A A A A Автор Тема: Телескоп NexStar 4 SE или Телескоп NexStar 4 GT-SA  (Прочитано 3201 раз)

Оффлайн VasilisaYaАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от VasilisaYa
Здравствуйте, Уважаемые Форумчане!
Мамулька моя увлеклась астрономией, следит за луной, созвездиями и планетами невооруженным глазом :) Литературу читает. Хочу сделать ей подарок, что б вооружила свои глазки. Излазила инет вдоль и поперек ( и ваш форум в том числе),остановила свой выбор на этих двух телескопах, но знаний моих скудных не хватает для полной уверенности. Подскажите,что лучше взять. Основные критерии: простота в обращении( я так понимаю, автонаведение это предполагает), хорошая видимость большинства объектов ;), цена: 20-25 т. р., смотреть будем с лоджии 8 этажа (обзор хороший, а вот освещенность какая по вашим меркам - не могу определить), иногда сможем выезжать в горы (живем в Сочи). Хотелось бы услышать ваши мнения. Можно предложить и другие варианты. Только пишите, пожалуйста, учитывая, что я-лузер, без этих ваших сленговых словечек, а то я впаду в легкий ступор :D
Всем заранее спасибо :)

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 193
    • Сообщения от Мистер Хомяк
Re: Телескоп NexStar 4 SE или Телескоп NexStar 4 GT-SA
« Ответ #1 : 08 Авг 2011 [04:27:58] »
Вообще за эти деньги 2 варианта: без наведений(все придется делать вручную), но с намного большими визуальными возможностями типа SkyWatcher DOB 10. Но его на балконе из-за размера не всегда поставишь. Свой потенциал он сможет реализовать исключительно в горах. Придется знакомиться с юстировкой. Либо по типу вами предложенного NexStar 127 SLT  при том же бюджете, автонаведении и компактности много лучше будет. Компактная, относительно универсальная гляделка получится, влезет на любой балкон. Но простоты не ждите, т.к. даже с электроникой объект может и уходить за поле зрения окуляра. Готовьтесь к тому, что купите вещь, но она "из коробки" не покажет вам все красоты на ладони без приложений усилий.
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

• Новичок
  • *
« Ответ #2 : 08 Авг 2011 [10:51:49] »
Seaquest, спасибо огромное за ответ, а то я уже и не надеялась!
Посмотрела характеристики телескопов, о которых Вы написали. Я так поняла, что первый- спец по дальним объектам, а второй - более универсален, ближе к планетарным? Я больше склоняюсь ко второму, но хотелось бы знать все же- будет в него видно М-51, например? :) И, если уж положа руку на сердце, скажите, хватит ли возможностей Celestron NexStar 127 SLT, что бы занять маму на ближайшие годы? ;) Прикладывать усилия мы будем, мы не лентяи, просто теоретики пока ;D

Оффлайн Мистер Хомяк

« Ответ #3 : 08 Авг 2011 [17:17:11] »
Грубо говоря, да, хотя это палка о двух концах. Первый гарантированно намного лучше(ярче и с большим количеством деталей) покажет дипскаи. С планетами он тоже должен показать лучше, т.к. объектив больше. Но пока что не раз убеждался, что то ли с оптикой у ньютонов далеко не всегда везет, то ли нужна хорошая юстировка на оптической скамье у спецов(что, похоже, только в Москве), но по планетам бОльшие ньютоны не добавляли деталей. Второй универсален скорее только по габаритам, т.к. он сплошной компромисс: требует некоторого времени на термостабилизацию, самое малое доступное поле среди всех схем, самые большие потери света и самый малый контраст. Зато, имхо, больше шанс получить приемлемое качество изображения среди бюджетных моделей если сравнивать с рефлекторами. Длиннофокусный рефрактор аналогичной апертуры сравним по цене, лучше, но габаритен, требует более устойчивой монтировки. А универсальные телескопы это рефракторы апохроматы - достаточно компактны, требуют наименьшее время термостабилизации, обеспечивают большое поле, теряют меньше всего света, обладают наивысшим контрастом. Однако единственный их недостаток вы и сами знаете.

М-51 - будет. Однако в том же 10 добе она будет ярче + лучше видна форма. Вообще многие объекты каталога Мессье видны в небольшие апертуры. Мы с женой отказались от больших апертур в пользу малых, как более универсальных, т.к. с большой апертурой выезжать пока что банально не на чем и некуда, а малая всегда в строю.

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #4 : 08 Авг 2011 [18:56:33] »
А я бы предложил OMNI  XLT120. Оно конечно погабаритестей и надо уточнять размер лоджии (тут может помочь OMNI XLT127). И без автонаведения. Если габариты не смущают двух дам и есть автомобиль для выездов - самое то. 120мм ахромат да в Сочи (ессно где pfcветки нет, а всё интересное - оно на юге, а юг, в Сочи, не особо засвечен, знаете-ли :)) покажет неплохо и по дипскаю. По планетам - ну да хроматизм будет, но было-бы желание увидеть - всё приложится. В такой ахромат что на Луне, что на планетах много увидеть можно (есть опыт с 5" ахроматом), термостабилизируется достаточно быстро, картинка контрпастная, поле - большое (там вроде фокусировщик 2").
По дипскаю тоже неплохо. Особено когда опыта наберётесь. Ручное управление нестрашно, оно скорее более удобно, особенно когда наблюдения производятся в режиме дефицита времени. Для планет и вообще, можно оснастить приводом по часовой оси.

Есть ещё SkyWatcher 1201 EQ5. Аналог. Но брать именно на EQ5, вариант на EQ3-2 хуже, эта монтировка слабовата для такой трубы.

Из аксессуаров - линейку SW WA 15, 9 и 6мм (они по 2100р стоят), ну и что-нить в районе 4 мм с вынесенным зрачком для экстремальных увеличений (Луна, тесные двойные). 4мм не обязательно. Примерно в 25 тыр и влезете, ну, чуть больше.

Недостаток - только габариты. Тут уже вам решать по месту и обстоятельствам.
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн VVSFalcon

• Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #5 : 08 Авг 2011 [18:58:27] »
М51 в 120мм видна, и спутник её виден. И М82 структуру уже показывает.
На будущее - прикупить 2" диагональ и что-нить широкоугольное 35мм. Для обзорных наблюдений.

PS Эх, щас бы с таким да на берег моря и по Стрельцу со Скорпионом полазить.
SW BKP25012,
Celestron OMNI 120XLT,
AZ-EQ5, EQ-AL55,

Оффлайн Мистер Хомяк

« Ответ #6 : 08 Авг 2011 [20:03:29] »
Цитата
Ручное управление нестрашно, оно скорее более удобно, особенно когда наблюдения производятся в режиме дефицита времени.
- не соглашусь. С пультиком все много удобнее. Тряски изображения меньше, отвлекаться искать ручки не нужно. Плюс при дефиците времени по большим увеличениям важно ведение. Некстар в этом плане элайню очень быстро. Даже при полностью сбитом горизонте качества ведения вполне достаточно. Хотя в сравнении с EQ-5 Некстар будет казаться хлипковатым, но сравнить вес и габариты, при которых первый вообще бы на моем балконе не поместился б.

Оффлайн VVSFalcon

• Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #7 : 08 Авг 2011 [20:59:11] »
Цитата
Тряски изображения меньше, отвлекаться искать ручки не нужно
Тряски мож и меньше (если ветер не учитывать), а вот отвлекаться на кнопки приходится не меньше чем на ручки.
Цитата
Плюс при дефиците времени по большим увеличениям важно ведение.
При дефиците времени не стоит использовать большие увеличения. Но ведение - вещь неплохая, особенно по Луне и планетам. Так написано же - CG4 (EQ5) вполне себе часовиком оснащается.
Цитата
вес и габариты
Это уж пускай покупатели по месту решают.
SW BKP25012,
Celestron OMNI 120XLT,
AZ-EQ5, EQ-AL55,

Оффлайн Мистер Хомяк

« Ответ #8 : 09 Авг 2011 [01:30:02] »
Цитата
а вот отвлекаться на кнопки приходится не меньше чем на ручки
держа пульт в руке и, более того, палец на этих самых кнопках?
Цитата
При дефиците времени не стоит использовать большие увеличения.
То есть если комплект позволяет это без проблем делать, то просто нельзя потому что нельзя? Где логика?  :)

• Новичок
  • *
« Ответ #9 : 09 Авг 2011 [10:16:46] »
Ой, мальчики, не ругайтесь! ;D
Я теперь вообще запуталась и не знаю, что выбрать. Машины лично у нас нет, но сможем иногда выбираться. Лоджия большая, но ,я повторюсь, беру телескоп для мамы, ей уже 70 и она точно никаких ваших мудреных примочек брать не будет :) Я сама живу в Красноярске, хотела перед отъездом ей все поставить , научить... Теперь вообще в прострации... :'(

Оффлайн CURL

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от CURL
« Ответ #10 : 09 Авг 2011 [14:16:10] »
Моей маме столько же лет. Она кое-как на буке научилась набирать тексты статей \как на печатной машинке\. И совсем не понимает остальное виртуальное хозяйство вроде Винды, формат файла, перенос, копирование и т.д.
Не думаю, чтобы она, например,  освоила систему автонаведения телескопа.

Люди этого поколения не слишком дружат с компьютерами, к сожалению.

Может ограничиться хорошим полуАПО  80-100мм и монти с часовым приводом? 
С таким комплектом управляться  совсем не сложно. Надо только подучиться, самую малость.
Этот комплект вполне умещается на балконе хрущевки.  Габариты и вес умеренные.  Так,например, труба полуапо DS-102\714 с диаметром объектива102мм в сложенном состоянии длинной всего 60см \в сравнении с ахроматом SW 909 80см\ и весит с кольцами крепления 3.5кг. Вес монтировки не самого высокого уровня, в среднем, около 8-10кг.
Транспортировать несложно. Этот комплект, конечно, стоит бОльше денег, чем Вы указали. Но, это же для вас всех!!! Вдруг, вам всем понравится так, что аж ?!!!))) А нет, так маме достанется прибор хорошего качества, а не откровенный ширпотреб в виде рефракторов 70-90мм апертуры от "известного" производителя с пластмассовыми деталями и никакой картинкой.

ИМХО, товарищи ЛА.

З.Ы.Скупой платит дважды!(((((

Я уже заплатил, между прочим)

На барахолке можно встретить хорошие приборы такого типа по изумительно низким ценам.
С ув. Curl/

Например, вот такой сетап. Полуапо DS-102\714 и монти от MEADE. Все влезает в рюкзак и весит 15 кг. Вместе с ящиком для окуляров,  самими окулярами, барлухой. Удлинительной втулкой, пультом управления и пр. мелкой лабудой.
Конечно, этот вес не для мамы, но для "всех" вполне нормально. \Вес комплекта еще не подвергался оптимизации. Охота была скорее испытать саму трубу. Потому напихал в рюкзак все, что относится к астрономи.\
Монти, правда, для этой трубы необходима более высокого класса.

Вы лузер? Не-е-е-ет.))) Вы, VasilisaYa просто ламер... @-->-----  Это Вам от всех ЛА))

« Последнее редактирование: 09 Авг 2011 [15:24:12] от CURL »

Оффлайн Мистер Хомяк

« Ответ #11 : 09 Авг 2011 [17:57:30] »
Да, действительно, в таком случае с электроникой хозяйка скопа вряд ли управится. Лучше, конечно, ручное управление, либо электронное, но без автонаведения. Если выбирать ручное, то для новичков и балконных условий комфортнее всего азимутальная монтировка. Хотя можно купить все тот же  Celestron NexStar 127 SLT так как просто включив его кнопки-стрелки на пульте будут выполнять свою функцию. А если выучить как менять скорость наводки (нажатием двух клавиш), то вообще песня  ::). А там как пойдет. Освоите автонаведение - хорошо, не освоите, то просто будете пользоватся моторизированной монтировкой. Совет насчет рефрактора Deepsky DS-102\714 хорош, но только он съест весь бюджет, а ведь еще нужно и диагональ к нему(а то выноса фокуса не хватит), и окуляры, и искатель, и монтировку.

• Новичок
  • *
« Ответ #12 : 10 Авг 2011 [09:57:43] »
CURL, Спасибо за цветочек ::) И за советы тоже.
Постараюсь связаться с местными ребятами, может удастся увидеть какие-нибудь телескопы в работе.
Seaquest, CURL, VVSFalcon - вам всем огромное спасибо, что откликнулись и не оставили меня в одиночестве на форуме  :-* Если что-то нарисуется, буду искать у вас совета снова :)

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #13 : 10 Авг 2011 [10:48:47] »
Если выбирать из вышеозначенных телескопов то перый лучше хотябы потому что труба съёмная . GT-SA устаревшая модель с несъёмной трубой. А так хоть отбалансировать ожно чтоб с фотиком не "клевал". Да и просветение получше и сама монтировка. Чтоб с ним работать нужно сделать несколько операций на пульте - выставить Ваши координаты и при каждом ключении обновлять дату и время. Далее задать скорость ведения и дальше просто пользуйтесь кнопками неправлений. Автонаведением на этом телескопе не надо пользоваться - он не на столько крут чтобы показать то на что наведётся . Да и сложно будет маме это .
Как уже предложили - рефрактор без электроники но с часовым ведением будет лучше и проще.
GT-SA у меня был поэтому пишу то о чём знаю. На самом деле очень удобный телескоп - можно использовать в поездках без треноги . Только мороза боится.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

• Новичок
  • *
« Ответ #14 : 10 Авг 2011 [15:26:38] »
Если выбирать из вышеозначенных телескопов то перый лучше хотябы потому что труба съёмная . GT-SA устаревшая модель с несъёмной трубой. А так хоть отбалансировать ожно чтоб с фотиком не "клевал". Да и просветение получше и сама монтировка. Чтоб с ним работать нужно сделать несколько операций на пульте - выставить Ваши координаты и при каждом ключении обновлять дату и время. Далее задать скорость ведения и дальше просто пользуйтесь кнопками неправлений. Автонаведением на этом телескопе не надо пользоваться - он не на столько крут чтобы показать то на что наведётся . Да и сложно будет маме это .
Как уже предложили - рефрактор без электроники но с часовым ведением будет лучше и проще.
GT-SA у меня был поэтому пишу то о чём знаю. На самом деле очень удобный телескоп - можно использовать в поездках без треноги . Только мороза боится.
megavoltt71, так я не поняла-какой лучше и съемный?  :)
Вообще я ставлю вопрос по другому : какой купить телескоп хороший пусть дороже ( в пределах - 50000). Лучше подкоплю и куплю на следующий год, а пока будем с мамой карты изучать и атласы листать. Только хотелось бы и галактики посмотреть, и планеты с Луной. Я пока по характеристикам смутно понимаю, что будет видно и как (смотрела один раз , и то не знаю в какой телескоп, но было суперски видно Юпитер и М-51). Размер не очень важен, так как лоджия наша 1,4х4 метра( но хочется потом и на выезд брать). Главное - простота в управлении все же. Если можно, напишите, какие телескопы и с какими примочками можно и нужно купить. Только пишите названия полностью, а то я теряюсь :-\ У нас в городе ничего путного не продают, по-этому или в Питер поеду или в Москву.

Оффлайн VVSFalcon

• Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #15 : 10 Авг 2011 [17:17:00] »
Цитата
какой купить телескоп хороший пусть дороже ( в пределах - 50000)
Раз пошла такая пьянка . . . :)
По компактности для балкона и вообще серия Celestron SE весьма хороша, и, в общем-то, не имеет аналогов на нашем рынке (разве что Meade ETX125 как альтернатива 5SE, но это МАК а не ШК). Заморочка только в компьютерном управлении. Т.е. вручную с ними никак реально не понаблюдаешь, нужно чтобы питание было. Если это не останавливает - тогда SE на все деньги будет самое то. Т.е. минимум 6SE. Лучше конечно 8SE. К нему 2" диагональ для ШК и набор окуляров. В целом такой  комплект выйдет примерно в 75 000р (ну это если не шиковать с окулярами и фильтрами). Можно взять 6SE - набор аксессуаров точно такой же потребуется и всё будет стоить дешевле ровно на разницу в цену телескопов.

6SE (6"=152мм) уже прилично покажет дипскай, а 8SE (203мм) - покажет ещё лучше. Инстументы эти весьма компактны, и могут использоваться в настольном варианте (без штатива), что может быть актуально при тех самых выездах в горы не на своём транспорте. Впрочем, 8SE хоть и компактен, но отнюдь не миниатюрен:)

В Вашем положении один из плюсов ШК на азимутале - короткая труба, следовательно, малое изменение положения окуляра при наведении на различные объекты. Т.е. мама села на стульчик, монтировке ноги выдвинули, чтобы маме удобно было, и её не надо будет ни особо наклоняться ни особо тянуться за окуляром. Разве что иногда передвинуть стул, если наблюдаются объекты с большой разницей в азимуте. В части настройки (Aligment) наверное можно маму научить, ну и в части выбора объектов в меню пульта управления тоже. От конкретной мамы зависит :)
SW BKP25012,
Celestron OMNI 120XLT,
AZ-EQ5, EQ-AL55,

• Новичок
  • *
« Ответ #16 : 10 Авг 2011 [17:45:46] »
VVSFalcon,  а МАК хуже ШК?
"...2" диагональ для ШК и набор окуляров..."- это что?  :o

Оффлайн VVSFalcon

• Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #17 : 10 Авг 2011 [18:37:54] »
МАК в целом даже получше, но у него больше время термостабилизации и больше относительное отверстие, что усложняет получение больших полей зрения.
2" диагональ и есть 2" диагональ (диагональноее зеркало). В комплекте идёт 1.25". Для ШК - отличается от обычного методом крепления к телескопу (навинчивается). У 8SE точно есть возможность её применения, у 6SE не знаю. 2" диагональ даёт возможность использования 2" окуляров с которыми можно получить бОльшее поле зрения не небольших увеличениях. Обычно достаточно одного 2" окуляра.

Для ШК с F/10 (стандарт в общем-то) для начала хватит:
1. 2" широкоугольник 35-40мм - обзор, протяжённый дипскай
2. 18-20мм  и 12-14мм широкоугольники - основные дипскай окуляры ну и по планетам с луной можно
3. 10 и 7мм (для мамы наверное будут удобны с вынесенным зрачком) - основные по планетам и луне

А есть ещё цветные фильтры для Луны и планет (недорого) и интерференционные для эмиссионных туманностей (недёшево) ;)
SW BKP25012,
Celestron OMNI 120XLT,
AZ-EQ5, EQ-AL55,

• Новичок
  • *
« Ответ #18 : 10 Авг 2011 [20:43:15] »
Да... мне еще учиться и учиться, как завещал... ;) Пока я поняла только то, что купленный телескоп еще надо будет апгрейдить  :o
"...интерференционные для эмиссионных туманностей..." - звучит как песня  :)

Оффлайн VVSFalcon

• Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #19 : 10 Авг 2011 [21:33:33] »
Да ничего особенного. 2" OIII и UHC фильтры - примерно 9000р, пару тройку цветных для планет - 1500р примерно.
К окулярам ШК менее требователен, чем "быстрый" Ньютон, так что если не увлекаться перфекционизмом, но и не самое простое брать, то окуляры+2" диагональ - примерно в 15 000р можно уложиться.
SW BKP25012,
Celestron OMNI 120XLT,
AZ-EQ5, EQ-AL55,