ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Краткое изложение идей экопоселений http://en.wikipedia.org/wiki/Ecovillage (есть и русскояз вика)
Возможно ли изучения опыта и насколько он может являться ценным в плане колонизации планет в будущем? Например Марса.
Посещали кого либо идеи насчет поселиться в одном из таких мест?
Один из занимательных вопросов. Это возможна ли Экосфера для человека, подобного вида:Это запаянные емкости для которых необходимо лишь определенное кол-во света, так и называются: EcoSphere.
Цитата: Аstrocity от 24 Июл 2011 [08:07:52]Краткое изложение идей экопоселений http://en.wikipedia.org/wiki/Ecovillage (есть и русскояз вика)раз на русскоязычном ресурсе находимся, так можно было бы и привести русскую вику тоже - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5 а не только упоминать о ее существовании
ИМХО, именно этот вот данный опыт - экопоселений - в плане колонизации планет практически бесполезен - ибо экопоселение построено в первую очередь на идеологической основе и потому существенно значимое множество рациональных способов использования/поддержания автономности экосистемы там заблокировано изначально
А если вообще, то ИМХО, автономная малая биосфера с человеком возможна. Только размеры и наполненность данной сферы представляются весьма и весьма значительными - ибо для человека кроме задачи просто выживать еще надо бы также учитывать и задачу "жить хорошо"
ЦитатаА если вообще, то ИМХО, автономная малая биосфера с человеком возможна. Только размеры и наполненность данной сферы представляются весьма и весьма значительными - ибо для человека кроме задачи просто выживать еще надо бы также учитывать и задачу "жить хорошо"Вот это уже ближе к теме. Как можно учитывать и задачу "жить хорошо" если находитесь в экосфере на полпути к Проксиме, или например, на том же Марсе? Почитайте блоги космонавтов с МКС, узнаете много интересного. Например работа отнимает у них почти все время и почти половина этой самой работы уходит знаете на что? На поддержание работоспособности самой станции, систем жизнеобеспечения и их/ее обслуживание, поддержание физической формы и тесты.Таким образом, о такой роскоши как "жить хорошо" можно забыть. Или у них тоже "идеологизированная основа"? Интересно. Я в их блогах читал о том что в нашем сегменте есть кресты с иконами и проч предметы культа.Но по моему, Вы говорите о чем то ином. Прошу пояснить.
эти экопосёлки - не более, чем игрушки, существующие за счёт сторонних благ цивилизации.
Из стереотипов происходит навязывание т.з. из которой следует(по мнениям некоторых) что экологичность это отказ отблаг цивилизации. Приведу распространенную ошибку в рассуждениях, в копилку уже высказавшихся в таком ключе.Считается что использование электромобилей не-экологично т.к. эл.энергию для них вырабатывают те же ТЭЦ, ГРЭС и АЭС. Аргумент понятен. Но позвольте, при чем здесь экологичный вид транспорта? Добыча ресурсов и эл.энергии это уже отдельный вопрос. Вот им и надо заниматься так что бы повышать КПД и уменьшать загрязнение среды.Перекладывать с больной головы на здоровую не есть гуд. Исходя из ложных посылов тогда следует вообще остановить прогресс, т.е. довести идею до абсурда.
Исходя из ложных посылов тогда следует вообще остановить прогресс, т.е. довести идею до абсурда.
Вот им и надо заниматься так что бы повышать КПД и уменьшать загрязнение среды.
Устойчивое земледелие — использование неистощительных технологий обработки земли
Среди жителей экопоселений обычной практикой являются те или иные системы естественного питания, например, вегетарианство, сыроедение, веганство и т. д.
Я думаю, опыт экопоселений для колонизации планет может пригодиться не больше, чем навыки управления дилижансом при запуске звездолёта.....
Интересно, конечно, существовать на замкнутом цикле. Всё - при себе. И энергетика и утилизация отходов - полный замкнутый цикл, как в космических кораблях из фантастических романов моего детства. Но, как я заметил из фото, дома там сделаны на основе совершенных технологий (high-tech). А откуда они берутся? Да с тех же заводов, употребляющих внешние ресурсы. Оттуда же и солнечные батареи. Так какая же это экология? Далее. Если сделать ВСЁ на возобновляемых ресурсах, то следует организовать общину на основе натурального хозяйства. Стало быть назад в пещеры? В конце концов, почему бы и нет? Но тогда уж так и назовите вновь создаваемые общины неофеодализмом. Тогда и за топливом (в д. случае хворостом) милости просим в ближайший лес. Огонь добывать только первобытным способом. Для тетивы лука хорошо подойдут пряди женских волос. Дома строить тоже только руками. Железный топор - исключается. Чем заменить, это уже ваши проблемы. А десятину от трудов праведных - руководителю. тут уж не до "экофеминизма". Кстати, такие общины известны и существуют. А в противном случае Цитатаэти экопосёлки - не более, чем игрушки, существующие за счёт сторонних благ цивилизации.
Цитата: ivanij от 25 Июл 2011 [08:49:28] Интересно, конечно, существовать на замкнутом цикле. Всё - при себе. И энергетика и утилизация отходов - полный замкнутый цикл, как в космических кораблях из фантастических романов моего детства. Но, как я заметил из фото, дома там сделаны на основе совершенных технологий (high-tech). А откуда они берутся? Да с тех же заводов, употребляющих внешние ресурсы. Оттуда же и солнечные батареи. Так какая же это экология? Далее. Если сделать ВСЁ на возобновляемых ресурсах, то следует организовать общину на основе натурального хозяйства. Стало быть назад в пещеры? В конце концов, почему бы и нет? Но тогда уж так и назовите вновь создаваемые общины неофеодализмом. Тогда и за топливом (в д. случае хворостом) милости просим в ближайший лес. Огонь добывать только первобытным способом. Для тетивы лука хорошо подойдут пряди женских волос. Дома строить тоже только руками. Железный топор - исключается. Чем заменить, это уже ваши проблемы. А десятину от трудов праведных - руководителю. тут уж не до "экофеминизма". Кстати, такие общины известны и существуют. А в противном случае Цитатаэти экопосёлки - не более, чем игрушки, существующие за счёт сторонних благ цивилизации.А там и товарищи бароны быстро заведутся...