A A A A Автор Тема: Совмещение осей нестандартного крупного гида и телескопа  (Прочитано 1047 раз)

Оффлайн Alex1967Автор темы

• Благодарностей: 66
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Alex1967
Есть желание использовать в качестве гида для SW2001 МТО-1000. Но пока не знаю как совместить его оптическую ось с осью SW2001. Может кто посоветует как это можно сделаь. Внешний диаметр МТО 126 мм вес порядка 2 кг.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1365
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Когда-то использовал для гида МТОшку. Объектив крепился на мощной планке(профиль, квадратная труба), которая была закреплена была с обратной стороны колец. Кольца Селестроновские, там есть куда прикрепиться. Ну а к профилю тоже металлическими кольцами, мощные, самодельные. Юстировка прокладками из аллюминия.
Но вопрос тут в другом, а зачем такой гид. Я пользовался им не долго, в таком нет особого смысла. Почитайте темы, где описывается короткофокусный  гид. Для метрового фокуса это вполне достаточно. Просто вес МТО оставляет желать лучшего. Ну а если другого нет, то крепите всё как следует. Всякие верёвочки  и крепление на винт (резьба на Объективе) не годиться, намучаетесь при фото.
И какая у вас монтировка? А то может и блинов не хватить, чтобы уравновесить.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
Совместить, как искатель совмещают - например днем по удаленному объекту. Или я что-то недопонял? Да и совмещение по-моему не особо необходимо - гид и скоп не обязательно в одну точку должны смотреть.

Оффлайн Tvi.dubna

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Tvi.dubna
Если для автогида ,то лучше использовать искатель 8х50... Будет просто отличный гид.
У МТО и малая светосила, и мизерное поле, и вес не малый, и крепить не понятно как!
Ньютон 10" на WS-180GT, Альтер М809 на вилке Celestron, АПО 80/480, ТАЛ125-Коронадо, QHY268m, OAG QHY5III178m, FW Xagyl (Baader 2" LRGB, Ha(7nm)-OIII-SII-Hb), купол DIY/NexDome.

• Сообщения от Alex1967
И какая у вас монтировка? А то может и блинов не хватить, чтобы уравновесить.

Монтировка HEQ-5 Pro

• Сообщения от Alex1967
Если для автогида ,то лучше использовать искатель 8х50... Будет просто отличный гид.
У МТО и малая светосила, и мизерное поле, и вес не малый, и крепить не понятно как!

Я просто кое-какую литературку почитал про гидирование, там написано, что для качественного гидирования масштаб изображения гида должен быть больше, чем у снимающего скопа. Если у SW2001 фокус 1 метр, то у гида должен быть тогда не меньше. Или я чего-то не понимаю?

Оффлайн EVGENY13

• Благодарностей: 120
    • Сообщения от EVGENY13
Наверное не допонимаете. :)
Вот для ручного гидирования, это да. Когда-то для этой цели я применял длиннофокусный МАК90. А для автогида достаточно, как говорилось выше, штатного искателя, или другой простенькой трубы со светосилой не меньше f/5 :)
Canon1100Da.

Оффлайн #yuriy#

• Благодарностей: 920
  • На родном языке общение. На иностранном информация
    • DeepSkyHosting: yuriyos
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от #yuriy#

Я просто кое-какую литературку почитал про гидирование, там написано, что для качественного гидирования масштаб изображения гида должен быть больше, чем у снимающего скопа. Если у SW2001 фокус 1 метр, то у гида должен быть тогда не меньше. Или я чего-то не понимаю?

Так вы в ручную собираетесь гидировать или с автогидом?  ??? Вы наверное статью старую читали, написанную тогда, когда ещё для гидирования не использовали компютеры.
Mount_iEQ45. ZWO AM5, Камеры ZWO2600mono, ZWO2600color Телескопы Sharp-Star 80/500, APM107/700,  Sky-Rover 130/910

Оффлайн Тот самый Кеплер

• Благодарностей: 174
  • Per aspera ad astra
    • Сообщения от Тот самый Кеплер
Но пока не знаю как совместить его оптическую ось с осью SW2001

Обычно это не требуется. Звезды есть везде, вопрос только в том, чтобы гид был закреплен достаточно жестко и был достаточно чувствительным чтобы гидировать по звездам, к примеру, 14м.

Про соотношение фокусов выше все правильно сказали. Для понимания поиском "субпиксельное гидирование"

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 77
    • Сообщения от Anton
Я просто кое-какую литературку почитал про гидирование
Литературка малость устарела, лет эдак на 15-20.
Для метрового фокуса и гидирования камерой 150-200 мм гида - за глаза. К рукоглазному способу гидирования это не относится.
И совмещать никакие оси не нужно, это же не адаптивная оптика, пусть хоть поперек трубы стоит, лишь бы звезды видел, этого достаточно.

Оффлайн FRIM@N

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от FRIM@N
Я просто кое-какую литературку почитал про гидирование, там написано, что для качественного гидирования масштаб изображения гида должен быть больше, чем у снимающего скопа.
Вот, почитайте тему https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,70868.0.html  . Как правильно сказал Anton 150-200 мм гида - за глаза.
От использования МТО я бы отказался, слишком большой вес, который потребует массивного и жесткого крепления, иначе возможны провисания. Плюс низкая светосила вкупе с мизерным полем сводят все преимущества данного объектива на нет.
Цитата: Anton
И совмещать никакие оси не нужно
Возможно я ошибаюсь, но я оси телескопа и гида все же бы совместил. Иначе при не очень точной полярке, а установить идеально ее не всегда получается (по крайней мере для меня) на относительно длительных экспозициях (5-10мин) полезет вращение поля.

• Сообщения от Alex1967
Спасибо за ссылку и советы. Буду использовать штатный искатель.