A A A A Автор Тема: Вопрос по трубе  (Прочитано 586 раз)

Оффлайн AnhelixАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • " Марксизм не догма, а руководство к действию"
    • Сообщения от Anhelix
Вопрос по трубе
« : 11 Июл 2011 [19:25:35] »
Ребята , что нибудь можете рассказать о трубе рефракторе  SW ВК15075
( D=150,F=750, 1:5)
Можно рассматривать как универсальный инструмент (конечно относительно)?
Сильно хроматит ? и есть ли возможность уменьшить хром с помощью аксесуаров
(имею ввиду окуляры ED,фильтры  и прочие приблуды)
Стоит брать за 21 штуку без ног и головы? Буду признателен за советы.
"Критерий истины-практика"
В. И. Ленин

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1156
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Re: Вопрос по трубе
« Ответ #1 : 11 Июл 2011 [19:49:11] »
Хроматит сильнейше, кроме Сатурна (ограниченно) для планет не пригоден.
Аксессуары не помогают - окуляры ЕД просто имеют эти буквы в названии, фильтры режут диапазон, убивая цветовые контрасты - смотреть становится совершенно не интересно.
Более-менее пригодным, но всё равно существенно теряющим свои возможности из-за хроматизма является 15012.1
За 21 штуку в принципе можно, но только если он Вам действительно нужен - т.е. или как портативная гляделка для малых увеличений, или будете бинокль из них строить.

Имейте в виду, что с 2" диагональю апертура режется до ~138-142 мм, так что если хотите настоящих 150 мм, придётся взять ножовку и отпилить кусок трубки фокусёра внутри телескопа.

Оффлайн AnhelixАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • " Марксизм не догма, а руководство к действию"
    • Сообщения от Anhelix
« Ответ #2 : 11 Июл 2011 [20:43:26] »
Алексей, большой респект за совет.Приговор трубе конкретный. Только небольшой вопрос если в тягость (можно коротко) , почему 2-я диагональ режет апертуру? Это такой конструктив у неё особый или у всех рефракторов так? Тогда какой ахромат короткофокусный взять (более менее достойный) с апертурой 110-130? или таких  нет в природе, а стоит сразу разориться на ТАЛ-125-5 апо. Я второй сезон пользую МАС90 немного вырос из него, становиться скучновато, хотя несмотря на свою цену могу сказать это инструмент (возможно мне повезло с качеством). На этом этапе хочу попробовать рефрактор,(на год или 2),а далее в планах Доб или мощный ШК.Еще раз спасибо
"Критерий истины-практика"
В. И. Ленин

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1156
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #3 : 11 Июл 2011 [21:06:37] »
Конечно стоит взять АПОЛАР-125 и не париться - вот уж точно бюджетный универсальный инструмент! Но 5 - это модификация, а не относительное отверстие, труба у него весьма длинная!

В таких рефракторах, как SW 150750 или DeepSky 152/990 слишком длинная окулярная трубка, а поскольку с 2" диагональю её приходится задвигать глубже в трубу, то оно начинает диафрагмировать телескоп.

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 274
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
« Ответ #4 : 11 Июл 2011 [23:05:57] »
Алексей - про зарезание апертуры спрошу. А оборачивающая призма на 2 еще больше усугубит ситуацию?
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30