A A A A Автор Тема: Скорость вращения Земли - постоянная ли величина?  (Прочитано 3123 раз)

Оффлайн ChakOАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ChakO
Хотелось бы узнать - является ли скорость вращения земли вокруг своей оси постоянной величиной?
если нет, тогда что может повлиять на изменение скорости? положение Луны, солнца, других планет как-то влияет на скорость вращения?

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 163
    • Сообщения от AAV

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Хочется добавить, что в повседневном масштабе времени скорость вращения Земли ОЧЕНЬ постоянна. Если Вы посмотрите на график по ссылке, то увидите, что длительность суток колеблется всего на несколько тысячных долей секунды туда-сюда.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн Qw

• Забанен!
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Qw
Хотелось бы узнать - является ли скорость вращения земли вокруг своей оси постоянной величиной?
если нет, тогда что может повлиять на изменение скорости? положение Луны, солнца, других планет как-то влияет на скорость вращения?
Меняется и очень сильно. На заре Фанерозоя земные сутки составляли всего порядка пяти современных часов. Виною всему приливное торможение вращения нашей планеты со стороны Луны.
Случайность есть еще никому неведомая Закономерность (И.Кант)

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 186
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
По палеонтологическим данным грубо говоря 400 млн. лет назад в году было 400 суток. При этом считается что истинная продолжительность года (связанная с расстоянием от Земли до Солнца и неизменностью силы гравитации) практически не менялась. Следовательно сутки были короче. На таком характерном времени, 400 млн. лет, зависимость практически линейная.
Фанерозой начался 570 млн. лет назад, и тогда конечно сутки никак не могли составлять 5 часов (скорее порядка 21 часа, 410-420 дней в году). 5 часов могло быть несколько миллиардов лет назад, если экстраполировать зависимость, привлекая теории влияния Луны и желательно оценивая сравнительный масштаб влияния других объектов солнечной системы.
Carthago restituenda est

Оффлайн ChakOАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от ChakO
Меня как раз таки и интересуют эти тысячные доли, так как в алгоритмах определения навигационных параметров - скорость вращения Земли задается как постоянная величина, и хотелось посмотреть что будет если данную скорость задавать через какую-либо формулу (которую еще следует разработать)

Оффлайн Александр К.

• Благодарностей: -16
    • Сообщения от Александр К.
на данный момент Луна тормозит Землю в вращении

Оффлайн Qw

• Забанен!
    • Сообщения от Qw
А в прошлом разве ускоряла?

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Вопрос непонятен. Всегда тормозила и будет тормозить. Процесс необратимый.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 146
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Ну разве что в момент своего образования ускоряла :)

Оффлайн Qw

• Забанен!
    • Сообщения от Qw
Это каким же образом?

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 186
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
А в прошлом разве ускоряла?
Перечитайте :) это:
Меняется.
Почитайте НЕСТАБИЛЬНОСТИ ВРАЩЕНИЯ ЗЕМЛИ .
Из рис. 1 видно, что изменения в скорости вращения Земли за последние века трудно уловить общую тенденцию (хотя можно, в среднем похоже что замедляется), и понятно что к этим флуктуациям Луна если и имеет отношение, то не в том смысле, что происходит за сотни миллионов лет. А именно более равномерное замедление, на графиках (кои к сожалению привести не могу. не нашёл онлайн) впрочем не совсем линейное (что на временах на порядки меньших означает локальные ускорения вращения), но почти.
На этих временах, порядка столетий, интереснее амплитуда колебаний, "размах" графика. Укладывается ли она в предположение о замедлении вращения Земли, и коррелируется ли эта скорость замедления с палеонтологическими данными  о которых я говорил (сотни миллионов лет). На первый взгляд да. Но самостоятельных количественных оценок я не проводил, приходится доверять тексту в источниках и видам графиков.
Carthago restituenda est

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
Вращение есть проявление киинетической энергии, которая со временем уменьшается. Скорость вращения Земли постоянно уменьшается так как нет причин для ее увеличения.