадера есть переходник что бы напрямую подключить зеркалку. Я такой использовал на Некстаре и теперь на Альтере. А для широкого поля максимум Омни 32мм подйдёт. Фото получится в основном планет и луныи(не с зеркалкой если конечно не одиночное фото) Про дипскай на этом телескопе лучше не вспоминать.
А почему не с зеркалкой? Чем плоха хорошая камера для снимков объектов через телескоп?

Оффлайн Мистер Хомяк

Спасибо за рекомендации :). Кстати, я так и не нашёл Т-адаптер для прямого фокуса. Я нашёл только линзу Барлоу с ним, а это не одно и тоже :) Сейчас закажу такую красоту :)
[/quote]
Ок. Вам бы сначала выяснить что вы собираетесь снимать, прежде чем закупаться Т-адаптерами. Может быть он вам и не понадобится и хватит текущего.
Цитата
А почему не с зеркалкой? Чем плоха хорошая камера для снимков объектов через телескоп?
- при таком подходе у вас ничего хорошего на выходе не будет, т.к. это не пейзажи мыльницей снимать. Жалко быстро не нашел нормального фака для начинающих с картинками, но вот хотя бы так: http://starlab.wikidot.com/astrofoto-begin

Оффлайн Мистер Хомяк

Вам бы сначала выяснить что вы собираетесь снимать, прежде чем закупаться Т-адаптерами. Может быть он вам и не понадобится и хватит текущего.
Цитата
- при таком подходе у вас ничего хорошего на выходе не будет, т.к. это не пейзажи мыльницей снимать. Быстро не нашел нормального фака для начинающих с картинками, но вот хотя бы так: http://starlab.wikidot.com/astrofoto-begin

• Новичок
  • *
Вам бы сначала выяснить что вы собираетесь снимать, прежде чем закупаться Т-адаптерами. Может быть он вам и не понадобится и хватит текущего.
- при таком подходе у вас ничего хорошего на выходе не будет, т.к. это не пейзажи мыльницей снимать. Быстро не нашел нормального фака для начинающих с картинками, но вот хотя бы так: http://starlab.wikidot.com/astrofoto-begin
Всё прочитал. Как уже писал выше, снимать будем пока планеты солнечной системы. Снимать хочется в прямом фокусе, для чего и хочу приобрести Т-адаптер. В указанной Вами теме прочитал, что рекомендуют фотик от  Canon 450 и выше. У меня 5D с функцией Life View и полноформатной матрицей. Так почему ни чего хорошего не будет? Я действительно новичёк, а почему для меня это непонятно даже после проятения вводного инструктажа. Софтом я снимки обработаю без проблем.

• Новичок
  • *
Господа, ну неужели ни у кого нет русского перевода на этот телескоп? :'(

Оффлайн Мистер Хомяк

Может не подойти масштаб изображения(для этого как раз и используют линзы барлоу, а она уже у вас есть вместе с Т адаптером) и диагонали кадра приемника. Так же, как правило, вместо стандартного фото-режима для планет записывают видеоролик с отборкой лучших кадров и обработкой их в астрософте.
А по поводу инструкции достаточно приобщиться к таинству поиска информации через поисковики гугль/яндекс. Например вбить запрос: "Инструкция по эксплуатации NexStar SE" и нажать на первую ссылку.

Цитата
В указанной Вами теме прочитал, что рекомендуют фотик от  Canon 450 и выше.
- прочитайте внимательно для какого астрографа. Планетного или дипскайного?
« Последнее редактирование: 11 Авг 2011 [18:48:10] от Seaquest »

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Собираюсь выехать в деревню за 100км с пятницы на субботу. Там темнота - глаз коли. Попробуем там посмотреть :)
Примеры одиночного фото зеркалкой на Некстаре https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,26636.0.htmlесли Вас устроит. Дипскай на таком относительном без смаза не плучится. Но попробывать можно. Тем более всё кроме переходника есть.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team