ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца СЕНТЯБРЬ-ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
... Замыкает несколько разочаровавший Целестрон X-Cel - сильно уж он боится большого относительного отверстия.Впрочем тестирование было сделано в попыхах и не претендует ни на что большее, как на ощущения.
А вот вопрос, можно с телескопом одной марки использовать окуляры другой??
Цитата: Yard от 01 Мая 2005 [09:52:02]А вот вопрос, можно с телескопом одной марки использовать окуляры другой?? Нельзя! -- Это страшный грех! А вообще, вы читали, что тут в начале этой ветки написано? Если читали, но не поняли: на телескопах "марок" Мид, Скай-Вотчер и самодельном Добсоне (то есть вообще без ккой-либо "марки" ), питерские любители тестировал окуляры "марок" Наглер, Паноптик, Радиан -- от фирмы Телевью, Икс-Сел, от Селестрона, ОКШ, -- от НПЗ. Такие вот отпетые грешники Окуляры на самом дле различаются не "маркой", а главным образом диаметром посадочного кольца.
Удаление зрачка. Нельзя назвать слишком комфортным, хотя заявляют вполне нормальную цифру в 12-15мм.
Поле зрения. Вопрос совсем тёмный. Сказать, что оно огромное, только обозначить эмоции. По расчётной формуле 80грд. По заявлениям многих ЛА все 90грд. На «Клоуди найт» Дмитрий Заркх определяет ему 92грд.
С большим относительным отверстием ОКШ-24 ведёт себя почти идеально!
Возможно, со светосильными телескопами будет заметно некоторое ухудшение, но я ни разу ещё не встречал окуляра, что бы край был совсем одинаков с центром (если это не спецпланетник с полем в 30грд.).
Наглазник необходим ещё по причине «голого» железа, возможного с ним контакта в холодное время, в мороз.