A A A A Автор Тема: Монтировка под SolarMax 60  (Прочитано 859 раз)

Оффлайн amadeus60Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от amadeus60
Монтировка под SolarMax 60
« : 12 Июл 2011 [19:47:48] »
Доброго всем времени суток!

Подскажите , пожалуйста, какая монтировка подойдет для SolarMax 60?

Вот такая подойдет?Экваториальная CG-5GT, с приводами пост. тока по обеим осям .

или вот такая: азимутальная, полувилка

Оффлайн akb

• Благодарностей: 15
  • Константин
    • Сообщения от akb
Re: Монтировка под SolarMax 60
« Ответ #1 : 13 Июл 2011 [02:17:25] »
  Если исходить из того, что весит этот телекоп примерно 3 кг, то для визуала вполне подойдёт какая-нибудь азимутальная монтировка, адекватно такой вес несущая. Если ещё и фотографировать в него планируете, то нужен экваториал с хотя бы одним приводом. CG-5 для этих целей вполне подойдёт.
Иногда смотрю на небо.

Оффлайн nickhard

• Благодарностей: 2
  • тринокль
    • Сообщения от nickhard
« Ответ #2 : 13 Июл 2011 [11:40:28] »
Для фотографирования Солнца экваториал не нужен, тем более с мотором.
Для сабджекта более чем достаточно AZ2.
У меня большего размера штуковину без проблем несет настольная EQ1 (см. фото, там на вдвое более длинной трубе прикручен фильтр SM60 и всунут PST, который о-очень тяжелее диагонали, даже коронадовской).
Более того, противовес на самом деле не нужен, я его теперь не прикручиваю даже если ставлю биновьюер и никакой склонности к опрокидыванию нет.
SolarMax 60 с его фокусом 400 мм на такой монтировке - очень компактный и удобный, почти карманный.

P.S. Подумав немного, я подумал, что для фотографирования экваториал с мотором или моторизованная азимутальная вилка типа SE4/SLT все же удобна - но не для собственно фотографирования (то есть съемки роликов), а для процесса фокусировки, что по экрану монитора есть непростое и небыстрое дело  в условиях взволнованной обстоятельствами атмосферы.
А для визуала для SolarMax 60 достаточно среднего фотоштатива. У него фокус как у PST, который штатно ставится на что-то типа штатива под карманную мыльницу.
« Последнее редактирование: 13 Июл 2011 [12:10:40] от nickhard »
Я не наблюдаю звёзды - я ими любуюсь. SН 10", MCT150*EQ5SynScan, SW МАК90*WO-бино, SM60*FS70/900*PST*BF15

Оффлайн akb

• Константин
    • Сообщения от akb
« Ответ #3 : 13 Июл 2011 [12:17:59] »
Для фотографирования Солнца экваториал не нужен, тем более с мотором.
Поясните пожалуйста, как проводить съёмку без экваториала и приводов, при том что кадров нужно набрать много, а выдержку (особенно с ЛБ) не назвать короткой. Да и Солнце уходить из поля зрения постоянно будет, придется ручки тонких движений крутить, что весьма неудобно.

Добавлено:
Про выдержку вопрос снимается, если она 1/20с и меньше, остальные вопросы в силе.
« Последнее редактирование: 13 Июл 2011 [12:38:35] от akb »
Иногда смотрю на небо.

Оффлайн nickhard

• тринокль
    • Сообщения от nickhard
« Ответ #4 : 13 Июл 2011 [16:30:23] »
1. Света от Солнца более чем достаточно для очень коротких выдержек
2. Снимать с крутооснащенной монтировки с ведением, конечно, всегда удобнее.
    Но в данном случае цель не оправдывает средства, выражаемые в денежных знаках.

С камерой DMK31 поле зрения будет, как я понимаю около 45', следовательно Солнце будет целиком находиться в поле зрения неподвижной камеры примерно минуту. За это время даже на 1/20-й можно получить 1200 кадров.
« Последнее редактирование: 13 Июл 2011 [17:10:22] от nickhard »
Я не наблюдаю звёзды - я ими любуюсь. SН 10", MCT150*EQ5SynScan, SW МАК90*WO-бино, SM60*FS70/900*PST*BF15

Оффлайн akb

• Константин
    • Сообщения от akb
« Ответ #5 : 14 Июл 2011 [02:32:47] »
1. Света от Солнца более чем достаточно для очень коротких выдержек.
Хорошо, если так.
2. Снимать с крутооснащенной монтировки с ведением, конечно, всегда удобнее.
    Но в данном случае цель не оправдывает средства, выражаемые в денежных знаках.
Да, это по нашему. Купить дорогущий солнечный телескоп, дорогую камеру и сэкономить на монтировке.
Трудностей при съемке и без этого хватит.
С камерой DMK31 поле зрения будет, как я понимаю около 45', следовательно Солнце будет целиком находиться в поле зрения неподвижной камеры примерно минуту. За это время даже на 1/20-й можно получить 1200 кадров.
Да, но при этом разрешение инструмента будет сильно недоиспользовано. То есть, раз яркость позволяет, напрашивается 2-3х барлуха для получения разрешения 1,4" и 0,9" на пиксель, соответственно. А это уже 22 и 15 минут дуги поля зрения по ширине матрицы. Плюс требуется значительное перекрытие от кадра к кадру.
  Впрочем, автор темы ничего не говорил про фото, тогда мы тут напрасно дискутируем.
Иногда смотрю на небо.

Оффлайн blackhaz

• Первооткрыватель переменных звезд
  • Благодарностей: 44
  • Максим
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от blackhaz
« Ответ #6 : 14 Июл 2011 [04:50:45] »
CG5 - отличный вариант для этой штуки. Сам на такой снимаю с 90мм солнечным телескопом. Для меня моторы полностью оправдывают потраченные дензнаки, без них было бы достаточно грустно. Солнце, всё-таки, убегает - это правда.   

Оффлайн amadeus60Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от amadeus60
« Ответ #7 : 14 Июл 2011 [07:55:29] »
Большое спасибо всем за ответы.  Наверно я все nже остановлюсь на экваториальной с мотором.

Оффлайн Сергей 1951

• Сообщения от Сергей 1951
« Ответ #8 : 14 Июл 2011 [09:32:30] »
И не ошибетесь.
Все мое со мной

Оффлайн nickhard

• тринокль
    • Сообщения от nickhard
« Ответ #9 : 15 Июл 2011 [22:32:46] »
Да, но при этом разрешение инструмента будет сильно недоиспользовано. То есть, раз яркость позволяет, напрашивается 2-3х барлуха для получения разрешения 1,4" и 0,9" на пиксель, соответственно.

0,9" по Солнцу?  :-\  Это где?  ^-^ На вершине Тейде?  :o
3" минимум реально в обычных условиях, зимой на даче хорошо если 2", но Солнце будет низко.
Только если ночью попробовать, когда все вокруг остынет  :-[

CG5 - отличный вариант для этой штуки. Сам на такой снимаю с 90мм солнечным телескопом.

90 мм - это другой вес, другой фокус. Всё вдвое. Смотреть и снимать с CG-5, спору нет, удобнее чем с AZ2.
Отговаривать не буду, я лишь высказал своё имхо.

Оффлайн akb

• Константин
    • Сообщения от akb
« Ответ #10 : 16 Июл 2011 [02:51:17] »
Да, но при этом разрешение инструмента будет сильно недоиспользовано. То есть, раз яркость позволяет, напрашивается 2-3х барлуха для получения разрешения 1,4" и 0,9" на пиксель, соответственно.

0,9" по Солнцу?  :-\  Это где?  ^-^ На вершине Тейде?  :o
3" минимум реально в обычных условиях, зимой на даче хорошо если 2", но Солнце будет низко.
Только если ночью попробовать, когда все вокруг остынет  :-[
Вы же в курсе проекта ТАЛ-Coronado. На снимке по ссылке линейное разрешение 0,45" на пиксел. От места съемки до вершины Тейде явно далековато.
« Последнее редактирование: 16 Июл 2011 [03:04:05] от akb »
Иногда смотрю на небо.