Голосование

Будет ли когда-либо совершена экспедиция к другой звезде

Да (и автоматическими зондами и пилотируемая)
Да (но только автоматическими зондами)
Нет
В далеком будущем и в такой форме, что мы сейчас не можем представить
Свой вариант

A A A A Автор Тема: Огромные расстояния  (Прочитано 62547 раз)

Maxwhy

• Гость
Re: Огромные расстояния
« Ответ #160 : 23 Фев 2011 [15:37:48] »
Я вот считаю,что практических межзвездных перелетов не будет ,пока не научимся "сжимать" пространство.
Наверное кто-то этим давно пользуется,а мы пока не умеем. :)
...Это можно сделать за сколь угодно короткое время, если разогнаться почти до скорости света.
Можно поподробнее...

Оффлайн Хворостенко

• Благодарностей: 10
  • fiat lux!
    • Сообщения от Хворостенко
« Ответ #161 : 23 Фев 2011 [16:15:34] »
Можно поподробнее...
Вы имеете в виду, что нужно подробнее изложить преобразования Лоренца и следующие из них так называемые "Лоренцевы сокращения"? Так это описано во всех учебниках, где излагается теория относительности.

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 152
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #162 : 23 Фев 2011 [16:16:56] »
Это можно сделать за сколь угодно короткое время, если разогнаться почти до скорости света.
Короткое для себя. Вселенной на все эти локальные сокращения наплевать. Оставшиеся на Земле всё равно будут вынуждены ждять долго-долго.
Кроме того, для автомата время особого значения не имеет. И для колонизаторов тоже без разницы, какое именно по счёту поколение достигнет другой звезды - всё равно придётся много-много времени ждать пока там что-то пригодное для жизни получится

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #163 : 23 Фев 2011 [16:31:29] »
Впору обсудить вопрос: возможны ли практически полеты к другим звездам?

Впору это как и кому?
Теоретически такие полеты возможны даже к другим галактикам.
Практически на данном уровне знаний даже в мечтах никогда.

Чтобы лететь далеко надо пожирать массы эквивалентные планетам. А удар газ и пыли на субсветовой скорости? :)

Maxwhy

• Гость
« Ответ #164 : 23 Фев 2011 [16:38:39] »
Это можно сделать за сколь угодно короткое время, если разогнаться почти до скорости света.
Есть корабль способный разогнаться(предположим за нулевое время) почти до скорости света.
Какое именно "сколь угодно короткое время" уйдет,чтобы долететь до Альфы Проксимы Центавра?

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 535
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
« Ответ #165 : 23 Фев 2011 [17:13:00] »
Тема смотрится резким контрастом по сравнению с соседними сказочными "Коорабль поколений и т. п." ;D
Однако задан вопрос слишком общо. Какой именно полёт? А то вон Вояджеры уже летят к звёздам...

Мы сейчас находимся в положении дьяка Крякутного, наполнившего дымом холщовый пузырь и вознёсшегося выше колокольни, и на этом основании прикидывающего разнообразные конструкции пузыря, способного достичь Луны.
Моё сугубо личное мнение - эра практических межзвёздных полётов возможна лишь после овладения технологиями сверхсветовых коммуникаций. Можно ли назвать это полётом и каковы принципы, большой вопрос.

Теоретически возможны ещё невозвращаемые полёты субсветовых зондов с искусственным интеллектом к ближайшим звёздам, однако, боюсь, на практике этого не произойдёт никогда. Поскольку развитие пассивных средств наблюдения обесценит результаты миссии задолго до того, как такие перелёты станут технически осуществимыми.

В ещё худшем положении окажутся организаторы миссий-перелётов с нерелятивистскими скоростями. Если использовать наглядные аналогии - в наши дни море выбрасывает на берег бутылку, содержащую письмо, сообщающее об открытии Америки. С картой северного побережья Кубы. :D

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #166 : 23 Фев 2011 [19:57:43] »
Цитата
Поскольку развитие ... средств наблюдения обесценит результаты миссии задолго до того, как такие перелёты станут технически осуществимыми.

!!!
Цитата
в наши дни море выбрасывает на берег бутылку, содержащую письмо, сообщающее об открытии Америки. С картой северного побережья Кубы.

Кстати , сундук Колумба пока еще не нашли .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #167 : 23 Фев 2011 [20:55:26] »
Пока мы не научимся летать к Луне и Марсу. И далее к Юпитеру и Сатурну. Пока не отгрохаем на первых двух названных мною планетах базы, а также базы на спутниках Юпитера и Сатурна - даже мечтать о полетах к другим звездам смешно и фантастично! Кто то тут назвал "импульсный ядерный двигатель". А что это такое? Я знаю только два принципа двигателей: реактивный и фотонный. Фотонный слишком фантастичен и неуклюж по-моему для практического применения. Есть фантастика про гонки на космояхтах, использовавших силу давления солнечного ветра. Там паруса были из молекулярного материала (такого тонкого) и площадью тысячи км.
Никакого практического проку от полетов к другим звездам я не вижу. "Таити... Таити... - нас и тут не плохо кормят!" То есть и в Солнечной системе на тысячу лет хватит работы и ресурсов. Так к чему межзвездные перелеты? Чтобы просто поглядеть - а как там? Или инопланетный разум поискать? Колумб, например, плыл к Америке, чтобы найти кратчайший путь к Индии. Перцу и паприки ему захотелось без посредников-перекупщиков купить. Совершенно практическая цель. А какая цель в межзвездных перелетах? Может, я кощунствую?

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 535
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
« Ответ #168 : 23 Фев 2011 [20:59:32] »
          Кстати , сундук Колумба пока еще не нашли .
Во-во.  :)

Так полагаю, где-нибудь через пару столетий наши потомки устроят форменную охоту за "Пионерами" и "Вояджерами".  Выловят и поместят в музей.
Раритеты! ;D

Оффлайн Прохожий

• Благодарностей: 13
  • Галактоходы вперед!
    • Сообщения от Прохожий
« Ответ #169 : 23 Фев 2011 [21:04:07] »
Импульсный ядерный двигатель --- это на атомных(термоядерных) бомбах , на дейтерии из атмосфер дальних планет.
А парус. Вообще-то японцы запустили.

И вопрос естественно не стоит, что завтра прям межзвездники строить . Пока идет процесс первичного сбора информации о возможностях этих полетов. Прямо скажем , шансов на то что голая обезьяна в целости и сохранности преодолеет межзвездное пространства не очень много.

Оффлайн Прохожий

• Галактоходы вперед!
    • Сообщения от Прохожий
« Ответ #170 : 23 Фев 2011 [21:05:15] »
Пока мы не научимся летать к Луне и Марсу. И далее к Юпитеру и Сатурну. Пока не отгрохаем на первых двух названных мною планетах базы, а также базы на спутниках Юпитера и Сатурна - даже мечтать о полетах к другим звездам смешно и фантастично! Кто то тут назвал "импульсный ядерный двигатель". А что это такое? Я знаю только два принципа двигателей: реактивный и фотонный. Фотонный слишком фантастичен и неуклюж по-моему для практического применения. Есть фантастика про гонки на космояхтах, использовавших силу давления солнечного ветра. Там паруса были из молекулярного материала (такого тонкого) и площадью тысячи км.
Никакого практического проку от полетов к другим звездам я не вижу. "Таити... Таити... - нас и тут не плохо кормят!" То есть и в Солнечной системе на тысячу лет хватит работы и ресурсов. Так к чему межзвездные перелеты? Чтобы просто поглядеть - а как там? Или инопланетный разум поискать? Колумб, например, плыл к Америке, чтобы найти кратчайший путь к Индии. Перцу и паприки ему захотелось без посредников-перекупщиков купить. Совершенно практическая цель. А какая цель в межзвездных перелетах? Может, я кощунствую?

Щука.....

Maxwhy

• Гость
« Ответ #171 : 23 Фев 2011 [21:19:50] »
И вопрос естественно не стоит, что завтра прям межзвездники строить . Пока идет процесс первичного сбора информации о возможностях этих полетов. Прямо скажем , шансов на то что голая обезьяна в целости и сохранности преодолеет межзвездное пространства не очень много.
Я согласен.
Ну,а допустим не голая обезьяна,а автоматический зонд.Только не а ля Вояджеры(которые вообщем-то имели иные цели),
а зонд конкретно скажем на Сириус.Поближе поизучать двойную систему.

Тут мне земляк так пока и не ответил...
Есть корабль способный разогнаться(предположим за нулевое время) почти до скорости света.
Какое именно "сколь угодно короткое время" уйдет,чтобы долететь до Альфы Проксимы Центавра?

Он просто оговорился или я до конца  в ТО чего-то не понимаю? 

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #172 : 23 Фев 2011 [21:29:22] »
Импульсный ядерный двигатель --- это на атомных(термоядерных) бомбах , на дейтерии из атмосфер дальних планет.

Я понимаю, что бомба! Но у бомбы два фактора: ударная волна и световое излучение. Ударная волна - ее можно использовать в реактивных двигателях. Но это безумие! Потому что ускорение от взрыва атомной бомбы будет таким, что всех космонавтов в блин раздавит. А делать микроатомные взрывчики даже в Чернобыле не научились! Остается световое излучение - это фотонный двигатель. Который как я уже обмолвился - на практике - фантастика.

Оффлайн Прохожий

• Галактоходы вперед!
    • Сообщения от Прохожий
« Ответ #173 : 23 Фев 2011 [22:46:02] »

Я понимаю, что бомба! Но у бомбы два фактора: ударная волна и световое излучение. Ударная волна - ее можно использовать в реактивных двигателях. Но это безумие! Потому что ускорение от взрыва атомной бомбы будет таким, что всех космонавтов в блин раздавит. А делать микроатомные взрывчики даже в Чернобыле не научились! Остается световое излучение - это фотонный двигатель. Который как я уже обмолвился - на практике - фантастика.

Орион, Дедал , Феникс.
Собственно, с проблемой как не сгореть на этой  бомбе сейчас и думаем.

Есть также вариант снеженцев ---- взрыв термоядерной бомбы малой (10-25 КТН) в полости с целью получения электроэнергии.

Собственно, проблема решается просто вводом между бомбой и ракетой инертного вещества (протия). Но при этом резко падает скорость истечения рабочего тела из корабля..

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #174 : 24 Фев 2011 [00:36:00] »
Ядерная бомба в качестве двигателя? Напоминает применение петарды вместо свечки от запора. Может и пробъёт, но скорее разорвёт.
Опасно, однако и, скорее всего, очень мало эффективно. Какой процент энергии взрыва будет толкать ракету. И что спасёт от страшного ускорения в момент толчка. ИМХО, оно будет поболе, чем в снаряде "Из пушки на Луну".
Прощения за сумбур.
С уважением. Олег

Maxwhy

• Гость
« Ответ #175 : 24 Фев 2011 [00:43:20] »
Ядерная бомба в качестве двигателя? Напоминает применение петарды вместо свечки от запора. Может и пробъёт, но скорее разорвёт.
Опасно, однако и, скорее всего, очень мало эффективно. Какой процент энергии взрыва будет толкать ракету. И что спасёт от страшного ускорения в момент толчка. ИМХО, оно будет поболе, чем в снаряде "Из пушки на Луну".
Прощения за сумбур.
Да не страшно это !
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%A4%D0%AF%D0%A0%D0%94

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #176 : 24 Фев 2011 [00:51:49] »
Простите, http://ru.wikipedia.org/wiki/ГФЯРД абсолютно не убедительно. Проекты подозрительно свёрнуты, видимо как бесперспективные. Возможно именно по указанной причине. В статье нет ни слова о гашении механических ударных нагрузок.
Что-то я недодумал. В вакууме вообще не будет ударной волны. Крабль подвергнется только интенсивному облучению. Количество ионизированного газа, в которое превратится ядерный заряд сравнительно мало и не должно дать ударной волны уже на небольшом сравнительно расстоянии.
Ерунда с этими взрывами выходит, или я сго-то недопонял.
« Последнее редактирование: 24 Фев 2011 [01:37:19] от Okub62 »
С уважением. Олег

Maxwhy

• Гость
« Ответ #177 : 24 Фев 2011 [00:56:37] »
Простите, http://ru.wikipedia.org/wiki/ГФЯРД абсолютно не убедительно. Проекты подозрительно свёрнуты, видимо как бесперспективные. Возможно именно по указанной причине. В статье нет ни слова о гашении механических ударных нагрузок.
Ну ещё есть вот такое  http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/numbers/218/58.shtml

Maxwhy

• Гость
« Ответ #178 : 24 Фев 2011 [01:21:42] »
Хотя не совсем честно,изначально речь шла об Импульсных ядерных двигателях.А здесь несколько иное.

А на форуме есть целая тема об этом - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,82098.0.html

« Последнее редактирование: 24 Фев 2011 [01:28:41] от Maxwhy »

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 152
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #179 : 24 Фев 2011 [09:41:42] »
Колумб что - приплыл, пограбил и уплыл назад. Одно слово - первооткрыватель.
А был ещё Мейфлауэр - вот его приплытие до сих пор празднуют.