A A A A Автор Тема: Постройка обсерватории важный вопрос!!  (Прочитано 1857 раз)

Космический Десант

• Гость
Добрый день! К сожалению подсветка заставила меня перебраться с телескопом в леса. Имеется небольшой участок 5 соток и будущая обсерватория представляющая собой домик из бруса 2м на 3 м брус 150. Но вот проблема - я не сплю 4-ю ночь!!!! Не могу сделать выбор между швеллером и уголком - то есть есть два варианта. (сразу оговорюсь, что у меня полно алюминия - и предполагается использовать либо алюминиевые швеллер 60х40х5мм либо уголок 70х70х5мм. Конструкция в любом из вариантов предполагает две половинки крыши, которые будут раздвигаться в стороны по направляющим, сами половинки предполагается сделать из бруса 50х50, покрытие крыши из алюминиевого листа 1мм, каждая половинка двухскатная, одна будет немного заезжать на другую (скат крыши). Бессонница состоит в следующем - я не могу сделать выбор между швеллером и уголком...!!! Уголок - плюсы - удобно крепить к брусу, чтобы крепежные шурупы были заподлицо, 2 плюс - нагрузка на оси несущих колес вертикальная, минусы - как сделать шторм захваты?? Швеллер - плюсы - большая жесткость, снимается вопрос со шторм - захватами, минусы - как прикрепить к брусу, потому что отверстие под шуруп надо внутри будет немного рассверлить, чтобы заподлицо, нагрузка на ось несущих колес будет не совпадать с колесом - будет ли изгиб и перекос? , и еще минус - как сделать оси и закрепить их в брус - колеса продаются "под ось" без нее. Все колеса для обеих вариантов в подшипниками скольжения, обрезиненные диаметр 50 мм нагрузка на 1 колесо 50кг. Буду ОЧЕНЬ благодарен за советы тех, кто уже строил свою обсерваторию. Спасибо!

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2084
    • Сообщения от kryptonik
Re: Постройка обсерватории важный вопрос!!
« Ответ #1 : 22 Июл 2011 [22:43:44] »
В верхней полке швеллера сверлится отверстие, через него можно будет рассверлить отверстие в нижней полке под головку шурупа и завернуть шуруп. Только этот швеллер хлипковат, под ним по всей длине должен проходить брус. Алюминий - цветнина за которой охотятся, лучше сталь. И вообще впечатление, что строить пока рано, надо поизучать опыт предшественников. С такой конструкцией крыша может вообще не поехать. Лучше повторить проверенную временем конструкцию, чем изобретать самому не имея опыта.

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
« Ответ #2 : 08 Авг 2011 [12:05:32] »
Диаметр колесиков маловат будет...
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 452
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #3 : 08 Авг 2011 [12:28:22] »
У меня подобная крыша имеет порядка 250кг веса и летом отодвигается одним человеком. У Вас речь всего о 6м кв и крышу можно сделать - в 50кг весом. Пушинка.  Варите из квадратных и прямоугольных стальных труб. В Алросе можно сварить и ал профиль. Но это весьма дорого.
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.