A A A A Автор Тема: Телескоп для астрофотографии  (Прочитано 1245 раз)

Оффлайн Sergeyka76Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - sergeyka221976
    • Сообщения от Sergeyka76
Телескоп для астрофотографии
« : 05 Июл 2011 [14:45:07] »
Уважаемые форумчане! Увлекаюсь фотографией, давно мечтал заняться астрофотографией. Посоветуйте пожалуйста телескоп для этих целей. В интернет магазине навяливают  Телескоп Celestron AstroMaster 130 EQ. Хотел бы услышать Ваше мнение, может есть более интересные варианты. Бюджет 10-13 тыс. рублей.
Спасибо!

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от Anatoly
Re: Телескоп для астрофотографии
« Ответ #1 : 05 Июл 2011 [14:49:57] »
см. тут - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,76532.msg1285792.html#msg1285792
И учтите, что названный вами бюджет - крайне мал и кое-как годится только для снимков "широких звездных полей" через обычный объектив зеркалки - 10-13т.р. только-только на б/у монтировку (на которую прикрепить зеркалку) может хватить...
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

• Новичок
  • *
    • Skype - sergeyka221976
« Ответ #2 : 06 Июл 2011 [11:03:55] »
Спасибо за ссылку, очень интересная информация, но по финансам расстроился, дорогое удовольствие :(
У меня еще один вопрос дилетанта :): Телескоп NexStar 130 SLT, монтировка  Азимутальная вилочная, с приводами пост. тока по обеим осям, подскажите она компенсирует вращение земли автоматически или у нее только функция компьютерного наведения? Могу я на эту монтировку закрепить зеркалку и сфотографировать млечный путь?

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 193
    • Сообщения от Мистер Хомяк
« Ответ #3 : 06 Июл 2011 [23:21:35] »
У всех скопов с гоуту естественно есть ведение за объектом. Но так как это азимульная монти, то поле у нее будет вращаться. Разве что если кустарно поставить ее на клин и переключить в экваториальный режим.
Соответственно это и ответ на следующий ваш вопрос - нельзя, из-за вращения поля в азимутальном режиме.
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

• Новичок
  • *
    • Skype - sergeyka221976
« Ответ #4 : 07 Июл 2011 [03:03:54] »
Я извиняюсь, возможно на сайте неверная информация, на другом сайте написано так: Монтировка -- Вилочная, с приводами постоянного тока по обеим осям, А в характеристиках указана еще одна фишка: режим слежения Азимутальный и экваториальный , это как? Объясните пожалуйста?
« Последнее редактирование: 07 Июл 2011 [03:16:40] от Sergeyka76 »

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 193
    • Сообщения от Мистер Хомяк
« Ответ #5 : 07 Июл 2011 [03:35:28] »
Точнее будет назвать полувилкой. Любой азимутал это частный случай экваториала. Превращается азимутал в экваториал если поставить его на клин с углом соответствующим широте наблюдения. При этом управляющая электроника тоже должна знать, что теперь монти стоит на клине, чтобы по-другому крутить движки. В селестроновском пульте соответствующий пункт меню есть(поэтому можно гордо писать рекламу, даже если самого клина физически нет). В монтях Nexstar se 4 и 5 есть встроенный экваториальный клин, к 6 и 8 версиям его можно докупить отдельно, в других монти включая slt его нет и не будет, разве что колхозить самому.
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

• Новичок
  • *
    • Skype - sergeyka221976
« Ответ #6 : 07 Июл 2011 [10:49:04] »
Спасибо, но выбор самому сделать очень тяжело, у меня есть два варианта:
1. Телескоп Celestron AstroMaster 130 EQ
2. Телескоп Celestron NexStar 130 SLT
Какую из этих моделей вы посоветуете?

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от Anatoly
« Ответ #7 : 07 Июл 2011 [12:09:05] »
для задач астрофото ни одна не подходит - у первой очень хлипкая монтировка, а у второй вообще азимутал (т.е. от вращения поля при съемке избавиться не сможете). И 1.25" реечный фокусер обеих труб для астрофото тоже не годится.
Для астрофото нужна монтировка типа EQ3-2 (CG-4) минимум и труба с 2" фокусером Крейфорда.
Еще раз повторюсь - либо вы увеличиваете бюджет для покупки минимально подходящего для астрофото оборудования (описанного по ссылке выше) - либо вам будет доступен только визуал и простейшая планетная съемка.
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Andr_B

• Благодарностей: 25
  • Андрей Богданов
    • Сообщения от Andr_B
« Ответ #8 : 08 Июл 2011 [15:57:50] »
для задач астрофото ни одна не подходит - у первой очень хлипкая монтировка, а у второй вообще азимутал (т.е. от вращения поля при съемке избавиться не сможете). И 1.25" реечный фокусер обеих труб для астрофото тоже не годится.
Для астрофото нужна монтировка типа EQ3-2 (CG-4) минимум и труба с 2" фокусером Крейфорда.
Еще раз повторюсь - либо вы увеличиваете бюджет для покупки минимально подходящего для астрофото оборудования (описанного по ссылке выше) - либо вам будет доступен только визуал и простейшая планетная съемка.

Не то, чтобы 1,25" реечный фокусер для астрофото не годится. Снимать вполне можно. Другое дело, что поле зрения маловато.
Не старайтесь взять все сразу. С таким бюджетом можно набрать сетап по частям. Сначала взять монтировку. EQ3-2, подкупить к ней моторы. Тысяч в 10 уложитесь. Уже можно снимать, поставив на нее камеру. И потихоньку подыскивать трубу. За это время может и денег подкопить получится.
Кстати: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,86564.0.html
SW 150/750. EQ3-2. HEQ5Pro. QHY5. Canon 1000D.  Зенит-Е.