ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
Цитата: MadAlex от 29 Июн 2011 [16:14:29]Заранее прошу прощения за оффтоп, но что имел ввиду автор, когда говрит о "мифе о качественных ночах на кавказе"?Просто дело в том, что у меня есть планы на это лето побывать на Кавказе, причем именно в горном кавказе ( 1-2 км)Стоит ли брать туда телескоп? насколько сиинг улучшается с высотой? есть тут кто-то кто смотрел в свой аппарат на высотах порядка одного-двух километров?СпасибоК сожалению, погода (ясные ночи) на Кавказе не отличается от Подмосковной в разы, как по количеству, так и по качеству. К примеру, беглый анализ статистики облачности rp5.ru за год назад от примерно сего момента тут: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,85197.msg1596773.html#msg1596773 , показал, что зимой на Кавказе (САО) погода случается, в отличии от Подмосковья , хотя не так часто и не так долго длится, как хотелось бы. Ну и в Подмосковье очень хорошо с погодой летом, да только белые ночи всё портят.У меня есть опыт недельного посещения того же САО в 2009, если не ошибаюсь, году. Из этой недели в августе неба ночью я видел два часа. Всё остальное время наблюдали звёзды на бутылках Просковеевского трёхзвёздочного .
Заранее прошу прощения за оффтоп, но что имел ввиду автор, когда говрит о "мифе о качественных ночах на кавказе"?Просто дело в том, что у меня есть планы на это лето побывать на Кавказе, причем именно в горном кавказе ( 1-2 км)Стоит ли брать туда телескоп? насколько сиинг улучшается с высотой? есть тут кто-то кто смотрел в свой аппарат на высотах порядка одного-двух километров?Спасибо
Жень, у нас так же проясняется или с вечера или после полуночи, когда нет высотных облаков, летом. Мы же с тобой сверялись. Так что САО и Кисловодск примерно равные места по ночному астроклимату. Большое расстояние от Хребта влияет только на дневной.
Вот, сейчас прогноз нулевой, а я уже начинаю наблюдать, но это не значит, что тут хорошо....
Жень... я смотрел не прогноз, которому, как ты верно заметил, можно верить, а можно нет. Я смотрел фактические записи уже сбывшейся погоды.Но ты прав, САО не весь Кавказ, конечно.
Цитата: Евгений Ромас(BrainBug) от 07 Июл 2011 [23:27:35]НЕ ВЕРЬТЕ rp5!!! Это бред сивой кобылы! У нас, на ГАС ГАО РАН, по их прогнозу каждый день осадки и облачность! А в итоге имеем как минимум вторую половину ночи(после 00:00) ясное небо без дымки, циррусов и т.д. Отставить критику . Жень, модель UKMO, что отрисовывает rp5, сертифицирована до высоты 2 км - а у тебя сколько?
НЕ ВЕРЬТЕ rp5!!! Это бред сивой кобылы! У нас, на ГАС ГАО РАН, по их прогнозу каждый день осадки и облачность! А в итоге имеем как минимум вторую половину ночи(после 00:00) ясное небо без дымки, циррусов и т.д.