A A A A Автор Тема: Жертва рекламы!  (Прочитано 1803 раз)

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 271
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
Re: Жертва рекламы!
« Ответ #20 : 21 Июл 2011 [17:00:13] »
Что касается балансировки скай-вотчеровских добов, то в инструкциях об этом ничего не сказано. В немоторизованной монтировке при смене окуляра с легкого на тяжелый просто затягиваешь одну из ручек посильнее, чтобы увеличить трение. Мне этого было достаточно, чтобы использовать окуляры, начиная от легонького 3-6 наглер-зума до тяжеленного ES 30 мм. Сейчас вместо этой монтировки у меня SynScan AZ и, повторюсь, никакой необходимости в балансировке при смене тех же окуляров по-прежнему нет. Фрикцион справляется. А если у топикстартера фрикцион даже со штатными окулярами проскальзывает, то что-то в нем не так.  Отбалансировать  трубу магнитом наверняка можно, но уже замеченную проблему надо сразу ликвидировать. Я бы обратился к продавцу.

Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Оффлайн Вадим Кликушин

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Вадим Кликушин
    • Семь пядей
« Ответ #21 : 21 Июл 2011 [18:02:55] »
Я кстати написал о данной проблеме представленному здесь от ф о т о  р у Вадиму Кликушину - на что получил отповедь в грубых выражениях. >:D

Ну положим ответ вы получили в мягких выражениях и балансировки он не касался... и связан он с вашей персоной а не с телескопом. Так что не надо на каждом углу плакатами махать...

Что касается топикстартера, указанная проблема не характерна для этой модели, поэтому для начала нужно попробовать БП по мощнее - нужен на два честных ампера минимум.  Если проблема останется нужно, обратится в СЦ (можно через магазин) и диагностировать проблему.  Продавцы вряд ли тут помогут, если конечно все собрано, установлено правильно.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 446
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #22 : 21 Июл 2011 [19:37:57] »
Что касается топикстартера, указанная проблема не характерна для этой модели, поэтому для начала нужно попробовать БП по мощнее - нужен на два честных ампера минимум. 
Звучит убаюкивающе. Но лучше бы Вы отвечали по делу - как и что сделать для регулировки фрикциона. Проблема тянется с первых поставок моделей с автотракингом в начале 2010г., а Вы до сих пор не в курсе что она есть...
2.   Второй недостаток видимо относится конкретно к моему экземпляру. Фрикцион, который стоит на вертикальном приводе, похоже слабо затянут. Получается следующий эффект: даже небольшая разбалансированность трубы (нижняя часть трубы с ГЗ тяжелее верхней части, где окуляр) приводит к тому, что при движении вниз этот фрикцион иногда срабатывает, и мотор начинает прокручиваться вхолостую, не двигая трубу. Даже самый тяжелый из имеющихся у меня окуляров (мидовский UWA5000 14 мм) трубу полностью не сбалансировал и проблему не решил. Тут нужно либо тщательно балансировать трубу с помощью магнитов, либо (что мне кажется более правильным) как-то затянуть потуже фрикцион. Но как это сделать, я пока не нашёл.
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн ПНО

• Благодарностей: 639
  • Сообщество ЛА "Урания" www.uraniya.net
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от ПНО
« Ответ #23 : 21 Июл 2011 [20:52:16] »
По моим субъективным ощущениям проскальзывание фрикциона не зависело от мощности блока питания. Сначала я юзал 1-амперный, потом 2-амперный: проскальзывание заметно не уменьшилось. Проскальзывание это было периодическое и не сильное, поэтому я особо и не переживал по этому поводу.
Проблема решилась так: через полгода использования сдох один мотор. Пришлось везти в сервисный центр по гарантии. Заодно я попросил в сервисном центре, раз уж все равно припер к ним всю табуретку для замены двигателя, разобраться и с фрикционом. Они его подтянули как следует, теперь никакого проскальзывания нет - и с легким зумом 3-6 мм, и с тяжеленной наглеровской гранатой 2" 31мм никакой балансировки дополнительной не требуется.
ES Dob 16"
Vanguard SDT 10x50

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 446
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #24 : 21 Июл 2011 [22:00:24] »
Ну так я и пишу что требуется подтяжка фрикциона. Однако я посмотрел снимок Вашей табуретки и там стоит обычная 6-гранная гайка под торцевой ключ и я не вижу проблем подобрать под нее головку, а вот в табуретке 14" Син-скан гоу-ту стоит секретная гайка - в форме "0" - круг с двумя срезанными хордами и туда головку хрен подберешь, а рожковый ключ блокирован границами углубления под гайку? А посему и вопрос к "самому главному специалисту" - как подтянуть или где взять такой "фигурный" ключ???
А то ведь по его советам наприсылают ему вагон табуреток на регулировку фрикциона ;D :D :D :D 
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн AntiohАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Antioh
« Ответ #25 : 21 Июл 2011 [22:42:12] »
Завтра буду в деревне попробую новый блок питания и сфотографирую гайку фрикциона.
+ тут у меня есть несколько "волшебных кубиков" которыми можно поиграть с балансом,
http://pro05.vshtate.ru/photos/1/1/g23208/202a4991f809fcc721fe0fae0c95f3d9.jpg
Но в принципе считаю, что труба довольно неплохо сбалансирована.

Владимир, Алексей, спасибо за советы.

Оффлайн IceTechno

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от IceTechno
« Ответ #26 : 22 Июл 2011 [23:28:12] »
такие траты никчему, теболее всеравно магнит нужно завернуть во что-то мягкое чтобы трубу не поцарапать, подойдет мангнит из динамиков либо от HDD.