ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в итоговом конкурсе - астрофотография 2024!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
нет, получится супер фигня
Не пойму зачем?Я так понял что вы путаете эти системы с реддотом.Оптическая система ригеля очень проста:излучатель>мишень>линза>прозрачное зеркало 45град>глазУ телрада между линзой и мишенью еще одно зеркало плоское, это позволяет расположить оптический тракт горизонтально. Также оно служит для юстировки, а у ригеля юстировка производится прозрачным зеркалом. Прозрачное зеркало - это просто кусок плоского стекла, без покрытий, мне кажется пойдет практически любое плоское стекло, даже оконное нормального качества. Так что изготовить такой искатель проще паренной репы.И по поводу ваших замечаний про супер-искатель. Искатели такого типа НЕ нуждаются в дополнительных оптических искателях, на средних телескопах. На крупных (от 500 мм) зачастую малое поле зрения, и ВОЗМОЖНО понадобится оптический, однако во многих зарубежных источниках на монстродобах я видел только телрад (или ригель) и ничего более.
Я плохо представляю схему такого искателя с зеркалом, честно говоря... Не знаю, может и можно такое замутить но это будет однозначно сложнее.Линза пойдет любая (даже пластмассовая на крайняк) с подходящим фокусным и диаметром. никаких отсекателей не надо. главное сделать мишень грамотно, например напечатать на принтере на прозрачке.
Не обращайте внимания на нечеткую фокусировку - это кривость рук при фотографировании.
По ссылке эта схема. Может что-то напутал. Рисунок на скорую руку в paint нарисовал так что не судите строго. http://img-fotki.yandex.ru/get/4913/37581473.3/0_4d064_7e28ed5_origИ извините за глупый вопрос: поле телескопа при визуальных наблюдениях зависит от окуляра, а от телескопа оно как зависит?
Цитата: Ерванд от 25 Авг 2011 [19:33:48]По ссылке эта схема. Может что-то напутал. Рисунок на скорую руку в paint нарисовал так что не судите строго. http://img-fotki.yandex.ru/get/4913/37581473.3/0_4d064_7e28ed5_origИ извините за глупый вопрос: поле телескопа при визуальных наблюдениях зависит от окуляра, а от телескопа оно как зависит?Ерванд, схема оптически безусловно правильная. Но действительно, значительно проще и компактнее будет установить линзу между зеркалом и мишенью (и развернуть зеркало на 90гр), чем вогнутое зеркало как на схеме. Для регулировки будет достаточно одного набора из 3-х винтов, при условии, что крепление телрада к телескопу более-менее параллельно трубе (на глаз).Поле зрения телескопа FOV (определяющее какую площадь звёзного неба в него будет видно) зависит от его увеличения и от диаметра входного зрачка окуляра (полевой диафрагмы). А поле зрения окуляра (определяющее границы видимого в него глазом увеличенного изображения) называют видимым или кажущимся полем зрения - AFOV (зависит исключительно от оптической схемы и конструкции окуляра).
А можешь немного рассказать о креплении ригеля к трубе? Как оно устроено? Ну и вывод в обзоре не сделан. Мне лично важно было наличие большого круга в 4 градуса. На северном небе звёзды разбросаны широко - помогает.
Разве тут виновата кривость рук? Я думал что метка подобных искателей и наземные близкие объекты не могут быть в фокусе одновременно.
Спасибо. Можно будет сделать искатель с сменными вставками для проецируемого узора и смены яркости плёнками различной тёмности? Еще раз извините за вопросы.А от диаметра трубы рефлектора поле зрения не зависит?
Евранд, вообще предлагаю вам создать тему в телескопостроении по изготовлению искателя типа телрада, а здесь место все-таки для обзора.