A A A A Автор Тема: 2 вопроса от новичка!!!  (Прочитано 2728 раз)

Оффлайн darkmagАвтор темы

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от darkmag
2 вопроса от новичка!!!
« : 30 Июл 2011 [06:44:58] »
В детстве увлекался астрономией, потом забросил. Но всегда мимо телескопов проходил и "облизывался". Наконец, решился обзавестись. Вновь вспомнить давнее хобби, так как интерес к нему и не пропадал.

ВОПРОС 1.

Телескоп беру впервые, может стоит остановиться пока на начальных вещах?

Я присмотрел  PowerSeeker 80 EQ. О нем хорошие отзывы (для своей цены). Правда ли что он предпочтительнее даже Астромастера 90 EQ (у коего апертура вроде больше)?
Еще один плюс, что в наличии в местном магазине, то есть на доставке EMS сэкономлю. Вот такой вариант экономный и неплохой получается (пауэрсикер который 80 EQ)

Сразу скажу, что поставлю телескоп напротив окна (там у меня вид на лесопарк, огней немного) либо на балконе. То есть все равно освещенность города будет. Выезжать и вывозить не планирую телескоп, поставлю и будет стоять. Возможно и астрофотографированием позже займусь, но пока все в новинку.

Конечно, из категории "для начинающих" есть еще разрекламированные тут многими Sky-Watcher 909EQ2, но он дороже почти в 2 раза (на 5000 р.), апертура примерно та же. Дип-космос я  планирую  изучать, но планеты интереснее. А значит все-таки рефрактор типа PowerSeeker 80EQ? Чтобы и в бюджет небольшой уложится.

ВОПРОС 2.

С другой стороны, некоторые пишут мол астромастеры и пауэрсикеры это просто игрушки и можно разочароваться, лучше уж брать сразу вещи серьезные.
А справлюсь ли я, новичок с наворотами техническими? Да и в принципе про пауэрсикер 80-ый я читал отзывы, людям новичкам нравится он.

Сидел долго на форумах долго, изучал вариант и более дорогой.

Отобрал для себя такие

Omni XLT 102 ( за 19.000 р.)

Sky-Watcher Dob 8" R (за 16.600)

Второй вариант привлекает простотой установки (раскладывание), мощностью апертуры (200 мм.). И не смотря на то, что в основном он для дип-ская, думаю и планеты с такой апертурой будут в разы лучше смотреться чем на пауэрсикере или даже скай-уатчере 909, по любому. Аппарат большой, но место в комнате или на балконе я найду, перевозить на природу и не планирую.

Первый вариант тоже солидный, и как и Доб-8 многими одобряем здесь. К тому же, Омни 102 рекомендуют для астрофотосьемки. И оба варианта укладываются в мой бюджет №2 (ежели брать сразу дорогой аппарат, я ориентируюсь на сумму до 20.000 р.)  Поэтому, кстати игрушки даже среднего уровня типа Sky-Watcher 1201EQ3-2 сразу нет, это на 4000 дороже бюджета, и так жена убьет не пожалеет ))) Максимум в двадцадку надо уложиться.

....

Так стоит ли мне лесть в большую аппаратуру, новичку, когда рядом под боком продается в магазине (по отзывам хороший для своей цены) PowerSeeker 80 EQ, рефрактор для балкона и наблюдения планет. Надо ли сразу браться за крутые железки?? Ведь по идее, разочароваться можно и на аппаратуре за сотку, все равно картинок как с инета не будет.

Либо же переть на железо повыше уровнем. и тогда вот второй вопрос все же Омни 102 либо Добсон-8 заказывать в интернет-магазине? Повторюсь, выезжать на природу не буду, для квартиры.

p.s. просьба не предлагать купить на барахолке, рисковать брать б/у - не хочется, технику всегда беру новую.

Буду ждать ваших советов.
« Последнее редактирование: 30 Июл 2011 [06:52:12] от darkmag »
DICOM E1050 Eagle 10x50

Veber 20  X 60 X 60

Оффлайн IceTechno

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от IceTechno
Re: 2 вопроса от новичка!!!
« Ответ #1 : 30 Июл 2011 [10:45:32] »
доб для квартиры неподходит, это тожесамое что автомобиль для квартиры =) ему поля подавай... хотя пару раз смотрел в окошко дипы, видно хорошо но сектор обозора очень сильно ограничен.
Omni XLT 102 будет интереснее.

• Сообщения от darkmag
« Ответ #2 : 30 Июл 2011 [11:01:10] »
Благодарю.

Мне как раз его тоже посоветовали из этих вариантов. Я все же в городе смотреть буду, и в основном Луну и планеты.

А для Omni XLT 102 подскажите на потом, какие можно линзы (для луны, солнца), может линзы Бероу, на будущее сразу в интернет-магазине заказать?
DICOM E1050 Eagle 10x50

Veber 20  X 60 X 60

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #3 : 30 Июл 2011 [13:43:01] »
Только через закрытое окно не наблюдайте. А лучше только на балконе. Куда он выходит?
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 408
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
« Ответ #4 : 30 Июл 2011 [14:05:49] »
Солнечный окулярный фильтр - игра в руссую рулетку, может лопнуть в любой момент. Лунный считаю обязательным.
П.С. Если darkmag добавит, то можно взять и Omni XLT 120. Но это уже вам решать, стоят ли дополнительные 20 мм апертуры за дополнительные 2 тысячи семейного спокойствия...
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

Оффлайн Markus

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Markus
« Ответ #5 : 30 Июл 2011 [15:24:36] »
PowerSeeker 80 EQ - для детей. Это телескоп самого начального уровня на хлипкой монтировке.
Астромастер 90 лучше. Это более продвинутая серия. Впрочем, решать вам.
Замечу также к вопросу о крутых железках, что на действительно крутые вам вряд ли денег хватит, да и одобрят ли ваши близкие такие дорогие покупки.
Также, покупая телескоп смотрите на комплектацию, а то купите трубу с одним окуляром и придется докупать ещё. Астромастер 90 идет с 2мя окулярами на 50Х и 100Х (50Х -ИМХО, лучше).
Sturman 12X50, Celestron AstroMaster 90 EQ

Лучшая тактика – тактика выживших

Оффлайн IceTechno

• Сообщения от IceTechno
« Ответ #6 : 30 Июл 2011 [15:46:05] »
тут не соглашусь, комплектные окуляры какправило никуда не годятся, поэтому чем их меньше тем лучше.
комплектные ЛБ можно смело продавать сразуже, поэтому к ХОРОШИМ телескопам ЛБ в комплекте не идёт.
хотя справедливо будет отметить что подобные рефракторы к окулярам менее требовательны чем например светосильные ньютоны.

• Сообщения от darkmag
« Ответ #7 : 30 Июл 2011 [17:40:39] »
Касаемо Астромастера 90, ну как говорится, вас Markus понять можно - ведь именно данный аппарат и имеете. То, что свое представляется самым лучшим, милым сердцу ) Но я много форумов перелопатил, 80-ку EQ хвалят больше, в ценовом диапазоне до 7000 р. это пожалуй лучший вариант (по мнению экспертов и участников астрономических сайтов-обсуждений).

Но я решил не останавливаться на начальном уровне, и как мне советовали здесь, заказал более продвинутый рефрактор Celestor Omni XLT 102 - он позиционируется как хорошая техника для астрофотографирования (чем в будущем займусь), и по сравнению с собратом-рефлектором XLT 150 его больше хвалят. Разумеется, как совершенно справедливо заметил IceTechno идущий в комплекте окуляр не идеален, поэтому я помимо необходимых светофильтров для Луны и планет, заказал также линзу Барлоу с 2X увеличением (той же фирмы Celestor и серии тоже Omni), а также 4 мм.окуляр 1,25 для максимального приближения. Как и пишут на форумах, хороший телескоп так и вышел, примерно в тысячу долларов (с доставкой и аксессуарами). А "пушку" Добсон-8 брать передумал - я ориентируюсь не на дип-скай, живу в городе, да и места займет немерянно, на балкон  не поставишь (хотя одна комната у меня пустая с видом на лес как раз темный, но все же, все же, пушку эту надо на природу и для дип-объектов).

Вот в понедельник привезут аппарат. Правда как-то на видео-инструкции мудрено его собирать нужно. Есть коллеги-астрономы любители из Челябинска тут? Кто поможет собрать агрегат. Разумеется, небесплатно. А то, что-то я тушуюсь пред такой сложной конструкцией.
DICOM E1050 Eagle 10x50

Veber 20  X 60 X 60

Оффлайн IceTechno

• Сообщения от IceTechno
« Ответ #8 : 30 Июл 2011 [17:57:53] »
поверьте ничего сложного там нет абсолютно, главное не торопится, прежде чем что-то крутить изучить инструкцию, также можете уже сразу читать мануалы как пользоватся экваториальной монтировкой.

• Сообщения от darkmag
« Ответ #9 : 30 Июл 2011 [18:01:23] »
Только через закрытое окно не наблюдайте. А лучше только на балконе. Куда он выходит?

Балкон отпадает, двор светлый и там деревья насажены. У меня есть почти пустая комната с хорошим пластиковым окном, я сниму москитную сетку и буду как в обсерватории обозревать через открытое окно, никто мне и слова не скажет - комната под рабочий кабинет мой.  А вид из окна "на миллион" - чуть поодаль лесная зона и огромное небо над ним, ночью лес не освещен, потому вариант почти идеальный, и он достаточно далеко поэтому не заслоняет только самую кромку горизонта.
Мы квартиру выбирали в том числе из-за шикарного вида. Луна светит огроменная именно в это окно и ее видно всегда, не то что во двор окна балкона, там все мешает, здесь же небо открытое.
DICOM E1050 Eagle 10x50

Veber 20  X 60 X 60

• Сообщения от darkmag
« Ответ #10 : 30 Июл 2011 [18:01:52] »
поверьте ничего сложного там нет абсолютно, главное не торопится, прежде чем что-то крутить изучить инструкцию, также можете уже сразу читать мануалы как пользоватся экваториальной монтировкой.

уже читаю и смотрю мануалы )
DICOM E1050 Eagle 10x50

Veber 20  X 60 X 60

• Сообщения от darkmag
« Ответ #11 : 30 Июл 2011 [18:08:11] »
Маленько потрясывает от предвкушения ) Всю школу запоем читал книги по астрономии, помню выходили с отцом ночью, метеорные дожди в октябре смотреть. Понятное дело, тогда никакой оптики у меня не было, хотя пару раз помню одалживал бинокль. Ну, теперь я развернусь, сбылась мечта детства. ) До тридцати лет зрел на покупку телескопа ) Раньше ставить было некуда да и средств особо тоже, учеба да бурная личная жизнь. Теперь уже который год жизнь семейная, жена увлечение мое понимает и потому не будет мешать. Может даже ее привлеку, астрономия - вещь заразная ))
DICOM E1050 Eagle 10x50

Veber 20  X 60 X 60

• Сообщения от darkmag
« Ответ #12 : 30 Июл 2011 [19:09:34] »
Благодарю всех, кто помог мне определиться с выбором!  :)
DICOM E1050 Eagle 10x50

Veber 20  X 60 X 60

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 193
    • Сообщения от Мистер Хомяк
« Ответ #13 : 31 Июл 2011 [04:22:01] »
Дип-космос я  планирую  изучать, но планеты интереснее. А значит все-таки рефрактор типа PowerSeeker 80EQ? Чтобы и в бюджет небольшой уложится.

И не смотря на то, что в основном он для дип-ская, думаю и планеты с такой апертурой будут в разы лучше смотреться чем на пауэрсикере или даже скай-уатчере 909, по любому.
Как сказать. Посмотрев в несколько рефлекторов включая и 200-ку, плюс пару рефракторов 70 и 80мм(апохромат) убедился, что последние могут показывать лучшую картинку при много меньшей апертуре. Скорее всего все рефлекторы мною виденные имели не лучшую юстировку и качество зеркал. Вот такие пироги.
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42