A A A A Автор Тема: Механизм тонких движений для монтировки Добсона  (Прочитано 4439 раз)

Оффлайн Alex Ditrihh

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Alex Ditrihh
думаю в переди клина нужно еще установить стальную пластину из тойже стали , так и задумывал, только не поставил , получается что-то вроде призмы :)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 624
    • Сообщения от SAY
Вес экваториального клина для 14" Добсона (с соответствующим ЦТ трубы) составляет максимум 2 кг, без прочих навесок.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Alex Ditrihh

наверное деревянный? а как же  вибрации при наведении?

Оффлайн alex_obАвтор темы

• Благодарностей: 25
  • Почти Екатеринбург
    • Сообщения от alex_ob
Хм, вообще идея с экваториальным клином интересная. И даже двухдюймовые ноги от eq-6 у меня есть. Но в итоге получим то же, почему я отказался от использования eq-5 с ногами eq-6 - на моем балконе (ширина 85 см) это трудноприменимо
« Последнее редактирование: 31 Июл 2011 [09:26:49] от alex_ob »
Celestron Advanced C8-N GT / ЗМ-6А/ БПЦ 20х60 / Nikon Aculon 7x35 / Canon 1200Da / QHY5III462c / QHY5R-II-C
https://deepskyhosting.com/alex_ob

cib

• Гость
на моем балконе (ширина 85 см) это трудноприменимо

На таком узком балконе можно монтировку прикрепть к перилам, а не к треноге. Тут на форуме видел много примеров.

Оффлайн Alex Ditrihh

клин вообще удобно крепить  и на балконе  на кронштейнах в виде прямоугольных треугольников или на креплении для сплитов, правда для доба  1,2 метра  непредставляю как на балконе можно это устроить, хотя если на массивнй тумбе разве что, это к вопросу о весе  станины, колонны,  или  треноги,на чем крепится телескоп :)

Оффлайн Alex Ditrihh

ну а про механизмы тонких движений, вы не поверите, но можно и обычные механические часы использовать если уж проблемно с двигателями и познаниями в электронике ;)

Оффлайн alex_obАвтор темы

• Благодарностей: 25
  • Почти Екатеринбург
    • Сообщения от alex_ob
ну а про механизмы тонких движений, вы не поверите, но можно и обычные механические часы использовать если уж проблемно с двигателями и познаниями в электронике ;)
А поподробнее? :)

На таком узком балконе можно монтировку прикрепть к перилам, а не к треноге. Тут на форуме видел много примеров.
хм, это я думаю применимо только для рефрактора. А для ньютона,, при некоторых направлениях фокусер будет далеко за пределами балкона.
« Последнее редактирование: 31 Июл 2011 [14:55:18] от alex_ob »
Celestron Advanced C8-N GT / ЗМ-6А/ БПЦ 20х60 / Nikon Aculon 7x35 / Canon 1200Da / QHY5III462c / QHY5R-II-C
https://deepskyhosting.com/alex_ob

Оффлайн Alex Ditrihh

на часовую ось будильника вставляется переходная втулка, и крепится к одной из осей склонений немецкой монтировки, понятное дело что вес должен быть разгружен по максимуму, если это 1,2м (я про длину трубы)  добсон, тут на эваториальный клин только ставить, и тоже разгружать , ну, я просто видел этот механизм из обычного будильника, кстати, для EQ-1 при правильном креплении часового механизма, (причем не разбирая , вместе с ключом завода , сняв только стреки и циферблат, а можно даже и не снимаь :laugh:), должен потянуть такой вес

Оффлайн krussh

• Благодарностей: 112
  • http://www.soulfulbits.com/
    • Сообщения от krussh
А поподробнее? :)

хм, это я думаю применимо только для рефрактора. А для ньютона,, при некоторых направлениях фокусер будет далеко за пределами балкона.

Не надо будильник.
Заезжайте в гости, благо от Екб всего ничего.
Подумаем и сделаем привод нормальный. И моторы валяются без дела и электронику паять не сложно.
Железки можно на обсерватории выточить, там есть все необходимое. Просто приехать туда на 3-4 дня и сделать.