ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Наконец дошли руки выложить
Вчера также снял и Клавий, ну и что рядом с ним. Кто-то может пояснить - что это это за светлая область на борту Бланкана в виде белой линии? Какая-то прослойка породы? С наскока в Интернете не нашёл.
Цитата: Александр_Соколов от 30 Дек 2025 [18:36:41]Вчера также снял и Клавий, ну и что рядом с ним. Кто-то может пояснить - что это это за светлая область на борту Бланкана в виде белой линии? Какая-то прослойка породы? С наскока в Интернете не нашёл.Александр, видимо непримечательная бороздка-складка. Я тоже ничего не нашёл примечательного по Бланкану. На моих снимках полоска присутствует, хотя при другом освещении не столь выразительно.
На всех моих Клавиях она присутствует, причём при разном освещении она хорошо видна.Вот примеры:https://deepskyhosting.com/img/p/full/81841572875018.jpg
Вчера также снял и Клавий...
Таким образом, светлая полоса у Бланкана — это ** эжекторные лучи**, характерные для молодых, ярких лунных кратеров.
Вот только они от кратеров радиально расходятся. Если только это не одиночная полоса из множества радиальных от какого то удаленного кратера
ну и что рядом с ним
как
На всех моих Клавиях она присутствует, причём при разном освещении она хорошо видна.
Это порог, довольно пологий (LROC).Как вариант пусть будет высокое альбедо из-за свойства породы, или схода её в результате лунотрясения. Почему бы и нет.
Светлая полоса это ни что иное как отражение внутренней стенки кратера Бланкана, имеющей относительно ровный общий наклон. Это легко объяснимо на примере Прямой стены, когда она освещена лучами Солнца с разных сторон. Этот эффект не имеет ничего общего с лучевой системой.
На своих Клавиях тоже нашел при разном освещении:от 16.10.2022
Раз такая дискуссия разгорелась, вот свежие на скорую руку за последние два дня, остальные участки выложу когда дойдут руки