A A A A Автор Тема: Психика, сознание, разум - определения и возможность моделирования  (Прочитано 220568 раз)

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
Мы выясняем что то из субъективной реальности? По моему мы выясняем объективно существующие объекты.
Вы не можете охватить всю объективную реальность, поэтому основываетесь только на области попадающей в ваше субъективное восприятие. У каждого свой кусок объективной реальности под наблюдением.
Т. е. все автоматы разнотипные и срабатывают, на одни и те же вызовы среды, по разному, потому, что программируются по разному, вот и всё. В результате этого разнообразия и возникли заблуждения о том, что в объективной реальности, у них существует выбор и свобода.
Выбор бывает осознанный и нет. Вы всё гуляете вокруг неосознанного выбора, но интересен именно осознанный. Выбор из всего получаемого опыта,  именно какого то конкретного опыта. А не какие то повседневные действия, типа выноса тельца из хатки на работку... Надо рассматривать жизнь человека, а не существование.
Всему есть свои пределы. В данном случае какое либо плацебо не получится, особенно, в случае хореи.
Знаете, я конечно не Исус, и тем более не персональный... Сказать "встань и беги" я не буду. В вашем случае инсульт не причина, а следствие. Бесполезно бороться со следствием не устранив причину. В принципе, теперь я сказал достаточно. И к конкретно этой теме, не намерен возвращаться. Остальное, в ваших мозгах. Делайте выводы, ищите причину, ищите способы устранения. Если у вас ещё хватает материала для восстановления, восстановитесь обязательно. Если материала нет, тогда увы и ах.
тчк

Оффлайн UR4III

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от UR4III
Цитата: UR4III от Сегодня в 10:50:37Что в этом плане противопоставляет наука религии? Ни-че-го!психологию
И чего она кажет про смысл жизни человека?

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю

Выбираете удобные для себя ответы? Светский гуманизм, пост-гуманизм, трансгуманизм и вообще другие позитивистские философии специально пропустили? Для тех, кому важен глубинный смысл?
Ну и ответ про то, что смысла нет - и без него отлично живётся большинству людей?
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн UR4III

• Сообщения от UR4III
Выбираете удобные для себя ответы? Светский гуманизм, пост-гуманизм, трансгуманизм и вообще другие позитивистские философии специально пропустили? Для тех, кому важен глубинный смысл?Ну и ответ про то, что смысла нет - и без него отлично живётся большинству людей?
Вы о чём? Коллеги написали, что религию заменила психология. Я и спрашиваю, какой смысл жизни утверждает она?

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
пост-гуманизм, трансгуманизм и вообще другие позитивистские философии
Позитивистские?! Что позитивного в транс или пост гуманизмах? это вообще "жизнь после смерти".
Коллеги написали, что религию заменила психология. Я и спрашиваю, какой смысл жизни утверждает она?
Психология не ищет смысла в жизни... А вам нужна Кузинатра Дающая Смысл.
Если подумать, то и религия не даёт смысла жизни. Ну попали мы в рай. Дальше чо?
тчк

Оффлайн UR4III

• Сообщения от UR4III
Если подумать, то и религия не даёт смысла жизни. Ну попали мы в рай. Дальше чо?
А если подумать?

Оффлайн ВадимZeroАвтор темы

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
Я и спрашиваю, какой смысл жизни утверждает она?
Психология может помочь любому найти собственный личный смысл жизни или объяснить доходчиво что жить можно и без смысла, как это делает все живое.

Оффлайн kovip

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от kovip
Рекомендую http://neurologic.ru/ Много интересного и полезного.
Мир теряет своих гениев: Эйнштейн умер, Бетховен оглох, Пушкина застрелили, теперь вот что-то и мне не здоровится ... :D

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 569
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой

она объяснит, почему человек задаётся этим бессмысленным вопросом ::)
в отличии от религии, она не идёт на поводу у человеческого самообмана и самовосхваления. по крайней мере - пытается.
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн Polnoch Ксю

Позитивистские?!

Позитиви́зм (фр. positivisme, от лат. positivus — положительный) — философское учение и направление в методологии науки, определяющее единственным источником истинного, действительного знания эмпирические исследования и отрицающее познавательную ценность философского исследования. Позитивизм — основной тезис: все подлинное (позитивное) знание — совокупный результат специальных наук.

Из википедии

это вообще "жизнь после смерти".

Какой-то очень поверхностный взгляд

Вы о чём?

Я о том, что религия индивидуму не нужна, так как:

а) Вдумчивый и ищущий смысл жизни индивидуум может обратиться к одной из позивистских философий, если ему нужен он (смысл жизни). В частности, самый простой вариант светский гуманизм.
б) большая часть людей в поиске смысла и моральных норм не нуждаются, так как тут всё прекрасно разруливают инстинкты и воспитание. Они у нас уже достаточно моральны (все люди хотят быть хорошими, быть альтруистом приятно,итд. Даже преступники часто находят себе моральные оправдания), и что такое быть хорошим самоочевидно для всех людей. Инстинкты таковы благодаря теории игр: да, часть людей ястребы, но это неизбежно. И общество способно их переварить, а исторический опыт показывает, что религия не защищает ни голубей, ни голубо-ястребов от ястребов.
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Polnoch Ксю

она объяснит, почему человек задаётся этим бессмысленным вопросом

Да, очень правильно :)
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Polnoch Ксю

Серега_96, UR4III и hexagon, вот Вы против наслоений обрядики и церкви как бизнеса, думаете, что *там есть какой-то глубокий смысл*, да?

Знаете что на самом деле? Религия это вирусный мем, а у вируса основная (функциональная) часть это часть, обеспечивающая заражение новых носителей и репликацию самого вируса, а так же его борьбу с иммунитетом. Всё остальное это бесполезный, для вируса, генетический мусор.

Так что для существования мемов религий в ноосфере ничего, кроме наслоений обрядики не нужно. Религия это как сгнившая луковица: много матрёшечных слоёв, а внутри, кроме мерзкой слизи, ничего нет. Так что в православии как раз главное бородатые мужики в расшитых золотом балахонах, душные, не вентилируемые культовые сооружения, интеграция института церкви с государством - это и есть механизмы репликации и удержания внимания адептов. А сама по себе библия? А что библия? Ну может это  и не "мусорная ДНК", но в лучшем, для православия, случае это просто механизм удержания адепта: такой толстый талмуд, из которого можно получить десять разных смыслов одной строчки благодаря Когнитивному Искажению Барнума.

Так что нет, именно то, что Вам не нравится в религии - обрядика и вся та внешняя сторона её, это и есть её суть.
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

czet

• Гость
Проблема в том, что они могут попасть и под другую религию, современных западных содимитов. Еще более мерзко. Деятельность РПЦ в какой то степени ответ на это. Ну и себе не забыть :D

Оффлайн kovip

• Сообщения от kovip
В случае автомата нет, в случае с прадавцом есть.
Вы же психологией увлекаетесь должны отличать аллегорию от простого высказывания.
Много монет, - много вариантов. Щель монетоприёмника, образуется в результате того, что
Цитата
Каждый мозгоноситель и человек в том числе, в каждый момент времени, существует в том виде, в каком, его создала история, взаимодействий с окружающей средой, которую продиктовали генетические предрасположенности.
Во многих случаях заранее не известно какой выбор оптимален.
Естественно, но есть прогноз, по которому эта оптимальность определяется. Что выбор был не оптимален, мы можем узнать ажно через годы. И начать себя терзать: "Где была моя голова? Ведь ясно было видно что этого делать было нельзя!! ... или надо было по другому." И всё это с обоснованиями: потому то и потому то. Но, увы в тот момент "потому то" не смогли попасть в фокус внимания, хотя и существовали.  Потому что, все системы организма были в таком виде, что отклик системы мог произойти только так, и ни как иначе.
Цитата
не редко, внутренние сигналы бывают такой величины, что сигналы внешней среды ни как не попадают в область сознания. И вот мозгоноситель, спасая свою жизнь несётся сквозь заросли колючек не замечая боли.
Основная задача, - спастись. Все сигналы, идущие из окружающей среды, не в состоянии перебороть сигнал сформированный  страхом за свою жизнь. Запросто, это может быть надуманный страх, как я говорил намного раньше, "коряга в темноте, показалась вставшим на дыбы медведем", и человек забыв про то, что в руке горит фонарик, с помощью которого можно сначала убедиться, а есть ли опасность в самом деле? Или можно на время ослепить и даже напугать настоящего медведя, несётся куда глаза глядят.
Вот вам и значимость вылезла. И выбор, в таком виде, в каком они есть на самом деле.

Если бы не мое увлечение психологией, я бы вполне мог удариться либо в религию, либо в мистику.
Религия и мистика далеко не полный перечень верований: Есть верования; что можно построить вечный двигатель, отменить второй закон термодинамики, что СТО это массовое заблуждение, что можно создать пилюли от старости, по сути эликсир бессмертия, что человек не может видеть посредством фотонов, что инопланетяне были, или даже есть  сейчас, на Земле,  и т.д. и т.п. И это только те верования, которые я имел возможность наблюдать сам. А сколько ещё тех, с которыми я не сталкивался, - не счесть.
Вы не можете охватить всю объективную реальность, поэтому основываетесь только на области попадающей в ваше субъективное восприятие. У каждого свой кусок объективной реальности под наблюдением.
Изучение объективной реальности, это не "что? где? когда?" Это поиск ответов на вопросы: как? и почему так?
Для этого вовсе не надо наблюдать все феномены. Надо узнать по каким законам они строятся. Например, совершенно ненужно наблюдать, все случаи свободного движения тел в поле тяготения, что бы уверенно утверждать, что все эти траектории движения будут в виде парабол. Или СТО в пределах кухонной логики, т.е. сформированной нашим непосредственным восприятием объективной реальности, это выглядит как абсурд. Но, когда малость разберёшься оказывается без неё существовать не возможно. Потому, что она обуславливает сохранение законов природы, во всех материальных системах, не зависимо, от скорости их передвижения. Потом узнаём почему это существует, она существует благодаря независимости существования друг от друга материальных систем.
Цитата
     Сколько тел - столько разнообразных времен?

Представьте себе кошмарный ужас. Всё на самом деле так и происходит. Время не какой то дирижёр, который управляет движением всего. Время, всего лишь свойство, которое есть у систем с не абсолютными связями. А так, как существование абсолютов в природе, абсолютно не возможно, то время существует во всех, без исключения, системах. Вследствие того, что они не абсолютные, то они имеют возможность меняться, создавая возможность системе, менять свою конфигурацию. Изменение конфигурации системы, это есть событие. ... Основная ошибка в суждениях, о вселенной, представление её как некоего целостного объекта, с общими, для всех, пространством, временем и существованием. Всё в мире представляет собой СИСТЕМЫ тел, которые имеют свои собственные свойства, благодаря которым, система приобретает те свойства, которых нет, и не может быть, у элементов её образующих.

Свойство изменяться у каждой системы, своё. Соответственно, по факту, и время, в каждой системе своё и пространство, - упорядочение существующих объектов тоже своё. Мир это, типа "сообщества независимых граждан". Граждане то, конечно не зависимые, т.е. их ни кто не принуждает "делай это, не делай это". Но, чтобы граждане, и соответственно, общество существовали, граждане вынуждены сотрудничать по определённым правилам.  Правила в неживой природе, называются законами природы. Вследствие того, что эти правила ни кто не выдумывает, а они возникают в соответствии со свойствами элементов его составляющих, то во вселенной нет революций и нарушений законов. Всё просто, - нарушил, что то, выпал из системы, т.е. перестал существовать. Таким образом, всё развивается согласно закону эволюции: возникнуть может всё, что возможно, на основе начальных параметров, а, достаточно долгое время, существовать остаётся только то, что вписывается в систему.
Оказывается, принципиально, мир устроен не так уж и сложно, если приглядеться. Человек - автомат, это просто следствие существования этих самых принципов. Нравится нам это, или нет, миру пофигу, он существует независимо от наших желаний и представлений о нём.
Вы всё гуляете вокруг неосознанного выбора, но интересен именно осознанный. Выбор из всего получаемого опыта,  именно какого то конкретного опыта.
Я конечно же рассматривал и этот аспект вопроса. Но всё упирается в "Каждый мозгоноситель ..." что предопределяет однозначность выбора, даже если мы его делаем как бы осознано. Примерно 90% всей мозговой деятельности происходит вне сознания. Таким образом, предпочтения, которые будут сделаны, будут сделаны не осознано и отражать состояние организма на момент выбора. На Форнит как то приходил человек и спрашивал, как бы ему научится управлять своим вдохновением.
Поразмышляв над этим вопросом я пришёл к выводу.
Цитата
Как ручей не может выбирать куда ему течь. Так и ты, не можешь выбирать "куда тебе думать". Совокупность сигналов выведет и равновесия какой то нейрон, он сработает и понеслось... к восстановлению равновесия системы.
В этом процессе всё; и твоя свобода воли, и психика, и горе, и любовь, и удачи, и потери  http://scorcher.ru/forum/index.php?board=14&action=display&threadid=1660&start=60#msg37853
Отсюда, собственно говоря, и родилась идея о человеке автомате.
И к конкретно этой теме, не намерен возвращаться.
Да и не зачем. Спасибо за заботу!
Мир теряет своих гениев: Эйнштейн умер, Бетховен оглох, Пушкина застрелили, теперь вот что-то и мне не здоровится ... :D

Оффлайн ВадимZeroАвтор темы

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
Потому что, все системы организма были в таком виде, что отклик системы мог произойти только так, и ни как иначе.
Что не как выбор не отменяет. Мы выбираем и не какая предрасположенность этого выбора,  не ставит под сомнение его существование.
но есть прогноз, по которому эта оптимальность определяется.
Пронгнозирование, один из способов делать выбор.
Религия и мистика далеко не полный перечень верований: Есть верования; что можно построить вечный двигатель, отменить второй закон термодинамики, что СТО это массовое заблуждение, что можно создать пилюли от старости, по сути эликсир бессмертия, что человек не может видеть посредством фотонов, что инопланетяне были, или даже есть  сейчас, на Земле,  и т.д. и т.п. И это только те верования, которые я имел возможность наблюдать сам. А сколько ещё тех, с которыми я не сталкивался, - не счесть.
В вере нет не чего плохого, вера всего лишь предположение основанное на чем либо. Главное чтобы эти предположения соответствовали  последующему опыту.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
А если подумать?
Подумал. Не придумал. Что? Реинкарнация? Зачем?  ???
С уважением. Олег

Оффлайн kovip

• Сообщения от kovip
она объяснит, почему человек задаётся этим бессмысленным вопросом
Указав на то, что если в жизни возник такой вопрос, значит в ней не всё в порядке.
На одной из телепередач. Поп спрашивает молодую девушку что то типа: Вы ищете бога? Вопрос я не запомнил но хорошо запомнил ответ девушки: А, зачем? У меня в жизни всё в хорошо. Также и со смыслом, пока всё нормально философствовать некогда, текучка забивает никчёмные мысли.
Цитата
Наше положение на Земле поистине удивительно. Каждый появляется на ней на короткий миг, без понятной цели, хотя некоторым удаётся цель придумать. Но с точки зрения обыденной жизни очевидно одно: мы живём для других людей — и более всего для тех, от чьих улыбок и благополучия зависит наше собственное счастье. Эйнштейн.
Цель и смысл, по моему, в данном случае, синонимы.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
Проблема в том, что они могут попасть и под другую религию, современных западных содимитов. Еще более мерзко. Деятельность РПЦ в какой то степени ответ на это. Ну и себе не забыть :D

смысле -- чем рисковать чумой заболеть, привьём себе лучше холеру? ::)
у меня нет ответов.

Оффлайн Polnoch Ксю

Цитата
Проблема в том, что они могут попасть и под другую религию, современных западных содимитов. Еще более мерзко

ИМХО, существование "такой религии" это миф. Ну может и не религиозный, но что-то близко к этому.

Существуют такие люди, ура-патриоты, со слепым пятном в критичности напротив своего государства. Они вовсе не уникальное российское явление, в США они тоже есть, да и на Украине, вообще везде. Объединяет их существование аксиоматики, что своя страна всегда права, и что она высшая ценность. Задумайтесь: страна это всего лишь люди, их общественный договор! И этот договор объявляется высшей ценностью. То есть то, что было сделано для удобства людей, подменяет само по себе человека как ценность.
Отсюда появляются всякие "God love America", "Got Mitt Uns", ну и "окружают базами! Окружают! И лодку раскачивают! Подрывают наши духовные скрепы111!!!".
Как и люди религиозные, люди ура-патриотические любят теории заговоров и страдают от большого числа когнитивных искажений. Рационализация, и подгон фактов под патриотическую картинку мира только одно, не самое большое. Эти люди могут быть в целом умными и критичными, но в вопросе своей аксиоматики критичность они отключают, и верят телевизору (у нас понятно чему, а там Fox News о том, как Обама теряет величие Америки).

Давайте не будем обсуждать верования этих людей, и проходится по ним асфальтовым катком, это не столь сложно,  (ведь верую ибо абсурдно - тут тоже полно внутренних противоречий!), сколько политика запрещена правилами форума, а без неё развенчать миф не получится,  но сам их(ура-патриотов) способ взгляда на мир, способ ухода от критичного восприятия реальности достоин препарирования и уничижительного разгрома, так как любая слепая вера, хоть в боженьку, хоть в общественный договор людей как самоценность недостойна, имхо, хомо сапиенса и во имя этой веры всегда творились и творятся величайшие злодеяния и насилие над носителем самосознания - над человеком. Patriotism is the last refuge of a scoundrel(с): https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B7%D0%BC_%E2%80%94_%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%B5%D0%B5_%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B1%D0%B5%D0%B6%D0%B8%D1%89%D0%B5_%D0%BD%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%8F%D0%B5%D0%B2
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
Цитировать (выделенное)
Наше положение на Земле поистине удивительно. Каждый появляется на ней на короткий миг, без понятной цели, хотя некоторым удаётся цель придумать. Но с точки зрения обыденной жизни очевидно одно: мы живём для других людей — и более всего для тех, от чьих улыбок и благополучия зависит наше собственное счастье. Эйнштейн.
Цель и смысл, по моему, в данном случае, синонимы.

угу.
эгоистичный ген довольно потирает руки. :)
у меня нет ответов.