ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
А зачем вам сразу три 100 градусных саентифика?
Ну какбе на опткорпе есть сразу цельный комплект этих окуляров из этого и исходил.
Да и вообще вопрос может глупый, но всё же: настолько ли заметна разница между 82 и 100 градусами, реально ли приходиться вертеть головой (как писали где-то в обзоре) чтобы всё поле рассмотреть? Стоит ли покупать 100° окуляры?
Hyperion aspheric по отзывам сильно астигматичный, я бы поостерёгся его использовать без особой нужды.ОКШ-24 точно сильно астигматичный, сам проверял.
Цитата: Алексей Юдин от 09 Авг 2011 [23:34:53]Hyperion aspheric по отзывам сильно астигматичный, я бы поостерёгся его использовать без особой нужды.ОКШ-24 точно сильно астигматичный, сам проверял.Да, полагаясь на отзывы, покупать такие окуляры при наличии убойных альтернатив смысла нет.
Например? Какие вы предложите убойные альтернативы баадеру?
Интересно, настолько ли Этосы переигрывают 100град. Сайнтификов на быстрых скопах, как в сумме?
Кстати, могу одолжить кому-нибудь этот окуляр на тестирование, чтобы написать обзор по нему, так как в русскоязычном инете отзывов по нему нету. да и в иностранном - я только на клаудях нашел.
А зачем вам сразу три 100 градусных саентифика? По-моему вам будет достаточно взять один 100градусный (по-моему 9 мм как раз), который будет основным рабочим по дипам. По его отзывам на клаудях вроде как и паракор не нужен для него. Вообще мне так кажется что эти саентифики сделаны с небольшим шагом как раз для того, чтобы подобрать под имеющееся у вас относительное отверстие, а брать сразу все - нету смысла.Я себе для 320 F/5 доба собрал следующий набор:1. Baader Planetarium 36mm Hyperion Aspheric2. ОКШ-243. Explore Scientific 18mm 82°4. Explore Scientific 9mm 100°5. Explore Scientific 11mm 82° - Этот оказался лишним, так как линейный размер поля у него ровно такой же как и у 9-мм 100градусника6. Explore Scientific 6.7mm 82°7. Explore Scientific 4.7mm 82°8. Nagler Zoom 3-6Также на будущее планирую пару ортоскопов взять.
Для визуала с такими окулярами Паракор, на мой взгляд, ни к чему.