ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Хороший вариант - SkyWatcher 1021 EQ3-2, хоть он и подороже сейчас. В отличие от двух вышеупомянутых изделий фабрики Джиньхуа, у него хотя бы оправа объектива металлическая.DeepSky имеет монтировку покрепче, но для балконных наблюдений это малоактуально.Имейте в виду, что из окна эркера худо-бедно можно смотреть только в неотапливаемое время, так что если на юге именно он, то покупать телескоп для квартирных наблюдений скорее всего вообще не стоит...В общем, обозначьте ситуацию детальнее!
Сам думал над таким комплектом, и пришел к единственному варианту - DS Пецваль 127x635 плюс азимутальная монтировка. С метровой трубой рассматриваемых вами вариантов на балконе и в комнате не развернуться, а светосильные рефракторы с короткой трубой никто не одобряет из-за хроматизма. И экваториальная монтировка для комнаты и наземных объектов - нонсенс. Вот на какую его монтировку поставить - это, конечно ,вопрос. AZ3, как мне кажется, будет хлипковата, AZ4 потянет без проблем, но она без тонких движений.
Во всей красе - у меня есть такой, в моём экземпляре ещё и сферическая бешеная...
offto Алексей ЮдинВаш SW 102660 субъективно какое максимальное увеличение держит? Это я раздумываю над трубами для биноскопа. С 102500 уже решил не связываться.
Хотя я для себя в итоге решил построить бино сначала из 12" Ньютонов
Я ж сказал - берите рефрактор с объективом Пецваль. Это 4-линзовый объектив с значительно уменьшенной хроматической аберрацией. По сравнению с МАКом у него 2 примущества: больший контраст изображения (это когда в МАК 127 мм в городских условиях в туманности М57 Кольцо центрального провала не видно, а в Пецваль видно прекрасно без всяких ухищрений) и большая светосила. МАК 127 имеет фокус 1500 мм, то есть с минимальным окуляром 32 мм у него получается увеличение 47 раз и поле 1,1 градус. У пецваля фокусер 2 дюйма, поэтому можно поставить окуляр 30 мм 82 градуса, что даст увеличение в 21 раз (равнозрачковое, при котором яркость протяженных объектов наибольшая) и поле 3,9 градуса! (практически как у астробинокля). То есть и для наземных наблюдений подойдет гораздо лучше МАКа. Сам собирался прямо сейчас себе такой купить для тех же задач - наблюдения с балкона ,но меня на бинокулярное зрение потянуло, и пецваль отпал. Труба в бюджет уложится, правда, нужна еще монтировка. Но, думаю, установить его на бюджетную AZ3 получится. МАК предпочтительнее рефрактора, если его таскать в сумке. Или если он большой - 203 мм и более