ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Привет , ЛА ! По каким звездам и областям неба лучше всего проверять предельную звездную величину в телескоп ? Где вы проверяете ? Я вот пытался вчера проверить по ближайшим звездам возле м57 в Лире . А вы ?
В зените сейчас по Лебедю удобно определять. Схемку тут ищите: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,78876
Человек интересуется предельной величиной в телескоп, а не невооружённым глазом. Хотя они и взаимозависимы, это разные вещи.
Цитата(...) предельной величиной в телескоп, а не невооружённым глазом. Хотя они и взаимозависимы, это разные вещи.В принципе одно можно пересчитать из другого:m(t)=m(vis)+5*lg(D)-4,(...)
(...) предельной величиной в телескоп, а не невооружённым глазом. Хотя они и взаимозависимы, это разные вещи.
Я привык определять предельную величину невооружённым глазом только в зените
Цитата: Roman K. от 01 Окт 2011 [00:31:29](...)2. И давно Вы в последний раз видел 3 кометы в течении одной ночи?
(...)
Цитата: slava03 от 01 Окт 2011 [00:42:53]Цитата: Roman K. от 01 Окт 2011 [00:31:29](...)2. И давно Вы в последний раз видел 3 кометы в течении одной ночи?Это может быть любой мутное пятнышко объект, который мы любим наблюдать и часто наблюдаем. Кометы привёл лишь в качестве примера, поскольку мне это ближе. Да, пытался зимой 2008, и пытался вчера... но пока не получилось 3, только 2. P.S. можно ко мне на ты.
Понятно, ну это все равно, скорее всего, ораньжевая зона засветки в центре города, но на окраинах может быть и зеленая, у нас население 200 тыс. с лишним человек (это в областном центре), даже на окраинах ораньжевая зона, зеленая начинается где-то с 5км от окраин и простирается в среднем до 15км от окраин, синяя - до 25км.
А оценивали предельную видимую звездную величину?
Невооруженным глазом я вижу звезды до 6.5m в околозенитной области. Возможно можно увидеть звезды и 7m, но я пока не пытался.
А оценивали по звездам Млечного Пути?