A A A A Автор Тема: Что делать с червяком?  (Прочитано 1502 раз)

Оффлайн Sergey in skyАвтор темы

• Благодарностей: 79
  • Сергей Молочков
    • Сообщения от Sergey in sky
Что делать с червяком?
« : 14 Июл 2011 [12:58:55] »
Имею монти EQ3-2 и пытаюсь на ней фотографировать без гидиования короткими выдержками. Заметил, что смаз на кадрах неодинаковен.
Провел такой эксперимент: намеренно сбил полярку, дабы увидеть "движение" звезды.
Привожу кадры:
Первый - звезда с выключенным мотором.
Второй - смещение звезды заэкспозицию 35мин (чуть больше 3-х оборотов червяка (один оборот за 11 мин.)) на метровом фокусе.
Как видно, путь звезды не прямолинеен, то есть ее смещение вызывает не только сбитая полярка, но и, как я думаю, червячная передача.
Так вот вопрос к знающим. ШГоворит ли такой кадр о кривом червяке или может быть еще какая-то причина такого волнообразного смаза? И поможет ли регулировка червяка?
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Tvi.dubna

• Сообщения от Tvi.dubna
Re: Что делать с червяком?
« Ответ #1 : 14 Июл 2011 [13:05:05] »
Типичная периодика недорогой монтировки IMHO
Нужно снимать с гидированием...
Ньютон 10" на WS-180GT, Альтер М809 на вилке Celestron, АПО 80/480, ТАЛ125-Коронадо, QHY268m, OAG QHY5III178m, FW Xagyl (Baader 2" LRGB, Ha(7nm)-OIII-SII-Hb), купол DIY/NexDome.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #2 : 14 Июл 2011 [13:05:47] »
Сия причина в периодической ошибке. Она возникает из-за неточностей изготовления червяка и шестерни.... и не совсем идеальной их ориентации друг относительно друга. Так же вносит своё геометрия зубчатого зацепления и червячной шестерни (профили зуба и трапециидального выступа червяка).

Посему можно:

1. Снимать с ручным гидированием для коррекции этой периодической ошибки.
2. Заиметь продвинутую монтировку, в которой есть функция тренировки этой ошибки. Чутка вылечится.
3. Выполнить п. 2, только применить автогид со всеми вытекающими последствиями. 
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Sergey in skyАвтор темы

• Сергей Молочков
    • Сообщения от Sergey in sky
« Ответ #3 : 14 Июл 2011 [13:09:52] »
Списибо. Тункт 2 и 3 в мечтах.... :(
А пока, видимо ограничусь пунктом 1. Благо окуляр с двойным перекрестием и подсветкой есть.

То есть, регулировка червяка мне ничего не дасть? Правильно?
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #4 : 14 Июл 2011 [13:35:55] »
Ну можно попытаться его почистить, чутка притереть с тончайшей пастой (можно и загубить однако)... Посмотреть ориентацию и люфты. Попытаться исправить. Но до конца это всё равно не удастся. Даже в отличных монтировках высокого уровня периодическая ошибка бывает в районе 5-10" дуги (Такахаши, Лосманди, Парамаунт, Астрофизикс например). В "Китае" типа EQ-6, HEQ-5 Pro, EQ-5 как правило размах 20-30" - обычная среднестатистическая норма.  Соответственно по 5-10" дуги (для отличных монтировок) смещения будут при метровом фокусе в 25-50 микрон. А пиксел ПЗС порядка 6-ти микрон. Даже они не смогут идеально точно удерживать звезду при съёмке неба. 

Да и вся эта точность я бы сказал ещё не самоцель. Есть неточность установки полярки (допустим минута дуги), рефракция в атмосфере (несколько минут дуги), Гнутьё и смещение узлов (осей, фокусёров, труб и т.п.), ветер, вибрации тоже вносят свои погрешности.  поэтому конечная цель развития в астрофото-монтировка с автогидом (внеосевой или отдельный телескоп). Только она позволит "оторваться на всю катушку" в астрофото.

Цитата
А пока, видимо ограничусь пунктом 1. Благо окуляр с двойным перекрестием и подсветкой есть.

Очень муторно. Надо ещё заиметь 90 градусную призму/зеркало, чтобы более комфортно глядеть во вспомогательный рефрактор. Надеюсь ещё пульт со скоростями есть? Стараться не задевать телескоп (монтировку и др.) вообще. Может "переклинить" и двинешь телескоп не туда, да ещё и делать это часами, в возможный мороз. Так делали раньше (до появления сегодняшнего хайтека). Каждый такой кадр доставался ЛА "с боем", затёкшей шеей, наверное ряблением в глазах.... и т.п. В общем готов преклонить колени перед людьми, которые радовали нас в это непростое время астрофото.
« Последнее редактирование: 14 Июл 2011 [16:43:03] от Грехов Михаил »
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн GLOK

• Благодарностей: 200
  • Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #5 : 16 Июл 2011 [07:20:56] »
Скорее всего червяк гуляет в посадке, т.е. вращается не концентрично. Попробуте без фанатизму поджать его плотнее
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

stepan

• Гость
« Ответ #6 : 16 Июл 2011 [10:33:43] »
Типичная периодика недорогой монтировки IMHO
Нужно снимать с гидированием...
+1
автогид наладить и всё.

Оффлайн Анатолий Белкин

• Благодарностей: 123
    • Сообщения от Анатолий Белкин
« Ответ #7 : 28 Янв 2012 [17:14:25] »
Замените червяк на предлагаемый мною механизм.Подробнее см. http://ad-belkin.blog.ru/133486803.html и http://ad-belkin.blog.ru/128254131.html

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #8 : 28 Янв 2012 [19:56:47] »
Замените червяк на предлагаемый мною механизм.Подробнее см. http://ad-belkin.blog.ru/133486803.html и http://ad-belkin.blog.ru/128254131.html
Откройте отдельную тему. Ну что вы право. во все темы вставляете эти ссылки :)

Оффлайн Анатолий Белкин

« Ответ #9 : 28 Янв 2012 [20:05:47] »
Был задан вопрос: Что делать с червяком? Я дал один из возможных ответов и показал, как я его решил.
Если потребуется обсуждение данного механизма, то я готов к этому.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #10 : 28 Янв 2012 [20:40:06] »
Механизм интересный, думаю многим захочется узнать о нем подробней .

Оффлайн Анатолий Белкин

« Ответ #11 : 28 Янв 2012 [20:57:34] »
В этом году будет опубликована в журнале "Земля и Вселенная" (по просьбе редакции журнала) моя статья на эту тему. Она уже отправлена. Как только появится у меня свободное время, то открою новую тему.