A A A A Автор Тема: Разгрузка ГЗ из линзы  (Прочитано 2192 раз)

Оффлайн element123

• **
  • Благодарностей: -1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от element123
Re: Разгрузка ГЗ из линзы
« Ответ #40 : 03 Авг 2011 [13:06:24] »
http://www.koob.ru/navashin_m_s/teleskop_astronoma_lyubitelya

91 стр - там всё написано что и как лучше.

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 620
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения

Оффлайн valera_oАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от valera_o
« Ответ #42 : 25 Авг 2011 [14:45:11] »
Собственно, чтоб не плодить темы, хочу задать пару вопросов.
Вопрос разгрузки перетёк в вопрос шлифовки ;)
Ободрал кольцом эту саму заготовку из линзы. Применял прямые и элиптические штрихи, суть вопроса наверно не столько в получившемся профиле. Отлил шлиф из гипса. Обтянул его стеклотканью на смоле, потом наклеил фасетки 25х25х6 из оргстекла. Пришлифовка 2 ч, электрокорунд №25, остались блестящие места на оргстекле. В худшем случае примерный провал угла фасетки по высоте - 0.5мм. Вопрос. Убирать шлифовкой, этим ли номером, более крупным ли? Долить смолы на проваленное место(как худший вариант - перелить шлиф по-новой просто из смолы) и пришлифовывать уже с доливкой? Качество ОБЫЧНОЙ(типа ЭДП) смолы крайне непредсказуемо, лить из Ларита - очень дорого.
« Последнее редактирование: 25 Авг 2011 [14:50:36] от valera_o »

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #43 : 25 Авг 2011 [15:06:38] »
Собственно, чтоб не плодить темы, хочу задать пару вопросов.
Вопрос разгрузки перетёк в вопрос шлифовки ;)
Ободрал кольцом эту саму заготовку из линзы. Применял прямые и элиптические штрихи, суть вопроса наверно не столько в получившемся профиле. Отлил шлиф из гипса. Обтянул его стеклотканью на смоле, потом наклеил фасетки 25х25х6 из оргстекла. Пришлифовка 2 ч, электрокорунд №25, остались блестящие места на оргстекле. В худшем случае примерный провал угла фасетки по высоте - 0.5мм. Вопрос. Убирать шлифовкой, этим ли номером, более крупным ли? Долить смолы на проваленное место(как худший вариант - перелить шлиф по-новой просто из смолы) и пришлифовывать уже с доливкой? Качество ОБЫЧНОЙ(типа ЭДП) смолы крайне непредсказуемо, лить из Ларита - очень дорого.
Зачем мотали стеклоткань? Вы же испортили форму отливки. Смысл тогда в обдирке кругом? Надо просто хорошо пропитывать смолой гипс. Ничего доклеивать уже нельзя. Материал рабочей поверхности должен быть однородным: оргстекло, так оргстело; эпоксидка, так эпоксидка (хорошо размешанная, однородная). Продолжайте пришлифовывать, до равномерного мата. Обязательно следите за кривизной, при необходимости меняйте местами зеркало и шлиф. Долго, но можете отлить новый шлиф если есть материалы.
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн valera_oАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от valera_o
« Ответ #44 : 26 Авг 2011 [21:31:22] »
Всё нормально. пришлифовал. Перешел на №12, после часа проявился подвернутый край, перешел на штрих 1\3, иногда на 1\5 с выносом на 1-1.5см от центра. Через час матовость равномерная. видны в лупу нечастые ямки чуть глубже рельефа.