A A A A Автор Тема: Перенос телескопа  (Прочитано 2442 раз)

Оффлайн JaksnАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Jaksn
Перенос телескопа
« : 07 Июл 2011 [12:26:04] »
У меня такой вопрос. Я собираюсь купить ориентировочно вот такой телескоп Celestron PowerSeeker 80 EQ. Меня интересует можно ли будет его постоянно переносить с места на место. Дело в том, что я собираюсь отвести его за город, но из дома возможности нету смотреть и поэтому придется его постоянно выносить на улицу. Реально ли это или телескопы не предусмотрены для таких постоянных хождений и им лучше стоять на одном месте? Параллелно еще вопрос по поводу самого телескопа. Я новичек в этом деле, поэтому пока решил взять не дорогой аппарат, но все таки хочется знать будет ли он достаточно нормальным, чтобы довольно качествнно посмотреть звездное небо? Заранее спасибо.

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Re: Перенос телескопа
« Ответ #1 : 07 Июл 2011 [12:35:12] »
Я постоянно свой телескоп выношу на улицу перед наблюдениями. Пока не построено что-то стационарное. С той лишь разницей, что у меня МАК, который нужно выносить заранее, чтобы успел термостабилизироваться. А так никаких проблем. Наблюдаю на даче. Если хочу продолжить наблюдения утром, то просто накрываю телескоп от росы каким нибудь укрывным материалом. C Celestron PowerSeeker ещё проще - его можно не разбирать вообще . Он лёгкий в отличии например от моего полный комплект которого потянет на 40 кг.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Контра

• Благодарностей: 39
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Контра
« Ответ #2 : 07 Июл 2011 [13:05:54] »
У меня такой вопрос. Я собираюсь купить ориентировочно вот такой телескоп Celestron PowerSeeker 80 EQ. Меня интересует можно ли будет его постоянно переносить с места на место.
Да его можно постоянно носить с собой  :)
Дело в том, что я собираюсь отвести его за город, но из дома возможности нету смотреть и поэтому придется его постоянно выносить на улицу.
А вот для этого случая я бы присмотрелся к Доб8" привез раз и оставил его там.
Я в одноклассниках
SKY-WATCHER BK DOB 12" Retractable MOTOR + Md 30mm 82°,ES 14mm 100°, ES 9mm 100°, SW 7-21mm, Tele Vue Nagler 3-6мм
Сoronado PST, ТАЛ 75R + CG-5motor, Celestron Outland 8x42  Waterproof

Оффлайн IceTechno

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от IceTechno
« Ответ #3 : 07 Июл 2011 [13:22:27] »
экваториал нормально переживает сборку - разоборку, чтобы собрать телескоп и подготовить его к наблюдениям уходит около 10-ти минут.
с добом проще, до 5-ти минут.

Оффлайн AgPeHaJIuH

• Модератор
  • Благодарностей: 148
  • Астрочайник
    • Сообщения от AgPeHaJIuH
« Ответ #4 : 07 Июл 2011 [13:54:07] »
IceTechno, плюхнул и смотри, на что добу до 5 минут? Если только нести далеко или юстировка, настройка искателя требуется  :)
Dob 12" ultra heavy Feanor-Kaminsky 5elements split pipe+SW 80/350, ПНВ Ворон-3 [gen II], Celestron SkyMaster 15x70, Алькор
... И все-таки она рулит!
В чем сила, брат? Сила в апертуре.
Не откладывай на завтра то, что можешь посмотреть сегодня.
Лучше один раз увидеть, чем 100 раз обсудить.
Ногами на Земле, глазами в небесах, мыслями в других вселенных

Оффлайн JaksnАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Jaksn
« Ответ #5 : 07 Июл 2011 [14:22:27] »
У меня такой вопрос. Я собираюсь купить ориентировочно вот такой телескоп Celestron PowerSeeker 80 EQ. Меня интересует можно ли будет его постоянно переносить с места на место.
Да его можно постоянно носить с собой  :)
Дело в том, что я собираюсь отвести его за город, но из дома возможности нету смотреть и поэтому придется его постоянно выносить на улицу.
А вот для этого случая я бы присмотрелся к Доб8" привез раз и оставил его там.
А что такое Доб8?

Оффлайн RavenLock

• Благодарностей: 6
  • Мне пока ещё нравится этот форум.
    • Сообщения от RavenLock
« Ответ #6 : 07 Июл 2011 [14:31:54] »
Да, Celestron PowerSeeker 80 EQ - это достаточно лёгкий телескоп и если его аккуратно транспортировать, то он переживёт много перемещений))

Цитата
А что такое Доб8?

"Доб8" - чаще всего под этим подразумевают зеркальный телескоп системы Ньютона на монтировке Добсона от производителя Sky-Watcher, число 8 означает размер главного зеркала в дюймах. Популярная модель благодаря пожалуй наилучшему (ну или как минимум одному из наилучших) сочетанию цены, параметров и качества.

Действительно хорошая штука для того чтобы отвезти его куда-нибудь за город и там оставить - таскать его с собой тяжеловато)
Каждая облачная ночь - это возможность подготовиться к наблюдениям и учиться теории.

Как же всё-таки упоительны бывают люди в своём невежестве...

При проектировании ящика для астропринадлежностей допустил всего одну ошибку - забыл сделать ячейку для термоса))))

Оффлайн Regel

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Regel
« Ответ #7 : 07 Июл 2011 [16:48:54] »
люди переносят и более тяжёлые инструменты и ни чего ещё ни кто не умер и инструмент не повредил , важно перед покупкой иметь представление о весе (мобильность сетапа ) , термостабилизации (все открытые конструкции быстрее охлаждаются доб в их числе) с какой монтировкой применяется данный инструмент(азимутал,экваториал) как юстируется данный инструмент (сможете ли вы самостоятельно его от юстировать )   выбрать что вас более устраивает и получать удовольствие  :)
CELESTRON C11

Оффлайн RavenLock

• Сообщения от RavenLock
« Ответ #8 : 07 Июл 2011 [17:13:15] »
Всё зависит, меня бы вот напрягало 12-ти дюймовый доб носить далеко от засветки. Я бы конечно осилил, но по пути проклял бы всё, что смог вспомнить!  ;D

С 8-дюймовым было бы уже заметно проще.

Тут главное понимать, что тащить 20 кг железа - это одно. А тут телескоп, инструмент требующий аккуратности.

Роляет машина или дача...
Каждая облачная ночь - это возможность подготовиться к наблюдениям и учиться теории.

При проектировании ящика для астропринадлежностей допустил всего одну ошибку - забыл сделать ячейку для термоса))))

Оффлайн Regel

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Regel
« Ответ #9 : 07 Июл 2011 [18:22:22] »
дык я и написал (важно иметь представление о весе )  :)  лично я на машине перевожу , читал где то как  Юдин ездил на природу со своим мобильным сетапом пешим ходом и нёс приличный вес я когда фотку увидел у меня глаза были приблизительно такие  :o
CELESTRON C11

Оффлайн IceTechno

• Сообщения от IceTechno
« Ответ #10 : 07 Июл 2011 [19:50:12] »
IceTechno, плюхнул и смотри, на что добу до 5 минут? Если только нести далеко или юстировка, настройка искателя требуется  :)
в основном вынести из автомобиля трубу, монтировку, табуретку, пронести хотябы 10 метров, достать трубу из чехла... распаковать искатель(в отдельной мягкой коробке вожу), ручки прикрутить... принести коробку с окулярами и фильтрами, ну и монти установить жостко, если трава выоская - притоптать чтобы не пружинила. это какбы среднесатистическое время, если вприпрыжку всё делать то можно и в 3 минуты уложися... всеравно это в несколько раз меньше чем сборка и настройка экваториала.. да и на морозе и в темноте ручкой доба мимо отверстия не промахнешся... а вот вкручивать мелкие болктики в треногу какойнибудь eq1 в перчатках проблематично... вобщем для выездов в поля доб больше подходит однозначо. ведь потом еще и разбирать всё обратно к концу наблюний...
кстаи вес доба 8 сравним со среднестатисическими рефлекторами и рефракторами на eq3.. аппертура и отсуствие противовесов рулит. да и рулить им удобнее чем AZ3 например, наверно сказывается диаметр осей.

Оффлайн JaksnАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Jaksn
« Ответ #11 : 07 Июл 2011 [19:59:50] »
Все понял, спасибо всем! Еще бы хотелось что-нибудь про сам телескоп услышать.

Оффлайн RavenLock

• Сообщения от RavenLock
« Ответ #12 : 07 Июл 2011 [20:01:16] »
Кстати да, ценное замечание про отсутствие противовеса у доба.

Все понял, спасибо всем! Еще бы хотелось что-нибудь про сам телескоп услышать.

Про доб или селестрон 80ЕКУ?)

Оффлайн JaksnАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Jaksn
« Ответ #13 : 07 Июл 2011 [20:28:28] »
Про Celestron.

Оффлайн JaksnАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Jaksn
« Ответ #14 : 10 Июл 2011 [00:43:16] »
народ подскажите пожалуйста, а то я думаю покупать или нет!

Оффлайн RavenLock

• Сообщения от RavenLock
« Ответ #15 : 11 Июл 2011 [11:40:04] »
народ подскажите пожалуйста, а то я думаю покупать или нет!

Вот вчера вернулся из выхода на природу, брал с собой Celestron EQ70 - почти аналогичная модель.
Его вообще можно к рюкзаку крепить - на боковых стяжках. Правда в электричке нежелательно, лучше отдельно, а то можно покоцать. А вот во время самого перехода я трубу на стяжки сбоку прикрепил и нормально)
Монтировка с другой стороны.

Телескоп в принципе неплохой, хотя по-моему есть и лучшие модели за эти деньги.
Рефракторы это круто, но реально их мощь проявляется при больших апертурах, например 127мм.
Со своим 70EQ я использую Zoom окуляр от того же Селестрона (8-24мм), очень хорошая, удобная штука, мне нравится.
Но вообще за такие деньги (окуляр + скоп) можно было бы подобрать что-нибудь другое, наверное.
С родными окулярами в 80мм. Вы мало что увидите.
Так я бы посоветовал взять либо апертуру побольше, либо окуляр к нему хороший.

Оффлайн JaksnАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Jaksn
« Ответ #16 : 12 Июл 2011 [23:36:06] »
Спасибо за информацию, буду думать.

Оффлайн JaksnАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Jaksn
« Ответ #17 : 12 Июл 2011 [23:42:51] »
А вот этот телескоп не будет получше Celestron AstroMaster 90EQ? И еще такой вопрос. В магазине говорили, что в телескопе должна быть линза Барлоу, чтобы изображение было качественным. Это так или можно и с другими линзами покупать?
« Последнее редактирование: 12 Июл 2011 [23:48:49] от Jaksn »

Оффлайн IceTechno

• Сообщения от IceTechno
« Ответ #18 : 13 Июл 2011 [06:12:01] »
Линза барлоу в телескопе (в трубе) - первый признак китайчатины и НЕкачественного изображения, комплектные ЛБ тоже как правило самого низкого качества и сильно ухудшают картинку, поэтому народ от них предпочитает избавлятся практически сразуже.
вообще поменьше слушайте всяких продавцов - изучите мат.часть самостоятельно, толковых статей по окулярам и ЛБ в инете хватает.

Оффлайн RavenLock

• Сообщения от RavenLock
« Ответ #19 : 13 Июл 2011 [12:27:11] »
А вот этот телескоп не будет получше Celestron AstroMaster 90EQ? И еще такой вопрос. В магазине говорили, что в телескопе должна быть линза Барлоу, чтобы изображение было качественным. Это так или можно и с другими линзами покупать?

Родные Селестроновские ЛБ - абсолютно паршивые и непригодные. По-крайней мере для этой линейки скопов.
Например к моему PowerSeeker 70EQ в комплект шла ЛБх3. Зачем телескопу с 700мм фокуса ЛБх3!?!?
Даже со слабым комплектным окуляром она даст слишком большое увеличение, непосильное для скопа такой апертуры даже в самую хорошую погоду.
Запихнули бы они в комплект ЛБх2, даже если бы не самого лучшего качества - в ней хотя бы был смысл. А так она лежит у меня на полке и собирает пыль. И не продать её никому... - кому такая нужна!? ЛБх3 такого качества если и продать то только за смешные деньги...
В общем из 4 деталей комплекта я использовал только 2 - окуляр на 20мм и оборачивающую призму.
Окуляр 4мм и ЛБх3 - это геноцид какой-то, а не инструменты...