Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Сложный выбор.  (Прочитано 845 раз)

Оффлайн SparkanАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Sparkan
Сложный выбор.
« : 02 Авг 2011 [10:28:54] »
Здравствуйте уважаемые ЛА!
Вот и еще перед одним новичком (т.е. мной) встал вопрос о приобретении первого телескопа. Вроде уже и статей начитался и форум пошурудил а определится всё ни как не могу. Потому постараюсь как можно подробней описать ситуацию и буду надеятся на адекватные подсказкии опытных в астрооптике людей.

Наблюдения предпологается вести 50% времени из дома (балкон,окно) и 50% выезды подальше от города. Домашние условия очень нехорошые (большая засветка и грязь в воздухе) , потому думаю что здесь кроме луны и солнца (второе естественно обязательно с защитой, кстати как дорого стоят такие фильтры?) довольствоваться болше нечем. Потому не отказался бы понаблюдать за жизнью в окнах соседнего дома например  :-X , да и   далёкие пейзажи порассматривать увлекательно было бы. Следовательно возникает первое ограничение - нужно прямое изображение.

Второе обязательное ограничение это удобство наблюдения непосредственно в телескоп. Имею ввиду позу. Т.е. , как я понял , в ньютон на треноге получится смотреть только из положения стоя, сгорбившись, правильно? Меня же такой вариант совсем не устраивает , значит получается что нужен либо рефрактор либо МаК. Либо , но тут я не знаю какова посадка, ДОБ 8", можно ли в него на стульчике наблюдать?

Тут собственно и основная дилема. ДОБ вроде  хорош , апертурой в первую очередь , разрешающая способность на высоте , отношение относительного отверстия обычно в районе 1:6 , что неплохо для "широких" обьектов, габариты не проблема. Вот что не нравится так это сложное ведение обьекта в ручную , тем более для новичка и обратное изображение. Про электро-привод сразу скажу - сечас точно не нужен , потом вероятно для фотосъемки и захочу  . От сюда выливаются еще два условия - возможность доукомплектовать монтировку моторчиками , и "доукомплектовать фотооборудованием".
Следующий на очереди понравившийся скоп это  метровый 102мм  ахроматический рефрактор (например SKY-WATCHER BK1021EQ3-2). Плюсы - подходит под все вышеописанные условия, малое время на термостабилизацию , экваториальная монтировка третьего уровня (кстати какой "максимальный" телескоп она выдержит?). Азимутальную по мне так кажется вообще нет смысла брать , разве что из-за цены. Минусы  - большое отношение относительного отверстия.
 Ну и остается еще МаК , тут я вообще в замешательстве. Например SW BK MAK127EQ3-2. Какой основной плюс этой системы помимо компактности? Вижу только еще большее фокусное расстояние (как влияет?) + чуть большую апертуру --> сравнимое (с ахроматом) отношение выходного отверстия , большое время на термостабилизацию. На самом деле хотелось бы побольше про них понять.

Конечно предлагайте и свои варианты.Все рассмотренные мною телескопы стоят в пределах 16-19 т.р. , чтоб вы знали примерно  из какой ценовой категории исходить. Про ТАЛы большая просьба не отписывайтесь пожалуйста, нет ни возможности ни желания его приобретать.

Вероятно что-то упустил , не расскрыл так сказать полностью сути проблемы, где-то сам неверен в высказывниях . Так что исправляйте/дополняйте и спрашивайте!

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
Re: Сложный выбор.
« Ответ #1 : 02 Авг 2011 [11:59:36] »
Если постараться, то за такую цену можно и 120мм приобрести рефрактор. Отдельно трубу, и затем монтировку на барахолке.
 А что наблюдать и снимать то хотим?
  Если дипы, то лучше Ньютон по короткофокусней, например 150/750мм.
  Если планеты то рефрактор 120/1000мм вполне хорошо с подробностями все покажет. Тем более по планетам, засветка не особо мешает, так-же и Ваш грязный воздух, а с парой фильтров для контраста, и полное созерцание с открытым ртом, и съемка с немалыми подробностями! ;D
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Sparkan
« Ответ #2 : 02 Авг 2011 [12:53:23] »
В том то и дело что наблюдать хочу то что прийдется :) , дома одно а на воздухе уже можно и дипскай попробовать.  И всё-же  главное для меня сперва  научится именно грамотно наблюдать за небом.
Во главе угла удобство и по меньше всяких  заморочек , новичек как никак.

Вариант с отдельным приобретением трубы и ноги не рассматривал , надо глянуть. А так в магазинах 120 мм обычно идет с EQ5 , что хорошенько сказывается на цене  и не укладывется в рамки соответственно.

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
« Ответ #3 : 02 Авг 2011 [13:19:47] »
В том то и дело что наблюдать хочу то что прийдется :) , дома одно а на воздухе уже можно и дипскай попробовать.  И всё-же  главное для меня сперва  научится именно грамотно наблюдать за небом.
Во главе угла удобство и по меньше всяких  заморочек , новичек как никак.

Вариант с отдельным приобретением трубы и ноги не рассматривал , надо глянуть. А так в магазинах 120 мм обычно идет с EQ5 , что хорошенько сказывается на цене  и не укладывется в рамки соответственно.
Можно взять трубу за 13000 рублей, и 4000 руб монти ЭКУ3-2. Тяжко конечно ей будет, но не критично. ЭКУ-3 несет 6кг, а рефрактор 5,1 кг.
 Для визуала рефрактор дипы покажет не хуже, чем 150мм рефлектор. Вот со съемками дипов будет проблематично. Зато по планетам рефрактор, и со съемкой и визуалом класс.  ;)
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 Обучу настоящему Вокалу.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Sparkan
« Ответ #4 : 02 Авг 2011 [16:56:24] »
Вот мне и интересно как что себя поведёт в разных условиях, хоть и есть представление исходя из  общей информации. Но в голове уже всё так перемешалось , что буду рад принципу вопрос - ответ(ответ-вопрос) применительно к этой теме. Уж не будте безразличны к нубу, помогите.

В моем регионе взять б/у монти трудновато однако, потому склоняюсь к новью, отпадает твой вариант значит.

Ребят ну ведь читает мой пост не мало народу вижу , посоветуйте что знаете пожалуйста, не обязательно всё освещать. Знаю что не совсем определенно/корректно выражаюсь , но всё же понять то можно надеюсь...

Оффлайн CURL

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от CURL
« Ответ #5 : 02 Авг 2011 [18:31:27] »
Тоже долго гадал. Но, чтобы не попасть на бешанай хроматизм и невозможность юстировки \всякие бюджетные трубы ахроматы\ , а так же иметь аппарат поапертурестее, на все наличные купил-таки  полуапо 102\714. Есть у меня монти от мида с go-to. Пока ее хватает.  Зато уже сейчас имею походный комплект. Весит 15кг. Это тренога, монти, ящик с окулярами и пр. мелким астробарахлом. Аккумулятор для монти.
В принципе, получился универсальный сетап. \Конечно, ЕДеха 80 апо была бы гораздо легче, но апертура же\
Монтировку хорошую буду приобретать позже.

Дома на балконе спокойно наблюдаю Юпитер, Сатурн и  Луну.  И всего 70см по габаритам.
По дискаю тоже видно, кое-что.  На даче уже гораздо лучше.
Зато, рюкзак на спину и на велосипеде 10-15-ть км. Спокойно отъезжаю от самой яркой засветки.
Пять мин и я "развернул" свою обсервацию.

Так что никакого сложного выбора. Все упирается в деньги.

« Последнее редактирование: 02 Авг 2011 [19:11:24] от CURL »

Оффлайн Sushkoff

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от Sushkoff
« Ответ #6 : 02 Авг 2011 [21:54:41] »
Sparkan, как я понял, всем Вашим требованиям лучше всего отвечает SKY-WATCHER BK1021EQ3-2.
МАК никаких преимуществ кроме компактности не имеет, на мой взгляд.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Sparkan
« Ответ #7 : 02 Авг 2011 [22:41:45] »
Сначала я рассуждал так  - хочу телескоп! Потом потом подумал, подумал - хочу удобный телескоп , шоб не карячится с ним а так чтоб присел на стульчик и залип перед ним на несколько часов , постигать мир неизведанного ))). К ахромату я с самого начала тяготел , но вот аксиома основная меня смущать начала  , что лучше по апертуристей , вот и мучаюсь теперь.
CURL габариты не проблема , авто на то есть.

Sushkoff/ может всё-таки кроме компактности еще плюсы есть???

Оффлайн Sushkoff

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от Sushkoff
« Ответ #8 : 02 Авг 2011 [22:57:54] »
Я их не вижу. Может у кого-то будет другое мнение..

Оффлайн IceTechno

• Сообщения от IceTechno
« Ответ #9 : 02 Авг 2011 [23:56:23] »
по поводу доба 8 - наблюдать в него можно и нужно только с табуреточки!
всегда вожу с собой астротоабуретку на наблюдения, без нёё телескоп не работает  ;) ОЧЕНЬ удобно. гоарздо удобнее чем наблюдать с экваториальной монтировкой или в более апппертуристых собратьев - 12" и больше... там уже с обычной табуретки к окуляру не дотянешся...

вообще 1 астровыезд под нормальное небо стоит десятка наблюдений из окна(если в окно небо хотябы 4m).
под домашние нужды можно прикупить какойто небольшой ахромат типа SW804

рефрактор 102мм сильно проиграет по дипам 200мм ньютону, единственное его преимущество это то что подцепив моторчик можно комфортно наблюдать планеты и луну на больших увеличениях. без моторчика такой экваториал всеравно ничем не лучше доба по удобности ведения.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Sparkan
« Ответ #10 : 03 Авг 2011 [06:25:42] »
IceTechno вот спасибо , про тауреточку и хотел узнать.  А оборачивающие призмы бывают же на ньютон?

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
« Ответ #11 : 03 Авг 2011 [09:13:40] »
IceTechno вот спасибо , про тауреточку и хотел узнать.  А оборачивающие призмы бывают же на ньютон?
Нет не бывают! Ньютон это все и всегда вверх ногами! :-X
 Б/У монти можно транспортной заказать на барахолке, не проблема, и стоить это будет ну рубликов 500. ;D
 Обучу настоящему Вокалу.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Sparkan
« Ответ #12 : 03 Авг 2011 [09:50:35] »
Подскажешь где выбор есть?

Оффлайн IceTechno

• Сообщения от IceTechno
« Ответ #13 : 03 Авг 2011 [23:55:11] »
насчёт призм незнаю, но оборачивающий окуляр видел, для астнономических целей он не нужен. уже както смирился с перевёрнутым изображением... дипы всеравно хорошо смотрятся как ни крути)