A A A A Автор Тема: Предельная звездная величина  (Прочитано 3213 раз)

Оффлайн Дмитрий СиранчукАвтор темы

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Дмитрий Сиранчук
Привет , ЛА ! По каким звездам и областям неба лучше всего проверять предельную звездную величину в телескоп ? Где вы проверяете ? Я вот пытался вчера проверить по ближайшим звездам возле м57 в Лире . А вы ?
Без телескопа)
Tele Vue Ethos 21mm,  13mm , 8mm , 4.7mm
Tele Vue Nagler 31mm , Nagler zoom 3-6mm
Фильтры Lumicon OIII, UHC , Astronomik H-beta
Tele Vue Paracorr type 2
Unihedron sky quality meter

Оффлайн leonids'99

• Благодарностей: 173
  • leonids'99 - это метеорный дождь
    • Сообщения от leonids'99
Re: Предельная звездная величина
« Ответ #1 : 02 Авг 2011 [23:03:56] »
http://astro-talks.ru/forum/index.php - здесь должно быть

Оффлайн Дмитрий СиранчукАвтор темы

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Дмитрий Сиранчук
« Ответ #2 : 02 Авг 2011 [23:17:45] »
Спасибо ! Да , должно !Но вот только попробуй его -то самому найти !
Без телескопа)
Tele Vue Ethos 21mm,  13mm , 8mm , 4.7mm
Tele Vue Nagler 31mm , Nagler zoom 3-6mm
Фильтры Lumicon OIII, UHC , Astronomik H-beta
Tele Vue Paracorr type 2
Unihedron sky quality meter

Оффлайн Лунатик

• Благодарностей: 5
  • Визуальщик, которому лениво слезать с балкона. :)
    • Сообщения от Лунатик
« Ответ #3 : 03 Авг 2011 [19:10:22] »
В зените сейчас по Лебедю удобно определять. Схемку тут ищите: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,78876
Визуал никогда не умрет, пока у людей есть глаза и темные звездные ночи!

Выражаю благодарность телескопу SW Dob 8 retrak за предоставляемое небо!Горячий резерв Б8М×30. Зенитка Celestron SkyMaster 20×80. МШР. Когда-то БШР и SW909 EQ-2.

Оффлайн Roman K.

• Забанен!
  • Благодарностей: 23
  • eclipse chaser
    • Сообщения от Roman K.
« Ответ #4 : 30 Сен 2011 [01:37:33] »
Привет , ЛА ! По каким звездам и областям неба лучше всего проверять предельную звездную величину в телескоп ? Где вы проверяете ? Я вот пытался вчера проверить по ближайшим звездам возле м57 в Лире . А вы ?
В принципе, есть 2 пути, в зависимости от цели.
1) Не важно, где и по каким звёздам. Определяйте предельную в том месте, где наблюдаете (какой-то нужный вам) объект, т.е. в том же поле зрения, не сдвигая телескоп. Зарисуйте небольшой участочек неба. Особое внимание на зарисовке уделите слабым звёздам, которые едва видны (можно также применить градации на подобие: "слабая", "почти на пределе", "иногда угадывается"). Позже берёте софт-планетарий, сравниваете с зарисовкой, и смотрите на величину вышеуказанных слабых звёзд. Желательно правильно интерполировать.
2) Если необходима самая-самая предельная - т.е. проверка возможностей инструмента. Выезжаете под максимально возможное тёмное небо, ждёте хорошей погоды, направляете телескоп в зенит. Зарисовываете небольшой участочек неба - и дальше всё точно так же.

В зените сейчас по Лебедю удобно определять. Схемку тут ищите: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,78876
Человек интересуется предельной величиной в телескоп, а не невооружённым глазом. Хотя они и взаимозависимы, это разные вещи.
визуальщик с камерой Watec

Оффлайн Darth Sirius

• Забанен!
  • Благодарностей: 13
    • Сообщения от Darth Sirius
« Ответ #5 : 30 Сен 2011 [16:49:39] »
Цитата
Человек интересуется предельной величиной в телескоп, а не невооружённым глазом. Хотя они и взаимозависимы, это разные вещи.

В принципе одно можно пересчитать из другого:

m(t)=m(vis)+5*lg(D)-4,

m(t) - предельная в телескоп,
m(vis) - предельная невооруженным глазом,
D - апертура, мм

ЗЫ Жестоко у вас к новичкам  :D

slava03

• Гость
« Ответ #6 : 30 Сен 2011 [20:45:05] »

Можешь вообще особо не париться. Наведи телескоп в зенит и сделай зарисовку видимого района с увеличением примерно в 1.4D. Далее просто пришли этот рисунок мне или опубликуй на сайте и мы поможем тебе ее установить.

Оффлайн Roman K.

• Забанен!
  • eclipse chaser
    • Сообщения от Roman K.
« Ответ #7 : 01 Окт 2011 [00:31:29] »
Цитата
(...) предельной величиной в телескоп, а не невооружённым глазом. Хотя они и взаимозависимы, это разные вещи.
В принципе одно можно пересчитать из другого:

m(t)=m(vis)+5*lg(D)-4,
(...)
Я привык определять предельную величину невооружённым глазом только в зените (обратное непрактично, имхо), в то время, как телескопом - в различных областях неба, по мере необходимости*. Могут существовать иные подходы, не спорю.

*Допустим, одна комета у меня постоянно наблюдается на 40 градусах ЮЗ, в засвеченном куполе города, другая - постоянно в тёмном зените, третья - на 10 градусах в сумеречном сегменте. Все - в разное время. В таком случае LM в телескоп, для каждого из вариантов, будет нести объективную информацию (допустим, 11.2; 12.0; 9.5), в то время, как "идеализированная" цифра в зените (допустим, 12.0) мне мало поможет в наблюдении этих трёх комет.
ZNELM (невооружённым глазом в зените) - для меня служит лишь ориентировочным показателем, функцией от погоды, засветки.
« Последнее редактирование: 01 Окт 2011 [00:36:55] от Roman K. »

slava03

• Гость
« Ответ #8 : 01 Окт 2011 [00:42:53] »
1. Согласен
2. И давно Вы в последний раз видел 3 кометы в течении одной ночи?

Оффлайн Darth Sirius

• Забанен!
  • Благодарностей: 13
    • Сообщения от Darth Sirius
« Ответ #9 : 01 Окт 2011 [01:15:39] »
Цитата
Я привык определять предельную величину невооружённым глазом только в зените

Дело вкуса, в принципе - пересчет дает точность порядка 1m - тут еще и от увеличения зависит. Но просто характерные визуальные астеризмы запомнить легче, чем искать то, что будет видно через окуляр.

Над южным горизонтом допустим если есть 3m, то от паспортного проницания можно сразу отнять 3,5 и оценить, что останется. А так - да, смотреть по факту и зарисовывать.

Оффлайн Roman K.

• Забанен!
  • eclipse chaser
    • Сообщения от Roman K.
« Ответ #10 : 02 Окт 2011 [20:22:06] »
(...)
Это может быть любой мутное пятнышко объект, который мы любим наблюдать и часто наблюдаем. Кометы привёл лишь в качестве примера, поскольку мне это ближе. Да, пытался зимой 2008, и пытался вчера... но пока не получилось 3, только 2.  >:D
P.S. можно ко мне на ты.

slava03

• Гость
« Ответ #11 : 02 Окт 2011 [20:33:05] »
(...)
Это может быть любой мутное пятнышко объект, который мы любим наблюдать и часто наблюдаем. Кометы привёл лишь в качестве примера, поскольку мне это ближе. Да, пытался зимой 2008, и пытался вчера... но пока не получилось 3, только 2.  >:D
P.S. можно ко мне на ты.

Ок. У меня рекорд августа 2008г. до сих пор не побит- тогда на протяжении нескольких выездов в 200мм удавалось обнаружить по 5 комет за ночь. Сейчас располагаю 250мм и максимум- 3 кометы. :(

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 551
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
« Ответ #12 : 28 Июн 2012 [18:55:27] »
Дабы не оффтопить в теме про летнее солнцестояние, я пишу сюда.

Понятно, ну это все равно, скорее всего, ораньжевая зона засветки в центре города, но на окраинах может быть и зеленая, у нас население 200 тыс. с лишним человек (это в областном центре), даже на окраинах ораньжевая зона, зеленая начинается где-то с 5км от окраин и простирается в среднем до 15км от окраин, синяя - до 25км.
У меня здесь зеленая зона засветки, а совсем не далеко находится и синяя зона.

А оценивали предельную видимую звездную величину?
Невооруженным глазом я вижу звезды до 6.5m в околозенитной области. Возможно можно увидеть звезды и 7m, но я пока не пытался.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Peter_Pskov

• Благодарностей: 826
  • любитель астрономии из Пскова
    • Сообщения от Peter_Pskov
    • страница Вконтакте
« Ответ #13 : 28 Июн 2012 [19:50:52] »
Невооруженным глазом я вижу звезды до 6.5m в околозенитной области. Возможно можно увидеть звезды и 7m, но я пока не пытался.
Ну это весьма и весьма неплохо, фоткать значит нормально можно галактики до 5мин. при светосиле 4-5 вполне. На светосиле 2.8 5 мин. уже светловато получается в зеленой зоне, но в синией ещё нормик )
А оценивали по звездам Млечного Пути?
57.8 с.ш., 28.3 в.д.
интересы: наблюдения и фотосъемка редких астрономических явлений,  пейзажное астрофото

slava03

• Гость
« Ответ #14 : 28 Июн 2012 [21:14:16] »

Что имеется ввиду?

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 551
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
« Ответ #15 : 28 Июн 2012 [21:15:45] »
Нет.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.