ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
Кружком или стрелкой примерно где оно было покажите.
Цитата: NotsWin от 16 Июл 2011 [02:17:16]Кружком или стрелкой примерно где оно было покажите. Красным выделил, может немного восточнее было, точно сказать не могу, заметил скопление, когда наблюдал звезду Денеб ел окаб (HR 7235), отклонился на юго восток и увидел скопление
Недавно наблюдал за небом, увидел между созв. Орёл и Геркулес, довольно большое скопление, правда яркость звёзд была не высокая, но их было большое количество в одном местеТак вот, я посмотрел в программе StarCalc (ниже картинка) там не обозначено какое либо скопление....Вопрос таков: есть ли там вообще какое либо скопление и если есть, то какое и с помощью какой программы можно посмотреть точные координаты этого созвездия?Заранее спасибо за ответы
Так, с каким окуляром смотрел и какое было увеличение? Примерное количество звезд и их яркость можешь сообщить?
Цитата: slava03 от 16 Июл 2011 [13:25:11]Так, с каким окуляром смотрел и какое было увеличение? Примерное количество звезд и их яркость можешь сообщить?Окуляр 10мм, но и через 25мм. было видно это скопление, максимальное увелич. на телескопе 260x,Звёзд не знаю сколько было, так как они были малой звёздной величины, мне даже показалось, что там два скопления рядом расположены
В смысле малой?
Цитата: ROVIAN от 16 Июл 2011 [15:14:33]В смысле малой?В смысле яркость была такая, как будто это пыль какая то, может это какая то туманность или ещё что то?Я точнее ответить не могу насчёт этого
Цитата: Alex-J от 16 Июл 2011 [15:17:22]Цитата: ROVIAN от 16 Июл 2011 [15:14:33]В смысле малой?В смысле яркость была такая, как будто это пыль какая то, может это какая то туманность или ещё что то?Я точнее ответить не могу насчёт этогоТак оно было как туманность или скопление, при макс увеличении разрешалось на звёзды?
Цитата: ROVIAN от 16 Июл 2011 [15:21:21]Цитата: Alex-J от 16 Июл 2011 [15:17:22]Цитата: ROVIAN от 16 Июл 2011 [15:14:33]В смысле малой?В смысле яркость была такая, как будто это пыль какая то, может это какая то туманность или ещё что то?Я точнее ответить не могу насчёт этогоТак оно было как туманность или скопление, при макс увеличении разрешалось на звёзды?Я точно не знаю, но мне кажется, что всё таки больше на скопление похоже
мужики...енто на днях небо наблюдал...кучу звезд увидел где то там хз где...что это было-ну ка быстро мне ответьте...краткое изложение темыстартопик - а вам большая разница что вы там увидели? что народ щас вам выдаст дюжину каталожных номеров,вам от этого теплее станет?
Цитата: Alex-J от 16 Июл 2011 [15:24:46]Цитата: ROVIAN от 16 Июл 2011 [15:21:21]Цитата: Alex-J от 16 Июл 2011 [15:17:22]Цитата: ROVIAN от 16 Июл 2011 [15:14:33]В смысле малой?В смысле яркость была такая, как будто это пыль какая то, может это какая то туманность или ещё что то?Я точнее ответить не могу насчёт этогоТак оно было как туманность или скопление, при макс увеличении разрешалось на звёзды?Я точно не знаю, но мне кажется, что всё таки больше на скопление похожеЕсли запомнили, где видели, попробуйте ещё, если погода позволит. При большом увеличении хоть как то на звёзды должно распадаться, если скопление. Ну и посмотрите на изменение яркости, при разных увеличениях. Да и коородинаты поточней бы, чтобы на картах посмотреть.
мужики...енто на днях небо наблюдал...кучу звезд увидел где то там хз где...что это было-ну ка быстро мне ответьте...-краткое изложение темыстартопик - а вам большая разница что вы там увидели? что народ щас вам выдаст дюжину каталожных номеров,вам от этого теплее станет?логику создания темы очень хочется понять,ну если стартопику 12 лет то вопросов больше не имею...
Да не заморачивайтесь. Я лет 30 назад тоже мало чего знал, но инета не было, приходилось всё самому дошаривать. Больше смотрите, ежли погода шепчет. Опыт приходит с практикой.
Для Alex-J:Нет, не только надо больше смотреть, но тут для тебя куда более важным будет поездка в места с темным небом!!!А то ты можешь ещё 50 лет наблюдать только из города в свою трубу, но ни одной галактики в конце-концов никогда и не увидишь!