A A A A Автор Тема: Посоветуйте, что взять с собой, а что не брать чайнику?  (Прочитано 1216 раз)

Оффлайн suncheezАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от suncheez
Доброй ночи.

Собираюсь на пару недель в Крым и хочу уделить ночей 5-7 астрофотографии.
До сегодняшнего дня совсем автономно не снимал ничего, но множество раз ездил с другом к нему на дачу фотографировать, оккупировал у него половину полки на монтировке. :)
Рассчитываю, что в Крыму небо будет получше, чем в подмосковье. Однако, друг мне компанию не составит, поэтому, еду только со своим оборудованием.

На данный момент у меня в списке:
Nikon D200
Nikkor 18-35 (этим я собираюсь снимать красоту в сторону центра нашей галактики)
Nikkor 18-200 (этим я собираюсь снимать Орион и всё остальное, до чего дотянусь)
Nikkor 70-200/4 MF (купил у буржуев, надеюсь, что успеет доехать) Тоже снимать на двухстах тот же Орион. У этого объектива ожидается существенно меньше косяков картинки.
МС 3М-5СА 8/500мм (хочу купить, попробовать дотянуться до Андромеды)
Штатив Manfrotto 055DB (посоветуйте, пожалуйста, на что поменять. Очень не хочется такую дуру тащить на себе).
Ноутбук, куда буду сливать фотографии, а так же, может быть, управлять интервальной съемкой.
Ipad с интерактивной картой неба (когда вертишь планшетом, а карта тоже вертится и показывает актуальный кусок неба со всеми блекджеками и Девами).

Есть-ли возражения/дополнения к списку?

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1093
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 413
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
Nikon D200
Nikkor 18-35 (этим я собираюсь снимать красоту в сторону центра нашей галактики)
Nikkor 18-200 (этим я собираюсь снимать Орион и всё остальное, до чего дотянусь)
Nikkor 70-200/4 MF (купил у буржуев, надеюсь, что успеет доехать) Тоже снимать на двухстах тот же Орион. У этого объектива ожидается существенно меньше косяков картинки.
МС 3М-5СА 8/500мм (хочу купить, попробовать дотянуться до Андромеды)
Штатив Manfrotto 055DB (посоветуйте, пожалуйста, на что поменять. Очень не хочется такую дуру тащить на себе).
Никон Д200 выбросить; он шумит как последняя мыльница. Было у меня такое чудо.
18-35 можно рискнуть попробовать, равно как и 70-200/4. Но не на краях диапазонов трансфокации.
18-200 и 8/500 выбросить.
Главный вопрос: на чём всё это стоять будет? Нужна экваториальная головка с часовым ведением (фокусом до 100-150мм можно снимать без гидирования, при условии идеальной установки полярной оси).

Оффлайн SergeyG

• Благодарностей: 337
    • Сообщения от SergeyG
Необходимое дополнение к списку - экваториальная монтировка. Без нее для сьемки звезд будет возможна только с очень короткими выдержками, порядка 10-20 сек на ширике (зависит от величины склонения обьекта). Результаты вряд ли Вас обрадуют. Если нет следящей монтировки лучше снимать закаты/рассветы.
SW EQ6-R; 102/715, eps...
D600(A)

• Новичок
  • *
    • Сообщения от suncheez
D200, конечно, ещё та камера для астрофото, но я сваривал вместе по 15 кадров Ориона, снятых со штатива с выдержкой по 15 секунд на 200мм и диафрагмой 6.3, получалось более-менее неплохо (можно я не буду позориться демонстрацией?). Стану большим - куплю себе D700.
Монтировку я бы с удовольствием, если бы на машине ехал. А тащить на себе двадцать килограмм только оборудования - удовольствие ниже среднего. Даже самые простые настольные монтировки в сборе с фотооборудованием потянут на 10кг.
Закаты/рассветы/птички/домики разумеется будут в кадре, но ведь так хочется звёзд! Я так понимаю, что брать пятисотчик с его дыркой на 8 вообще смысла нет без монтировки?

Оффлайн Opossum

• Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
Я так понимаю, что брать пятисотчик с его дыркой на 8 вообще смысла нет без монтировки?
это уж точно.
Вам лень взять с собой 1-3кг моторизованную экваториальную головку, но не лень тащить кучу объективов?

Например, эти простенькие результаты получены на 1кг экваториальной головке без гидирования:
https://astronomy.ru/forum/index.php?action=media;sa=item;in=360
https://astronomy.ru/forum/index.php?action=media;sa=item;in=855
https://astronomy.ru/forum/index.php?action=media;sa=item;in=835

• Новичок
  • *
    • Сообщения от suncheez
Вам лень взять с собой 1-5кг моторизованную экваториальную головку, но не лень тащить кучу объективов?

Нет, мне не лень нисколько. Просто я полный чайник пока и те монтировки, которые я видел, с противовесами тянут килограмм на 8-10. А объективы весят немного - все три едва на 2кг тянут.

Если посоветуете лёгкую монтировку, на которую можно закрепить фотоаппарат без визита к токарю и которая сама может быть закреплена на штативе, то я с удовольствием её поищу/куплю.

P.S. Фотографии прекрасные. Мне пока о таких только мечтать.

Оффлайн Opossum

• Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
- Kenko
- Takahashi Teagul Sky Patrol
- EQ-1... EQ-5 (без противовесов)
- AstroTrac

БЕЗ ЧАСОВОГО ВЕДЕНИЯ НЕТ СМЫСЛА СНИМАТЬ

• Новичок
  • *
    • Сообщения от suncheez
- Kenko
- Takahashi Teagul Sky Patrol
- EQ-1... EQ-5 (без противовесов)
- AstroTrac

Вот у друга, у которого я половину полки оккупировал, как раз EQ-5. Она нереально тяжёлая для перевозки "на себе".

AstroTrac выглядит наиболее транспортабельной, но цена конская, конечно. Я правильно понимаю, что её возможно закрепить на фотоштатив (на голову, разумеется, а не на просто на штырь), а на неё уже установить фотокамеру?
И как обстоят дела на ней с питанием двигателей ведения там что-то особенное, или достаточно просто 12 вольт?
Если на все ответы - да, то куплю с удовольствием.

Оффлайн Opossum

• Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
у меня Тигул. Это просто микрокоробочка на 4ёх батарейках, сажаемая на любой фотоштатив. Фото получены с её помощью.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от suncheez
у меня Тигул. Это просто микрокоробочка на 4ёх батарейках, сажаемая на любой фотоштатив. Фото получены с её помощью.

А где её можно купить и сколько она стоит? Беглое гугление показало, что кроме российских астрономов-любителей про неё вообще никто не слышал. На ebay и amazon ни одного лота даже в истории.
Как ею управлять? Выдержит-ли она три килограмма нагрузки (Фотоаппарат с батарейным блоком + телевик)?

UPD: На takahashi.ru заказ отправил, но там без цен.

Оффлайн Galaxy Master

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Galaxy Master
AstroTrac выглядит наиболее транспортабельной, но цена конская, конечно.

Есть предположение, что цена такахаши будет куда более конская...
Debian GNU/Linux

• Новичок
  • *
    • Сообщения от suncheez
О, да. Ценник неприятно удивил.
Т.к. стало совершенно очевидно, что в рюкзак всё что надо не влезет, было принято решение брать чемодан-джип. :) В него уже можно будет уложить нормальную монтировку с треногой. По этому поводу вопрос знатокам: Хватит-ли мне хотя бы на год возможностей EQ3? Вот такой: http://www.skywatcher.com/swtinc/product.php?id=121&class1=3&class2=304

Оффлайн Galaxy Master

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Galaxy Master
Хватит-ли мне хотя бы на год возможностей EQ3? Вот такой: http://www.skywatcher.com/swtinc/product.php?id=121&class1=3&class2=304

Неизвестно с какой скоростью у вас будут расти аппетиты. Может и хватит, а может вы максималист-перфикционист и через месяц без удаленки жить не сможете. Кто же это знает...?
Debian GNU/Linux

Оффлайн timur555

• Благодарностей: 19
  • Цедик Тимур
    • Сообщения от timur555
    • Фотолаборатория
AstroTrac выглядит наиболее транспортабельной, но цена конская, конечно.

Вот человек продает АстроТрак - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,83027.0.html
Alter M806; neq6-pro; tak sky 90 + flattener f/4.4; ТАЛ-100RU+Coronado PST; st-8300M+fw5; dmk-21; гид на юпитер-11+Atik16m

Бесконечны лишь Вселенная и глупость человеческая. Хотя насчет первой у меня имеются сомнения. (А. Эйнштейн)

• Новичок
  • *
    • Сообщения от suncheez

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 818
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Цитата
До сегодняшнего дня совсем автономно не снимал ничего, но множество раз ездил с другом к нему на дачу фотографировать, оккупировал у него половину полки на монтировке. :)
Рассчитываю, что в Крыму небо будет получше, чем в подмосковье. Однако, друг мне компанию не составит, поэтому, еду только со своим оборудованием.

Судя по этому делу, человек таки имеет друга - профи в астрофото с монтировкой и дачей. Если не секрет, то кто он такой? представлен ли здесь на форуме?

Неужели друг совсем не знакомил с техникой и методикой фотографирования неба? Неужели в ходе "многочисленных выездов" вы так и не уяснили основные вопросы? По моему и 1-2 выездов хватило бы чтобы уже знать, что надо для хорошего астрофото и как к этому подойти. Что за монтировка у него? с автогидом ли?  А где же ваши шедевры, полученные на этом оборудовании? Почему выставлять не хотите?

Думаю, что надо бы съездить ещё к нему на дачу и что-нибудь пофоткать, но уже с пониманием всего процесса. 

А в Крыму на побережье засветка от курортных всяких мест большая. Может быть меньше уже в горах, немного севернее береговой линии. Побережье всё засвечено и довольно интенсивно застроено.
« Последнее редактирование: 11 Авг 2011 [18:29:00] от Грехов Михаил »
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от suncheez
Судя по этому делу, человек таки имеет друга - профи в астрофото с монтировкой и дачей. Если не секрет, то кто он такой? представлен ли здесь на форуме?

Неужели друг совсем не знакомил с техникой и методикой фотографирования неба? Неужели в ходе "многочисленных выездов" вы так и не уяснили основные вопросы? По моему и 1-2 выездов хватило бы чтобы уже знать, что надо для хорошего астрофото и как к этому подойти. Что за монтировка у него? с автогидом ли?  А где же ваши шедевры, полученные на этом оборудовании? Почему выставлять не хотите?

Думаю, что надо бы съездить ещё к нему на дачу и что-нибудь пофоткать, но уже с пониманием всего процесса. 

А в Крыму на побережье засветка от курортных всяких мест большая. Может быть меньше уже в горах, немного севернее береговой линии. Побережье всё засвечено и довольно интенсивно застроено.

Отвечу по порядку.

Друг, скорее всего, представлен и здесь и на старлабе и на других форумах, о которых я не знаю. Вряд-ли известен, т.к. "чукча - читатель", но могу и ошибаться.
С техникой астрофотографии знакомил, но, в подробности не вдавался, да и я особо не пытал его. Это всё же информация, которую надо набирать из учебников, а с более опытными товарищами разбирать ошибки.
Шедевры не показываю, потому что снимал на D200, а он, как выше было верно подмечено, шумит как камерофон и снимки с него, даже сложенные из нескольких, показывать просто неприлично в этом обществе. Можете меня поздравить, сегодня купил D7000. Совсем другой коленкор. Вдвое меньше шумов и они существенно менее агрессивные.
Вот это было снято на Пашин Canon.

Монтировка белая, тяжёлая, на трёх ногах. :) HEQ5, подключенная к ноуту. Автогид прошлой зимой мы делали, но вышло не очень гламурно, хотя, работало хорошо. С нашей прошлой астрофотосессии прошло уже месяца три, так что он наверяка уже смастерил себе нормальный, дебилопрочный сетап.

Съездить на дачу - это завсегда с удовольствием, но пока не получается.

В Крыму я специально выбираю место подальше от городов и с возможностью уехать от моря километров на несколько на какую-нибудь сопку. Думаю, какой-нибудь местный водитель не откажется за вменяемые деньги свозить меня туда, поспать часов пять и привезти обратно.
« Последнее редактирование: 12 Авг 2011 [02:27:05] от suncheez »

Оффлайн SergeiS

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от SergeiS
От себя добавлю. Такахаши тигул более универсален и компактен. Помимо астрофото (ночного и дневного) с этой монти очень удобно наблюдать, на пульте есть солнечная скорость, ручки тонкой наводки. Легко разбирается и перевозится с вещами, а с собой в ручной клади можно уже что-то более хрупкое возить нежели монти. Но в родной комплектации очень слабо решен вопрос узла полярной оси. Потому то тигулы и не так популяны. Для себе нашел самое лучшее решение - это узел производства как раз астротрак. Плюс карбоновый штатив. Могу фото выложить если интересно (астрофото пока осваиваю и получается 5-10 мин на 200мм без намеков на смаз). Не совсем понимаю когда от такого уровня монтировок хотят автогидирования еще и по обоим осям, это убивает всю логику их использования в принципе.

Оффлайн Igor Berezentsev

• Благодарностей: 95
  • Производитель опилок
    • Сообщения от Igor Berezentsev
Могу фото выложить если интересно
Интересно. И про монтировку подробнее интересно.
ЗМ-5А, МАК-70, Sky-Watcher 705, DeepSky 70400, DeepSky F70070, DeepSky ED70/420, DeepSky DT700X90, Veber 50/360, Sturman F40070AZ, Sturman F30070M, Kenko 400mm F6.7 ED