A A A A Автор Тема: Нужна монтировка для зеркала в 1,8 метра  (Прочитано 3163 раз)

Оффлайн Sogokon_AАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Большую оптику - в массы!
    • Сообщения от Sogokon_A
Re: Нужна монтировка для зеркала в 1,8 метра
« Ответ #20 : 15 Июл 2011 [02:30:22] »
Эх, Брянск, Брянск - город на трех или  даже на пяти холмах, точно уже не помню. Был я там один раз, и именно по поводу эпоксидных зеркал. Решили мы с Васильевым для нашего экспоната использовать фирменные узлы от проигрывателя высшего класса «Электроника-001». На нижней крышке этого проигрывателя черным по белому написано Брянский электромеханический завод. Но на вокзале в справочном бюро меня резко огорчили, сказали, что нет такого завода в Брянске, и никогда не было. Но адресок какой-то все-таки дали. Как выяснилось, там о проигрывателях ничего не слышали, и отправили меня на соседний холм. Там тоже ничего не слышали, и послали еще дальше, через один холм. От безысходности и усталости на автобусной остановке я обратился за помощью к пожилому мужчине. Во всех подробностях рассказал ему о своих мытарствах и о цели приезда. Он внимательно выслушал, позадавал кучу странных вопросов относительно внешнего вида и параметров нужных мне блоков, а затем уверенно указал куда надо мне ехать. Название той конторы не внушало никакого доверия. Но я все-таки приехал туда и начал прорываться в отдел сбыта. У меня проверили все документы и сказали, что сейчас выйдет начальник отдела сбыта. И, действительно, вышел и даже провел меня в свой кабинет. Вот только табличка на двери была другая, – «первый отдел». И обсуждали мы с ним только один вопрос, как я узнал, что они делают проигрыватели. Спасло меня то, что при себе я имел справку из своего первого отдела.
Поэтому нам пришлось покупать проигрыватели целиком и брать оттуда все, что было нужно.

Зеркала мы не проверяли, тоже верили теории. Да и сделано было не много, два или три. Одно где-то у меня лежит.
Ни один квант света, упавший на мое зеркало не должен сгинуть, не поработав на мое благополучие.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2081
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #21 : 15 Июл 2011 [10:40:32] »
Знакомая техника. И история, самого задерживали как шпиёна. Умели у нас оберегать государственную тайну, помнится, именно на этом заводе из секретного радиопрозрачного пластика сделали себе транспаранты и щеголяли ими на демонстрациях, пока это дело не раскрылось.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 452
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #22 : 16 Июл 2011 [08:12:43] »
Эх, Брянск, Брянск
 И, действительно, вышел и даже провел меня в свой кабинет. Вот только табличка на двери была другая, – «первый отдел». И обсуждали мы с ним только один вопрос, как я узнал, что они делают проигрыватели. Спасло меня то, что при себе я имел справку из своего первого отдела.
+5 баллов! Прям мой родной ящик - для интересующихся требовалось говорить что мы делаем "игрушки" :D :D :D
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #23 : 16 Июл 2011 [10:48:45] »
Серега! Не выпендривайся и пиши проще - актуатор это по нашему Механизм Гамона ;) :D :D :D
Он обеспечит ведение максимум до 1 часа. Далее потребуется "перемотка" взад.
Задачу обеспечить ведение с 10 до 15 часов такая техника может только в импульсном режиме... ;D
Не пиши всякую хрень , особенно в темах которых ты нихрена не гребешь , хватает наездов на Синту по повода и без повода , какой нафиг час , антенный актуатор обеспечивает движение антенны в пределах до 120-150 град .
В данном случае это самый простой и эффективный метод слежения .
Только нужно установить два актуатора , один будет тягать по азимуту , второй подстраивать каждый день по углу места .( вместо второго может быть дядя Вася с гаечным ключем , но тогда это будет полуавтомат )

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #24 : 16 Июл 2011 [11:37:00] »
Вот для примера полярная подвеска антенны http://www.spektr-tv.ru/podveska.php  угол поворота 180 град .
Такие подвески в разных вариантах выпускались для бытовых антенн до 3м в диаметре
Вот актуатор http://satcraft.ru/index.php?fuseaction=catalog&mod_id=1520 , есть и побольше до 36 дюймов
Осталось  немного модифицировать подвес (вместо механического винта наклона полярной оси привинтить еще один маленький актуатор ) , т. к. он рассчитан для слежения по геостационарной орбите  и сделать програмируемый  контроллер .

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Sogokon_A
« Ответ #25 : 17 Июл 2011 [11:31:22] »
Вот для примера полярная подвеска антенны http://www.spektr-tv.ru/podveska.php  угол поворота 180 град .
Такие подвески в разных вариантах выпускались для бытовых антенн до 3м в диаметре
Вот актуатор http://satcraft.ru/index.php?fuseaction=catalog&mod_id=1520 , есть и побольше до 36 дюймов
Осталось  немного модифицировать подвес (вместо механического винта наклона полярной оси привинтить еще один маленький актуатор ) , т. к. он рассчитан для слежения по геостационарной орбите  и сделать програмируемый  контроллер .

Спасибо!!! Вы случайно не из Харькова?
Ни один квант света, упавший на мое зеркало не должен сгинуть, не поработав на мое благополучие.

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #26 : 17 Июл 2011 [13:21:10] »
Да не за что .
Я из Тернополя, был такой завод Сатурн , при нем создал МП и в свое время , начало 90-ых  плотно занимался производством антенных систем , сначала для военки , потом бытовухи от 0,6 до 1,8 м , как оффсетных так и параболических .
Где-то даже валяются полярные подвески , могу подарить .

Если задача сделать одну систему -путь я указал , если речь идет о серийной продукции -могу помочь в разработке железа и ПО и сделать опытные образцы , а возможно и наладить выпуск , мощностя для этого есть .

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Sogokon_A
« Ответ #27 : 18 Июл 2011 [00:22:23] »
Предложение интересное, взял на заметку. Сейчас речь идет о создании единичного устройства. Народ не верит ни картинкам в интернете, ни формулам на бумаге. Требует железа в натуре.
Поэтому, за  подарок большое спасибо, его принимаю, и оплачу доставку «Автолюксом» или «Новой почтой». Подробности письмом.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 452
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #28 : 18 Июл 2011 [09:56:36] »
Серега! Не выпендривайся и пиши проще - актуатор это по нашему Механизм Гамона ;) :D :D :D
Он обеспечит ведение максимум до 1 часа. Далее потребуется "перемотка" взад.
Задачу обеспечить ведение с 10 до 15 часов такая техника может только в импульсном режиме... ;D
Не пиши всякую хрень , особенно в темах которых ты нихрена не гребешь , хватает наездов на Синту по повода и без повода , какой нафиг час , антенный актуатор обеспечивает движение антенны в пределах до 120-150 град .
В данном случае это самый простой и эффективный метод слежения .
Злой ты! Наверное шестеренка на ось не одевается... Но речь то не об этом, вопрос в том что не сделает он схему с контроллером за вменяемые деньги... Актуратор то в сборе с двигателем сколько стоит?? А разработка контроллера и управления к нему??? Если на обычный винт (примитивный актуратор) поставить движки Гоутустара то все зарабетает само собой... 
Кстати пригласил в эту тему Сашу Плаху - это и его вопрос по радиотелескопам и ему как раз точность не помешает...
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #29 : 18 Июл 2011 [10:16:23] »
Товарищ Дискус.... Гм. а как вы представляете что некий актуатор (скажем с длиной перемещения-L) может обеспечить разворот чего-либо на 180 градусов. Это кинематически возможно только при таком условии, что ось разворота будет лежать на этой самой линии с длиной L и на её концах надо иметь скорость перемещения близкую к очень большой (бесконечности) при максимальной длине плеча (рычага разворота) а в точке L/2 там где ось разворота плечо почти нулевое, а скорость минимальна. Зато момент максимален. 

В общем так уж получается, что актуатор более-менее кинематически сможет обеспечить ведение в секторе 60 градусов (4 часа). Как бы равносторонний треугольник. Получается схема по типу АстроТрека.

Кроме этого.... 180 градусов-это бывает в моменты равноденствий. А летом в разгар сезона разность азимутов восхода Солнца и его захода намного больше, чем 180 градусов.. 

Так что если сделать экваториальную вилку с червячным приводом, то актуатор сможет лишь менять (устанавливать ежедневно как константу) высоту наклона зеркала в зависимости от высоты кульминации Солнца. А на вилку не получится привод сделать. либо ЧП, либо редуктор с очень большим передаточным числом. и др. 
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Константин Шевченко

• Благодарностей: 16
  • Мне нравится этот форум! Но иногда бесит!
    • Сообщения от Константин Шевченко
« Ответ #30 : 18 Июл 2011 [14:30:58] »
Михаил, есть такое правило в механике - золоте называется. можно сделать вращение даже на 360 градусов одним линейным актуатором.
Доб 320 , Тал-М, 80/512
БШ 10х50, БПЦ 20х60
ТАЛ-75+Коронадо-ПСТ

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #31 : 18 Июл 2011 [15:48:20] »
Володя - все гуд у меня .
Актуаторы сейчас стоят копейки , на любой спутниковой фирме их валяется десятки если не сотни .
Контроллер не ко мне но не думаю там какие-то сложности .

Михаил -много букв , если можешь сделать экваториальную вилку с червячным приводом за 100 баксов, возьми и сделай и не пудри людям мозги на ровном месте .

Теоретеги хреновы ... ;D  вот загнать бы десяток таких теоретегов в какую-нибудь шаражку и поручить сделать молоток ... ни-в-жисть не сделают  ..заговорят заболтают и в конце скажут что это невозможно  :D

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #32 : 18 Июл 2011 [17:51:30] »
Ну если ты практик - то прошу друже опиши детали технического устройства разворота на 180 и более градусов при помощи одного актуатора.  Пока что то типа глобоидной канавки и толкателя ничего не просматривается лучше.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

« Ответ #33 : 18 Июл 2011 [18:12:18] »
Михаил, возьмите учебник по теории машин и механизмов, там все есть.
А вообще есть миллион и один способ сделать подобный механизм. Самый простой - зубчатая рейка и шестерня. Еще проще - стальной трос. Берется диск и два ролика, закольцованный трос восьмеркой (или буквой О) укладывается на диск - одной петлей, на ролики - другой. К прямому участку между двумя роликами прикрепляется ползунок - к нему - актуатор.
Для поставленных задач точности подобных систем хватит за глаза.
Доб 320 , Тал-М, 80/512
БШ 10х50, БПЦ 20х60
ТАЛ-75+Коронадо-ПСТ

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #34 : 18 Июл 2011 [18:14:24] »
Ну если ты практик - то прошу друже опиши детали технического устройства разворота на 180 и более градусов при помощи одного актуатора.  Пока что то типа глобоидной канавки и толкателя ничего не просматривается лучше.
Зачем тебе 180 град  и более , где вопрос стоял о 180 град ?
Посмотри любую полярную подвеску спутниковой антенны и все станет ясно .
Вот здесь , например  , рис 2 , http://www.tvstar.by.ru/sat4.html   я что еще и  гуглить за тебя должен ?

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #35 : 18 Июл 2011 [19:30:19] »
Да нагуглить то не проблема. Только вот для того, чтобы направлять концентратор на Солнце и удерживать в течении всего дня, надо таки иметь угол в 180 градусов минимум. Изначально так задача ставилась.

Про зубчатые рейки и шкив с ремённой передачей сорри, забыл. Можно и так сделать.

« Ответ #36 : 18 Июл 2011 [22:56:53] »
Да нагуглить то не проблема. Только вот для того, чтобы направлять концентратор на Солнце и удерживать в течении всего дня, надо таки иметь угол в 180 градусов минимум. Изначально так задача ставилась.

Про зубчатые рейки и шкив с ремённой передачей сорри, забыл. Можно и так сделать.

Так может, сначала, прежде чем закидывать всех шапками, стоило бы самообразованием позаниматься?
Доб 320 , Тал-М, 80/512
БШ 10х50, БПЦ 20х60
ТАЛ-75+Коронадо-ПСТ

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 256
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
« Ответ #37 : 18 Июл 2011 [23:22:10] »
стоило бы самообразованием позаниматься?

Неплохая мысль...  ;)

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #38 : 18 Июл 2011 [23:36:45] »
Цитата
Так может, сначала, прежде чем закидывать всех шапками, стоило бы самообразованием позаниматься?

Во первых шапками никого я не закидывал. Во вторых я прекрасно знаю про рейки там и прочее всё.... и не хуже вас. просто не догадался об этом вовремя. Имею 2 высших образования ведущего технического ВУЗа Урала.

Во третьих вам, Алексей вотум несоответствия занимаемой должности модератора по п. 3.1 "в" правил форума. Сами же переходите на личности и на уровень образования. А заодно и Константину Шевченко.

В чётвёртых.... прежде чем хаять меня нельзя нормально что ли объяснить.... пишут много букв без существенных мыслей.

Цитата
Михаил -много букв , если можешь сделать экваториальную вилку с червячным приводом за 100 баксов, возьми и сделай и не пудри людям мозги на ровном месте .

Теоретеги хреновы ... ;D  вот загнать бы десяток таких теоретегов в какую-нибудь шаражку и поручить сделать молоток ... ни-в-жисть не сделают  ..заговорят заболтают и в конце скажут что это невозможно  :D
« Последнее редактирование: 18 Июл 2011 [23:51:22] от Грехов Михаил »

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #39 : 19 Июл 2011 [12:19:13] »
Сделать привод моджно тысячу и одним способом .
Задача инженера из тысячи выбрать самый простой и эффективный в данной конкретной ситуации .
Ключевое слово -Эффективный , т.е максимум эффекта за миниму денег .
И если уж решился давать совет , подумай не только о двух дипломах , или  червячной передачи , но и о временых и денежных ресурсах которые человек потратит на воплощение твоего совета .